33 мин.

Югославский легион Спартака

Вспомним же представителей бывшей Югославии, которые выступали в составе московского «Спартака».

1. Милан Йович – 2000 (СР Югославия)

Милан Йович приехал в «Спартак» в 2000 году из югославской «Войводины»Воспитанник белградского «Партизана», Йович провел в клубе два сезона, однако за основную команду сыграл всего десять раз, после чего на четыре года перебрался в клуб «Смедерево», называвшийся тогда «Сартид», а затем на полгода – в «Войводину», где и попал на радар российского чемпиона. Однако в основу двадцатипятилетний футболист так и не попал – семь из десяти своих матчей за Спартак Йович начал со скамейки запасных. На замену он выходил в играх против «Крыльев Советов», «Факела», «Ротора», «Динамо», «Ростсельмаша» и дважды «Торпедо», получая на поле не более получаса (тридцать одна минута против ростовчан). 8 июля 2000 года Йович впервые вышел в стартовом составе, заменив получившего травму Дмитрия Парфёнова. Вячеслав Грозный, работавший тогда в штабе Олега Романцева, перед матчем говорил о том, что Йовича наигрывали не только на месте центрального защитника, но и на фланге, поэтому опасаться за эту позицию не стоит (помимо десяти встреч в основе, югославский защитник восемь раз сыграл за дубль).

(vk.com/kbplanetaspartak)

Милан Йович выходит на поле вместо Василия Баранова в игре против «Динамо» (3:1), 26 мая 2000.

Однако долго играть за Спартак Йовичу не пришлось – после игр с «Ураланом», «Локомотивом» и «Крыльями Советов» 8, 16 и 22 июля 2000 года югославский футболист больше на поле не выходил – он был продан в новороссийский «Черноморец», где провел год. Затем был «Ростсельмаш», в рядах которого он забил первый мяч в России – в ворота «Ротора», а 2002-2003 годы Йович провел в составе Сатурна, за который регулярно играл и забил еще один гол в чемпионате. Карьеру закончил в начале 2004 года. 

Милан Йович – чемпион России 2000 года. Его сын продолжает футбольную династию, но более успешно – это тот самый Лука Йович, прошедший через «Бенфику» и «Айнтрахт», а ныне выступающий в составе мадридского «Реала». Интересно, что Йович-старший воспитывался в «Партизане», а Йович-младший – в «Црвене Звезде». По количеству трофеев Лука обошёл отца – он чемпион Сербии и Португалии, а также обладатель кубка Германии.

2. Никола Гошевски – 2000-2001 (Македония)

Уроженец Скопье приехал в Россию в 2000 году в возрасте 21 года.

До Москвы Гошевски играл на родине в клубе «Силекс» из Кратово (македонского, разумеется), где в девяноста матчах в рамках национального чемпионата забил восемь мячей. «Силекс» играл и в еврокубках, но, согласитесь, это совсем иной уровень (да и результаты незавидны – в сезоне 1998/99 в первом квалификационном раунде Лиги Чемпионов «Силекс» уступил «Брюгге», а в сезоне 1999/00 в предварительном раунде Кубка УЕФА – донецкому «Шахтеру»).

За основной состав красно-белых Гошевски сыграл всего трижды, однако два раза выходил на поле в старте – против «Алании» 10 июня и «Анжи» 16 июня 2001 года. Дебют же состоялся в игре 5 мая с «Факелом», когда македонца выпустили на замену. Собственно, на этом все и кончилось – в игре с махачкалинцами футболист получил травму, из-за чего не вышел на второй тайм, и больше за «Спартак» не играл. С переходом в «Вардар» получилась довольно сомнительная история – «Спартак» отдал игрока в аренду, а в Македонии об этом не знали.

Сожалел македонец о том, что в матче «Спартак» – ЦСКА 31 марта 2001 года, в котором красно-белые одержали последнюю до осени 2008-го победу над красно-синими, он сидел в запасе. Два года спустя Гошевски, однако, сыграл против московских армейцев – «Вардар» и ЦСКА встретились в рамках второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов, откуда россияне и македонцы разъехались в разные стороны – ЦСКА домой, «Вардар» – в третий раунд.

С 2012 года Гошевски – футбольный агент. Шутка ли, но помочь «Спартаку» стать чемпионом (не в обиду Дмитрию Аленичеву будет сказано) македонец смог именно на этом поприще. Его клиент – Иван Тричковски – лишил красно-белых права участвовать в Лиге Европы УЕФА 2016/17 – 5 августа 2016 года на капитанском мостике «Спартака» появился Массимо Каррера. Что было дальше – все мы помним. 

3. Игор Митрески – 2001-2004 (Македония)

Игор Митрески приехал в Москву из того же «Силекса», но выступал более успешно.

