Реклама 18+

12 причин моей ненависти или почему Айлендерс не попали в ПО

Вот и все… Регулярный сезон закончен, команда не сыграет в розыгрыше Кубка Стэнли после двух подряд попаданий туда. В прошлом сезоне «островитяне» прошли первый раунд впервые с 1993 года, болельщики ждали поступательного движения вперед или хотя бы повторения этого успеха, но, увы, ожидания оказались напрасными. 

Давайте рассмотрим главные причины, почему же так произошло. 

1. Проваленный старт регулярки. Однозначно, это основная причина, непопадания в ПО. Команда подошла к старту регулярного сезон в состояние полной неготовности. Это проглядывалось во всем: несыгранность троек нападения и пар защитников, физическая готовность и самое страшное, что, когда надо было что-то менять, никто этого не пытался сделать. Лэдд так и продолжал играть в тройке с Бэйли и Таваресом, а Хэмоник и Ледди по-страшному «минусить» играя в паре, идя попутно на свои личные рекорды по этому показателю. Как итог на старте сезона, когда весь Метрополитен дружно уходил в отрыв, Айлендерс за первые 32 игры, набрали всего 29 очков (11 - 14 - 7). 

2. Тренер Джек Капуано. Капи всегда был хорошим мотиватором, но очень многое им было пущено на самотек. За все эти годы команда хромала на вбрасываниях и игре в большинстве, также к его недоработкам можно отнести плохой выход из зоны против команд, умело прессингующих и играющих в силовой хоккей, ну, и конечно, странная упертость и упоротость менять сочетания звеньев, которые никак не могли найти свою игру, но по его мнению, вот сейчас должны были заиграть. 50-летний Капуано, возглавлявший «Айлендерс» с 2010 года, – второй в истории франшизы тренер по количеству проведенных матчей (482) и побед (227). Он уступил только легенде клуба Элу Арбуру (1500 игр, 740 побед). Капуано был четвертым по продолжительности работы среди действующих главных тренеров в НХЛ (227–191–64). Его опережали Клод Жюльен, Джоэл Кенневилл и Дэйв Типпет. На момент его увольнения 18 января «Айлендерс» занимали последнее место в Восточной конференции. А потом пришел на тренерский мостик новый коуч. Под руководством Уэйта «Айлендерс» провели 40 матчей (24-12-4). За это время клуб показал второй результат в лиге по количеству побед (24) и очков (52), первый по хитам и четвертый по заброшенным шайбам (120). И результаты тренерской деятельности Уэйта и Капуано оказались крайне полярными.

 3. Игра в большинстве. Чтобы далеко не уходить от пункта номер два и раскрыть его полностью, остановимся на нем подробнее. Реализация большинства - 14,9%, хуже - только у Детройта и Колорадо. Из 234 попыток, реализовано 35, ну и к этому можно добавить, что команда пропустила семь шайб в свои ворота, играя в большинстве. К огромному сожалению, у Айлендерс не оказалось самого необходимого, атакующего защитника, который необходим в этом компоненте игры и нападающего, отвечающего за «мусор» и «ковыряшки» при игре в большинстве. Конечно, к этим двум основным факторам можно добавить и третий, товар редкий, но качественный - защитник с убойным щелчком от синей линии, благо он был в системе клуба. Теперь только цифры и факты. Сейчас мы не будем углубляться и рассмотрим только те ситуации, когда команда играла впятером против четверых, имея на льду на одного игрока больше. В лиге было только 70 защитников, которые провели на льду более 100 минут, при игре в большинстве. На 15 месте в этом списке Ник Ледди 227:40, а на последнем - семидесятом - замкнул его Джонни Бойчак 101:10. По такому показателю, как first assist, наши оба защитника поделили место с 51 по 74, сделав всего по две передачи, после которых забрасывались шайбы, а по набранным очкам Ник Ледди оказался на 26 месте, у него 12 (2+10), а Джонни Бойчак на восьмидесятом: 3 (0+3). В нападении дела при игре в большинстве оказались не намного лучше. Таварес и Бэйли провели на льду, когда их команда имела на одного игрока больше, по 217 минут, это, соответственно, 33 и 34 место в лиге. ДжейТи набрал в эти минуты 15 очков (6+9), оказавшись на 57 месте по набранным очкам в большинстве, а Бэйли - всего 12 (39) - 86 место. Само- то любопытное, что где-то рядом в фарме играли такие защитники как Райн Пулок и Дэвон Тэйвс. У первого - щелчок 104 мили в час и 20 набранных очков в РР (4+16) . Дэвон Тэйвс установил рекорд франшизы, отдав четыре передачи за матч, затем показал второе время в истории, среди защитников в конкурсе на скорость на МВЗ и набрал 19 очков (0 +19), когда команда играла в большинстве. Один праворукий, один леворукий... о, есть полный комплект. Почему не было даже попыток привлечь их в основу или увеличить игровое время Келвина Де Хаана при игре в большинстве, эти вопросы так и останутся без ответа.

