8 мин.

Лед тронулся?

Подходит к концу олимпийский сезон и уже можно подводить предварительные итоги. Кто из наших спортсменов смог выступить на международной арене? Каких результатов им удалось добиться? Можно ли считать сезон успешным? На эти и другие вопросы постараюсь ответить ниже.

До начала сезона случилось событие, предопределившее всё, что произошло этим летом в нашей легкой атлетике. 18 марта совет World Athletics принял решение о возобновлении процедуры выдачи нейтрального статуса российским легкоатлетам. Наступила всеобщая радость, так как последними международными стартами для россиян были Чемпионат мира в Катаре и Всемирные военные игры в Китае, прошедшие в октябре 2019 года. Полтора года ни один легкоатлет из России не выступал за рубежом, даже звезды мировой величины, такие как Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков.

Себастьян Коэ и Руне Андерсен. Фото Gettyimages

Нейтральный статус World Athletics стала выдавать крайне медленно. 30 апреля статус получили только 4 легкоатлета, следующие 23 счастливчика получили его уже 21 мая, 7 июня одарили еще 35 спортсменов. Всё это время олимпийский сезон был в разгаре, он начался довольно рано: крупные соревнования континентального кубка в США стартовали уже 10 апреля, в Европе – 15 мая, бриллиантовая лига – 23 мая. Большая часть наших спортсменов пролетели мимо международных стартов, так как времени на оформление визы, получение приглашений от организаторов соревнований почти не оставалось, совсем скоро нужно было выступать на Чемпионате России, который был объявлен руководством ВФЛА обязательным отборочным стартом на Олимпиаду. В итоге к 12 августа статус получили 148 российских легкоатлетов. Распределение по возрастным группам получилось таким: юниоры U20 – 47 спортсменов, молодежь U23 – 28 и взрослые – 73 человека.

Данные об участии атлетов ANA в международных соревнованиях:

Спортсменам U20 повезло больше других, у них в сезоне было запланировано 2 крупнейших турнира – Чемпионаты Европы и мира, - оба состоялись в запланированные сроки. Важно, что на эту возрастную категорию не распространялось ограничение «только десятка атлетов ANA на официальных международных соревнованиях». Поэтому наибольший % участия именно в категории U20 – 32 спортсмена из 47 с нейтральным статусом (68%) приняли участие в чемпионатах. С учетом того, что на официальных стартах в большинстве случаев проводится квалификация и предварительные забеги, в среднем наши атлеты приняли участие в 2-х стартах – всего 66 стартов. Среди ребят, кому пришлось стартовать больше всего, Наталья Спиридонова, Аделина Халикова (обе прыжок в высоту), Семен Бородаев (толкание ядра и метание диска), Вероника Архипова (400 м) и Валерия Воловликова (тройной прыжок). У них по 4 старта.

Денис Новосельцев на Чемпионате мира в Найроби. Источник World Athletics

Иная картина в категории U23. Необъяснимое никакой логикой ограничение – только 10 легкоатлетов с нейтральным статусом могли выступать на главных международных стартах, в число которых попала не только Олимпиада, но и Чемпионат Европы по легкой атлетике для молодежи U23, значительно сократило возможности для наших спортсменов. По сути это означало, что, если тебе немного за 20 и ты не являешься звездой первой величины, шансов выступить на международной арене немного, в лучшем случае на коммерческих турнирах категории С и ниже. Так World Athletics нанесла удар по спортсменам, которые никак не могли быть замешены в так называемой государственной допинговой системе, потому что на момент бана российской легкой атлетики в 2015 году им было всего 14-16 лет. В итоге в соревнованиях за рубежом выступили всего 16 атлетов из категории U23 (57% из получивших статус). Количество стартов также в среднем 2 на 1 человека, всего 31 старт. В числе наиболее активных участников соревнований Ольга Онуфриенко (800 и 1500 м) – 5 стартов, 2 из которых в качестве пэйсмейкера, Ксения Лабыгина (100 м с/б) – 4 старта, Эльвира Хасанова (ходьба) – 3 старта, в том числе Чемпионат Европы и Олимпиада, Полина Миллер (400 м) и Полина Кнороз (прыжок с шестом) – по 3 старта.