Митрески

Митрески играл в худшие спартаковские времена новейшей истории, но до этого стал чемпионом России 2001 года. Дебют македонца за «Спартак» пришёлся сразу на матч Лиги Чемпионов – 13 февраля 2001 года в Мюнхене против «Баварии» – красно-белые уступили с минимальным счётом. В том сезоне, последнем золотом на долгие годы, Митрески не вышел на поле лишь в четырех матчах, при этом ни разу не сыграв против «Зенита». Обидно может быть за матч 29 октября, в котором он не смог принять участие из-за перебора жёлтых карточек – «Спартак» пропустил первым, после чего трижды забил и стал девятикратным чемпионом России. В первом для себя сезоне в красно-белой форме Митрески заработал аж шестнадцать предупреждений и дважды был удалён с поля – в матче с новороссийским «Черноморцем» он получил два «горчичника» сразу, поэтому и не сыграл в Лужниках в фактически золотом матче. Однако вошёл в число 33-х лучших футболистов чемпионата России 2001 года.

В следующих сезонах «Спартак» постепенно падал на дно – непонятные трансферы (список таковых, увы, немалый), дрязги в руководстве. Кстати, после увольнения Олега Ивановича Романцева, которого Митрески назвал лучшим специалистом, с которым ему довелось работать, он вслух сказал очевидное пророчество о том, что «народная команда» ещё долго ничего не выиграет. На смену привели Андрея Чернышова, которому на момент назначения было всего тридцать пять. Наглядный показатель климата в команде – послематчевое интервью Егора Титова после победы над «Черноморцем» 27 июня 2003 года, в котором капитан называл нового наставника просто Андреем. И как не вспомнить легендарный бромантановый скандал, ударивший и по «Спартаку», и даже по сборной России (имеется в виду годичная дисквалификация Егора Титова). Но, ведь, были последствия и хуже – так, например, Владислав Ващук и несколько лет спустя жаловался на проблемы с печенью, возникшие по итогам употребления таблеток, приносимых в раздевалку (хотя были и те, кто просто смывал их в унитаз). С приходом в 2004 году Невио Скалы Митрески даже получал капитанскую повязку, а с ним в паре играл и молодой Неманья Видич. Однако осенью итальянца уволили, и его заменил Александр Старков – тот самый, что два года спустя «попросил» из команды Дмитрия Аленичева. С Митрески вышло то же самое – с приходом латвийский тренер подтвердил нужность македонца, но уже неделю спустя сказал ему собирать вещи. И он уехал, отыграв за красно-белых 118 игр.

Игор Митрески с капитанской повязкой перед матчем против «Амкара» (6:0), 18 апреля 2004.

Любопытны, разумеется, и бытовые воспоминания. Первые полгода македонец жил в Тарасовке, после чего получил квартиру в Сокольниках. Уже на второй день проживания в ней туда приехали милиционеры. Оказалось, что пенсионер из соседней квартиры решил, что рядом с ним поселился сомнительный тип, и набрал «02». Разбираться македонцу, тогда ещё плохо говорившему по-русски, пришлось самому – его спасла справка с фотографией и эмблемой клуба. Сосед перед футболистом извинился и сказал, что не знал, что он действительно футболист, и что он очень похож на грузина. А говоря о самом сложном для команды сезоне 2003, Митрески выразил гордость тем, что обойма, несмотря на все сложности и откровенное желание плюнуть на всё и уйти, продолжала стараться поддерживать имя и статус «Спартака». Результат, впрочем, известен.

Но, конечно, приятных воспоминаний больше – Митрески по сей день очень любит Москву, а русский язык использует как повседневный. Интересно, что когда именно он не реализовал пенальти в ворота сборной России в рамках отборочного турнира Евро-2008, македонская пресса обвиняла его чуть ли не в сдаче игры. Несколько лет назад была информация о том, что Митрески может вернуться в «Спартак» в качестве тренера-селекционера, но этого не произошло.

4. Горан Мазнов – 2001 (Македония)

До того, как сыграть 76 матчей за «Томь», Горан Мазнов приехал в Москву. И сразу в «Спартак».

За основной состав «Спартака» Горан не играл, да и за дубль провел не более десятка встреч. Несмотря на обилие спартаковских интернет-ресурсов, информации о пребывании Мазнова в стане красно-белых мало даже там. В частности, приводятся слова о том, что этот македонский футболист приглашался в Россию одним из первых «вторых Титовых», а горячо нелюбимый спартаковцами Андрей Червиченко вспоминал, что игрока, за которого уплатили целых 700 тысяч долларов, уже через месяц считали чуть ли не «колхозником». Сам же Мазнов говорил, что в «Спартаке» ему просто не дали себя проявить и сразу отправили в дубль. 

В 2002 году Мазнова отдали в аренду «Торпедо-ЗИЛ» (примечательно, что дебютировал он в игре против «Торпедо»), а 2003-2004 годы игрок провел в составе калининградской «Балтики». После выступлений на родине («Работнички»), в Турции («Диярбакырспор») и Бельгии («Локерен») Мазнов вновь вернулся в Россию – на сей раз в «Томь», где отыграл четыре сезона. После чего уехал в Грецию («Керкира»), а затем в родную Македонию, где защищал цвета клубов «Металлург» Скопье и «Шкендия». Завершил карьеру в начале 2014 года.

