29 мин.

Весь испаноязычный Спартак

АРГЕНТИНА

1. Фернандо Кавенаги (2004 – 2006)

О трансферной стоимости нападающего единого мнения нет. Кто-то говорит, что «Спартак» уплатил «Ривер Плейту» 9 млн, кто-то утверждает, что не меньше 11 млн, однако суть проста: трансфер Фернандо Кавенаги стал рекордным для чемпионата России (хотя, уже через год «Динамо» заплатило за Манише 16 млн). А, между прочим, кандидатуру Кавенаги рассматривали и в ЦСКА, но в итоге там сделали выбор в пользу Вагнера Лава (и не прогадали) – аргентинец просил слишком большую зарплату.

Аппетиты нападающего удовлетворил «Спартак», что привело к конфликтам с партнерами по команде, и даже сам Фернандо признал, что получал слишком много. Болельщики ждали от него голевой феерии – надо же окупать такой трансфер! В пользу подобных ожиданий говорила статистика – двадцатиоднолетний форвард успел заработать три золотых медали Клаусуры Аргентины, выиграть чемпионат Южной Америки U-20 в составе сборной и забить 72 гола в 121 игре за «Ривер Плейт» во всех турнирах. Противился переходу Невио Скала, признавшийся, что не видел места для аргентинца на поле, зато точно знал, как нужно использовать в игре Кержакова и Каряку.

Дебютировал Кавенаги 21 августа 2004 года в 20 туре в выездном матче против «Зенита», в котором «Спартак» уступил 2:0, а после победы в следующем туре над «Крыльями Советов» итальянского тренера, для которого «Спартак» так и остался последним местом работы, сняли с должности, и команду принял Александр Старков. Однако свой первый гол (зато победный) Кавенаги забил только в 28 туре в ворота «Москвы» на последних минутах встречи – «Спартак» выиграл 2:3 (после чего проиграл «Сатурну» 0:2 и помог «Динамо» остаться в Премьер-Лиге, сыграв вничью 1:1).

Проблемы с адаптацией были во всем, начиная от того, что ему приходилось делить позицию с Павлюченко, заканчивая дискомфортом от жизни в Москве, где какое-то время он даже пользовался услугами телохранителя, и нежеланием футболистов играть с человеком, чья зарплата несоизмеримо выше. Гораздо меньше получали даже лидеры команды. К тому же, активно забивать Кавенаги так и не стал, набрав за 63 игры 17 голов во всех турнирах (12 в чемпионате и 5 в кубке страны). При этом лишь раз ему удалось забить за матч больше одного мяча – оформил дубль в ворота «Динамо», и «Спартак», пропустив первым, выиграл 5:1. Зато стал автором нескольких красивых мячей.

Став серебряным призером чемпионатов России 2005 и 2006 годов, аргентинец уехал во французский «Бордо» – «Спартаку» удалось его продать за 13 млн долларов. Леонид Федун признался, что приглашение Кавенаги, состоявшееся по его инициативе, стало ошибкой – новый владелец команды хотел показать, что в клуб пришли сильные люди, и «Спартак» наконец-то пойдет вперед. Ну, дальше сами знаете, что произошло. И что происходит.

После Франции Кавенаги играл в Испании, Мексике, Бразилии, а последний сезон в своей карьере он провел в составе кипрского «АПОЭЛ», где завоевал золотые медали – после ухода из «Спартака» Кавенаги был чемпионом Франции (2008/09), Аргентины (2014), а в составе «Интернасьонала» в 2011-м выиграл чемпионат бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул. 

2. Клементе Родригес (2004 – 2009)

Клементе Родригес пришел в «Спартак» в одно время с Кавенаги, но из «Бока Хуниорс», за который он выступал с 2000 года. Как и Кавенаги, Родригес имел в активе выигранную в сборной золотую медаль – на Олимпийских играх в Афинах, а в основной сборной – серебро Копа Америка – 2004. Дважды выигрывал Апертуру Аргентины, дважды побеждал в кубке Либертадорес, а также выиграл Межконтинентальный кубок.

