Капля камень точит

Перед тем, как перейти непосредственно к "Барселоне" и к самому матчу , стоит сказать несколько слов о "Ювентусе". 

Туринцы подходили к этой игре с довольно позитивным настроем: лидерство в чемпионате , 100% набраных очков и 10:2 по забитым и пропущенным. Однако , у команды, по разным причинам, не было сразу ряда ключевых исполнителей. Отсутствовали Куадрадо, Кьелини и Манджукич. И если Марио был более менее равноценно заменён Дугласом Костой, то равноценных сменщиков для Джорджо и Хуана увы не нашлось. Возможно потеря Куадрадо не сильно бы отразилась на игре, но отсутствие Кьелини сыграло если не решающую, то весьма важную роль. Ведь итальянские команды и сама сборная Италии это в первую очередь оборона и отсутствие лидера обороны да ещё и на фоне ухода из команды Бонуччи дали в итоге о себе знать. Это ни в коем случае не оправдание старой синьоре и всё же эти немаловажные детали достойны отдельного упоминания. 

 

Как мне кажется , цель любой статьи или материала рассказать читателю о том, что он мог упустить, чего мог не заметить за красотой игры и блестящими действиями отдельных исполнителей. Нет смысла говорить о Месси, ровно так же как нету смысла говорить о Семеду. Вы сами всё видели и сами способны делать выводы. А вот то, чего вы могли не увидеть , так это то, как Вальверде переиграл Аллегри. Об этом и пойдёт речь. 

Если несколько сезонов назад "Юве" под руководством Массимилиано был тёмной лошадкой, то сейчас, по прошествии длительного времени, почти все знают , что из себя представляет этот туринский коллектив, а именно: сверх компактность, массированная оборона и турбореактивное нападение во главе с Пауло Дибалой. Прекрасно сбалансированная команда напичканная выдающимися мастерами. Об этом знают очень многие, но очень немногие понимают, что с этим делать. Первые 20 минут матча в голове моей была лишь одна мысль:"ничего не поменялось" . Каталонцы держали мяч либо в середине поля , либо у своих ворот. Любая активность и попытка пойти в атаку кончались в лучшем случае ничем, в худшем- шла молниеносная атака на ворота немецкого кипера. К счастью для испанского гранда , усилиями игроков обороны , моменты эти не переростали в голы, заканчиваясь лишь символическими ударами по воротам. Но по прошествии первой половины первого тайма, вдруг начала вырисовываться идея. Барселона не претендовала на отбор у чужих ворот с первых минут, лишь монотонно прессинговала усилиями игроков атаки, но давление на ворота Буффона планомерно увеличивалось с каждой минутой матча. Расстановка игроков на данную игру выглядела следующим образом.

Идея Вальверде заключалась в том, чтобы прегрузить левый фланг обороны соперника и резко переводить мяч на противоположный. По началу получалось не всё. на стартовых минутах Аллегри игнорировал перегруженность игроками соперника одного из флангов и продолжал играть в то, во что привык. Но уже на четвёртой минуте Луис Суарес забрасывает мяч на рванувшегося Дембеле. Тот врывается с мячом в штрафную и делает пас на набегающего Месси. Оборона справляется, но Аллегри понимает, что этому нельзя придавать систематический характер. Он подстраивается под расстановку и в итоге большая часть встречи прошла на правом фланге для блауграны и соответственно на левом фланге для туринцев. Это был лишь первый шаг по осуществлению хитрого плана Эрнесто. После того как он добился перестроения в рядах оппонента, команда стала резко переводить мяч с загруженного фланга на более свободный в попытке поймать оборону в момент перестроения. Именно поэтому большая часть атак сине-гранатовых шла через более свободный левый край и оттуда же в итоге и пришёл первый гол. Взгляните сами.

 

В момент приёма мяча Усманом Дембеле все игроки "Ювентуса" расположились либо ближе к центру, либо левее центрального круга. Французский юниор быстро принял мяч и столь же мгновенно вложил его в ногу мчащегося на всех парах аргентинца. В завершающей стадии атаки решающим фактором явилось вышеупомянутое перестроение.

Изначально Суарес держался рядом со Стефано Стураро и как только Лео начал ускоряться, Луис рванул на левый фланг. Паралельно набегал Жорди Альба и по эпизоду 27-ой номер старой синьоры оказался один против двоих. Альба продолжил бежать, а вот уругваец замедлился и сместился правее.

 

В итоге Стураро пошёл перекрывать потенциальный пас на реактивного Альбу, а Бардзальи банально не хватило времени накрыть Суареса. Резкая смена ролей сделала своё дело, дальше было то, что игроки уровня Месси и Суареса делают порой закрытыми глазами.Так же хотел бы обратить ваше внимание на тот уютный карман в опорной  зоне соперника. Пьянич пошёл прессинговать Месси, а Матюиди держит сместившегося Усмана. Индивидуальная опека сыграла с "Ювентусом" злую шутку и главным её автором был Эрнесто Вальверде. Как мне кажется нет смысла говорить о том, что было далее, ибо Дибала и компания пошли отыгрываться, а "Барселона" просто пользовалась свободным пространством. Помимо резкого перестроения Вальверде приготовил для своего итальянского визави ещё один сюрприз, а именно кратковременный, но чудовищный прессинг. Блауграна прессинговала весь матч, но не ставила своей целью не выпускать соперника со своей половины поля. Иногда даже садилась в оборону. Периодически команда Вальверде включалась как по щелчку и начинала откровенно душить соперника. Игрокам "Юве" не оставалось ничего, кроме как просто выносить мяч. И как мне кажется, подобная аритмия сказалась на команде Аллегри. Второй гол явился как раз таки следствием подобного включения: мяч был перехвачен в 35-40 метрах от ворот Джиджи, резкий пас на ход Месси, прострел, затем отскок на Ивана и счёт 2-0. Коечно можно сетовать что решающей стала ошибка Бенатия, но в противовес я скажу вам, что ошибка эта была вызвана грамотными и своевременными действиями хозяев.   Итог Вчера на стадионе Камп Ноу один отличный тренер переиграл другого. Можно сколь угодно долго говорить о проблемах в составе "Ювентуса" или о том, что это Месси опять зарешал, а тренер лютый физрук. Но именно правильно избранная тактика Эрнесто Вальверде позволила каталонцам стать триумфаторами вчерашнего вечера. Ведь если брать отдельно по персоналиям: Дембеле был эфективен, но часто ошибался, Миралем Пьянич в первые пол часа игры просто съел Месси, а Суарес не показал и 30% своих возможностей. Но игра команды начала выравниваться, избранный путь ведения игры дал свои плоды и подобно тому как как тонкая струя воды со временем обтачивает и прорезает огромные булыжники, "Барселона" своим постоянным давлением и многократными но кратковременными выпадами расшатала массированную оборону "Ювентуса"  

 

Спасибо за внимание.   

+67
Популярные комментарии
+37
Ади Исаков
А как играл Самеду а??? Просто зверь
+30
Masson Dann
Самеду меня вчера просто покорил, такой зверь! Правый фланг скоро будет очень опасен. Адаптация во всю
+20
Neo L.M
Месси, Семедо, Бускест, Ракитич, Иньеста и конечно Вальверде - красавцы. Рад что Вальверде сместил Месси в центр, ведь там он более эффеетивен чем на правом фланге. Желаю удачи Вальверде! Убедился, что он вовсе не физрук!
Написать комментарий 45 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+