16 мин.

Удар по интриге. Как «Барселона» обыграла «Атлетико»

Противостояние «Барселоны» и «Атлетико» ожидал с интересом по нескольким причинам. Во-первых, этот матч должен был в значительной степени расставить команды по ранжиру в турнирной таблице и определить их роли на вторую часть чемпионата. Во-вторых, интересно было понаблюдать за действиями команд и работу тренеров в условиях очного противостояния. И пусть статистика до этого матча была безоговорочной в пользу Луиса Энрике, присутствовала уверенность в том, что команда Симеоне сыграет с четким планом на игру. А значит матч будет увлекательным по всем аспектам: турнирном, тактическом, а с учетом количества мастеров мяча в обоих командах – и в эстетическом.

Нельзя сказать, что ожидания были обмануты. Но стойкий интерес сохранялся лишь на протяжении 65 минут игры. После второго удаления нейтральных болельщиков у экрана удерживала только интрига конечного  счета, который с огромной долей вероятности мог склониться в пользу лишь одной команды.  Даже после удаления Филипе Луиса в условиях счета в пользу «Барселоны» и ее домашнего положения смысл в анализе дальнейших действий потерялся. Поэтому для разбора выбрал лишь эпизоды первого тайма. Благо, их до перерыва было более чем достаточно, чтобы понять, как хотели действовать команды.

Взгляд на стартовый состав не вызвал большого удивления. «Барселона» выставила всех сильнейших в максимально предсказуемом сочетании и расположении на поле. Симеоне  более склонен к вариативности и игре от соперника. Можно было ожидать расположения игроков по схеме 4-1-4-1, именно такую расстановку команда использовал в серии последних матчей. Однако даже беглый взгляд на позиции футболистов перед стартовым свистком арбитра показал, что команда будет играть по схеме 4-4-2. Этот выбор Симеоне фактически указывал, что команда  будет действовать от обороны на контратаках, оставляя за линией мяча двух быстрых и техничных футболистов.

 

расстановки

Высокий прессинг «Атлетико»

Вторым оружием   мадридцев привычно стал высокий прессинг, привычно используемый командой. Его тем более следовало ожидать с учетом того, что «Барселона» в последних матчах неуверенно себя чувствует в условиях давления.  Гости с первых минут высоко поднимали линии при розыгрыше мяча барселонцами от своих ворот, фактически лишая хозяев свободно комбинировать уже в первой четверти. Особенно агрессивно игроки «Атлетико» действовали на флангах, крайние защитники команды выдвигались за центр поля, атакуя оппонента в момент приема мяча.

Примечательными в таких этих условиях были два момента в игре «Барселоны». Первое – это то, что команда даже в условиях численного равенства на своей половине поля ни разу не сбилась на игру длинным пасом. Защитники планомерно переводили мяч по горизонтали, при необходимости подключая вратаря или хавбеков. Особенно продуктивно действовал Бускетс. Его перемещения по полю и открывания в полуфлангах позволяли игроку связывать партнеров.  В первые 5 минут он своими действиями (где нужно, придержал мяч и обыграл, при необходимости отдал в касание) несколько раз успешно выводил мяч в свободную зону.

 

Бускетс

Вторым примечательным фактом стало то, что фазе развития атаки в средней зоне в условиях прессинга игроки «Барселоны» все равно незначительно задействовали атакующее трио. Месси, Неймар и Суарес оставались в высоких позициях. Как следствия, для создания связок на флангах с крайними защитниками в переходной фазе к бровкам смещались Ракитич и Иньеста, а фланговые нападающие открывались за спинами Луиса Филиппе и Хуанфрана.

 

прессинг Атлетико
Реклама 18+

Однако доставлять мяч на нападающих удавалось нечасто, а даже в таких ситуациях гости быстро перестраивались и успевали создать численный перевес в зоне мяча. В результате успешно применялся коллективный отбор, привычноым было сочетние 3 в 2 или 2 в 1, в случае с Месси  - 4 или 3 в 1.

 

коллективный отбор

Как следствие, у хозяев возникали проблемы с продвижениям к штрафной соперника. Точность передач сохранялась высокой, но комбинировать в третьей четверти было достаточно сложно. Мяч в основном перемещался между защитниками и центральными хавбеками. В первые 15 минут  «Барселона» не нанесла ни одного удара по воротам.

