Полёт шмеля

Пожалуй, о каждом из чемпионатов у нас есть определенные стереотипы. О немецкой Бундеслиге мы привыкли говорить чуть ли не как о турнире, в котором чемпион известен заранее. И если раньше с этим можно было бы поспорить, то с сезона 2012/13 аргументы находить все труднее. Кто-то, подобно РБ Лейпциг, выстреливает и дает почву подумать о конкуренции (хотя, конечно, дебютанту даже с таким составом из-за недостатка опыта вести борьбу сложно), а кто-то, как некогда грозная Боруссия, падает. Шмель летает, но крылья у него явно обрезаны.

13 января в группе "Анатомии" ВКонтакте я выпустил заметку, в которой описал всю плотность турнирной таблицы. На тот момент второе место от одиннадцатого отделяло всего семь очков (сейчас уже десять), но расположение команд в таблице изменилось. Если тогда Боруссия шла третьей, то теперь она шестая. И проблема в том, что плотность таблицы на фоне игры желто-черных вполне может сыграть против команды. В текущем году (до игры с Кёльном) Боруссия завоевала лишь три очка из девяти возможных, причем от поражения от Фрайбурга команда спаслась на последней минуте. 

Bild

Но давайте обернемся чуть назад. В чемпионате Германии Боруссия стартовала прекрасно, выиграв шесть раз и лишь однажды вничью. А потом, 14 октября, случилось поражение от РБ Лейпциг 2:3, которое, как оказалось, стало поворотным - следующую победу в Бундеслиге клуб одержал аж 12 декабря! Акцентирую внимание - в чемпионате, ведь в кубке была разгромная победа над куда более скромным Магдебургом 0:5. А в чемпионате - ничья с Айнтрахтом, поражение от Ганновера, Баварии, Штутгарта, вошедшая в историю ничья с Шальке - напомню, Боруссия выигрывала 0:4 и умудрилась после этого доиграться до ничьей, ничья с Байером и поражение от Вердера. А довершает картину полный провал в Лиге Чемпионов - поражения от Реала и Тоттенхема, а также ничьи с кипрским клубом АПОЭЛ. В итоге, 10 декабря в отставку был отправлен главный тренер Петер Бос.

Бос

Вообще, с тренерами в Дортмунде дело странное. После того, как Юрген Клопп покинул свое детище (а два чемпионства в этом десятилетии - его рук дело), дела принял Томас Тухель. Тухель выиграл с командой серебро, бронзу и кубок Германии 2016/17. 30 мая 2017 года пути команды и тренера разошлись. Главным претендентом на пост считался Люсьен Фавр, но выбор пал на Петера Боса. Голландец перебрался из Аякса, с которым благополучно проиграл борьбу за золото, уступив Фейеноорду всего один балл.

Преподносили его как блестящего ученика Йохана Кроиффа, мол, собирал его конспекты, а еще как мотиватора, который настраивал Аякс даже после побед. И, вроде бы, начало мы увидели хорошее, но потом настал этот самый кризис. Прежде всего, травмы, более всего сказавшиеся на обороне. Со стороны Боса же наблюдались довольно неохотные попытки менять схему, хоть он это и пробовал.

Эксперимент, впрочем, провалился - постоянно происходил возврат к 4-4-3, с которой Боруссия стабильно проваливалась. Обамеянг лишился возможности набирать скорость, связка с Кагавой не дала нужного результата, не смог убедить в своей квалификации Топрак, Вайглю досталась непривычная и неудобная позиция. Не было Пищека, Геррейро - людей если не ключевых, то крайне важных для дортмундцев. В итоге, мы наблюдали за шарадой в обороне, и отсутствие сыгранной четверки защитников привело к тому, что за четыре матча Боруссия пропустила 12 мячей. Солидно. При всем этом, кстати, на поле почти не появлялся Невен Суботич, некогда пострадавший от травмы, а теперь от недоверия тренера. Тащить пытался Обамеянг, проявил себя Пулишич. А вот Андрей Ярмоленко откровенно скис, как и Максимилиан Филипп, не справляется до конца Гонзало Кастро. А еще травма Ройса, вот уж кто для Дортмунда важен.

На выходе - результат. Крайне удручающий. 