Дебют Клементе Родригеса состоялся в первом матче «Спартака» под руководством Старкова – красно-белые проиграли в главном дерби страны со счетом 1:2. Клементе часто подключался к атакам и обладал хорошей скоростью, но первое время играл из-за отсутствия реальной конкуренции (стоило взять в аренду Погатеца, Родригес осел в запасе). Как и многие футболисты, пополнявшие ряды «Спартака», аргентинский защитник был объектом сравнений – при его трансфере его называли спартаковским вариантом Роберто Карлоса, но с течением времени отзывы изменились на что-то вроде «бездумно носится по флангу». С русским языком не сложилось, и свободное время он проводил в компании соотечественников (не только спартаковских) и бразильцев – правда, позже очень любил общаться с Карпиным и Лаудрупом, которые говорят по-испански. А еще, как сам говорил, по началу не воспринимал Дзюбу как футболиста.

Не всегда возвращавшийся назад после подключения к атакам защитник продержался в России два с половиной года – в 2007 году он уехал в аренду в «Боку Хуниорс», где выиграл еще один кубок Либертадорес, а затем в «Эспаньол». Летом 2008-го вернулся в «Спартак», где играл не так много (27 матчей после возвращения против 68 до отъезда), но успел получить право на серебряную медаль чемпионата 2009 года (которая, вместе с серебром 2005 и 2006 годов, стала для него третьей). Всего за «Спартак» Клементе провел 93 игры, в которых забил 5 мячей.

Клементе Родригес в матче против «Сатурна» (4:0), 11 мая 2009

По истечении контракта со «Спартаком», аргентинец в статусе свободного агента отправился на родину в «Эстудиантес», за который отыграл один сезон и где заработал приглашение в сборную страны для участия в Чемпионате мира в ЮАР, а затем вернулся в «Боку Хуниорс», в которой отыграл еще три футбольных года и выиграл Апертуру и кубок Аргентины. После этого безуспешно выступал за бразильский «Сан-Паулу» и в 2014 году вернулся в Аргентину, где пять лет отыграл за «Колон», а в прошлом году перешел в «Барракас Сентраль». По собственным словам, чувствует себя отлично и вешать бутсы на гвоздь пока не планирует. О «Спартаке» футболист отзывался, как о хорошем опыте, и свой российский период жизни не воспринимает в качестве ошибки.

3. Кристиан Майдана (2008 – 2011)

«Спартак» стал для Кристиана Майданы одним из двух европейских клубов в карьере. Свой первый профессиональный контракт полузащитник подписал в 2006 году, и до Москвы нигде, кроме «Банфилда», не играл. Его присмотрели в конце 2007 года, надеясь получить в его лице замену Дмитрию Торбинскому. Что само по себе было достаточно странно, ведь на тот момент талантливому аргентинцу было только 20. Участие «Спартака» в еврокубках привлекло его больше, чем предложение от «Дженоа».

Кристиан Майдана в матче против «Шинника» (4:2), 6 мая 2008

Естественно, что в первом интервью футболист говорил о том, что приехал в великую команду, мечтает хорошо за нее выступать и помочь ей выигрывать титулы. За 2008 год аргентинец провел 33 матча, в которых забил 3 гола (нальчикскому «Спартаку», «Сатурну» и «Луч-Энергии»), но болельщики достаточно быстро разуверились в том, что он лучше Торбинского. Футболист много суетился и принимал ошибочные решения. Большинство сошлось во мнении, что зарекомендовать себя не получилось, и поэтому европейский сезон 2008/09 он доигрывал в испанском «Рекреативо», причем клуб отказался выкупать его трансфер, хотя имел на это право. Вернувшись в Россию, Кристиан вышел на поле в кубковом матче против «Москвы», но не отыграл и одного тайма, получив травму, из-за которой пропустил почти одиннадцать месяцев.

Как и многие иностранцы, Кристиан говорил о сложностях адаптации. Большая проблема, конечно же, в языковом барьере – он все понимал, но сказать мог не так уж и много, а также тяжело привыкал к новому коллективу и атмосфере в команде. Говорили даже, что для Майданы переход в «Спартак» был неким приключением, и он понятия не имел, что означает звезда над ромбиком. Как бы то ни было, после восстановления аргентинец провел за «Спартак» еще 12 матчей, после чего снова поехал в аренду – на сей раз в «Уракан». По окончании аренды в Москву он уже не вернулся, а отправился в Чили.

