Фавориты на бумаге

Ноябрь "балует" нас  дождями, а солнце всё никак не прорвётся сквозь чёрные и, порой, пугающие тучи. Совсем скоро декабрь и новый, 2018-й, год, год которого ждали с нетерпением абсолютно все, кроме строителей арен и чиновников ответственных за это строительство. Возможно сейчас очень рано говорить о вероятных победителях Чемпионата Мира в России, но раз уж европейский футбол прервался на международную паузу, то почему бы и нам не сделать то же самое? Почему бы не забыть о всех вероятных исходах группового этапа Лиги Чемпионов и возможных интригах во внутренних чемпионатах? Давайте же подумаем, кто из квалифицировавшихся участников способен завоевать трофей на российских стадионах, отчаянно подвергающихся нападениям бакланов и других экстремистски настроенных животных.

                      

1.ФРАНЦИЯ

Когда речь идёт о потенциале команды, в данный момент мало кто может сравниться в этом вопросе со сборной Франции. Волею судьбы, либо правильным системным подходом к развитию футбола, Франции имеет просто сумасшедшее поколение.

   

 

И дело тут не только в Усмане Дембеле и Килиане Мбаппе. Упоминания достоин практически каждый игрок этого состава.  Погба, Канте, Гризман, Варан, Умтити, Менди, Сидибе, Толиссо, Лемар, Ляказет и т.д. Французы вполне могут расчитывать на триумф ещё по одной причине- главный тренер. Часто в футболе случается так, что посредственный коуч встаёт во главе выдающихся исполнителей. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить сборную Аргентины с её постоянными перестановками на посту главного тренера. Такая команда может дойти очень далеко, но при наставнике не соответствующем уровню команды, сложно расчитывать на положительный результат. С Францией всё иначе. Во главе команды стоит человек, достойный этих игроков.   

 

Дидье Дешам не понаслышке знает, что такое быть звездой и какого это, поднять над головой кубок Чемпионата Мира. Многие могут со мной не согласиться и сказать, мол "Какой он тренер?", "С таким составом и я бы показывал такую игру" и т.д. Разговоры разговорами, а то что Франция показывает прекрасную игру, а господин Дешам так или иначе находит место на поле большей части игроков, уже должно говорить о том, что человек этот в футболе разбирается. Не стоит так же списывать со счетов богатый опыт, полученный им в бытность футболистом. Можно с уверенностью сказать, что Дидье не будут пугать ни статусные соперники, ни высокие стадии самого турнира. Все эти факторы невольно поднимают шансы французов на успех, но как известно, мячик круглый и может покатиться в любую сторону.  

2.  ГЕРМАНИЯ      

                                                                                     

В отличии от французов, немцы не испытывают подобного кадрового разнообразия. Несомненно, в сборной Германии есть кому играть и периодически появляются молодые и очень перспективные игроки, которые, на самом деле, уже готовы дать результат.  

 

 

Выбор не столь велик, как у соседей по Евросоюзу, но, несмотря на это,  достаточно солидный.  Леон Горецка, Киммих, Сане, Дракслер и т.д. Уже давно на слуху и этот Мундиаль шанс заявить о себе по полной. Понятно, что это суждение справедливо для всех сборных, но Германия, всё таки, немного выделяется среди остальных. Если кратко пробежаться по истории международных состязаний, создаётся впечатление, что сборная Германии это действительно машина. Выдающиеся игроки, таки как Герд Мюллер , Франц Беккенбауэр, Лотар Маттеус приходили и уходили, а Германия как была, так и остаётся одним из главных фаворитов любого футбольного состязания.  

 

 

Так же, как и в сборной Франции, в "Бундестим"  примечательна фигура главного тренера. Тут, в отличии от Дешама, мало кто может упрекнуть Йоахима Лёва. Этот специалист работает со сборной с 2006 года, что действительно поражает воображение. Это высококлассный специалист, который таки привёл свою команду к успеху на первенстве мира в Бразилии. Положительным  для этого состава сборной является ощутимая смена кадров в составе. После триумфального матча на стадионе "Маракана", сборную покинули сразу несколько её основных исполнителей. Перёд Йоахимом Лёвом стояла поистине непростая задача: интеграция новых игроков в команду. Звучит гораздо проще, чем есть на самом деле. Именно поэтому на Кубок Конфедераций Германия приехала с огромным количеством новичков и в целом ряде матчей квалификации к турниру в России, выходили всё те же молодые и не обстрелянные парни. Но к чести стоит отметить, что выглядели они весьма уверенно и по итогам довольно большого количества статусным матчей можно смело говорить о том, что Лёв со своей задачей справился. Немцы, как всегда, будут фаворитами турнира и ожидать от них того, что продемонстрировали Испанцы тремя годами ранее, не приходится, ибо в этой команде целая куча ребят, которые не желают прикрываться достижениями старшего поколения.                                                                        

