Реклама 18+

Звездный час. Олегу Саленко - 48

Олег Анатольевич Саленко родился и вырос в Ленинграде. Как футболист сложился довольно быстро - за Зенит он дебютировал в возрасте 16 лет, и 1 марта 1986 года, в первом же матче, принес чемпиону СССР 1984 года победу над столичным Динамо - 4:3. Кстати говоря, за переход юноши из школы "Смена" в стан Зенита впервые в СССР были заплачены деньги - главной питерской команде он обошелся в 36 тысяч рублей. Футбольный Ленинград Олега полюбил, за что он, в свою очередь, отблагодарил публику 11 голами в 53 играх. Но начал он в год 13-го чемпионата мира.

СССР

Но в 1989 году любовь сменилась практически отвращением - Саленко вступил в ряды одного из грандов советского футбола - киевского Динамо. С Украиной его роднил отец, этнический украинец. В городе на Неве такой переход сочли предательством. Ни меньше, ни больше. В Киеве молодой парень вроде как и играл, но не смог выделиться среди звездных одноклубников. Усугублялась ситуация с бегством футболистов в киевское Динамо. Достаточно вспомнить пополнение киевлян перед сезоном 1992 года, когда в команду перебрались Ахрик Цвейба, Виктор Леоненко и другие. 

Однако, украинский этап карьеры Саленко ему все равно запомнился - Олег принял участие в первом в истории матче сборной Украины, причем он вывел ее на поле в роли капитана. Тренировал ту команду Виктор Прокопенко, а в жовто-блакитной форме играли Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь и Олег Саленко - эти четверо связали свою футбольную судьбу с Россией, но ою этом позже. Украинцы тот матч проиграли со счетом 1:3, причем забили свой единственный мяч на 90-й минуте (его автором стал так и не явившийся спасением для Алании в 1997-м Иван Гецко).

Укр

В Динамо Олег задерживаться не стал, и в том же 1992-м чемпион СССР и обладатель кубка страны 1990 года сменил клубную прописку - испанский Логроньес стал для него первым зарубежным коллективом. О его существовании мало кто помнит, что не особо удивительно - в 2009-м году клуб был расформирован. В начале 90-х же Логроньес был, скорее, аутсайдером Примеры, метившим в середняки.

Интересно, что изначально Саленко должен был переехать в Тоттенхем, но сделка сорвалась. А в Логроньес его завербовал местный винодел, не сильно разбиравшийся в футболе, но очень хотевший владеть клубом. В итоге, после трехдневного пребывания на его вилле под Мадридом, игрок поддался.

В первом сезоне в Европе Саленко принял участие в 16 матчах испанского чемпионата, в которых забил 7 мячей. Второй сезон выдался куда более удачным - 37 игр во всех турнирах и 21 забитый мяч. 

Саленко

Но на национальном уровне тоже многое поменялось. После Евро-92 идея сборной СНГ окончательно рухнула, а национальные команды бывших стран СССР, кроме России и прибалтийских республик, по решению футбольных властей начинали свои официальные игры с отборочного этапа Евро-96. Это решение во многом определило смену футбольного гражданства ряда игроков на российское. То же самое случилось и в случае упомянутых выше Никифорова, Цымбаларя и Саленко. Помимо всего прочего, на решение о переходе в цвета России повлияли и убеждения - Саленко считал и считает себя советским человеком, а Россия - правопреемница СССР.

Сборная России, ведомая Павлом Федоровичем Садыриным, попала в не самую сильную группу - помимо нашей команды, в ней за право поехать на мундиаль в США боролись Греция, Венгрия, Исландия и Люксембург. К моменту последнего отборочного матча российская сборная имела в активе 5 побед и 2 ничьих. Матч с греками определял, кто займет первое место в своей группе. И сборная Россия матч проиграла - единственный мяч на 79-й минуте забил Никос Махлас.

Но не знал Махлас, что он сделал. А он сделал вот что - невольно запустил процесс, вылившийся в жуткий конфликт в сборной России. Письмо четырнадцати, думаю, еще не все забыли. Одним из тех, кто поставил под ним свою подпись, был как раз наш герой, однако чуть позже подпись отозвал. И, как окажется через полгода с небольшим, был прав. Многие звезды отечественного футбола просто лишили себя возможности выступить на чемпионате мира (в 1994-м отказались играть, в 1998-м сборная России на турнир не попала, в 2002-м многие уже не проходили по возрасту). В этот список угодили Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Игорь Добровольский. А Василий Кульков и вовсе отобрал у себя возможность сыграть на крупном международном турнире вообще - в 1990-м он еще не проходил в сборную, в 1992-м и 1996-м был травмирован, а в 1994-м отказался сам.

Письмо

На чемпионат мира сборная России ехала в ослабленном составе. Да, ряд важных игроков свою подпись отозвал, но этого было мало. Группа подобралась серьезная - Бразилия, Швеция и Камерун. 

Игру с Бразилией россияне проиграли 2:0 - Ромарио и Раи зажгли на табло цифру два, что, в целом, было ожидаемо.

Россия

Следующая игра - со шведами. Здесь и начался звездный час нашего героя - Олег Саленко уже на 4 минуте заработал пенальти, который и реализовал, но шведы после этого забили трижды (чему поспособствовало и удаление Сергея Горлуковича).

