Отпуская Твиттер на свободу...

Я надеюсь, все заглянувшие в этот блог представляют, о каком инциденте я хотел бы Вам рассказать. Вернее не столько о нем, а сколько о моем личном, сугубо субъективном взгляде на всю эту историю. Но в начале, давайте, восстановим хронологию событий, что, как и зачем пошло. Причем не с самого-самого начала, потому как за Романом тянется внушительный шлейф историй, которые на самом деле являются звеньями одной цепи, а лишь о двух последних неделях.

Роман Широков

Давайте вернемся в Ростов-на-Дону, матч 28ого тура Российской Премьер-Лиги. Роман Широков на 70-ой минуте матча покидает поле, так как Лучано Спаллетти решил заменить игрока. И тут произошел весьма занимательный инцидент. (смотреть до 30 секунды, примерно). Поясню: Широков покидая поля передал капитанскую повязку Бухарову, и демонстративно не пожал руку главному тренеру команды. А чуть позже ещё и проехался после матча по БухаровуАлександр Бухаров

А вот уже неделю спустя, на стадионе "Петровский" Роман выходит на замену, и вместо традиционного скандирования ареной фамилии футболиста он получает... свист! Причем свистел не только "Фанатский Вираж". Группа секторов ещё отдельно "поприветствовала" полузащитника персональными зарядами, которые имели такой смысл: "Роман, мы Вам не рады, и шли бы Вы отсюда" (Интерпретация весьма окультурена).

Через какое-то время "Зенит" выходит вперед благодаря точному удару Виктора Файзулина. После, на 91-ой минуте матча Хульк отдал Кержакову в штрафную, тот накрутил защитников и прострелил вдоль ворот и ... Роман Широков подставляет ногу и мяч залетает в ворота. Кто-то на трибунах радуется, кто-то продолжает свистеть, а в это время Широков показывает "Фанатскому Виражу" "Жест Эффенберга". За это он справедливо получил красную карточку и покинул поле. Кстати, обратите внимание на Александра Кержакова, после этого инцидента. (Все в одной ссылке)

Жест Эффенберга

Так получилось, что вчера и сегодня я со своими коллегами на работе обсуждал эту ситуацию. И меня очень удивило, что спортивная редакция одного скромного телеканала разделилась на 2 лагеря: одни считают, что поступок мужика, мол, так и надо с этими дебилами-фанатами, и вообще абонементы отнимать у тех кто освистал; а другие, напротив посчитали поступок Романа глупостью, идиотизмом, непрофессионализмом и так далее, и высказались за то, что этот игрок не должен больше играть в команде "Зенит". И я скажу больше, этот вопрос разделил не только нашу редакцию, но и болельщиков, и даже обывателей, которые раз в 100 лет футбол смотрят.

Я сразу признаюсь, что я отношусь ко второй категории людей. Я считаю, что Роман Широков, (можете ему так в твиттер и написать), опозорил себя как футболиста, как игрока "Зенита", как человека, в очередной раз показал свой интеллектуальный уровень, и должен покинуть наш город и нашу команду.

Давай, до свидания!

Я не раз высказывался против этого футболиста. Многие ставят в плюс его умение и привычку говорить, что он думает. Но всегда ли эта черта характера так хороша? Конечно, говорить всю правду всегда надо, но не всегда в ту же секунду как тебе пришла та или иная мысль. Хотя бы потому, что все мы подвержены эмоциональным порывам, и мысли подчас зависят от обстоятельств вокруг нас. Если бы я всегда говорил то, что думаю в данную секунду, я бы уже развелся с женой, потерял бы друзей и был бы один, без никто, так сказать. Иногда, надо переварить свою мысль. Не знаю как у вас, но со мной именно так. Мне может, не понравится то или иное в каком-то человеке, что он сделал или что не сделал. Но я стараюсь, как можно чаще не говорить первое, что приходит на ум, а переварить. Просто потому, что я могу обидеть неосторожным словом, вызвать конфликт, (такое со мной уже не раз случалось, к сожалению). 