 4. Вбрасывания. 26 место в лиге. Процент выигранных вбрасываний - 47,7 % (2261 / 2480). Конечно, это не самый важный компонент в игре, но когда ты сам начинаешь атаку в зоне соперника или не даёшь оппонентам сделать это, когда твоя команда обороняется - не маловажный фактор.Самое страшное то, что игроки которых на драфте выбирали, учитывая то, как они сильны в игре на точке, не оправдывают ожиданий. Энтони Бувильо, ведь был одним из лучших в лиге Квебека: 1064 взбрасывания, выигранно 616, в процентах - 57,9% выигранных вбрасываний , а что сейчас .... 

5. Травмы. Конечно, травмы есть всегда и у всех. Но в Айлендерс есть один незаменимый игрок, и когда его нет на льду, Острова становятся намного слабее. Его имя - Джонни Бойчак. 208 игр за три сезона: 73 очка (24+49) , показатель полезности + 43. Правда впечатляет. Но продолжим, в этих 208 матчах, команда одержала 114 побед. А в 38 играх, которые Джонни-ракета пропустил из травм, у Островов всего 19 побед. Вроде бы и не существенная разница: 54% против 50%, но на длинной дистанции каждый штык в бою важен и уж тем более каждая победа.

6. Когда готовил материал и сбросил парням (болельщикам) черновик, что я пропустил и надо добавить, мне на повышенных тонах объяснили, что я – тормоз, и одна из причин такого провального сезона - то, что мы превратились в секцию мягких игрушек после ухода Мартина. И они правы. Нельзя сказать, что бы нас боялись, но точно уважали... Помните, что говорил Д. Черри: «Сколько раз я предупреждал, когда катишься к борту – смотри в оба, кто на льду ведь Клаттербак, Мартин и Сизикас пленных не берут. Не катись к борту, иначе встретишься с ними.»

В итоге, 2126 хитов в прошедшей регулярке, против 2311 в сезоне 2015-2016 . Да, к сожалению, мы стали мягче, изменили стиль игры, наша четвертая тройка - уже не лучший чекинг лайн лиги, а поэтому - получите и распишитесь. 

7. Капитан. Какие, скажете, могут претензии к Таваресу, вы ведь на него должны молиться, и почему до сих пор не выпустили иконы с его ликом святого мученика? Да, да и да, должны, это наш лучший игрок, практически без слабых мест (скорость и силовая игра - не его конек, но обойдемся без них). Он пошёл на уступки при подписании последнего контракта, и однозначно входит в когорту лучших игроков НХЛ. Но, что говорит всезнающая статистика: как Айлы играли, когда Джонни, получал травму. За 26 игр без кэпа, команда набрала 41 очко (19-7-3). То есть, как ни странно, срабатывал лозунг «один за всех и все за одного», и результаты становились только лучше. А сколько раз Таварес подводил команду в овертайме, своими ошибками при индивидуальных действиях. Эх Джонни, Джонни, оставайся Джонни с нами, будешь нашим королем, но носи литеру С на груди так, что бы племя видело: вот он наш вожак - и на льду, и в раздевалке. 

8. Овертаймы и буллиты. Перед началом сезона, после ухода Франца Нильсена в Детройт, за буллиты стало тревожно, затем тревога переросла в панику, и как следствие, по буллитам выиграны только две серии из шести, 7 шайб заброшено и 11 пропущено. В прошлом году показатель побед и поражений был равным - 5-5, а в позапрошлом плюсовой 7-6. В овертаймах дело обстояло тоже не очень, когда команда начинала играть в формате трое на трое, она очень уж осторожничала, много ошибалась, в итоге - показатель по окончанию сезона был 7 побед и 8 поражений. Хочется предложить руководству клуба взять уроки у фарм-клуба, ведь в Бриджпорте показатели по окончанию основного времени диаметрально противоположные: всего три поражения в овертайме и одно - по буллитам, при этом одержано 12 побед, из них семь в овертайме и 5 по буллитам. 