Полина Кнороз на соревнованиях в Швеции. Фото Gettyimage

По взрослым % участия в международных стартах самый низкий – 39%, всего 29 спортсменов из 73-х с нейтральным статусом. На мой взгляд, есть 3 основных причины. Первая – результаты, показанные многими спортсменами в сезоне, не соответствуют международному уровню, поэтому сложно рассчитывать на приглашение со стороны организаторов турниров. Некоторые лидеры российского сезона могли бы проявить себя на международной арене, но так и не получили нейтральный статус (например, Кристина Макаренко, Екатерина Ивонина, Екатерина Конева, Александр Лесной, Екатерина Строкова, Елена Коробкина, Константин Плохотников и Владимир Никитин). Вторая - многие спортсмены строили свою подготовку с акцентом на Чемпионат России и просто не готовы полноценно выступать и поддерживать хорошую форму до сентября. Третья – некоторые спортсмены сообщали в интервью или социальных сетях, что не могут принять участия в международных стартах из-за травм или болезней. Тем не менее, наши легкоатлеты уже выступили в 73-х стартах. Среди лидеров неутомимая Мария Ласицкене – 8 стартов, Илья Иванюк и Михаил Акименко выступили в 7-ми и 6-ти турнирах соответственно, у Анжелики Сидоровой и Валерия Пронкина по 5 стартов, у Александры Гуляевой – 4.

Анжелика Сидорова в Токио. Фото Gettyimage

К спорту высших достижений лозунг «Главное – не победа, а участие» неприменим, поэтому было интересно проанализировать результаты наших спортсменов с нейтральным статусом в двух аспектах: победы и призовые места в турнирах и выполнение квалификационных нормативов на главные старты 2022 года.

Из 77-и участвовавших в международных турнирах российских легкоатлетов с нейтральным статусом 36 выиграли медали различного достоинства, всего 59 призовых мест, в том числе первых – 26, вторых – 21, третьих – 12.

Призовые места российских легкоатлетов в сезоне 2021

В прыжках в высоту 7 наших легкоатлетов выиграли 15 медалей международных турниров, в том числе олимпийское золото, в прыжках с шестом 5 легкоатлетов выиграли 9 медалей, в том числе олимпийское серебро. В сумме эти дисциплины обеспечили 40% всех наших медалей, на сегодня, очевидно, – это «дойные коровы» российской легкой атлетики.

В топе все те, кто постоянно на слуху у любителей легкой атлетики – Мария Ласицкене (5 медалей, в т.ч. 4 победы), Илья Иванюк (4 медали, в т.ч. 3 победы), Михаил Акименко (4 медали, в т.ч. 2 победы), Анжелика Сидорова (3 медали, в т.ч. 1 победа). Обнадеживают своими результатами Полина Миллер, Полина Кнороз и Александра Гуляева. В целом радует тот факт, что 18 спортсменов одержали победы на международных турнирах.

Илья Иванюк одерживает победу в Лозанне. Фото Gettyimage

В 2022 году запланировано 3 крупных старта для взрослых легкоатлетов: Чемпионат мира в залах в Белграде (март), Чемпионат мира в Юджине (июль), Чемпионат Европы в Мюнхене (август). Период для выполнения квалификационных нормативов уже начался. На сегодняшний день уже 20 наших легкоатлетов выполнили нормативы хотя бы на один из этих турниров.

Данные о выполнении квалификационных нормативов на 2022 год атлетами ANA

Очень близки к выполнению нормативов на Чемпионат Европы Максим Федяев (400 м), Денис Новосельцев (400 м с/б), Константин Холмогоров, Александра Гуляева (оба 800 м) и Валерий Пронкин (молот). Им не хватает считанных сотых секунды или сантиметров до норматива.

За оставшиеся 2,5 недели до конца сезона ожидать дебютов от наших спортсменов не приходится. Понятно, что на финале бриллиантовой лиги выступят наши лидеры. Есть еще старты рангом пониже в прыжках с шестом, в высоту и в длину, где можно ожидать наших ребят. Ну и интересно будет посмотреть за выступлением Светланы Аплачкиной, которая анонсировала 3 старта в сентябре, в том числе на этапе континентального кубка в Кении.

Уже сейчас стоит признать сезон успешным: есть медали с главных стартов, достаточное количество спортсменов смогли наконец проявить себя на зарубежных стартах, почувствовать атмосферу соревнований с большим количеством зрителей, получить мотивацию для дальнейших тренировок. В целом есть ощущение, что лёд тронулся.

Полина Миллер побеждает в Лозанне. Фото Gettyimage

Теперь дело остается за ВФЛА – доказать World Athletics, что дорожная карта и все рекомендации исполняются, и начать «выбивать» новые послабления, к примеру, отмену лимита в 10 легкоатлетов, автоматическое пролонгирование нейтрального статуса на 2022 год, отмену нейтрального статуса для всех спортсменов категории U20, возможность организовывать турниры с привлечением иностранных спортсменов, хотя бы такие, как Русская зима и Мемориал Куца.

Искренне надеюсь, что никто из спортсменов не даст повод усомниться в своей чистоте и волна плача иностранных «доброжелателей», чьи медали крадут российские легкоатлеты, не поднимется вновь.

А как вы оцениваете наши успехи в сезоне 2021 и как вы видите ближайшие перспективы российской легкой атлетики?