Ярмоленко

Возможно, подобное сравнение покажется странным, но на самом деле в трансферной политике проглядывается доболе знакомый синдром. Помимо всех проблем, дортмундцы нараздавали игроков - в свое время ушли Левандовски, Гётце итд. Причём Гётце Бавария откровенно испортила, и сейчас в Дортмунде он видится уже не тем, кем был раньше. Самоубийственным решением было не удерживать Хуммельса - лучший, пожалуй, защитник Боруссии тоже уехал в Мюнхен. А вот на вход все работало иначе. Реанимировать карьеру приехал Андре Шюррле, который хоть и показывает довольно неплохую игру, но не может перевернуть игру. А вот с молодыми игроками - большая проблема, многие из них видят клуб как трамплин. И далеко за примером идти не надо - летом в Барселону за 105 млн евро перешел Усман Дембеле, проданы Эмре Мор и Микель Мерино. Как о трамплине говорил и Александер Исак, но пока до отъезда ему далеко, ибо его отправили во вторую команду. То есть, наставники не в силах включать этих ребят в основу и заставить думать о своем клубе не как о трамплине.

В этом смысле повезло разве что с Пулишичем - этот парень, если можно так сказать, креативит на поле, и его Боруссия вряд ли бы так просто отдала.

Bild

А теперь вспомним трансферное окно, закрывшееся пару дней назад. Уход Суботича был прогнозируемым. Уехал и Марк Бартра. В итоге, вопросы обороны не решены. Ни в центре, ни по краям, где альтернатива Лукашу Пишчеку отсутствует. В плане пополнений провалилась попытка забрать Мхитаряна, некогда загоревшегося в Дортмунде (его уход ведь был серьезной потерей). Но самым страшным для Дортмунда оказался скандальный уход 31 января своего лучшего форварда - Пьер-Эмерик Обамеянг перебрался в Арсенал. И возник вопрос - есть ли жизнь без него? Об этом - чуть позже.

На данный момент Боруссия - главное разочарование сезона, и это можно сказать без зазрения совести. Некогда этот клуб чуть ли не в одиночку не подстраивался под условия Баварии, а сейчас при всем желании на это не сподобится - просто нет таких сил. Боса убрали, а на его место пришел Петер Штегер, который шел с Кёльном последним (собственно, Кёльн и сейчас на том же 18-м месте). И тут его приглашают в Боруссию. Шаг уже не самый логичный. Да, на заре работы Штёгер одержал две победы - над Майнцем 12 декабря и над Хоффенхаймом четыре дня спустя. А следующую победу в Бундеслиге команда одержала лишь... Сегондя, 2 февраля. На выезде дортмундцы дожали-таки тот самый Кёльн, но с каким скрипом.

Не впечатлили Дахуд и Толян, встретились фирменные ошибки, которые и приводят к потере очков. Один только эпизод, в котором Роман Бюрки отбил мяч перед собой, позволив Кёльну во второй раз сравнять счёт, уже о чём-то говорит. Но по порядку. Изначально, надо сказать, игра была равной. А по прогнозам, кстати говоря, победить должен был как раз Кёльн, который после нового года пришёл в себя (ну, по сравнению с частью сезона в 2017 году так точно) и не стал опускаться до звания худшей команды лиги. Кирилл Дементьев, в частности, так и сказал, что победа Кёльна выглядит предпочтительнее. И с ним можно было согласиться - Боруссия сделала январь очередным месяцем без побед (3 очка из 9), тогда как Кёльн набрал 7 из 9, оступившись в игре с Аугсбургом, а до этого переиграв другую Боруссию, из Мёнхенгладбаха, дома (2:1) и Гамбург на выезде (0:2), что, впрочем, оставило Кёльн на последней строчке с 13 очками.

Cologne

У Кёльна на носу - семидесятилетие (13 февраля), но начать праздник можно было уже сегодня. Собственно, нынче на поле Кёльн выходил в форме, которая больше похожа на чемпионскую образца 1962 года. Отдельно надо отметить дружественные связи болельщиков нынешних соперников - в свое время Кёльн в последнем туре сыграл вничью с Байером, что помогло Боруссии оформить чемпионство, и посему активные фанаты шмелей в разгар празднований пели песни с благодарностями Кёльну. На трибунах можно было найти приличное количество болельщиков с атрибутикой, посвященной и тем и другим.