В чилийском «Рейнджерс Талька» Майдана играл до 2014 года, успев съездить в аренду в Мексику. По окончании контракта он продолжил свои путешествия – по состоянию на сегодняшний день футболист играл в Аргентине, России, Испании, Чили, Мексике, США, Катаре, Колумбии, Парагвае, Бразилии. В сезоне 2016 года, выступая в «Хьюстон Динамо» в MLS, Майдана стал одним из лучших и раздал много голевых передач. С 2019 года он выступает в чемпионате Гондураса за «Олимпию» из Тегусигальпы, где за 27 матча забил 1 гол. Сейчас футболисту 33 года.

О «Спартаке» еще в годы выступления Майдана отзывался как о «втором родном клубе». Уже играя в США, в интервью он сказал, что продолжает следить за красно-белыми и никогда не забывает об этом периоде своей карьеры.

4. Маркос Рохо (2010 – 2012)

Маркос Рохо – воспитанник «Эстудиантеса», в системе которого находился с 2000 года. Перед самым переездом в Россию он стал победителем аргентинской Апертуры. На Рохо претендовали многие клубы, среди которых были «ПСВ», «Валенсия» и «Бенфика», а в России защитника пытался купить еще и ЦСКА, однако свою подпись молодой аргентинец поставил под пятилетним контрактом со «Спартаком», который заплатил за него 2 млн евро.

Игорь Ледяхов в силу возраста считал его слабее остальных партнеров по амплуа, что не мешало ему играть попеременно с Сухи, однако всего ему удалось набрать только 17 матчей за основу, а также забить гол в кубке России в ворота «Краснодара». Против Маркоса сыграло и здоровье – будучи игроком «Спартака», он успел переболеть инфекционным заболеванием, а потом и получить две травмы. Вряд ли у многих остались очень приятные воспоминания о нем – и мало сыграл, и, по словам Билялетдинова, дрался с одноклубниками. Однако, если сравнивать с другими, то приобретение вполне успешное. К тому же, это один из трансферов, который удалось отбить – купив его за 2 млн, «Спартак» продал его «Спортингу» за 4 млн. Возникал резонный вопрос, стоило ли отпускать перспективного защитника, или же нужно было дать шанс. Однако из-за лимита сам Маркос ждать не стал, и в 2012 году сменил чемпионат.

В 2014 году защитник перешел в «Манчестер Юнайтед» уже за 20 млн. Хороший карьерный рост. Однако, думается, все же стоило предоставить ему шанс.

За «красных дьяволов» Рохо провел более сотни матчей, набрал физическую силу, стал хорош в передачах – на чемпионате мира в России он сначала вытащил Аргентину из группы, забив Нигерии, а в матче против Франции точность его передач была равно 100%. В текущем сезоне, заскучав по родине, игрок отправился в родной клуб в аренду, и теперь «Эстудиантес» планирует его выкупить, за что в Англии просят 12 млн фунтов. Также Рохо отличился во время пандемии – его заметили в большой компании, где он играл в карты и курил.

А еще, говорят, им интересуется «Бока Хуниорс».

5. Николас Пареха (2010 – 2014)

Николас Пареха был призван в «Спартак» в качестве опытного защитника, необходимого для выступления в Лиге Чемпионов в пару к молодому Сухи (Луковича успел перехватить «Зенит»). Пареха стал самым дорогим аргентинцем «Спартака» (по Transfermarkt переход Кавенаги обошелся в 9 млн, а Парехи – в 10 млн). До красно-белых защитник уже имел четырехлетний опыт выступлений в Европе – с «Андерлехтом» он выиграл чемпионат, кубок и дважды суперкубок Бельгии, а затем еще два сезона отыграл за «Эспаньол». Также в активе аргентинца было золото Олимпиады в Пекине.

Фирменные проблемы с адаптацией Парехе преодолеть удалось, и мог бы он заиграть, если бы не был склонен к травматизму. Пареха был хорош в перехватах, обладал хорошей техникой и зряче давал передачи, но был склонен к травматизму, а также был достаточно вспыльчив, за что не раз был изгнан с поля. А в сезоне 2011/12 в перерыве выездного матча в Грозном драка состоялась в раздевалке – Пареха и Комбаров не договорились, кому из них бить штрафной, и в раздевалке легионеры и россияне пошли друг на друга. Правда, оказалось, что эта ситуация пошла на пользу – «Спартак» завелся и забил четырежды. Правда, надежного партнера по обороне аргентинец так и не нашел, и, если проигрывал борьбу, то оставлял за собой свободное пространство.

