Лучше поздно, чем никогда. Звезда Артема Реброва

Артем Ребров - москвич, однако по стране его покидало. И не только из-за выездных матчей. Прежде, чем стать героем в главном клубе жизни, Артем прошел динамовский дубль, после чего плотно осел в дубле раменского Сатурна. Последнему есть объяснение - постоянные проблемы с крестообразными связками коленей. 11 лет назад он даже собирался закончить карьеру, но не случилось. И хорошо.

Ребров

Тренеры его после этого решили отправить в аренду, иначе совсем бы было плохо. Впрочем, вышло не так, как хотелось - всего семь матчей за курский Авангард, а еще крайне неудачные 48 минут игры за Томь - Артем вышел на поле вместо удаленного Сергея Парейко и пропустил два мяча. Однако этому сибирскому городу Ребров благодарен до сих пор - мало того, что это был его дебют в Премьер-Лиге, так еще и пребывая именно там Артем встретил свою жену. Сам он рассказывал, что произошло это дистанционно - она в Москве, а он там. А что дальше, думаю, знаете - брак и двое сыновей.

Томь

Ребров

После аренд дебют в основе Сатурна-таки состоялся. Только вот разница между первым и вторым матчем за главную команду составила почти год. И во втором матче Артем умудрился удалиться уже на 25 минуте - игра руками вне штрафной площади не осталась без внимания. Еще год он пробыл на лавке, после чего отправился в Шинник. Однако именно ярославский клуб стал ступенькой перед главной командой жизни. Причем, в городе, который каждый видит на купюре в 1000 рублей (если таковые есть), Артем играл всего полгода. Правда, уже в основе. Сумел привлечь внимание красно-белой селекции.

Ребров

Случилось это в самый долгий сезон российского футбола - переходный, то бишь 2011/12. Тогда в Спартаке на позиции вратаря играли Андрей Дикань и Николай Заболотный. Дебют не удался - в Нижнем Новгороде Спартак вел до 86 минуты, когда Шота Бибилов сумел-таки забить гол. Матч был в рамках кубка России, поэтому было и дополнительное время, перешедшее в серию пенальти. Волга выиграла 6:5. Обидно, если честно. 

А в 37 туре Дикань получил травму. Ту самую, за которую Кержакову ничего не было (а вот Веллитона за Акинфеева были готовы убить). Один из любимых игроков болельщиков текущего десятилетия получил множественные переломы костей лицевого скелета: перелом правой орбитальной кости, перелом правой скуловой кости, перелом верхней челюсти справа со смещением, а также сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма (из-за этого Дикань не поехал на Евро-2012).

Для Реброва это был первый шанс проявить себя. И он это сделал - за 8 матчей пропустил 8 мячей. Стал героем в глазах поклонников Спартака и обладателем "серебра". А дальше не позволили играть травмы - после матча с Бенфикой в Лиге Чемпионов (кстати, в том матче на левом фланге обороны играл Лоренсо Мельгарехо) Ребров заработал травму плеча, а потом случился рецидив с коленом. Поэтому следующий матч он сыграл в ноябре 2013. Против Зенита. Федун после того сказал, что это было рождение новой звезды...

Ребров

С сезона 2014/15 Ребров - верный страж последнего рубежа, а до текущего сезона еще и капитан команды. Карьерный рост - он такой. О его игре можно услышать разное - Артем и выручает, и ошибается порою. Никто не застрахован. Но чем дольше он играет, тем лучше. По крайней мере, мое мнение именно такое - в сезоне 2016/17 Артем чувствует себя в "раме" куда увереннее, чем в том же 14/15. К тому же, повязка перешла к Денису Глушакову, и Ребров признался, что испытал облегчение. Обязанности капитана он исполняет в отсутствие Глушакова (в текущем календарном году мы это уже видели). Единственное, что пугает - его привычка катать мяч с защитниками даже тогда, когда соперник рядом. Но вратарь он классный, стоит это признать.

Ребров

Но не без проблем. В конце предыдущего сезона Аленичев на финальном отрезке сезона Артема с ворот снял (хотя он и получил приз "Вратарь года" имени Льва Яшина-2015), и его сменщик Сергей Песьяков себя проявил более, чем удачно. Решение о смене основного голкипера воспринималось как опасный эксперимент, но Сергей, досрочно вернувшийся из аренды в Анжи, с давлением справился. В сезоне текущем Артем прочно номер один. И до злополучных 4:0 в Самаре Ребров имел лучшую статистику в РФПЛ - всего 8 пропущенных мячей, вторым шел тогда еще пермяк Александр Селихов с 9.

А зимой началась вратарская лихорадка. Селихов и Лунев себя показали, и в борьбу за них вступили большие клубы. Обоих сватали в Спартак и Зенит. В Москву приехал Селихов. Но пока что на поле за первую команду не выходил. 

Ребров

Спортивная пресса сему транферу удивлялась, дескать, коней на переправе не меняют (пословица, хоть слово "конь" для Спартака и неуместно). Но этого и не случилось - Селихов пришел на будущее, и в этом сезоне ему, скорее всего, доведется выйти на поле с основой в последних играх сезона, когда будет легче дышаться (дай Бог). А на днях Ребров продлил контракт с командой, причем с понижением зарплаты. Приятно, что деньги играют меньшую роль, чем клуб. 

В одном из своих интервью Ребров справедливо заметил, что просто так в воротах Спартака не оказаться. Еще бы - планка установлена еще Ринатом Дасаевым. Артем тоже не без ошибок, но любить его есть за что. Его сейвы спасали Спартак огромное количество раз. Его любят. За характер, за стойкость. Любят все - начиная трибунами, заканчивая штангами и перекладиной, с которыми у него, по собственным словам, получаются целые диалоги.

Ребров

Шутки шутками, а многое объяснить трудно. Быть может, ритуал со штангами Артему и правда помогает. 

А еще Артем помнит тех, с кем играл. Он очень уважает Антонина Кински, имеет хорошие отношения с Андреем Диканем. 

Кински

Со всеми проблемами и ошибками, которые случаются, Ребров - номер один среди вратарей Спартака и, безусловно, один из лучших вратарей страны. Даже в сборную приглашался (с Хорватией получилось плохо, но неудачный старт для Реброва не беда, как можно было понять). И, разумеется, один из лидеров Спартака. Каррера ему доверяет, он доверие оправдывает. Сейчас важно даже не сколько Спартак пропускает (а в 2017 году Спартак в чемпионате сыграл лишь один сухой матч из шести, с Анжи), а то, что Спартак забивает больше соперника. И ведь работает!

Артем

Разумеется, благодарностей в свой адрес Артем услышит много, ибо есть за что. Но, думается, со следующего сезона конкуренция с Селиховым усилится - возраст тоже важный фактор. Но то, что со счетов его никто не спишет, однозначно.

Не пора ли Артему Реброву сменить свой 32-й на 1-й? 

+114
Популярные комментарии
+33
Игорь Южный
Не знаю, меня радует Тёма. Воспринимаю его таким, какой он есть. Поддерживать надо реьят наших, а не давить на них!
+20
A_nri
По-моему, катание мяча с защитниками это не блаж Артема, а указание тренера для выманивания соперника.
+12
All These Things I Hate
Не знал, что он кресты рвал. Артем заслуживает огромного уважения, тут спорить глупо. Побольше бы таких людей)

Удачи в оставшихся играх сезона
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+