Россия

Чтобы выйти из группы, россиянам должно было несказанно повезти. Необходимо было обыграть сборную Камеруна с разницей в пять мячей и надеяться на сборные Бельгии и Аргентины, чьи победы подняли бы сборную России в лучшие четыре команды, занявшие третье место в группе. Зная необходимый расклад, можем смело заявить - третий тур стал неожиданным со всех сторон. Аргентинцы проиграли Болгарии 0:2, Бельгия уступила Саудовской Аравии 0:1. А сборная России победила... 6:1. И пять мячей забил именно Саленко - на 16-й, 41-й, 45-й (с пенальти), 73-й и 75-й минутах нападающий поражал сетку ворот соперника, а довершил разгром Дмитрий Радченко на 82-й минуте. Но, кстати, один рекорд поставили и соперники россиян - Роже Милла, подсладстивший своим пилюлю, стал самым возрастным игроком финальной стадии чемпионатов мира, забившим гол - ему было 42.

Чемпионат мира 1994 года - ярчайшая страница в футбольной жизни Олега - несмотря на то, что российская сборная закончила свое выступление после группового турнира, Саленко - лучший бомбардир чемпионата мира и рекордсмен мировых первенств по числу забитых мячей в одном матче. Более того, он - единственный из лучших бомбардиров в истории чемпионатов мира, который представлял команду, не вышедшую в плей-офф.

ГОООЛ

Олег заработал свою вторую золотую бутсу. На том турнире он разделил статус лучшего бомбардира с Христо Стоичковым - по 6 голов, но Болгария дошла до полуфинала. Почему вторую? Мало кто знает, что первая золотая бутса была получена игроком еще в 1989-м, по итогам юношеского чемпионата мира.

Успех нападающего приметили в Реале и Барселоне, но Саленко перебрался в Валенсию - в ней он видел себя игроком основы. По крайней мере, ему думалось, что риск оказаться на скамейке в Валенсии меньше, чем в Мадриде или Барселоне.

За один-единственный сезон в ее рядах он сыграл в 31 матче и забил 10 раз. Если соединить этот результат с достижениями за Логроньес, то Олег забил в Испании 38 голов - такого результата еще не добивался ни один игрок с постсоветского пространства, когда-либо игравший в Испании. Но без конфликта тоже не обошлось - на какое-то время Олег выпал из состава. Вернуться помогло вручение золотой бутсы, помирившее тренера и игрока. Олег отблагодарил своего наставника дублем в ворота Реала.

Саленко

 Испанию Олег оставил ради Шотландии - Глазго Рейнджерс притягивал своим участием в Лиге Чемпионов и, конечно, более высокая зарплата. Да и травма мениска не позволила задержаться в Примере. А не случись ее - Саленко имел бы все шансы дотянуть до победы в кубке Испании.

Шотландия манила. Но надежда вдребезги разбилась о реальность - уровень шотландского чемпионата казался Саленко крайне низким. Ну, согласитесь - для большинства из нас шотландский футбол это противостояние Селтика и Рейнджерс. И это самое дерби старой фирмы, как его традиционно называют, основное, чем может порадовать шотландская лига. Поэтому на Туманном Альбионе нападающий задержался еще меньше - после того, как дом футболиста ограбили, устроиться так и не удалось, а от лиги пошло сплошное разочарование, Олег зимой 1996-го буквально сбежал в Турцию - Истанбулспор стал новым пристанищем игрока. Из Шотландии, помимо всего негатива, игрок увез боли в колене, которые с каждым годом нарастали.

Гл

За первый сезон в Турции Олег заработал статус лучшего бомбардира своей команды - 15 матчей и 11 голов. Но следующие два игровых года были окровенно пустыми - из-за тех самых нарастающих болей в колене Саленко за указанный период сыграл всего в трех играх. А сезон 1998/99 и вовсе провел как свободный агент. Попробовал себя в Кордове - тоже безуспешно. Напоследок съездил в Польшу, однако за щецинскую Погонь лучший бомбардир ЧМ-1994 сыграл всего один матч. 

Большего он уже и не мог - травмы, травмы, травмы. А также несложившаяся судьба в сборной. После триумфального для себя мирового первенства в США Саленко в сборную больше не приглашался. Конфликт? Вероятно. Однако две его стороны аргументировали ситуацию по-разному. Нападающий говорил, что это Романцев не может терпеть игроков с репутацией выше своей. Олег Иванович, в свою очередь, делал акцент на то, что игрок не подходит под его игровую модель. А после первого ухода Романцева из сборной вернуться в нее футболист уже не имел возможности - травма вкупе с нескладывающейся клубной карьерой поставила крест на этом пути.

Саленко

Повесив бутсы на гвоздь, Олег мог стать тренером - Виталий Мутко ангажировал его в штаб Зенита, но Давыдов, руководивший командой, выступил резко против. Поэтому, перебравшись в Киев, Олег вошел в историю футбола пляжного, став первым в истории тренером украинской сборной по этому виду спорта. Перед этим выиграв национальное первенство как игрок.

Но потом Олег подался в бизнес. И на 2014 - 2015 годы прервал свои занятия недвижимостью (а-ля Малафеев) ради того, чтобы тренировать клуб Тайгер из Киевской области.

Саленко

И вот, Олегу Саленко - 48. Не самая удачная карьера, пожалуй. Однако самый ее яркий эпизод вошел в историю не только российского, но и мирового футбола. Все-таки, не каждый чемпионат мира игрок забивает по 5 мячей за игру. Да и когда еще россиянин получит золотую бутсу? 

А как вы думаете - есть ли у российской сборной такая возможность в 2018-м?

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Анатомия футбола
+15
Популярные комментарии
Рафаил Акинин
0
Главное он поехал и сыграл. Так сыграл, что больше уже ни один тренер не приглашал.

В итоге потеряли все и сложно понять кто больше (по мне, так это сборная и её болельщики). Панов и Дмитрий Булыкин в чём-то повторили его судьбу.
Ответ на комментарий Zenit-History
Комментарий удален
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+