Особую радость доставила ему работа с Унаи Эмери (который после ухода из «Спартака» забрал его к себе в «Севилью» сначала в аренду, а затем и на полноценный контракт), при этом он не соглашался с мнением других футболистов, мол, при нем не было дисциплины, и говорил, что самодисциплину тоже никто не отменял. Не менее положительно отзывался о Карпине и задавался вопросом, а действительно ли Валерий Георгиевич русский (Пареха сказал, что Карпин очень похож на аргентинца). А однажды заплатил штраф за опоздание – вернулся в команду из расположения сборной позже положенного срока.

Сыграв за «Спартак» 60 матчей и забив в них 3 гола, любитель московского цирка Николас Пареха в 2013-м поехал к Эмери, а год спустя перебрался в его «Севилью» на постоянной основе. В рядах испанского клуба он трижды становился победителем Лиги Европы. Сезон 2018/19 защитник провел в мексиканском «Атласе», после чего по сей день находится в статусе свободного агента.

6. Хуан Инсаурральде (2012 – 2015)

Чемпион Апертуры, победитель кубка Аргентины и финалист кубка Либертадорес, центральный защитник «Бока Хуниорс» Хуан Мануэль Инсаурральде перешел в «Спартак» летом 2012 года. Разумеется, добавлять надежности, пожалуй, самой многострадальной зоне красно-белых. И, надо сказать, это был далеко не самый провальный спартаковский трансфер. Переход также был связан с провалом покупки Асторе, а также надеждой на то, что два аргентинца (вторым был Пареха) станут надежной связкой.

Свой первый гол за красно-белых Инсаурральде забил в своем дебютном матче против «Терека». Но без косяков, как водится, не обошлось. Обладая достаточными габаритами и характером, он был неплох в перехватах и хорошо играл на втором этаже, но практически безнадежно уступал в скорости, на чем его можно было подловить (да, привозил) и плохо начинал атаки. На его счету есть даже автогол. Мнения спартаковской общественности по поводу этого защитника разделились – если одни считают его «пассажиром», то другие склонны думать, что, все же, игрок просто оказался не в том месте не в то время. Проблемы были и с руководством – Инсаурральде признался, что не до конца понимал Карпина как тренера, а также был удивлен, что Валерий Георгиевич не стал объяснять ему причину перевода в дубль в начале 2014 года. Собственно, тогда же он поехал в греческий ПАОК в аренду.

По возвращении в Москву аргентинца встречал уже другой тренерский штаб – Мурат Якин дал защитнику шанс, и тот стал основным, и даже забил еще один гол – на сей раз в ворота «Ростова» (однако оба матча, в которых Инсаурральде забивал, «Спартак» проиграл со счетом 1:2). Провальный результат – красно-белые финишировали шестыми – и окончание контракта развели пути «Спартака» и Инсаурральде. Дмитрий Аленичев не взял его на сборы, а трудовое соглашение продлевать не стали. Да и заставить уверовать красно-белую армию болельщиков в своей необходимости футболист явно не смог.

После 49 игр за «Спартак» Инсаурральде отправился в мексиканский «Чьяпас», а в сезоне 2016/17 стал чемпионом Аргентины в составе «Боки Хуниорс». С 2018 года выступает за один из наиболее популярных клубов Чили – «Коло-Коло», за который забил уже в два раза больше, чем за красно-белых.

7. Тино Коста (2013 – 2016)

Альберто Факундо Коста (а именно так звучит его полное имя) перебрался в «Спартак» в 2013 году, имея за спиной приличный опыт – с 2004 года он играл в различных клубах Франции, самым видным из которых является «Монпелье», а затем несколько лет выступал за «Валенсию». Интересно заметить, что свой путь в футбольную Европу он начал не с родной Аргентины (где набирался футбольных навыков в академии), а с Гваделупы – в клубе «Расинг де Бас-Тер» он выиграл местный чемпионат, местный кубок, а также кубок заморских департаментов Франции. Кстати, помимо аргентинского, Коста имеет паспорт Франции.