Первый гол зрители увидели на 35-й минуте - его автором стал Миши Батшуайи, арендованный у Челси. Собственно, это плавно перетекает в вопрос о жизни Боруссии без Обамеянга - разумеется, что эти два нападающих являются разноплановыми игроками, но Батшуайи - шанс для дортмундской атаки, что нынче он и показал. Ну, посудите сами - игрок всего пару дней в клубе, и сразу в основе (что дает нам повод задуматься о дортмундских проблемах), и сразу забивает три мяча, пусть один из них и не засчитан - на технику бельгийца посмотреть довелось. Но прежде, чем Батшуайи во второй раз вывел Дортмунд вперед, Цоллер сравнял счет. Кёльн, впрочем, отыгрался и во второй раз, но под занавес шмели все-таки дожали соперника - гол забил Андре Шюррле, за что ему огромное спасибо.

Кёльн выходил на поле мотивированным. У Кристиана Клеменса, например, был повод провести игру на высоком уровне - Штёгер не доверял ему и не давал играть. Впрочем, Клеменс отыграл лишь 45 минут и был заменен на автора первого гола Кёльна Цоллера. Вообще, игру вели как раз хозяева - сами создали много неприятностей сопернику, сами нарывались на контратаки. В прошлом туре на последних минутах штурм устраивала Боруссия, и ей удалось-таки вырвать ничью, забив второй мяч в ворота Фрайбурга. Но Кёльн, как оказалось, тоже не боится штурмов - в игре с Боруссией Мёнхенгладбах Симон Терроде принес победу своей команде именно благодаря успешному штурму ворот соперника.

Cologne

Но не в этот раз. Дортмунцы в последний раз выигрывали в Кёльне в марте 2012-го, еще при Клоппе, причем, пропустив первыми. Зато выиграли 1:6. А сегодня - дубль Батшуайи, довольно глупая ошибка Бюрки, приведшая к голу Цоллера (отбил мяч перед собой), а затем и гол Шюррле. В общем, сказать, что победа тяжелая - ничего не сказать. И самое страшное для команды то, что это входит в привычку. Вспомнить хотя бы поражение от Вердера, который тоже числится в зоне вылета. Боруссия не столько страдает от соперника, сколько от сбоя своей же системы. И наладит ли её Штёгер, контракт с которым был заключен до конца сезона - вопрос серьезный. Задумайтесь - за ту часть сезона, которую он отработал в Кёльне, команда набрала всего три очка. В Боруссии, учитывая сегодняшнюю победу, набрано уже 6. Но 6 из 12 возможных, то есть, половина. Добавьте сюда нестабильность молодежи, травмы и все остальное.

Надежда же - Миши Батшуайи. Бельгиец в дебютном матче оформляет дубль - прекрасное начало. И, поверьте, совершенно неважно, что он забил два мяча именно Кёльну - для Боруссии теперь уже не важно, кому. Не стоит забывать и о плотности таблицы. Теперь важна каждая победа (как была важна и до этого). В этом смысле Боруссия чем-то напоминает Милан, который тоже переживает бесславные времена.

Bild

А вообще, Бундеслига похожа на не самый интересный фильм. Даже на плохой. Потому что финал известен - отрыв Баварии от соперников на страшное, издевательское число очков. А единственный, кто бы мог разнообразить эту ситуацию, или даже нарушить подобный ход вещей - Боруссия Дортмунд - находится в плачевном состоянии. Однако его все же стоит смотреть из-за деталей, особенно в этой ситуации с таблицей. Интерес в том, кто окажется более живучим и устоит на ногах в этом колизее. А наградой будет место в еврокубках. Боруссии туда попасть можно разве что через чемпионат - Бавария благополучно выкинула шмелей из кубка, а Лигу Европы Боруссия вряд ли выиграет, но, вот, на каком этапе шмели оступятся - вопрос, ибо пара с Аталантой представляется крайне непредсказуемой. 

Помимо очевидных, спортивных проблем, Боруссия несет то, что мы называем репутационными потерями. Не так давно клуб завоевывал сердца своей упорной борьбой и двумя золотыми медалями чемпионата, а сейчас сердце болит уже у преданных болельщиков. Но, надо заметить, команду никто не бросит. Но в Бундеслиге есть, кому привлекать сердца. Тот же Кёльн - идет на последнем месте, а Рейн Энерги Штадион заполнен до отказа.