Перевес «Атлетико» на флангах

А вот «Атлетико» в этот отрезок вместил 3 удара, первый из них был потенциально голевым, второй  привел к забитому голу. В обоих случаях в пользу гостей, вероятно,  срабатывал план Симеоне, который  сводился к созданию численного перевеса на флангах и розыгрыш «лишнего» игрока на бровке или полуфланге. Для получения перевеса на бровках к флангам регулярно смещались Гризманн и Карраско. А с учетом того, что Неймар и Месси отрабатывали в обороне совсем незначительно, это приводило к тому, что один из футболистов оставался без опеки. В ситуации с ударом Сауля пятерке игроков мадридцев противостояли лишь 3 игрока «Барселоны.  Как итог, Сауль имел уйму времени для подготовки и нанесения прицельного удара.

 

удар Сауля

Особенно успешно гости «нагружали» левый фланг обороны «Барселоны». Здесь помимо численного перевеса прослеживалось индивидуальное преимущество Сауля на Альбой. Левый защитник хозяев регулярно проигрывал свои дуэли и давал себя обыгрывать. Неймар даже в редких случаях отхода назад также помогал обороне неэффективно.  К голу вновь предшествовал численный перевес «Атлетико» на правом фланге и обыгрыш Саулем Альбы.

 

гол Атлетико-1

Здесь следует отметить действия Коке. Футболист при номинальной позиции левого хавбека располагался ближе к правого бровке, а в момент развития атаки партнерами четко знал, в какую точку ему выходить.

 

гол Атлетико-2

Зону для него в центре штрафной освободил Гризманн, уведя к ближнему углу вратарской Алвеса. Завершающий удар  Коке наносил в условиях гордого одиночества. Кто должен был за него отвечать, Ракитич или Месси – решать Луису Энрике. Я же склоняюсь в сторону вины первого.

Локальный прессинг «Барселоны». Быстрый возврат мяча.

Забитый гол незначительно повлиял на расклад сил. Общая стратегия команд оставалась прежней. Изменились лишь степень активности соперников в разных стадиях игры. Гости стали действовать более осмотрительно и ниже в обороне, хозяева добавили в агрессивности локального прессинга после потери мяча. Но и этого было достаточно, чтобы изменить характер матча. Особенно важным компонентом стали успешные действия хозяев в нейтрализации быстрых выпадов «Атлетико». Мадридцы продолжали уповать на стремительные атаки через фланги, в ряде случаях даже игнорируя более интересные варианты перевода мяча в центральную зону. «Барселона» ответила не это активным локальным прессингом,  блокируя развития комбинаций по бровкам.

И вновь во всей красе в этом компоненте проявил себя Бускетс.  Мало того, что игрок качественно перекрывал варианты для паса, так он еще и очень быстро разворачивал атаки в сторону ворот соперника. И все это происходило очень синхронно с открываниями атакующих футболистов, особенно следует отметить Суареса. Формула была такова. Партнеры навязывают коллективный отбор, а нападающий еще до овладевания мячом партнерами начинает поиск свободной зоны. Как правило, он занимал позицию выше зоны отбора под крайним защитником соперника. И Бускетс сразу после перехвата или отбора переводил мяч вперед, зная, что защита соперника в таких минутах расслабленности самая уязвимая.

Реклама 18+

 

контрпрессинг Барселоны

 

контрпрессинг барселоны-2

Именно быстрый возврат мяча под контроль стал определяющим в доминировании «Барселоны» над соперником с 15 по 45 минуты. В тех случаях, когда мадридцы выводили мяч к центральной линии, локальный прессинг дополнялся позиционной игрой защитников. Вся четверка строго выдерживала линию, сжимая игровое пространство. Получалось такая ситуация -  вывод мяча в полуфланг блокируется центральными хавбеками, а  передача по вертикали невозможно по причине создания защитниками положения «вне игры». Высший пилотаж.

 

вне игры

Трудности развития атак «Атлетико» от своих ворот способствовали и неудачные действия нападающих команды. Мадридцам  недоставало впереди игрока, способного зацепиться за мяч. Гризманн и Карраско хороши, когда пас получают в динамике лицом к воротам соперника. А вот «выдирать» нейтральный мяч они оказались неспособны. Борьба в атаке (без учета обводок) ими была вчистую проиграна. Также нападающие  зачастую располагались слишком низко по отношению к партнерам (без особой им помощи), что не позволяло использовать их для выхода в атаку и закрепления на половине поля соперника.  Как следствие, вплоть до забитого гола «Барселона» практически безраздельно владела мячом. Гол был забит на середине 30-й минуты. Последняя осмысленная атака «Атлетико» была проведена на 22-й, когда был подан угловой у ворот соперника. Дальше были лишь потери в районе центральной линии.

Реклама 18+

 Слаженность действий  - как гарантия результата

В данном контексте забитый ответный гол «Барселоны» был исключительно показателен. Безадресный вынос Аугусто (а куда еще ему было пасовать) обернулся стремительным возвратом мяча Маскерано к линии штрафной. Защитник сыграл в касание, сменив вектор атаки на противоположный полуфланг. Это дало возможность получить мяч Неймару в условиях разреженности обороны «Атлетико». Альба заучено забежал за спину партнеру и грамотно выдержал паузу, уложив на газон Хименеса.