Кроме вышеназванных успехов ничего добиться не удалось, и переезд в Россию полузащитник воспринял как реальный шанс наконец-то выиграть трофей с большей значимостью. И даже забил в дебютном матче в ворота самарских «Крыльев Советов», а после принял участие в одном из лучших для спартаковцев дерби против ЦСКА за десять лет – красно-белые выиграли 3:0. Адаптация прошла относительно безболезненно, и недовольство игрока вызывали разве что сложность русского языка да московские пробки. Из «Валенсии», где он был важным игроком, Тино окунулся в реальность отечественного футбола. В красно-белой футболке Коста провел 35 матчей, в которых забил трижды – и все три раза дело было в дебютном сезоне (а сколько штанг...). Тогда же он принялся страховать команду после ошибок Глушакова и Кариоки. Однако из-за характера получал предупреждения, и его убирали с поля, дабы не остаться в меньшинстве. 

В сезоне 2014/15 Коста вышел на поле всего 7 раз, после чего был отдан в аренду сначала в «Дженоа», а потом в «Фиорентину». Версии того, почему аргентинец не играет, были разные – одна из них гласит, что клуб решил сэкономить на зарплатах, другая утверждает, что дело в конфликте с тренером. В Генуе получилось гораздо лучше – там он хотя бы играл, и клуб даже был не против его выкупить, но не стал выкладывать запрошенные «Спартаком» деньги, а, вот, во Флоренции полузащитник не прошел в состав. В «Спартаке» уже успел смениться тренер, и новый наставник, Дмитрий Аленичев, сообщил, что на Косту не рассчитывает. Став свободным агентом 1 июля 2016 года, полузащитник уехал в «Сан-Лоренсо».

Отыграв в «команде мечты», как он сам назвал «Сан-Лоренсо», сезон, Коста на год съездил в испанскую Сегунду, где защищал цвета «Альмерии», затем на год вернулся в Аргентину, но уже в «Сан-Мартин», а 2019 год провел в колумбийском «Атлетико Насьональ». Сейчас 35-летний полузащитник без клуба.

8. Эсекьель Понсе (2019 – н. в.)

Воспитанник «Ньюэллс Олд Бойз» приехал в Европу в 2015-м, но так и не сыграл за «Рому» ни одного матча, скитаясь по арендам – родной аргентинский клуб, испанская «Гранада», французский «Лилль» и греческий АЕК, где нападающего и прорвало – за афинский коллектив он наколотил 21 мяч во всех турнирах, что по сравнению с предыдущей статистикой – победа (пять голов на родине, два в Испании и три во Франции). Спартак уплатил за него 9 млн.

Впрочем, начало получилось достаточно сомнительным, и первый свой гол в стане десятикратного чемпиона России аргентинец забил в своем четвертом матче – в ворота швейцарского «Туна» (а перед этим успел получить прямую красную в игре с «Динамо»). В ответном матче он также открыл счет, а затем оформил дубль в матче кубка России против КАМАЗа. А вот в чемпионате России пришлось ждать три месяца – первый свой гол нападающий забил в ворота «Локомотива», и «Спартак» выиграл 3:0. В прошлом году он также успел поразить ворота «Крыльев Советов» и «Ростова». А затем был сумасшедший по накалу страстей четвертьфинал кубка против ЦСКА – Эсекьель забил гол (и «Спартак» к 15 минуте вел 2:0), а в дополнительное время был несправедливо удален с поля (однако карма была на месте – вспомним и неназначенный пенальти в компенсированное ко второму тайму время, и Ларссон забил победный мяч). В текущем году аргентинец забил «Оренбургу» и «Арсеналу», а вчера отличился в дерби с «Локомотивом» и стал лучшим игроком встречи (в видео голы тулякам и железнодорожникам отсутствуют).

Итак, теперь Эсекьель имеет в активе 31 матч и 11 голов за «Спартак» во всех турнирах. В чемпионате страны гол «Локомотиву» стал 6-м (столько же забил Ларссон), чего для списка лучших бомбардиров, конечно, не хватает – оба нападающих делят места с 11-го по 17-е с еще шестью игроками, имеющими на счету те же 6 голов. Правда, после унылого дерби с ЦСКА (давайте без результатов, и так противно) Дмитрий Аленичев сказал, что Понсе просто не приносит команде пользу.

Однако без скандалов не бывает, хотя этот относится к «Спартаку» косвенно – «Ньюэллс Олд Бойз» выдвинул претензии к «Роме», якобы итальянский клуб завысил ценник на Андреа Романьоли (да, из Италии Понсе приехал вместе с этим вратарем, который выступает за вторую команду красно-белых), чтобы недоплатить за Понсе, так как у аргентинского клуба оставалось 40% прав на футболиста. При этом к московскому клубу претензий у аргентинцев нет.