3.АРГЕНТИНА            

                                                             

 

Несмотря на выдающийся состав, сборная Аргентины, по ощущениям, не является столь же явным кандидатом на победу, коими представляются немцы и французы.  

 

 

Но, памятуя о том самом внушительном составе, в особенности вспоминая сверх укомплектованность атакующей линии, невольно  закрадывается мысль:"Если эти ребята поймают кураж, то их вряд ли сможет хоть кто-то остановить". Действительно, даже при не самой привлекательной игре и явно низком уровне выступления целого ряда звёздных игроков, состав "Альбиселесте" раз за разом позволяет им выходить в финал крупнейших турниров. Это и два финала Копа Америка и памятный финал ЧМ 2014 на той самой "Маракане", где немцы стали четырёхкратными триумфаторами престижнейшего турнира.  Хоть Месси и компанию частенько обвиняют в отсутствии титулов, стоит признать, что эта команда постоянно играет в финалах и для окончательного успеха им не хватает всего одного шажочка.  

 

 

Так же стоит отметить и роль главного тренера. Хорхе Сампаоли, несмотря на две к ряду победы на Кубке Америке со сборной Чили, отношение к этому специалисту было неоднозначным. С одной стороны, титулы говорят сами за себя, с другой стороны, все эти успехи были достигнуты с одной командой и, надо признать, команда эта была не самой слабой. После одного сезона с "Севильей", вопросы к Сампаоли отпали, а сам Хорхе получил заслуженное признание коллег, игроков и критиков. Как итог, он был избран на пост главного тренера сборной Аргентины в предверии ЧМ 2018. Пока Аргентина не феерит и показывает отнюдь не самый зрелищный футбол. Но нужно понимать, что сборная и клуб это две разные вещи. В клубе у тренера гораздо больше возможностей, так сказать, "больше места для манёвра". В сборной всё иначе, но вероятность того, что уже к лету аргентинский специалист улучшит качество игры - практически не вызывает сомнений. Прибавьте к этому личную мотивированность целого ряда игроков, которые понимают что этот чемпионат мира для них последний и другого не будет. Всё это даёт повод считать Аргентину одним из главных претендентов на предстоящем турнире в России.  

4.Бразилия     

                      

Раз уж речь идёт о некоем превью к Чемпионату Мира в России, неизбежны будут и отсылки к минувшему розыгрышу этого кубка. Мундиаль в Бразилии для самих бразильцев ассоциируется, в первую очередь, с позором. Все, абсолютно все поклонники "Селесао" считали, что Бразилия в обязательном порядке должна одержать победу в домашнем турнире.  

 

 

 

Но у судьбы были свои планы на этот счёт и в итоге, благодаря печальному стечению обстоятельств, "Пентакампеоны" не смогли ничего противопоставить сборной Германии. В итоге получили 7-1 и в сравнении с ожиданиями, это конечно же был полнейший провал. Но, как говориться, то что сборная не оправдала всех ожиданий болельщиков это проблема скорее болельщиков. Ведь если смотреть на ситуацию под другим углом, то можно заметить, что тогда Бразильцы дошли аж до полуфинала, что уже неплохо. Немаловажными также являются отсутствие сразу двух лидеров сборной перед памятным полуфиналом.

 

   

 

Тогда своей команде команде не смогли помочь Неймар и Тьяго Силва. Сейчас сборная Бразилии выглядит куда увереннее и стабильнее той, что мы лицезрели тремя годами ранее. Наконец-то в сборную стали вызываться достойные футболисты и вообще команда под руководством Тите прошла квалификацию к ЧМ очень легко, без особых проблем, хотя отбор в Латинской Америке является сложнейшим, ведь сильных претендентов очень много. Весьма красноречивым является тот факт, что даже чилийцы не сумели пробиться на первенство мира в России. Всё это говорит о высокой конкурентоспособности нынешнего созыва сборной Бразилии. И говоря об обновлённой "Селесао" более всего упоминания достоин Габриэль Жезус. Да да, именно парнишка из "Сити" может стать решающим фактором в успехе сборной на предстоящем Мундиале. Неймар и Коутиньо безусловно лидеры  сборной и, в частности, лидеры атаки, но история имеет особенность повторяться, а все победы на чемпионатах мира в исполнении сборной  Бразилии неразрывно связаны с именами, непосредственно, центральных нападающих.  

 

 

В 1950-60х таковым был Пеле, а творцом сравнительно недавних успехов стал "зубастик" Роналдо. Габриэль Жезус чем то напоминает Роналдо и, что самое главное, впервые за очень долгое время у Бразилии появился по настоящему сильный и забивной центральный нападающий.  Наверное не менее важным является и желание футболистов сборной загладить свою вину за бездарный матч с Германией. Для большинства футболистов это было действительно унижением и они это помнят. Помимо этого, у некоторых исполнителей есть и личная мотивация: Неймар наконец таки сможет выйти из тени Месси, а Коутиньо заставит "Барселону" выложить за себя не 100, а все 200 миллионов , ведь теперь он будет в ранге Чемпиона Мира.                                                                         

5.ИСПАНИЯ                    

                                                                     

В отличии от бразильцев, испанцы безоговорочно провалили ЧМ2014. Многие тогда сетовали, мол они устали от побед и т.д. Но правда такова, что Испании нужен был новый импульс, новая кровь, перемены и свежие идеи. Но Висенте Дель Боске не стал покидать свой пост после провала в Бразилии.  

 

 

Время шло, но особо в игре испанцев ничего не менялось. К первенству Европы испанцы подошли в хорошем настроении, однако упомянутый дефицит идей дал о себе знать. Очередной блеклый турнир и легендарный тренер ожидаемо покинул пост главного тренера сборной, а на его место пришёл бывший тренер "Порту" Хулен Лопетеги. К чести Лопетеги стоит отметить, что с поставленной задачей он пока справляется, ведь Испания нынче демонстрирует наверное лучший футбол среди сборных. Заслуга Лопетеги заключается в весьма удачной интеграции новых лиц в систему игры команды.  Для справедливости стоит так же отметить, что новому тренеру отчасти повезло, ведь целый ряд игроков, от статуса "подающих надежд" перешли в статус готовых звёзд. В первую очередь речь идёт об Иско, который просто рвёт и мечет. Если вы хотите узнать кто такой Иско и что он из себя представляет, советую пересмотреть матч Испания-Италия, где молодой испанец уничтожил итальянцев. Помимо Иско, подобный переход совершили так же Тьяго Алькантара, Сауль Ньигес , появился и расцвёл Марко Ассенсио, а на туманном альбионе о себе во весь голос заявил Маркос Алонсо. Как бы то ни было, Испания на данный момент является грозной силой, где каждая линия укомплектована, как говорится, по полной программе. Предпосылок к тому, что что-либо измениться за оставшиеся 6-7 месяцев нет. Сила Испании заключается в том, что тренер не является заложником огромной обоймы. Глядя на игры "Красной Фурии" создаётся полнейшее впечатление того, что тренер очень чётко понимает кого и где использовать.  

6. ПОРТУГАЛИЯ

Несмотря на триумф в 2016 году, Португалия всё же не воспринимается как явный претендент на звание чемпиона мира и именно это может сыграть на руку португальцам. Португалия всегда претендовала на самые престижные титулы, хотя успех к ним пришёл совсем недавно. Говоря о нынешней Португалии стоит понимать, что это уже не та команда, которая выиграла Евро 2016. В команде появились новые лица, которые несомненно её усилили. Такие люди, как  Нелсон Семеду, Бернарду Силва и Андре Силва, не принимали активного участия в завоевании главного европейского трофея. Но уже сейчас можно смело говорить, что эти ребята скорее всего будут основными игроками сборной на предстоящем турнире в России. Прибавьте сюда возмужавшего Вильяма Карвалью и получите команду, которая по именам смотрится куда солиднее состава принесшего золото Португалии.

