5 мин.

Арсенал – Уотфорд: Воля и разум

В чём секрет победы?

Вопрос достаточно спорный и во многом индивидуальный. Уверен, что каждый и вас прикинул в голове свои главные компоненты, из которых и состоит вожделенный успех. Но есть ли вообще какие-то общие рецепты, которые приводят в стопроцентному результату, лишённому сладкой нотки субъективизма? Думаю, что такое попросту невозможно. Ведь, если бы рецепт победы был известен заранее, то никакого футбола, да в целом спорта попросту бы не существовало. Как впрочем и окружающего мира в привычном для нас с вами укладе. Посему остаётся уповать на случай и критическим взором оценивать своё настоящее, прошлое и будущее, подбирая для вожделенного триумфа всё новые детали.

По крайней мере, у нас есть один пример, с которым необходимо разобраться.

Начнём со стартового состава. И тут надо сразу внести небольшую ясность. Громкие заявления, о полном провале выбора 11 игроков старта являются лишь проекцией осознания итогового результата. И если оценить состав к моменту стартового свистка, то многие вещи становятся понятней.

Во-первых, имея три матча в неделю (суббота, вторник и грядущая суббота) тренерский штаб был обязан использовать ротацию состава. И если против Саутгемптона вышла одна обойма, то это логично и нормально, что вторая готовилась в это время к поединку против Шершней. Во-вторых, Дэнни Уэлбек, который только начал обретать игровой тонус, остался вне заявки именно по причине своего продолжительного отсутствия, дабы не подвергаться дополнительному риску. И наконец, в-третьих, далеко не факт, что, отыгравшие все 90 минут, участники кубкового поединка были бы в лучших физических кондициях нежели выбранная когорта.

Разумеется, уже после матча есть информация о том, Коклен и Рэмзи играли этот матч с повреждениями, полученная от разного рода осведомителей. Допустим, что она была правдива. Тогда, если они оба были в группе риска, то это единственная ошибка тренерского штаба в этом разделе. Но, даже при всей важности опорной зоны, 2 игрока − это всё же не совсем 11.

Однако, так уж сложилось, что именно Рэмзи и стал камнем преткновения для Арсенала в этом матче.

И если в случае с первым голом, была небольшая неточность, из-за которой мяч срикошетил от него под неудачным углом, то второй является квинтэссенцией одного провального эпизода в абсолюте. Плохой приём мяча, обрез и полное нежелание исправлять собственные ошибки – это уже запантентованные фишки авторского стиля. Но вешать всех собак на валлийца – это попросту глупо. У Рэмзи есть партнёры, которые вполне могли исправить ситуацию. Конечно, Аарон своей ошибкой потянул за собой целую цепочку шедевров, но всё же «выход 2 в 3» мог бы и не завершиться голом. Но случилось то, что случилось. Капу обыграл как Коклена, так и Мустафи, и в дикой суматохе своим шансом сумел воспользоваться Дини. К слову, Мустафи был единственным, кто отыграл «от звонка до звонка» за эти три дня оба поединка. Был ли он свеж в моменте со вторым голом и в целом в данном матче? Тут уж решайте сами. Это так, небольшая отсылочка к усталости и тому занудному абзацу, написанному мною выше.

По сути, удача, напор и колоссальная разница в морали отправили весь план на матч в мусорную корзину. Всего за каких-то 3 минуты игра превратилась в «догонялки», где уже только «сверхусилие» помогло бы Арсеналу завершить матч в свою пользу. И изменения эти были сделаны, пускай даже не все они были плановыми.

Травмированного Рэмзи заменил Окслейд-Чемберлейн, а Тео Уолкотт сменил Жиру сразу после перерыва. В результате на поле остались лишь те игроки Арсенала, которые могли справляться с приёмом мяча и прессингом даже в сложных погодных условиях. Санчес ушёл в центр, а Уолкотт и Ивоби перекочевали на свои привычные фланги. Переход на знакомую схему сразу привел к созданию  нескольких моментов, которые должны были завершаться голами. Реализуй их все, можно было бы даже говорить о волевой победе «в духе Арсенала», однако в этот раз не прокатило. Удар Ивоби так и остался единственным светлым моментом игры Канониров, нашедшим себя в финальном счёте.

Стартовый состав, Венгер, арбитр, погода, Рэмзи – это лишь малый адресат всех оскорблений, осуждений и беспросветной критики, которая обрушилась на команду после встречи. Тот же Ивоби, который провёл классный матч, уже давно стал объектом лютого презрения у подавляющего большинство тех, кто считает себя «самой главной частью Арсенала». Хотя к этому стоит уже привыкнуть…

Если бы футболом правили подобные люди, то, любой из тренеров «большой шестёрки» уже был 200 раз проклят, 300 раз уволен, а после каждого поражения на стадионе был новый герой, висящий на клубном шарфике. Однако в погоне за угождением своих эгоцентричных желаний многие просто упускают главное…

Футбол – это игра, в которую играют живые люди, которым свойственно ошибаться. Это шоу, которое дарит нам вожделенную эмоцию, превращая её в яркие краски. Но он не является основой. Основа, холст, вся ваша жизнь – это и есть вы сами!

Осознание этого – это тоже победа, которая гораздо ценнее локальных успехов на футбольном поле. И пускай эта дорога может быть тернистой, но каждый сможет её пройти.

Если применит волю!

И разум!