ИСПАНИЯ

1. Серхио Родригес (Родри) (2011 – 2012)

Родри является воспитанником «Барселоны» (в основной команде с 2003 года), однако до того, как переехать в «Спартак», защитник сменил неприлично много клубов – разумеется, что за основу сине-гранатовых он сыграл всего пять матчей в чемпионате (зато в дубле – больше сотни), затем – три матча в чемпионате за «Депортиво» и куча аренд – испанские «Альмерия», «Полидепортиво», «Саламанка» и португальский «Маритиму», за который в официальных играх Родри не играл вообще. Последним клубом перед «Спартаком» был испанский «Эркулес» – тот самый, где играл Трезеге (в сезоне 2010/11, который клуб провел в Ла Лиге, они были одноклубниками).

В Москву испанский защитник приехал ранней весной 2011 года, перед стартом длинного переходного сезона, и в первом же матче провел на поле все 90 минут, однако «Ростов» выиграл 4:0. Хотя, по его словам, его приметили в предсезонном матче «Эркулеса» против «Барселоны». На деле получилось то, что Родри играл из-за травм других защитников, а поводов схватиться за голову от игры хватало. Однако в России он смог и забить – в июне 2011 года поразил ворота «Локомотива». По окончании контракта, который был подписан на полтора года (что совпало с длиной того сезона), продлевать соглашение по понятным причинам не стали. В качестве свободного агента защитник, купленный за 400 тысяч евро, перешел в «Райо Вальекано».

Примечательны слова Родри о Карпине. Его защитник назвал одним из сильнейших тренеров, с которым ему доводилось работать, а также вспоминал, что решение футболистов выйти на поле в майках с портретом Валерия Георгиевича в поддержку тренера было добровольным – таким образом команда хотела показать, что не хочет, чтобы Карпин покинул свой пост (что, однако, произошло). А вот об Эмери обладатель серебряной медали чемпионата России 2011/12 высказался неоднозначно – с одной стороны, он предположил, что, играй он при Эмери, то мог бы стать лучше, с другой же стороны, он сказал, что не понял, какой смысл был увольнять Карпина, если от назначения Унаи лучше не стало. А еще вспоминал, что в Тарасовке всегда вкусно кормили.

За «Райо Вальекано» поиграть Родри толком не удалось – очень быстро он получил тяжелую травму, и после восстановления (в 2014 году) поехал в Бельгию, где отыграл 60 матчей в чемпионате за «Эйпен» (и забил 11 голов), после чего курсировал между Сегундой Б и Терсерой (третьим и четвертым испанским дивизионами).

2. Хосе Хурадо (2012 – 2015)

Воспитанник мадридского «Реала», Хурадо раскрылся в другом мадридском клубе – «Атлетико», с которым стал победителем Лиги Европы и Суперкубка УЕФА и даже стал лидером по проведенным на поле минутам. После этого два сезона испанец провел в немецком «Шальке 04», в составе которого выиграл кубок и суперкубок страны. Потеряв место в основе в сезоне 2011/12, Хурадо мог вернуться в «Атлетико» (предложение клуба не устроило «Шальке»), но в итоге перебрался в аренду – в «Спартак».

Хурадо был удачно найден Эмери – хорошая скорость, ведение мяча, передачи, креативность. В первом матче за «Спартак» против «Ростова» он успел отдать голевую на Эменике, а затем покинуть поле из-за травмы. Вернувшись, он также начал с голевой передачи, но уже в Лиге Чемпионов («Спартак» выиграл у «Бенфики» 2:1). Несмотря на травму, за первый сезон Хурадо отдал пять голевых и сам трижды забил, что убедило боссов красно-белых выкупить испанца (причем, гораздо дешевле, чем его покупал «Шальке»). Хурадо достаточно забивал и стал одним из лучших игроков команды (и даже повторил достижение времен «Атлетико», проведя на поле более 2500 минут). Однако с появлением на мостике Мурада Якина Хурадо сдал, и в итоге решил уйти из «Спартака», записав в актив 77 матчей, 14 голов и 11 голевых передач.