А вот Роман предпочитает ляпнуть, сделать и не думать... Я вообще склонен думать, что этот человек никогда особо не думает, что он и как сделал, и какие последствия это будет иметь. Его воскресный поступок я бы может, и понял, и может, даже не так заметил, если бы Широков обвел нескольких игроков, забил бы красивый мяч, как этот, например. Обнялся бы с командой тренерами, и лишь после выразил бы недовольство болельщикам. Но в итоге мы получаем ситуацию, когда и без того, не любящий быстро ходить по полю Роман, забивает в той ситуации, в которой забили бы 90% людей даже не знающих, что такое футбол, и ведет себя как... не пойми кто.

 

Вы знаете, есть в мировом футболе человек, у  которого тоже есть проблемы, схожие с теми, что есть у Романа. Это Марио Балотелли.

Марио Балотелли

Только вот его "шалости" многие терпят, иногда прощают, сразу по нескольким причинам: Марио ещё молод, наверняка повзрослев, он сможет измениться, свой проступок он может потом сгладить фантастической игрой и т.д.. 

А вот от Романа ждать чего-то бесполезно. Человеку уже за 30. Он вряд ли будет играть лучше, сильнее, научится бегать и бороться за каждый мяч. Он вряд ли будет обдумывать свои поступки и слова и вряд ли через какое-то время скажет, что был не прав и в чем-то виноват. 

Именно поэтому он должен покинуть "Зенит" сейчас. Никакого продления контракта, никаких полюбовных расставаний. Трансфер и все тут. Человек послал тренера, послал болельщиков клуба, за который играет, и все это не в первый раз. Да сколько можно терпеть? 

Представьте, что мы в идеальном мире, что все работают на любимых работах и у всех идеальные начальники. И тут вот есть оболтус, который иногда делает работу как нужно, как от него ждут, но это только иногда. В остальное время он ничего не делает, иногда даже вредит, посылает начальство и коллег по работе. Должен такой остаться и работать бок о бок с Вами? Я думаю, большинство из Вас в первых рядах бы стремились избавиться от такого персонажа.

Так почему это надо терпеть в клубе, который претендует на приставку "супер"? Почему Роману Широкову столько всего уже прощалось? Надеялись, что исправится... Но как? Ему не 18, и даже не 22! Тут уже взрослый человек. Тут только могила исправит! (Простите, за эту фразу).

Не может быть оправдания Роману. И даже те слова извинения, (которые, кстати, писал пресс-атташе "Зенита"), появившиеся на сайте клуба, не обеляют его, а лишь дополняют картину. Этот человек не должен быть в нашей команде. 

Роман Широков

Я соглашусь, были моменты, когда игрок с 15-ым номером на спине, играл, забивал и делал что-то хорошее. Но все его поступки со знаком минус перекрывают все хорошее, что он когда-либо делал. 

Я надеюсь, что в нынешнее межсезонье Роман Широков покинет Петербург. Я не удивлюсь, если потом появится серия интервью, в которых он расскажет "всю правду" о команде, о том что внутри неё, о руководстве и болельщиках. И почему-то мне кажется, что с его отъездом в "Зените" вновь появится игра, перестанут возникать конфликты, а будут только рабочие моменты. И перестанут ругаться журналисты на фанатов, фанаты на простых болельщиков, и так далее.