 

В пользу команды с Пиренейского полуострова также говорит и фигура на тренерском мостике. Фернанду Сантуш возглавил команду в 2014 и уже через три года завоевал трофей. Португальский специалист выстроил отличную команду, которая, возможно, показывает не самый фееричный футбол, но которая способна дать результат. Возможно не самым очевидным является козырь в лице Криштиану Роналду. "Какой же это неочевидный козырь?" спросите вы. А я отвечу, что после череды успехов, как на клубном уровне, так и на уровне сборных, португалец немного растерял кондиции. Вдобавок к блеклой игре, можно ещё прибавить не самый юнный возраст и всё это  даёт повод говорить о том, что в игровом плане он уже не может быть столь полезен для сборной.

 

С одной стороны это так, но с другой стороны, можно предположить, что Роналду, чувствуя отсутствие прежних сил настраивается на последний Чемпионат Мира. И это в пользу этого говорят три весомых аргумента: 

1.Отсутствие мотивации на клубном уровне, ибо куда уж больше;

2.Осознание того, что все золотые мячи, трофеи ЛЧ и т.д. меркнут перед званием чемпиона мира;

3.Он уже так делал в прошлом сезоне;

Действительно, Криштиану, его семья и практически каждый понимает, что триумф на Мундиале перекроет все его достижения и он впишет своё имя в историю не то что золотыми, а бриллиантовыми буквами. Сверх мотивированный Роналду может стать серьёзным подспорьем для команды Фернандо Сантуша и кто бы что не говорил, какой бы критикой не осыпали Роналду, он продолжает оставаться человеком, который способен решить исход любого матча.

7. АНГЛИЯ

 

Наверное самый неоднозначный из реальных претендентов на звание чемпиона мира. С одной стороны, англичане обладают одним из сильнейших составов среди всех участников грядущего Мундиаля. С другой стороны: а когда было иначе? Англичане постоянно приезжают на любой турнир в качестве одного из фаворитов, с хорошо укомплектованной командой и с серьёзной мотивацией победить. Но всякий раз им кто-то мешает. И даже необязательно, чтобы этим кем-то оказалась Германия, Франция либо другая сборная, имеющая серьёзный состав. Порой достаточно Исландии, чтобы остановить крутых парней с туманного Альбиона. Иной раз, Англия и вовсе не выйдет из группы (чм2014) так что говорить об англичанах очень сложно. Не включить Англию в этот список мне не позволили несколько имён, а именно: Хари Кейн, Деле Алли и Маркус Решфорд.

Возможно, это очередные звёзды мирового уровня, которые расклеятся в соcтаве сборной на большом турнире. Но глядя на их игру, я почему-то испытываю определённый оптимизм по поводу шансов Англии в России. 

8. БЕЛЬГИЯ

И, наконец, последние по списку, но не по вероятности победы- бельгийцы. Признаться, сборная Бельгии оставляет у меня впечатление сборной Аргентины, только из Европы. Невероятный состав, суперзвёзды в каждой линии, возраст практически идеальный, но увы, ничего не срастается. Вряд ли существует некий универсальный ответ на этот вопрос. Тут скорее целый комплекс вопросов и проблем не дающих бельгийцам предстать во всей красе. Роберто Мартинес хорошо поработал с Эвертом и получил заслуженное приглашение в сборную Бельгии. Однако говорить о том, что он будет столь же успешен с национально сборной- нельзя. Я уже отмечал, что специфика работы со сборной заключается в ограниченном количестве возможностей, ведь клубный футбол прерывается на две недели за два месяца. Всё это не даёт специалисту как следует изучить взаимодействие игроков на поле. Бельгия обладает сумасшедшим составом, который вполне способен завоевать титул чемпионов мира.

 

Но желание тренера выпустить на поле всех сильнейших может сыграть с Бельгией злую шутку, ведь помимо имён должно быть и взаимопонимание, должен быть единый стиль игры, который будет объединять игроков, а не выступать в качестве камня предкновения. Как бы то ни было, Бельгия, в моих глазах (да и не только) выступает одним из главных фаворитов ЧМ 2018 и шансы их как никогда высоки.

ИТОГ

Вообще, когда речь идёт о турнирах, выиграть может каждый (Дания 1992). Касается это не только футбола, но и любого другого командного вида спорта.  Ждём прекрасного зрелища на полях необъятной страны, ведь только время покажет, кто победит, а кто проиграет.    

 

Спасибо за внимание.

+3
Популярные комментарии
0
Aitov Eldar
Аргентина третий фаворит? Очень смело. Бразильцы сейчас куда солиднее.
0
Алексей Симченко
убрали все лишние теги - все, кроме сборной Аргентины. У вас материал о сборных, теги сборных и нужны. Клубные - лишние
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+