Однако трансфер Хурадо в «Уотфорд» стал, пожалуй, одним из самых успешных для «Спартака» (который, к слову, обожает переплачивать при покупке и недополучать при продаже) – клуб Английской Премьер-Лиги выложил за испанца, на которого не рассчитывал и принявший команду Аленичев, 9 млн евро (а Хурадо было уже 29). Сезон в АПЛ он доблестно отыграл, специализируясь на голевых передачах, но затем решил вернуться в Испанию – на два сезона он пополнил ряды «Эспаньола». После этого он поиграл в Саудовской Аравии, где забил красивый гол за Аль-Ахли, и в Китае – за «Чанчунь Ятай». В прошлом же году Хурадо снова вернулся в Испанию, однако на сей раз в «Кадис» – контракт с клубом подписан на три года.

ПАРАГВАЙ

1. Лукас Барриос (2013 – 2014)

На самом деле Барриос – аргентинец, однако в 2010 году он получил паспорт Парагвая (на что имел право по рождению, так как его мать именно оттуда), в связи с чем был вынужден отказаться от гражданства Аргентины – ради игры за национальную сборную. К слову, в парагвайском чемпионате нападающий никогда не играл. До Европы Лукас выступал в Аргентине, Чили и Мексике, однако поворотным для него стал 2009 год, когда он пополнил ряды дортмундской «Боруссии».

Чемпион чилийской Клаусуры 2008 года, Барриос в Германии не потерялся – он дважды становился чемпионом страны, выиграл кубок и был лучшим бомбардиром Бундеслиги. Однако в 2012 году, когда внимания к нему было предостаточно, нападающий решил поехать зарабатывать на счастливую старость в Китай, где, правда, стал чемпионом с «Гуанчжоу Эвергранд», но забил всего пять мячей. Несмотря на это, спартаковское руководство возлагало на игрока надежды, и в августе 2013 года он приехал в Москву. Однако российский период карьеры Барриоса приятных воспоминаний не оставил – за двадцать игр он отличился всего два раза (добил и без того убитую «Волгу» и забил «Рубину»), после чего руководство приняло решение отдать его в аренду, и именно в «Монпелье» он проснулся и стал лучшим бомбардиром команды. Однако в Москву он уже не вернулся, перебравшись в «Палмейрас». 

Сам Барриос рассказывал, что особо в память врезался Китай, так как для него это был новый опыт во всех сферах жизни, и он бы остался там надолго, если бы клуб выполнил обязательства. А еще сравнивал Карпина с Клоппом, особенно в эмоциональном плане.

В составе «Палмейрас» Барриос стал чемпионом Бразилии, а затем в составе «Гремио» выиграл кубок Либертадорес, съездил в Чили, а теперь играет в Аргентине. 

2. Лоренсо Мельгарехо (2016 – 2020)

Для Мельгарехо «Спартак» был не первым российским клубом – до этого он играл в «Кубани», а со «Спартаком» встречался в ранге игрока «Бенфики» в Лиге Чемпионов. Многофункциональный футболист, не игравший разве что в воротах, пришел в стан красно-белых в январе 2016 года, имея в активе 8 голов в чемпионате того сезона. «Спартак» в борьбе за парагвайца обошел столичных железнодорожников.

Фактически, в команде Лоренсо стал человеком-заменой, если угодно – ведущим запасным, который мог сыграть фактически везде. Отличает парагвайца тот факт, что он никогда не ругался с руководством, а потому спокойно пережил все кадровые революции (если задуматься, то кроме Кутепова и Реброва из той команды, в которую он перешел, никого не осталось). Возможно, что если бы он не купился на российские деньги, то успехи, достигнутые в «Пасуш де Феррейра», а затем и в «Бенфике», можно было бы развить сильнее, но свою зарплату игрок отработал полностью. И, в отличие от всех игроков в этом списке, добился со «Спартаком» главного – стал чемпионом России (и, конечно, обладателем суперкубка). 

116 матчей и 17 голов Лоренсо за «Спартак» сохранят его в памяти. Да, оказался игроком ротации, но забивал тогда, когда это было нужно – чего стоят гол «Севилье» в Лиге Чемпионов или победный мяч «Уралу» перед дерби с ЦСКА в золотой сезон. И, конечно, характер – он, в отличие от многих, не скандалил. Сам Мельгарехо сказал, что в «Спартаке» прожил свои лучшие футбольные моменты, и что всегда будет помнить Россию, где прожил без малого 7 лет. 