5. Аднан Гушо – 2001 (Босния и Герцеговина)

Вратарь сборной Боснии и Герцеговины (семнадцать матчей с 1999 по 2008 год) Аднан Гушо приехал в «Спартак» в самом начале осени 2001 года.

Боснийский вратарь начинал в клубе «Железничар», с которым стал чемпионом своей страны (1997-98, 2000-01), выиграл Кубок (2000-01) и Суперкубок страны (1998). Гушо подписали вместе с ещё одним вратарём с Балканского полуострова, который будет в этом списке следующим. Суть вратарских поисков проста – Александр Филимонов уже переехал в Киев, а Максим Левицкий, основной вратарь чемпиона в девятом золотом сезоне, получил травму. Но Гушо никак «Спартаку» не помог. Четыре матча за дубль, и этим всё сказано. А в основе в отсутствие Левицкого сыграл Максим Кабанов.

Уже в конце 2001 года Гушо вернулся в «Железничар» в аренду, сыграл за него пятнадцать матчей и снова стал чемпионом. С 2003 по 2007 год играл в нескольких клубах Румынии, где отметился в рядах бухарестского «Динамо», с которым выиграл Суперкубок (2005), затем переехал на Кипр и, наконец, вернулся в «Железничар», где сходу стал чемпионом и обладателем Кубка Боснии и Герцеговины (2011/12). В отборочном этапе Евро-2008 провёл восемь матчей в основном составе сборной.

6. Предраг Ристович – 2001 (СР Югославия)

Предраг Ристович стал вторым вратарём,подписанным за несколько часов до окончания летнего трансферного окна 2001 года.

До приезда в Россию Ристович играл в югославских «Лознице» и «Земуне» – за последнюю сыграл более сотни матчей. В Москву вратарь перебрался по той же причине, что и Гушо. На югослава обратили внимание в виду того, что он дотащил свою команду до полуфинала кубка Югославии. В итоге, Ристовичу пришлось выбирать, куда переехать – в «Черноморец», чтобы стать основным, или в «Спартак», чтобы быть на скамейке, но в Лиге Чемпионов. В итоге, на красно-белой скамейке он оказался всего три раза – на поле, разумеется, ни разу не вышел. И уехал домой, где прошёл ещё два клуба.

В 2005 году подписал четырехлетнее соглашение с клубом «Антверпен» – тем самым, который в 1993 году сенсационно не пропустил «Спартак» в финал Кубка Кубков. Напомню, что до того злосчастного полуфинала (а именно ответного матча, который «Спартак» умудрился проиграть 1:3) москвичи прошли «Авенир» из Люксембурга, а затем – «Ливерпуль» и «Фейеноорд». По состоянию на 2015 год, Ристович продолжал играть в Бельгии.

7. Игор Стаменовски – 2001 (Македония)

До России Стаменовски завоевал бронзовую медаль национального чемпионата в составе клуба «Македония Гёрче Петров» (назван в честь революционера), выступал за клуб «Пелистер» и болгарский «Велжбад», откуда и отправился в Москву.

Игор Стаменовски (справа) в своём единственном матче за «Спартак».

Несмотря на то, что в составе красно-белых игрок числился три года, сыграл он лишь однажды – в матче последнего тура десятого чемпионата страны 8 ноября 2001 года. «Спартак» в гостях уступил «Локомотиву» 2:1, но этот матч уже ничего не решал. Стаменовски вышел на поле на 38-й минуте, заменив получившего травму Игора Митрески.

В 2004 году переехал в Калининград, где провёл несколько матчей за «Балтику». Команда вылетела во Вторую лигу, где выступать иностранцам было запрещено. Стаменовски принял решение завершить карьеру. 

8. Славко Матич – 2001-2002 (СР Югославия)

Воспитанник «Партизана», Матич играл за «Чукарички» и белградский «ОФК».

Двадцатипятилетний югослав, привезённый ещё одним «вторым Титовым», в России отметился не достижениями на футбольном поле, а участием в легендарной истории. Ибра Кебе, главный «сумасшедший» красно-белых, как-то поджидал Матича у автобуса... с ножом в руках. Югослава успели предупредить, и он добирался своим ходом. Сенегальский защитник, однако, выдал иную трактовку событий – он заявил, что Матич подкрался сзади и стал его бить, а он лишь попытался защищаться, и никакого ножа при этом не было. На следующий день югослава перебросили в дубль, а уже в 2002-м он вернулся обратно на родину. В сезоне 2003-04 он защищал цвета софийской «Славии», а в 2005-07 годах – софийского ЦСКА.