9. Гарти Сноу и вратари. Я сейчас не буду подробно останавливаться на нашем Генеральном менеджере, да и зачем это делать, когда лето должно расставить все по своим местам, но как бывший вратарь не смог понять, ху есть ху, - для меня большой вопрос. Все началось в конце октября. Аллан Уолш, агент вратарей Айлендерс, Ярослава Халака и Жана-Франсуа Берюбе подверг критике подход, который применяется в нью-йоркском клубе. Трудно это понять, но «Айлендерс» уже второй сезон используют трех вратарей. Голкиперы не получают достаточно игровой практики, чтобы оставаться в оптимальной форме, и это самая большая проблема. Халак начал в воротах матч против «Питтсбурга». Но до этого он за пять дней лишь однажды качественно потренировался. И так уже два года», – написал агент. Сноу пошёл на принцип, начался планомерный слив Яро. Айлы дали понять, что Халак доступен для обмена, Капуано сказал, что ждет от Яро более качественной игры, кое-кто из прессы с чьей-то подачи подхватил, что Халак уже не тот, и вообще в лиге осталось менее 5% вратарей ростом ниже 183 см. Яро слушал и ел манную кашу на завтрак, творог на обед, гречку на ужин и играл в фарме, между делом побив рекорд франшизы в Бриджпорте по одержанным подряд победам для одного вратаря. И тут Гарти осенило, да, Грайс - хорош, да, мы заслуженно дали ему новый контракт, но по всем показателям в феврале месяце, он входит в пятерку худших вратарей лиги, а тут еще общественность начала поддавливать. Сноу сделал ход конем, опять выставил Яро на горячий Питтсбург в надежде, что тот поплывет. Итог мы все знаем, Халак одержал шесть побед подряд, в матчах где его выставили стартовым вратарем, но было уже поздно. Хотя спасибо Халаку, что по показателю GOALS AGAINST мы поднялись с 27, на 23 место в концовке сезона 

10. Игры с аутсайдерами и не способность в этих матчах настроится на более слабого соперника. Клуб умудрился проиграть практически всем командам из нижней части турнирной таблицы, а некоторым и не по одному разу. Колорадо, Девилс, Аризона, Детройт, Каролина, Флорида, Виннипег, Филадельфия, Тампа , Баффало познали вкус побед над Айлендерс в этом сезоне и только Ванкувер не смог занести в свою копилку два очка, а только одно.. 

11. Выездное турне Девять матчей подряд , практически в конце регулярки, клуб был вынужден скитаться вдали от милого сердцу, провинциального и тихого Нью Йорка. Девять !!! Подряд!!! Команда из этого турне вернулась в состояние не стояния, опустошенная и морально и физически 

12. Расположение звезд. Многие с ухмылкой воспримут этот пункт прочитав его, а отговорки для бедных, ну, что они соломку то стелят в то самое место куда упали мордой в грязь, но факт остается фактом. Неудачи преследуют все клубы системы. Айлендерс не хватило какого то одного очка для попадания в ПО. Миссури , который в лиге ECHL потерял шансы на постсизон в последней игре , а фарм в АХЛ Бриджпорт , заняв пятое место в конференции, так и не попал плей офф, только потому, что в своем Атлантическом дивизионе они закончили регулярку то же пятыми. И не важно на сколько там они опередили команду идущую на первом месте , в другом дивижене из свой конференции Wild Card то здесь еще не вводили... 

А вообще, сезон не самый плохой, плюсов тоже много было , но сейчас ждем лотерею, драфт расширения , сам драфт, потом рынок свободных агентов, а там уже и октябрь близко Верим в светлое будущее и краем глаза следим за Playoff , вдруг там чего интересного покажут ... 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Об Islanders от Инсайдера
+51
Популярные комментарии
Gord Lane
+7
По Кулеме подождем драфта расширения. Ни для кого не секрет, что Макфи после ухода из Вашингтона, год отработал в Айлендерс и тут есть вероятность, что Гарти с ним договорится и Колю заберут. Выкупать его точно не будут, остался только год по контракту, за 134 игры забросил 36 шайб, отдал 40 передач , а общий показатель полезности +23. Все эти цифры говорят, о том, что он совсем не плох....хотя и переплачен



А по коучу, да Даги официально назначен главным тренером, без всяких префиксов И.О.



www.nhl.com/islanders/news/weight-named-head-coach/c-288697038
Ответ на комментарий Князьтишины
1) Уайта утвердили или будет поиск коуча?

2) Кулемин на выкуп?
Gord Lane
+4
Ждем ваших замечаний, дополнений и комментариев.  Спасибо
aburbon
+4
А вот у Детройта с Нильсеном 9-0 по буллитам. Совпадение? Не думаю, мр. Сноу!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости