Реклама 18+

Великий. Йоахиму Лёву - 58

В детстве Йоги был ребенком активным, и почти всегда пинал мяч, по вечерам мыл его и клал с собой в постель. Надо сказать, в родном Шёнау сложился настоящий культ Лёва, и не будет преувеличением сказать, что здесь он считается первым после Меркель и главным мужчиной Германии, от которого пользы больше, чем от президента страны. Правда, наставник бундестим перебрался во Фрайбург, но и свою малую родину не забывает. Собственно, в местном футбольном клубе "Йоги" и начинал свою карьеру. А дочь президента клуба, Даниэла, стала его женой. Детей у них не появилось, а в 2016-м году пара рассталась.

Но что касается дел футбольных, то атакующий полузащитник Йоахим Лёв для Фрайбурга - живая легенда. В один из сезонов Лёв наколотил за Фрайбург аж 17 мячей, но все попытки подняться на уровень выше проваливались, как, например, попытка игры за Карлсруэ, где Лёв нанёс всего два результативных удара.

Лёв

Зато за Фрайбург забил больше всех. В основную сборную Германии Лёв не вызывался - в активе лишь 5 матчей за молодёжки (один за команду до 18 лет, четыре - за команду до 21 года). Уже в молодости Лёв приобрел, как оказалось, пагубную привычку - нынешний наставник бундестим обожает ездить на больших скоростях, за что неоднократно лишался прав.

Доиграл Лёв до 35 лет. Правда, в последние сезоны, выступая в Швейцарии, уже перешел в статус играющего тренера. После окончания карьеры Лёв стал помощником главного тренера Штутгарта. Именно оттуда начинался его путь как одного из величайших наставников. Но до этого надо было дожить - пройти тернистый путь. Успехи и поражения чередовались - став рулевым в Штутгарте в 1996-м, Лёв выиграл кубок Германии, но уступил в финале Кубка обладателей кубков 1997/98 - Челси оказался сильнее. Затем была бронза чемпионата Турции с Фенербахче, а потом - вылет с Карлсруэ из Второй Бундеслиги и всего три месяца у руля Аданаспора (опять же, в Турции).

лев

После Турции была Австрия. В сезоне 2001/02 Лёв руководил Тиролем, который в прошлом сезоне (2000/01) выиграл и чемпионат, и кубок, и суперкубок. А в ее рядах был Станислав Черчесов, который за 6 лет в Австрии стал местным героем и почетным гражданином городка Тироль. При Лёве команда в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов не справилась с московским Локомотивом, а в Кубке УЕФА дошла до второго раунда - победа над чешской Викторией из Жижкова и поражение от Фиорентины. На счету Лёва - чемпионство в сезоне 2001/02. Но этот сезон оказался для Тироля последним - клуб объявили банкротом и распустили, а позже руководители клуба были обвинены в коррупции. Черчесов в третий раз вернулся в Спартак (первый раз из Локомотива в 1988-м, второй - из дрезденского Динамо в 1995-м), а вот Лёв остался без работы и пропустил целый сезон. В 2003-м он принял венскую Аустрию, действующего на тот момент чемпиона, с которым была одержана победа в суперкубке Австрии. А что касается Тироля, то на его базе возник новый клуб - ныне здравствующий Ваккер, который ведет борьбу за то, чтобы его признали преемником Тироля и передали ему все достижения предшественника (сам Ваккер выше 6-й строчки не поднимался).

лев

И вот, 1 августа 2004 года Лёв назначен ассистентом главного тренера сборной Германии, коим стал Юрген Клинсманн. Клинсманн на посту сменил Руди Фёллера, ушедшего в отставку после проваленного чемпионата Европы - 2004, в рамках которого немцы набрали всего два очка (1:1 с командой Нидерландов и сенсационные 0:0 с командой Латвии + поражение от Чехии 1:2). Клинсманн - стратег, Лёв - тактик, и этот тандем мог решать серьезные задачи. В 2005 и 2006 годах их работа привела к двум бронзовым медалям - кубка конфедераций и чемпионата мира соответственно. Только вот после первенства планеты - 2006, домашнего для Германии, Клинсманн из сборной ушёл, и руководство принял Лёв. В наследство ему досталась готовая команда, с которой предстояло побороться за высшие места на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. На турнир немцы вышли со второго места, уступив первую строку тем же чехам, а на групповом этапе финального турнира - хорватам. Но хорваты в четвертьфинале обидно проиграли Турции (Стипе Плетикоса позже рассказывал, что какое-то время после этого не мог смотреть футбол вообще), а вот немцы переиграли соперника по матчу за 3 место на ЧМ-2006 - португальцев - 2:3. С тем же счетом в полуфинале пали турки - 3:2, причем на 86-й минуте турки счет сравняли, но на 90-й минуте путевку в финал немцам подарил Филип Лам. Но в финале их ждали испанцы, и Фернандо Торрес похоронил надежды на золото. Впрочем, серебро Евро-2008 было лучшим результатом с 1996-го года - про Евро-2004 мы уже сказали, а на Евро-2000 немцы и вовсе сыграли вничью с румынами, проиграли Англии и Португалии, забив всего один мяч (Мехмед Шолль поразил ворота румын, причем немцы отыгрывались).

Торрес

За право поехать на чемпионат мира в ЮАР немцы сражались в том числе и с нами, но свою задачу без особых проблем выполнили (в отличие от сборной России). Там немцы уступили дважды - сербам в группе (что, впрочем, не помешало выйти в плей-офф), а затем и той же самой Испании, но уже в полуфинале. Прежде, чем до него дойти, был матч с Англией, вошедший в историю - англичане поразили ворота Мануэля Нойера, но арбитр этого не зафиксировал, и кто знает, как бы все закончилось, если бы мяч увидели. Впоследствии, конечно, признали ошибку, но толку от этого уже быть не могло. В матче за бронзу немцы обыграли Уругвай (3:2). Важную роль в успехах немцев сыграли молодые футболисты Мануэль Нойер, Сами Хедира, Месут Озил, Томас Мюллер, для них чемпионат мира в ЮАР стал первым крупным турниром в карьере.

В 2012-м немцев снова постигла бронза, на сей раз путь в финал преградила Италия. Там засветились Гётце, Шюррле, Бендер, Гюндоган - умеет Лёв привлекать молодежь в команду, и чем дальше, тем это яснее. И вот, наконец-то, золото - немцы в четвертый раз выигрывают чемпионат мира, попутно уничтожив сборную Бразилии 7:1. Чемпионский гол - на счету Марио Гётце. Причем Гётце начал турнир не очень здорово и проиграл конкуренцию Клозе, но именно его Лёв выпустил на решающие минуты вместо своего опытного нападающего, и другой вышедший со скамейки игрок, Андре Шюррле, сделал подачу, которую СуперМарио и замкнул, принеся, таким образом, немцам титул чемпиона мира впервые с 1990 года.

лев

За успех на чемпионате мира Лёв был признан тренером года. Но жизнь продолжается, и там - Евро-2016, который... опять немцам не покорился - снова бронза, на сей раз помешали французы. Но тренерский гений Лёва снова проявился на Кубке Конфедераций - в Россию приехал состав без всех лидеров, более молодой и менее опытный, для Тимо Вернера, Юлиана Брандта, Амина Юнеса, Керема Демирбая, Леона Горецка, Никласа Зюле и Беньямина Хенрикса это и вовсе был первый турнир в составе основной сборной Германии. И что же - немцы берут золото, оступившись лишь раз - ничья с Чили 1:1. В финале немцы тоже играли с Чили, но выиграли 1:0. Примечательно, что в обеих встречах ворота соперника поражал Ларс Штиндль, который старше многих своих партнеров, но при этом впервые сыгравший на крупном международном турнире.

Теперь же команде Йоахима Лёва предстоит выступить на чемпионате мира в России. Отборочный этап немцы прошли без труда - 10 побед из 10 возможных, 43 забитых и всего 4 пропущенных мяча, статистика более чем впечатляющая. И за этой сборной будет крайне интересно наблюдать, в этом вряд ли могут быть какие-то сомнения.

лев

Йоахима Лёва - тренера мы знаем. А каков он в жизни? Информации, на самом деле, не так много. Известно, что по утрам Лёв любит принять горячую ванну, после чего совершает пробежку, а потом выпивает несколько чашек эспрессо. Иногда Лёва можно увидеть с сигаретой - привычку унаследовал от отца, при этом Лёв не заядлый курильщик и может достать сигарету "удовольствия ради". А вообще, по образованию Лёв - экономист. Не секрет, что Лёв - человек стильный и хорошо одевается - на мероприятиях он носит костюмы от Hugo Boss, одного из спонсоров официальной одежды немецкой команды. У него есть довольно большая коллекция наручных часов - сейчас он носит швецарские часы IWC серии, посвященной вулкану Ла Кумбре. Из автомобилей наставник бундестим предпочитает Мерседес. О возрасте Лёва напоминают разве что поседевшие виски (по понятным причинам), но Лёв отказывается из подкрашивать. Пускали слух, мол, Лёв носит парик, но это не так. А из-за ухода за собой (известно, что Лёв использует разнообразные крема) и вовсе говорили, якобы Лёв относится к людям нетрадиционной ориентации, однако и он сам, и его жена это опровергли. Лёв - любитель тишины, спокойствия и нирваны. Вечером он садится на диван, наливает бокал риохи, накладывает в тарелку слегка обжаренные спагетти и включает матч с участием "Фрайбурга", а если футбола нет, то какой-нибудь триллер. Также Лёв любитель почитать книгу.

Короче говоря, великому сегодня - 58 лет. Поздравляем Йоахима Лёва с днем рождения и ждем его с его бесподобной командой в России.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Анатомия футбола
+13
Популярные комментарии
Коля Табын
+1
До этого полуфинала многие не дотягивает. Особенно испанцы проваливаються постоянно в последнее время. Да и исторические лузеры, только переживший временную вспышку. Но уже вернулись на своё законное место лузера. Да и кроме немцев никто не стабильны.
Ответ на комментарий Коллаборант
Великий? Интересно, с какого перепугу он стал великим. Из-за постоянных просеров в полуфиналах?
TheMaschine
+1
Спасибо за текст, Йоги реально крут, ждём его на ЧМ🇩🇪🔝
Коллаборант
0
Ты, блин, сравнил Испанию с Германией. Кстати, а не задавал ли ты себе вопрос, почему Испания начала выигрывать турниры только тогда, когда у большинства сборных были, мягко скажем, не лучшие времена? В такой период, когда у конкурентов большие проблемы, со сборной Германии в которой были Лам, Мюллер, Швайнштайгер, Озил и т,д, до полуфиналов доходить особого ума не надо. А вот чтобы дойти до финала и, тем более, выиграть его, нужны мозги которые у "великого" Лева явно отсутствуют. В Бразилии Леву повезло, по принципу "если долго мучится, что-нибудь получится", да и то там на ниточке все висело. Когда он в очередной раз феерично обосрется в полуфинале ЧМ-2018 опять будете называть его великим? Физрука который с талантливым поколением игроков, при почти полном отсутствии конкурентов просрал все что можно за исключением 1 кубка?
Ответ на комментарий Коля Табын
До этого полуфинала многие не дотягивает. Особенно испанцы проваливаються постоянно в последнее время. Да и исторические лузеры, только переживший временную вспышку. Но уже вернулись на своё законное место лузера. Да и кроме немцев никто не стабильны.
almich777
0
К Леву претензии нет к проигрышам Испании в финале Евро-2008 и в полуфинале ЧМ-2010. Та Испания была очень сильна. А вот Евро-2012 Лев должен был брать, но перемудрил с ротацией состава. Ошибки учел, и победил на ЧМ-2014. На Евро-2016 понадеялся на Швайнштайнера, который к тому моменту очень сильно сдал. Как итог, Швайни не реализовывает последний пенальти, и сам приносит пенальти в матче с французами. Впереди еще один вызов, шансы есть. Но и соперники не дремлют. Та же Франция мощна, бразильцы подросли.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+