С 2010 года Матич является тренером – первые четыре года он тренировал катарский «Аль-Ахли», с которым выиграл второй катарский дивизион и вышел в элиту. С 2014 года трудится в родной Сербии (в послужном списке есть и «ОФК») с перерывом на катарский «Аль-Шамаль» и словенский «Копер». Последним клубом, с которым он работал в уходящем 2019 году, был «Нови Пазар» – новичок высшего света чемпионата Сербии.

9. Александр Селкич – 2002-04 (СР Югославия)

По некоторым данным, Селкич стал самым дорогим приобретением «Спартака» 2002 года – за него уплатили два миллиона долларов.

Селкич рос в Швейцарии, где в своё время играл его отец – был нападающим. Сын же стал защитником. В пятнадцатилетнем возрасте Селкич перебрался в академию «Базеля», благодаря чему получил и возможность учиться в местной гимназии, а затем перебрался в цюрихский «Грассхоппер», за который в основной команде выходил только в товарищеских матчах. А потом был первый контракт с «Цюрихом». Поиск работы завёл в Германию, но на переезд в систему «Штутгарта» менеджеры югославской молодёжки не советовали соглашаться, обратив его внимание на Россию.

Кроме высокого роста (сто девяноста один сантиметр), в актив ему можно было занести выступления за ту самую югославскую молодёжку. Переехав в Россию, игрок рассуждал о том, что осенью 2001-го «Спартак» не должен был бы проиграть «Баварии» и ссылался на то, что Юрия Ковтуна сбили в штрафной площади. Из спартаковского дубля любитель семечек и мороженого так и не выбрался, и в 2004 году уехал на родину, а затем скитался по командам низших дивизионов чемпионата Швейцарии.

10. Срджан Станич – 2003-2004 (Сербия и Черногория)

Станич – один из детей спартаковской перестройки. Серб приехал в Москву летом 2003-го.

Файл:Srdzhan Stanich.jpg

До того, как присоединиться к девятикратному российскому чемпиону, воспитанник клуба «Врбас» Станич играл в белградском «ОФК». В борьбе за серба «Спартак» обошёл киевское «Динамо» (спрашивается, хорошо ли это). Интерес к игроку проявил лично Андрей Чернышов, который непременно видел его на поле рядом с Александром Белозёровым, которого в 2003-м вернули в «Спартак» по той же чернышовской протекции. Краткая финансовая справка – за Белозёрова «Спартак» уплатил миллион долларов, за Станича – миллион семьсот тысяч. Позже оказалось, что он стоит не дороже четырёхсот пятидесяти тысяч. Из-за таких трат у Червиченко и Чернышова был целый скандал, поскольку тогдашний владелец и тогдашний тренер не могли поделить ответственность между собой – кто виноват в диких переплатах за игроков такого уровня. В составе «Спартака» Станич провёл четырнадцать матчей, забив один гол – поразил ворота Раменского «Сатурна», но красно-белые проиграли 3:2.

Ходят слухи, что Станич был ещё одной жертвой Кебе – говорят, дрались.

Наотрез отказался от перехода в «Химки» и уехал в сербский «Хайдук» (не путать с клубом, милым сердцу Стипе Плетикосы), а затем до 2011 года бороздил просторы футбольной Венгрии. Затем снова играл на родине, где в 2014 году вернулся в родной клуб, где и завершил карьеру в 2017 году.

11. Даниэль Хрман – 2003 (Хорватия)

Сто тридцать девять игр с десятью голами за «Вартекс» и четыре матча за сборную Хорватии помогли Давору Шукеру направить в Москву своего клиента – Даниела Хрмана.

Хрман подмечал, что успел поиграть в сборной вместе с Бобаном, Просинечки и самим Шукером. Рассказывал историю своего сотрудничества с последним в качестве агента – они сидели в кафе, и Давор предложил поработать вместе. Так хорват и оказался в Москве, причем, проживал здесь он в одной квартире с сербом Станичем. Чернышов называл хорвата уже сложившимся футболистом, а Титов говорил, что заметно, что некоторый уровень у него есть.

Однако в активе – семь матчей и ни одного гола. А также употребление бромантана. С 2004 года Хрман заполнял собой скамейки загребского «Динамо», сплитского «Хайдука», а также родного «Вартекса» – с перерывом на двенадцать матчей за албанскую «Тирану» в 2007 году. В 32 года остался без клуба и завершил карьеру.

12. Михайло Пьянович – 2003-2006 (Сербия и Черногория)

«Полимпе», «Явор» и «ОФК» были нужны для того, чтобы в 1999 году перейти в «Црвену Звезду» и стать двухкратным чемпионом Югославии и трёхкратным обладателем Кубка. А затем перейти в «Спартак».

Серб Пьянович оказался куда более удачливым ребёнком спартаковской перестройки, чем многие другие выходцы с Балкан. Красно-белый, по собственному признанию, с детства (болельщик «Црвены» с ранних лет), Михайло видел игры «Спартака» по телевизору и наслаждался игрой Егора Титова и Мойзеса (кто не помнит, посмотрите статью о бразильцах). Однако Москва была не единственным местом, где его желали видеть – предложения были из Франции и из Испании, но «Спартак» предложил куда более выгодные условия.

Свой первый гол в России Михайло Пьянович забил в ворота «Зенита» 19 сентября 2003 года – «Спартак» проиграл 2:1. Следующие три гола серб забил в ноябре, один из них – в рамках Кубка УЕФА в ворота бухарестского «Динамо». Сезон 2004 года стал для него самым результативным – в 2003 и 2006 годах Пьянович поразил ворота пять раз, в 2005-м же всего однажды.

Мессией серб, увы, не стал. Однако завоевал со «Спартаком» серебряные медали 2005 и 2006 годов. Впрочем, Пьянович забил больше, чем Фернандо Кавенаги, который обошелся «народной команде» куда дороже. Михайло коллекционировал травмы и, в конечном итоге, так и не раскрылся (хотя в «Црвене» забивать по двадцать голов за сезон для него было нормой). В Белграде красно-белая часть города, к слову, по-прежнему любит своего «забивалу». В России же ему и Видичу «Фратрия» посвятила целую песню, чем серб очень гордится, поскольку легионеров и без них хватало и хватает. Его по сей день рады видеть на красно-белых трибунах – не важно, Москва это или Белград.

13. Горан Тробок – 2003-2004 (Сербия и Черногория)

Тробок вырос в «Будучности», где отыграл пять лет, а затем – ещё шесть за «Партизан».

По замыслу вершителей трансфера, Тробок должен был бы стать надежной опорой в середине поля. Один из лучших полузащитников чемпионата Югославии не подошёл английскому «Лидсу», а потому повторил маршрут Пьяновича и приехал в Москву. Дебютировали они, к слову, в одном и том же матче. В 2004 году Тробок был игроком основы, но той самой опорой он не стал – спартаковский раздрай продолжился, и в том году команда финишировала лишь восьмой. Это лучше, чем годом ранее, но... Легче от этого не становится.

Тробок, однако, был одним из лидеров той команды. Разумеется, что он отдавал и отдаёт себе отчёт в том, что играл в «Спартаке» в кризисные времена, и считал недопустимыми такие результаты. В качестве одной из причин провала черногорский игрок назвал скорость ротации (и, действительно, времена оптовых закупок, все дела). Не любить Москву Горан не может – помимо того, что он горд тем, что выступал за «Спартак», здесь родилась его дочь. Определённую пользу команде он, однако, тоже принёс – забил победный гол «Кубани».

В 2005 году Тробок уехал в Китай, который ещё не был мейнстримом. Год спустя игрок попытался вернуться в Россию, но пути с «Шинником» разошлись, и он вернулся на Балканы – сначала в Сербию, а затем в «Будучност». Остаётся добавить, что за 2000 – 2004 годы Тробок пятнадцать раз выходил на поле в футболке сборной – им забит один гол.

14. Душан Петкович – 2004 (Сербия и Черногория)

Сын тогдашнего тренера сборной Сербии и Черногории Илии Петковича Душан был первым сербом с такой фамилией в «Спартаке». Хотя слухи упорно делали Душана внебрачным сыном Невио Скалы.

До России Душан прошёл «ОФК», «Мальорку», «Эсиху», «Йокогама Ф. Маринос», «Вольфсбург» и «Нюрнберг». Везде, кроме «Мальорки», забивал. И, вот, «Спартак» – в Москву Петкович приехал в одно время с Люком Зоа. Здесь он поставил подпись под трёхлетним контрактом (чтобы отыграть один год), и клуб успел дозаявить его для участия в Кубке УЕФА. Впрочем, не помогло – «Спартак» крупно уступил «Мальорке» 0:3 в Москве, а победы в Испании не хватило для того, чтобы пройти дальше. Бенефис Петкович устроил в матче второго тура против «Сатурна» в Раменском – сначала Душан при попытке вынести мяч внёс его в собственные ворота, а затем положил шикарный голешник туда, куда нужно (посмотрите, стоит того).

Этот гол не стал единственным для Душана – второй и последний мяч за красно-белых Душан забил в ворота «Кубани».

В 2005 году Душан вернулся в «ОФК», где вышел на поле всего пять раз, а год спустя вернулся в Россию – в «Сатурн», за который провёл десять матчей. Он пришёл в августе на замену Жедеру, перебравшемуся в пределы МКАД – именно в стан красно-белых. Интересно, что Душан был в заявке на чемпионат мира 2006 года, но поругался с отцом и покинул расположение национальной команды. А потом поругался с Владимиром Вайссом и был отчислен из «Сатурна», вследствие чего завершил карьеру.

15. Неманья Видич – 2004-2006 (Серия и Черногория)

Воспитанник «Црвены Звезды», пожалуй, стал наиболее успешным выходцем с Балканского полуострова, прошедшим через «Спартак».

Неманья успел перейти при Невио Скале, но рад был его видеть и Александр Старков. Капитан «Црвены Звезды» не подошёл ряду европейских клубов из-за проблем со спиной. Когда же о них узнали в Москве, доктор Лю сказал, что непременно решит эти проблемы. И решил. «Спартак» сумел забрать защитника за пять миллионов, хотя сербы просили семь – у «Црвены» был не лучший финансовый период. В свои двадцать три в Сербии Видич уже был лидером – в Москве он был уважаем наряду с Титовым и Аленичевым. Бывший пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко говорил о том, что Видичу никогда не было всё равно, и он всегда стремился зажечь партнёров по команде. Сложно спорить с тем, что во многом серебро-2005 достигнуто благодаря ему. Были трудности, были конфликты, но характер Неманьи позволял их немедленно преодолевать. Еще одна большая сложность для Видича – искусственный газон. Из уважения к сербу Старков давал ему лишний день отдыха.

Неманья быстро перерос чемпионат России, что сложно было не заметить. В конце 2005 года с предложением о покупке Видича на «Спартак» вышел «Манчестер Юнайтед» – переговоры с директором красно-белых Сергеем Шавло вёл лично сэр Алекс Фергюсон. А что было дальше – все мы знаем. Чувство гордости сохраняется по сей день. Как и старое опасение за центр обороны, да и за оборону в целом... Прежде, чем уехать в Англию, Видич стал лучшим футболистом Сербии и Черногории 2005 года, а также вошёл в число лучших 33-х игроков чемпионата России того сезона.

Видич остаётся одним из самых успешных приобретений «Спартака» в XXI веке. Его купили за пять миллионов, продали за одиннадцать. Он приехал в Россию с травмой, чтобы уехать сильным защитником и стать тем, кем он стал. О «Спартаке» Неманья не забывает и благодарить болельщиков за поддержку. Да и как забыть, когда ты играл и в «Спартаке», и в «Црвене Звезде»?

16. Стипе Плетикоса – 2007-2011 (Хорватия)

Хорватский голкипер прочно занимает место в сердцах поклонников красно-белых.

Воспитанник хайдукского «Сплита», за который он переживает по сей день, Стипе Плетикоса дорос в его рядах до звания лучшего футболиста Хорватии 2002 года. Уже тогда он был основным вратарём национальной команды – на чемпионате мира хорватская сборная, игравшая в Японии, из группы не вышла, проиграв Мексике и Эквадору, но между двумя поражениями обыграв Италию. Уже через год Стипе Плетикоса вместе с Дарио Срна переехал в донецкий «Шахтёр», откуда только что уехал Войцех Ковалевски (да, именно в «Спартак»). Полноценно Стипе отыграл всего год, после чего порвал мышцу, чем в том числе обескровил свою сборную, не поехав на Евро-2004. Вообще, вратарь прошёл через все сборные Хорватии, начиная с U-15, а за главную сборную страны впервые сыграл в 1999-м. Разрыв мышцы не стал единственной проблемой, и вскоре после восстановления вратарь заработал ещё одну травму. Оправившись от её последствий, он попросился в аренду домой, в «Хайдук», и дело не только в отсутствии зарплаты, но и в том, что, как рассказывал сам Плетикоса, раньше он не представлял себе, что такое постоянное пребывание на скамейке. А впереди был чемпионат мира в Германии. Стипе, разумеется, отправился туда в ранге основного вратаря сборной, но хорваты снова не смогли выйти из группы – поражение от Бразилии 1:0, нулевая ничья с японцами и два-два с Австралией.

7 марта 2007 года – красный день красно-белого календаря. В последний день трансферного окна по тропе, протоптанной Войцехом Ковалевски, Стипе Плетикоса приехал в Москву для того, чтобы два года и один месяц неизменно выходить в стартовом составе красно-белых. Вместе со «Спартаком» Стипе заработал серебряные медали чемпионата 2007 года и вошёл в число 33-х лучших его игроков, не прошёл «Селтик» на пути в Лигу Чемпионов, но относительно удачно провёл кампанию в Кубке УЕФА 2007/08 – москвичи обыграли немецкий «Байер» и швейцарский «Цюрих», сыграли вничью с чешской «Спартой» и проиграли французской «Тулузе», но для выхода из группы этого хватило. Поступь «Спартака» в феврале 2008-го остановил «Марсель» – победа в три мяча фактически лишила российскую команду возможности пройти дальше, но «Спартак» сдаваться не собирался, однако в ответном матче выиграл в два мяча, и по сумме двух встреч не прошёл в 1/8 финала турнира. Впрочем, конец 2007-го заставил благодарить хорвата не только спартаковцев, но и всех любящих футбол россиян – Хорватия обыграла Англию, чем помогла России выйти на Евро-2008.

