Реклама 18+

За гранью возможного. Адаптивный сноубординг

   Добрый вечер! Сегодня наткнулась на удивительный ролик, посвященный адаптивному сноубордингу. И я решила рассказать Вам немного о нем, ведь многие даже не знают, что это такое и как это выглядит. 

   Адаптивный сноубординг или пара-сноуборд является видоизменённым спортом со специальным оборудованием, правилами и нормами, приспособленный для людей с физически ограниченными возможностями для катания на сноуборде и участия в соревнованиях.

   Адаптивных сноубордистов подразделяют на три категории: стоячие, сидячие и спортсмены, которые плохо видят.

   Пара-сноубордисты из Канады и США впервые объединили усилия для развития вида спорта на международном уровне в 2006-м году, поставив перед собой цель, сделать его паралимпийской дисциплиной. На первых соревнованиях адаптивный сноубординг включал состязания по Параллельному Слалому и Параллельному Гигантскому Слалому.

   С этого времени началось его быстрое развитие. Первый Кубок Мира по адаптивному сноубордингу состоялся в марте 2008 года в Уистлере (Канада), а в Международном Кубке Мира сезона 2010-2011 уже принимали участие спортсмены 9 стран. После эволюции адаптивного сноубординга был сделан переход к слинг-шоту – одиночному сноубордингу и сноуборд-кроссу, который подразумевает сочетание гонок и фри-стайла.

   Особенно сильный толчок к продвижению пара-сноуборда был дан в 2010-м году после подписания Меморандума о Взаимопонимании между Международным Паралимпийским Комитетом и Всемирной Федерацией Сноуборда. Итогом этого сотрудничества стало включение пара-сноубордкросса, как дисциплины горнолыжного спорта, в программу Паралимпийских Игр 2014 года в Сочи.

   Соревнования по пара-сноуборду проводятся на скорость в формате слингшот на трассе сноуборд-кросса (Para-SBX) и состоят из трех одиночных заездов для каждого участника. Трасса используется такая же, как для соревнований здоровых сноубордистов регионального уровня. Формат слингшот Para-SBX - это комбинация гонок и элементов фристайла. Результат подсчитывается как сумма времени, показанного в двух лучших заездах, помноженного на коэффициент, соответствующий классу спортсмена. На основании финальных (скорректированных с помощью коэффициента) результатов определяются победители в трех категориях - стоячие (STA), сидячие (SIT) и слабовидящие (VI), отдельно среди мужчин и среди женщин. В Сочи 2014 будет разыграно два комплекта медалей - только в категории стоячих спортсменов.

   Не стоит стесняться об этом рассказывать, об этом нужно говорить\писать с гордостью! Ведь эти люди доказывают, что преград не существует!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По заснеженным склонам
+14
Популярные комментарии
Родион Головцов
0
хм
Shura_J
0
Лет пять назад видела в Красной Поляне "адаптированного" лыжника без ног в спец приспособлении, в сиденьи неком. Очень мощное впечатление произвел!!!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+