PS: Я очень не хотел писать текст на эмоциях, но, к сожалению, не получилось. Я буду рад любым откликам. Готов пообщаться с любым по поводу этого вопроса, выслушать Ваше мнение, и обосновать, если хотите, свое. Ставьте плюсы и минусы. Я всему буду рад.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте по кусочкам
+19
Популярные комментарии
Zt-2
+2
Можно как угодно относиться к Широкову, однако хочу заметить, что песенка про багамумаму звучала до гола и жеста. Не просто песенка, а блевотная МЯСНАЯ кричалка. Так вот объясните мне, что такого слелал Роман, что бы фанаты СВОЕМУ игроку кричали такую дрянь. А про "непожатие руки" и прочее разберутся сами, внутри команды, без фанатов, тем более те же фанаты про Бухарова поют в каждом матче.
Кто как быстро бегает и о коэффициенте полезности решает тренер и руководство и никто иной.
ИМХО, все эти багамымамы это детские обиды виража за "дебилов".
Insanity_Spb
+2
Широков, конечно, неправ, тут вопросов нет. Но его жесты - это реакция. Реакция на абсолютно хамское поведение болельщиков, которые позволяют себе уже все, что угодно, вплоть до непосредственного влияния на результаты команды в турнирной таблице. Вот эта тема как-то не раскрыта. А то получается, Широков негодяй, его х...ми обложили, а он, подлец, еще посмел на это ответить (хотя, конечно, лучше бы игрой отвечал, чем локтями согнутыми). Короче, резюмируя - неправы в равной степени и те, и те. Одни - потому что в очередной раз по-скотски себя повели и спровоцировали, другой - потому что крайне непрофессионально отреагировал и повелся на эту провокацию.
AndrewKuskov
+1
Вы знаете, я не могу понять Широкова как человека. Не могут понять его и болельщики. Даже как игрока - не до конца понимаю. Роман гениален, но ещё более гениально он зарывает свой талант в землю. Да и язык его - враг его. Противостояние Широкова и трибуны фанатов - уже вышло за рамки. Там не в одном непожимании руки дело=(
Ответ на комментарий Алексей Глазунов
Случайно наткнулся на старый пост, но все же... Что вы сегодня скажете по этому поводу? :) Только честно. Прав он был в той ситуации, не имеют права болелы освистывать своих. Ну я могу понять, когда освистывали Быстрова, которого считали предателем, но это исключительный случай. Но Широков не заслужил такого лишь за то, что руку тренеру не пожал.
Fenya
+1
Проблема в том, что после истории с Быстровым, многие будут хоть за черта лысого, лишь бы не за Вираж. Отсюда столько защитников Ромы. Зеркально, да, ответил. Но лично я готова терпеть в команде условного Супер-Марио только в случае, если он будет играть, а не делать одолжение всем свои видом. "Мы к вам заехали на час, а ну скорей любите нас, вам крупно повезло!"
Был же Спивак с непростым характером, который терпеть фанатов не мог и конфликтовал с ними. Зато Саша выходил и тащил на себе вставшую команду.
Уйти-то он может и куда угодно, но вот ведь вопрос, найдет ли он в РПЛ себе такого же Спаллетти, который будет терпеть его закидоны.
Grom&molniya
+1
Доброй ночи, Андрей.
Спасибо за статью. Вы, как и большинство на известном форуме, склоняетесь к мысли что это глупые и необдуманные поступки. Позвольте все таки Вам возразить. Роман достаточно умен и дальновиден. Все его действия взвешаны и продуманы до мелочей. Он абсолютно точно знает куда надо уколоть и как кого надо задеть, чтобы при этом остаться "чистым"(для большинства) . Только посмотрите, ни до одного его укола не докопаться-все чисто, виноваты все кроме него...правда мастерски?...Вы все еще думаете что он это всё случайно поглупости?
Кстати, перед "чемпионством цска", был еще один "укол" - "справедливый результат в Лозанне".
Я вижу только одно: Широков хотел чтобы "Жест Эффенберга" случился раньше. Он абсолютно осознанно на него шел. Зачем, спросите Вы? Все просто: внутри команды у него со всеми, включая тренера, всё плохо, с фанатами и болельщиками тоже, незабитый пендальти и вылет из УЕФА не смыть, вдобавок ко всему игрок абсолютно точно все чаще теряет место в основе. Можно его не гнать из команды, он сам хочет из неё уйти и делает, как Видите, всё возможное.
То что Ш. совершает эти поступки специально и с умыслом делает его вину перед фанатами и болельщиками и клубом ещё тяжелее.

ЗЫ: Очевидно Р.Ш. давно перешагнул границу запретной зоны. Окрик был, Предупредительный выстрел в воздух был....что там положено дальше по уставу? ;)...конечно это метафора, с реальными действиями ничего общего не имеющая.
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+