За время пребывания в «Спартаке» Плетикоса работал с Федотовым, Черчесовым, Ледяховым и Лаудрупом. Уволенного датчанина сменил Валерий Карпин, и хорват тут же сел на скамейку, уступив место Сослану Джанаеву (в памяти проигрываются ляпы тогда ещё неопытного молодого вратаря). За время Карпина Плетикоса сыграл за «Спартак» только один раз – в матче кубка против «Краснодара», пропустив на последней минуте (что не помешало москвичам выиграть). Летом 2009-го на вратаря вышел «Тоттенхэм», но в последний момент Плетикоса повредил мениск. Тем летом ходили разговоры о том, что вратарь может стать частью сделки, по которой в Россию вернётся Роман Павлюченко. В итоге, в Англию Стипе поехал год спустя, но в АПЛ не сыграл ни разу. Возвращать стража ворот «Спартак» не стал, и после тренировок с дублем «Томи» Стипе переехал в Ростов-на-Дону, где, вопреки собственным ожиданиям, остался на четыре года. Будучи игроком «Ростова», хорват сыграл на Евро-2012 и ЧМ-2014. Сезон 2015/16 Стипе Плетикоса провёл в испанском «Депортиво», после чего повесил перчатки на гвоздь.

17. Филип Озобич – 2008-2013 (Хорватия)

Хорват приехал в Москву в молодёжку красно-белых в 2008 году, но до того, как впервые выйти на поле за основную команду, успел съездить домой в аренду.

Впервые в чемпионате России Озобич сыграл в тридцатом туре чемпионата России 2010 года, где вышел на замену Николе Дринчичу на 89-й минуте, а затем выступил против словацкой «Жилины» в Лиге Чемпионов, проведя на поле тридцать пять минут. В следующем сезоне за основную команду Озобич сыграл только два раза, и уехал в аренду. С окончанием контракта в 2013 году Филип уехал в Хорватию.

В 2016 году его карьера была перезапущено – за сорок шесть матчей в рядах азербайджанской «Габалы» Озобич забил шестнадцать голов, а в сезоне 2018/19 он стал игроком «Карабаха», где в двадцати семи матчах девять раз поражал ворота соперников.

18. Никола Дринчич – 2010 (Черногория)

В Россию Дринчич приехал в 2007 году. Три сезона он провёл в пермском «Амкаре».

Дебют Николы Дринчича за «Спартак» в чемпионате в матче против «Алании», 15 октября 2010.

В пермской команде черногорский полузащитник принял участие в восьмидесяти трёх матчах, два из которых пришлись на Лигу Европы. В 2008-м году в игре против «Крыльев Советов» Дринчич забил гол прямым ударом с углового – вообще, в команде он и был штатным исполнителем штрафных и угловых.

Дринчич подписал контракт со «Спартаком» 11 января 2010 года, отказавшись от переезда в Италию (к себе футболиста пригласили руководители «Дженоа»), но уже 25-го числа заработал осколочный перелом большой берцовой кости со смещением в товарищеской игре с «Жемчужиной» из Сочи, и потому до июля восстанавливался. 15 октября он наконец-то вышел на поле, но в итоге сыграл всего в семи играх, три из которых – в Лиге Чемпионов. Черногорец постоянно просился уйти из команды, и в конце февраля 2011 года Дринчич уехал в «Краснодар». Валерий Карпин объяснял трансфер неготовностью игрока биться за место в основе.

После двух сезонов за «Краснодар» Дринчич отыграл один сезон за «Партизан», поиграл в Израиле и решил закончить с футболом, но вскоре передумал, пополнив ряды сербского «Рада». Сейчас продолжает играть в Сербии, но уже за «Чукарички». Имеет в активе тридцать один матч за сборную Черногории.

19. Огнен Вукоевич – 2013 (Хорватия)

Вукоевич пополнил ряды «Спартака» в 2013 году.

Переезд футболиста в аренду в Москву в определённой степени вошёл в историю – Вукоевич стал четвёртым в истории игроком, который перешёл в «Спартак» из киевского «Динамо», за которое он выступал с 2008 года. Однако встретили этот переход не так, как переход Владислава Ващука в том же направлении. Итак, Вукоевич был расстроен тем, что с приходом в качестве тренера Олега Блохина он потерял место на поле, и потому согласился на переход в «Спартак». «Хорватский Гаттузо», выступавший на позиции опорного полузащитника и освоивший навыки игры в центре обороны, сыграл за «Спартак» в девяти матчах, семь из которых – в основном составе. По окончании сезона вернулся в Киев, откуда снова направился в аренду – в «Динамо», но из Загреба. 

В 2017 году по окончании контракта с австрийской «Аустрией» закончил карьеру и стал скаутом национальной сборной Хорватии, за которую сам провёл пятьдесят три матча и забил четыре гола. А летом 2018 года стал героем видеоскандала, по результатам которого за политические лозунги был отчислен из сборной. Ныне – главный тренер сборной Хорватии U-20.

20. Марко Петкович – 2017-2019 (Сербия)

Марко Петкович, по всей видимости, приглянулся «Спартаку» в товарищеской игре против «Црвены Звезды».