Сейчас Лоренсо ищет новый клуб. По имеющейся информации, в его услугах заинтересованы «Фламенго» и «Бока Хуниорс», однако парагвайский журналист Хуан Коронель сватает его в Германию, Турцию или в арабский футбольный мир. Что, конечно, вызывает определенные вопросы. В любом случае, пожелаем Лоренсо удачи и поблагодарим его за годы в нашей стране.

УРУГВАЙ

1. Марсело Соса (2004)

Для игравшего с 1996 года за «Данубио» 25-летнего на тот момент уругвайца «Спартак» стал первым европейским клубом. На постсоветском пространстве Соса мог оказаться еще в 2002-м – тогда он пытался стать игроком донецкого «Шахтера», но не смог, а затем не смог подписать контракт с киевским «Динамо». С давних пор он носил прозвище «Утка», что было связано с энурезом, которым он страдал до 18 лет.

Полузащитник Соса приехал в год дисквалификации Егора Титова и был анонсирован как один из лучших опорных полузащитников Южной Америки – отмечали его умение играть и спереди, и сзади, а также его способность забивать головой. В России, однако, он не забил ни разу и провел за «Спартак» всего 9 матчей, хотя были и те, кто назвали его удачным приобретением (что вполне допустимо на фоне остальных трансферов того сезона). Сложно сказать, почему на самом деле выступления уругвайца закончились на девяти играх – одни говорят, что он не выдержал российской жизни и в ультимативной форме потребовал его отпустить, другие верят слухам о том, что «Спартак» был пересадочным пунктом для переезда в большую Европу, якобы напрямую это было невозможно из-за финансовых вопросов. 

Так или иначе, «Утка» после «Спартака» поехал в мадридский «Атлетико», где продержался сезон и отметился тем, что после матча с «Леванте» ударил болельщика в лицо, а потом отправился в аренду в «Осасуну», а затем обратно в Южную Америку с перерывом на Мексику, и в сезоне 2009/10 выиграл свою единственную золотую медаль, став чемпионом Уругвая с «Пеньяролем». Закончил в родном «Данубио» в 2013 году.

ЧИЛИ

1. Марко Вильясека (2002)

Игрок сборной Чили 1999-2002 годов Марко Вильясека в этом списке является неким бонусом, так как за «Спартак» он играть отказался, однако в Москву все-таки приезжал – «Спартак» фактически выкинул на ветер 1,5 млн долларов. Известный под прозвищем «Грубиян», Вильясека привлекался к уголовной ответственности за участие в массовой драке (как выяснилось, он был ее зачинщиком – дрались игроки «Коло-Коло» и «Универсидад де Чили», а затем энергию выплеснули и трибуны). До Москвы он играл в том самом «Коло-Коло», с которым дважды выигрывал Клаусуру, но незадолго до окончания контракта возникли проблемы с зарплатой, и чилиец даже подал в суд.

Его трансфер предполагался для участия в чемпионате России 2002 года (вместо Булатова), однако еще до старта сезона он поехал домой. Его не встретили в аэропорту и вообще никак не приняли – ни руководство, ни одноклубники с ним так и не заговорили. Сам он сказал, что только ел и спал, что не понял, зачем вообще было сюда приезжать, что это происки агента, который пытался заманить его Лигой Чемпионов, а также злился, что ему не дали позвонить домой (на тот момент его дочери было четыре месяца, и стоял вопрос о переезде семьи). В общем, сильно негодовал по поводу своего не самого желанного визита в далекую и холодную страну (тем более, что его выдернули из отпуска), и тем более обидело его то, что, несмотря на отсутствие контракта, к нему в комнату ворвался переводчик и сказал выйти на поле под лозунгом из серии «делай, что велено». Но в итоге чилиец добился того, чтобы его рейс домой перенесли на пораньше.

Однако на этом российская история Вильясеки не закончилась, правда, связано продолжение уже с «Ростовом», куда он приехал в 2004 году, однако сыграл за основу всего 6 матчей, после чего осел в дубле и снова попросился домой. Кроме чемпионатов России и Чили нигде не играл. Последним в его игровой карьере (которую он закончил в том же 2013-м, что и Соса) был клуб «Рейнджерс Талька» – примечательно это тем, что вместе с ним в 2011 году там играл только что ушедший из «Спартака» Кристиан Майдана.