Интересную затею выдала берлинская Герта.

Bild:

В Берлине поклонникам предложили получить пожизненный абонемент. Для этого болельщику необходимо снять видео, которое докажет любовь к клубу и подтвердит, что именно этот фанат заслуживает такой подарок. Абонемент будет выполнен в виде татуировки. Чем не вариант привлечения поклонников?

Да и вообще - если отбросить главное (то, что нам известно), то с точки зрения борьбы и за Европу, и за выживание, Бундеслига вполне нам интересна. Опять же - плотность турнирной таблицы - математика позволит побороться многим. Не считая тур, разыгрываемый в эти выходные (который Кёльн и Боруссия, собственно, открыли), останется 13 матчей - разыгрываются, стало быть, 39 очков. Очень теоретически можно даже догнать Баварию, ибо по состоянию на текущий момент Бавария опережает идущей пока что второй Боруссию на 16 очков. Если Майнц не сотворит чудо, а Байер и Шальке оступятся, отрыв от второго места будет 19 баллов - если нет, то так и останется 16. Но это уже фантастика. А вот вся борьба за Европу впереди.

После сегодняшней победы Боруссия, как уже было сказано, поднимается на второе место, но уже завтра может вернуться на шестое - если Шальке, Айнтрахт и Байер обыграют Вердер, Фрайбург и Аугсбург соответственно. Итриги в области позиции дортмундцев может добавить тёзка из Мёнхенгладбаха - игра с РБ Лейпциг представляется интересной. И те и те - кандидаты на Европу.

Bild

Что же касается Боруссии - вся надежда на Батшуайи и Пулишича, выход из лазарета всех отсутствующих и удачу - без нее уже никуда. В первую очередь, необходима стабильность, и не такая, которая грозит сейчас (в виде потери очков). Кёльн нынче, зная, что теряет он не так много, играл в довольно открытый футбол. А Дортмунду не мешало бы пожертвовать попыткой показать зрелищный футбол и играть от обороны. Возможно, забить нужный гол или два, а потом охранять счет, но это чревато. К тому же, в обороне проблем выше крыши. Короче говоря, нужно обмозговать. Но что-то нужно срочно менять. Пока что на один вопрос ответ-таки нашелся - без Обамеянга жизнь есть.

А если в целом о Бундеслиге, то, на самом деле, все интереснее и интереснее, несмотря на очевидное. Проще говоря, если чемпион с почти 100%-м результатом известен, то судьба медалей, судьба мест в еврокубках и в борьбе за выживание - ничего еще не решено. И что-то мне подсказывает, что всё будет решаться до последнего.

Bild

В самом начале я упомянул группу "Анатомии" ВКонтакте. Переходите по ссылке https://vk.com/anatomyosports - будем рады каждому! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Анатомия футбола
+27
Популярные комментарии
bobr-davyd@yandex.ru
+4
Г-н Терехов, развейте сомнения, пожалуйста! В предыдущий раз, когда я заходил сюда, здесь были несколько комментариев, все негативного плана. Теперь нет ни единого. Вы таким образом пытаетесь повысить ценность написанного?
Yashinonfire
+3
О чем вообще эта статья? Вы сначала начинаете говорить о Бундеслиге, потом какая-то плохая википедия о Боруссии, после обзор матча с Кельном, дальше опять о Бундеслиге...это рассказ о том как развивается Боруссия? или о том как развивается бундеслига? или просто пересказ, что случалось за последние 2 года?или это все подводка, а главное обзор матча с Кельном? Вообще ничего не понял
Lucky555
+2
Видимо, критика была недостаточно конструктивна )))
Ответ на комментарий bobr-davyd@yandex.ru
Г-н Терехов, развейте сомнения, пожалуйста! В предыдущий раз, когда я заходил сюда, здесь были несколько комментариев, все негативного плана. Теперь нет ни единого. Вы таким образом пытаетесь повысить ценность написанного?
bobr-davyd@yandex.ru
+1
Мы автору, по-моему, по пунктам разъяснили, где что не так - ну хоть бы немного что ли отредактировал статью, дабы все эти несообразности замаскировать, а то кажется, будто речь о совсем другой команде идет.
Ответ на комментарий Lucky555
Видимо, критика была недостаточно конструктивна )))
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+