Марко Петкович не родственник Душана Петковича, игравшего за «Спартак» ранее. Марко родился в провинции, и с самого детства болел за «Црвену Звезду», однако как футболист рос в «ОФК». В своё время появилась информация о том, что клуб принял предложение «Партизана» о его переходе, но Петкович наотрез отказался, не пожелав играть за принципиального соперника любимого с детства клуба. Так он стал красно-белым. Переезд в Москву вызывал у защитника множество эмоций, в том числе гордость – он должен был стать первым со времён Видича сербом в рядах уже десятикратного чемпиона России.

Мессией Петкович не стал. За два сезона сербский защитник выступил за «Спартак» шестнадцать раз, и далеко не всегда его действия вызывали понимание и одобрение. В связи с травмой Андрея Ещенко конкурентом ему был Николай Рассказов. Петкович, конечно, косячил, но мог и подстраховать, вследствие чего он не вызвал особых эмоций – как положительных, так и отрицательных. Сомнительный переход, если учитывать данную ему характеристику – не справляется с давлением, медленно восстанавливается от повреждений, не забил важный пенальти (что не помешало «Црвене» стать чемпионом). В итоге, в «Спартаке», по факту, не получилось. 8 января 2019 года контракт с футболистом был разорван. Сейчас Марко без клуба.

21. Марио Пашалич – 2017-2018 (Хорватия)

Марио Пашалич, права на которого по сей день принадлежат лондонскому «Челси», приехал в Москву в очередную аренду.

Антонио Конте, руководивший «Челси», отправлял Марио в Москву, сказав, что это шанс для игрока. С расспросами о команде и городе Пашалич позвонил Плетикосе, и тот поделился с ним вполне себе приятной картиной, не оставляющей сомнений. Контракт на годичную аренду был подписан в начале августа 2017 года, и уже 12 числа, в своём втором матче, Марио забил гол в ворота ЦСКА. Вообще, к своим арендам футболист относится философски – из Хорватии он переехал во многом из-за финансовых проблем «Хайдука», понимая, что сходу такой карьерный рост не даст места на поле. Сам Марио сказал, что в постоянных переездах есть определённая польза – это возможность поиграть в ведущих чемпионатах. И, действительно, из Англии он уезжал в Испанию, Францию и Италию. Впрочем, талант игрока вполне себе понятен.

Марио сыграл за «Спартак» в тридцати двух матчах, забив пять голов, три из которых – в ворота ЦСКА и «Зенита». В бытность игроком красно-белых появилась шутка с автозаправкой, в которой Марио в роли водителя выбирал 98-й бензин – связано это с тем, что два гола – в ворота «Зенита» и ЦСКА – хорват забил на 98-й минуте.

В Москве ему понравилось, но «Спартак» решил контракт не продлевать. Сегодня Марио Пашалич играет в «Аталанте», участвует с ней в Лиге Чемпионов и забивает своему бывшему клубу – «Милану».

22. Никола Максимович – 2018 (Сербия)

Никола Максимович, которого по манере игры сравнивали с Видичем, является на сегодняшний день последним представителем бывшей Югославии, перешедшим в «Спартак».

Первым взрослым клубом Николы Максимовича стала «Слобода» из Ужице, а затем была «Црвена Звезда». В 2013 году серб покинул родину и переехал в Италию – сначала в аренду, а затем полноценно – в «Торино», цвета которого он защищал до 2017 года. Затем ему поступило предложение от «Наполи», и он его принял – сначала это тоже была аренда, но в 2017-м права на игрока перешли к неаполитанцам. В Неаполе у него обострились старые травмы, и по возвращении пришлось конкурировать с другими защитниками. Итог был не самым положительным, мешалось и то, что серб никак не мог привыкнуть к действовавшей в команде системе. Но совсем расставаться с Максимовичем было бы неправильно (элементарно рано), и поэтому его отпустили в «Спартак», который снова искал варианты для решения проблем в обороне.

О том, как всё получилось, судите сами. Дебют игрока в Москве пришелся на дерби с «Локомотивом» (0:0), но с тех пор «Спартак», выиграв у хабаровского СКА 1:0, стабильно не уходил с поля без пропущенного мяча – вплоть до 29 апреля (когда москвичи обыграли «Амкар» 0:2). И если первое время Максимович особо не косячил, то поражение от «Урала» – плод его ошибок. В частности, он не попытался остановить Эрика Бикфалви (которому, к слову, рикошетом помог Марко Петкович), а затем подарил мяч Отману Эль-Кабиру. Вполне себе приятное впечатление от игрока было смазано этой игрой.

По окончании сезона Никола вернулся в «Наполи». В сезоне 2018/19 он сыграл в двадцати восьми матчах, но в текущем сезоне – только в восьми, но зато отметился голом в ворота «Аталанты». Так в Италии встретились два бывших спартаковца.

Впрочем, бывших спартаковцев не бывает, не так ли?