Иллюзия борьбы.

Вкратце расскажу о самом скандале для тех, кто не знает. 

26 декабря в Сочи на чемпионате России по фигурному катанию решалась судьба не только медалей, но и путевок на чемпионат Европы в мужском одиночном разряде. Уточню, что  Россия, по своему статусу имела возможность заявить в каждый вид соревнований (Танцы/Женщины Одиночки/Мужчины одиночки/Пары) выставить по три участника и, соответственно, по три пары. Федерация Фигурного Катания России, руководствуясь спортивным принципом постановила, что едут призеры чемпионата Страны. Исключение было сделанно только для пары Вера Базарова/Юрий Ларионов, и то, по причине того, что не смогли найти замену коньку (!!!). Это мой вывод, из этой статьи: Людмила Великова: "К сожалению, у нас такое возможно - и что ботинка найти не могут, и что в сборную включают".

Людмила Великова: «К сожалению, у нас такое возможно – и что ботинка найти не могут, и что в сборную включают»

Базарова Ларионов

Там все сразу было понятно, что представители Саранска вне конкурса проходят на Европу. Так что все понимали, что надо занять первое или второе место, для поездки на Чемпионат Старого света. 

У мужчин судьба первого места была... ну не то, чтобы предрешена... Но все понимали, что Евгений Плющенко, даже после операции может "побить" всех своих соперников. Так и вышло.

Евгений Плющенко и тренеры

Только москвич Сергей Воронов пытался догнать Евгения, но не смог и довольствовался "серебром". А вот за третье место развернулась настоящая борьба между тремя фигуристами: Константином Меньшовым, Артуром Гачинским и Максимом Ковтуном. Именно в такой последовательности они и катали свои произвольные программы. 

Победителем вышел Константин Меньшов.

Константин Меньшов

Именно он, несмотря на худшие баллы после короткой программы, стал бронзовым призером Чемпионата Страны и обеспечил себе место на Чемпионате Европы. Константин даже не мог осознать свое счастье от победы: Константин Меньшов: "Эта бронза гораздо более ценная, чем прошлогоднее серебро" 

Тем ценнее, что он катался с проблемами с коньком, о чем после соревнований рассказал тренер Меньшова, Евгений Рукавицын: 

Евгений Рукавицын: "Спасибо Меньшову за то, что цеплялся на каждом прыжке"

Евгений Руковицын

Но тогда ещё не тренер, ни его подопечный не знали, что грянет гром. 27ого декабря появилась информация, что Максим Ковтун может заменить Константина Меньшова на Чемпионате Европы. Причина проста - говорящие головы из ФФКР решили, что должен ехать более молодой спортсмен, потому что он экспрессивнее и все такое прочее. Конечно, это вызвало негодование у Рукавицына: 

Евгений Рукавицын: "Считаю, категорически несправедливым вопрос замены Меньшова в сборной на других спортсменов".

И вот утром 28ого декабря пришла не самая радужная весть. Константин едет на Чемпионат Европы, но ЗАПАСНЫМ!! Его место было отдано Максиму Ковтуну.

Максим Ковтун с тренерами

Примечательно, что против такого решения высказались три тренера, причем не самые последние в мире Фигурного катания - Алексей Мишин, Виктор Кудрявцев и Николай Морозов. А официальные лица Федерации решили еще из Меньшова и виноватого сделать, превознеся Максима, и принизив Константина: 

Александр Горшков: "Поездка Ковтуна на Чемпионат Европы - риск, но мы хотим попытаться"

Валентин Писеев: "Кто мешал Меньшову занять второе место в Сочи?"

И конечно же, не могла не порадоваться за своего протеже и Татьяна Тарасова,

Татьяна Тарасова

которая, если читать между строк, считает, что так поступать правильно:

Татьяна Тарасова: "Предложение отправить Ковтуна на Чемпионат Европы стало для меня откровением"

Ситуация очень неприятная. Надо понимать, что если бы сказали сразу, что Ковтун должен поехать как молодой и перспективный, то даже вопросов бы не было. Как на примере пары Базарова/Ларионов. Все бы спокойно восприняли, и даже не спорили бы. А все взяли, и сделали уже по факту, обидев спортсмена, тренера, и подняв протест среди фигуристов. Максим Траньков сегодня пол дня жег напалмом в своем Твиттере своим отношением к этой ситуации: 

Максим Траньков: "Тренерский совет - фуфло! Все спортсмены за Меньшова!"

Максим Траньков

Позже, Траньков организовал небольшой флешмоб. К нему присоеденились и другие фигуристы, среди которых и сам "виновник торжества" - Максим Ковтун!

Российские фигуристы устроили интернет-акцию в поддержку Меньшова.

На самом деле, понятно, что Максим Ковтун наверняка не требовал себе места в сборной, как обиженный ребенок требует игрушку. В конце концов, представьте сейчас то давление, которое будет над ним, если он таки поедет на Европы в числе основных спортсменов? А ведь ему всего 17 сейчас. Это может сломать ему карьеру. Ладно народ из ФФКР, их то просто замордуют за такое, случись что. А вот Максиму еще выступать, еще расти. А его могут, можно сказать, "заживо похоронить". Наверное, это хуже всего.

Не могу не отметить, что в этой ситуации я очень переживаю за Евгения Рукавицына и Константина Меньшова. Мне довелось побывать на одной из их крайней тренировке в Петербурге, буквально за несколько дней перед отъездом в Сочи. Там была и Ксения Макарова, которая все же  выступила не самым лучшим образом из-за травмы и осталась за бортом Чемпионата Европы.

Ксения Макарова

Я пообщался с Рукавицыным. Немного, на камеру он говорить не хотел. Он очень переживал за подопечных. Волновался, потому как знал, что лишнее слово, лишнее отвлечение от работы могут отрицательно сказаться на спортсменах. 

Я поговорил с ребятами. Ксюша, старалась избегать разговоров про травму ноги. Жаль, что именно это и сыграло свою роль в её выступлении. А Меньшов... Он просто хотел хорошо откататься. Понятно, что попадание на Чемпионат Европы было важно, но он даже не хотел об этом говорить. Тихий, открытый, спокойный человек, приятный в общении.  И вот, люди из федерации, взяли и лишили его заслуженного выступления на Чемпионате Европы. Просто своим желанием. Может потому, что Тарасова "попросила", может еще почему. Но не по спортивному принципу. Мы получили иллюзию борьбы. 

Эта ситуация показала язву не только в нашем фигурном катании, но и во всем спорте, в стране. Это просто отражение всего того, что происходит вокруг: когда русские спортсмены выигрывают медали Олимпийских игр выступая за другие страны, просто потому, что им указали на дверь и посчитали бесперспективными, а может потому, что не получили от них "на лапу"; когда представители правящей власти, обиженные утратой части денег и запрета на въезд в США, отыгрываются на детях-сиротах, которые ждут своих настоящих родителей, пускай даже из другой страны, а вместо этого обречены, не пойми на что в этой стране. 

Суровая Россия

Время менять все вокруг себя. Понятно, что нельзя сразу взять и изменить систему. Но надо идти против неё, когда она уже прогнила настолько, что дальше некуда. И я надеюсь, что здравый смысл и спортивный принцип победят в истории с Константином Меньшовым. Пусть это будет маленькой победой добра, в этой нелегкой борьбе со злом.

P.S.: Если у Вас есть свое мнение, свой взгляд на ситуацию, обязательно пишите. Обсудим, пообщаемся=)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте по кусочкам
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+