 

гол Барселоны-1

Заученность комбинации проявилась и в ее завершающей фазе. Альба фактически имел единственный вариант для последнего паса – в район 11-метровой отметки на Месси. Тем более что такое открывание аргентинца известно всем, в том числе и игрокам «Атлетико». Но при этом ничего поделать в противостоянии с Месси  они не сумели. Гол как приговор.

гол Месси

Голевая комбинация указала на один важный факто современного футбола. Сейчас результат матча на высоком уровне зачастую определяют не тактические контрходы, не игра от соперника, а именно отточеность и слаженность действий твоей команды в атаке. Результат обеспечивают микроэпизоды, и в них нужно быть быстрее и резче соперника. Скорости в футболе настолько возросли, что думать у чужой штрафной никто не дает. Поэтому лишь интуитивный футбол на уровне подсознания может привести к взятию ворот. Нет, здесь не идет речь о розыгрышах в стиле баскетбольных команд, когда игроки разбегаются по заученной схеме. В футболе конечно же неизбежна импровизация, Месси и компанию в такие жесткие рамки загонять бесчеловечно. Но даже при всей полноте фантазии игроки перемещаются довольно предсказуемо. И многократно достигаемый успех при использовании комбинаций лишь добавляют уверенности футболистам. Они уже так поступали и это приносило им успех, так почему бы не повторить это еще много и много раз. Игра на уровне удовольствия,  которое лишь усиливает твой перевес. Тот случай, когда дофамин работает на результат.

Реклама 18+

Даже в отдельно взятом матче до голевой ситуации открывания на 11-метровой отметке были типичными для «Барселоны». Вот в момент удара Суареса Месси в нужной точке (вполне мог сравнивать счет при удачном отскоке).

 

открывание на 11 метрах

Еще одна ситуация, когда при нахождении мяча на краю штрафной сразу Суарес, а затем и Неймар выходят на нужную точку в два темпа.

 

11-метров открывания

Узость обороны «Атлетико»

В забитом голе можно видеть и еще один просчет мадридцев. Оборона в две линии по 4 футболиста заставляла команду для поддержания компактности сильно сужать построение в защите. Как следствие, «Барселона» использовала фланги для комбинирования, а крайние защитники получали много свободны при смене направления атаки. Хозяева фактически беспрепятственно перемещали мяч с фланга на фланг, обходя центральный блок соперника.

 

позиционная оборона Атлетико

Это заставляло игроков гостей совершать большой объем беговой работы без мяча. И при всей выносливости и слаженности в обороне подопечных Симеоне они не могли быть безупречными весь тайм.

Чаще всего при смещении линий к флангу происходил разрыв между парой опорных хавбеков. И тогда в зону между Аугусто и Габи  входил центральный полузащитник или вингер «Барсы». Один из первых голевых моментов «Барселоны»  матче – это розыгрыш в левом полуфланге. Иньеста стянул на себя пару соперников и ртутно уклонился от отбора, выложив мяч на свободного Неймара. Далее последовала стенка бразильца с Месси, которую прервал в невероятном прыжке Годин.

Реклама 18+

 

атака Барсы через полуфланг

Похожий эпизод с открыванием в полуфланге между парой опорных привел к получению Ракитичем мяча перед штрафной и фолу Габи.

 

фол Габи

В этой моменте  пожарно спасать ситуацию бросился Годин, оставив в одиночестве Суареса. Габи, проиграв позицию, просто обязан был останавливать оппонента ценой фола.

Следует признать, недостаток игрока в центре для подстраховки прессингующих читался. Особенно в свете того, что Месси регулярно по ходу тайма смещался в центр, выступая в роли разыгрывающего. Перевод Коке в центр полузащиты и смещение одного из форвардов на левый фланг привел бы к перестроению мадридцев на привычные 4-1-4-1, что могло бы решить возникшую проблему. Но Симеоне по своим соображениям этого не сделал. Как следствие, команда весь тайм вынуждена было много бегать для придания необходимой ширины защите. Если еще смена фланга производилась серией передач, справлялись. Если в 1-2 паса – были проблемы. В таком случае «Барселона» получала численное равенство в зоне, что было критичным для обороны. В случае с ответным голом Неймар и Альба идеально это продемонстрировали.  Да и до взятия ворот «Барселона» регулярно пыталась быстро доставить мяч шире позиции дальнего крайнего защитника мадридцев.

 

передачи на Альбу

 Создание и использование разрывов между защитниками

Особенно сложно приходилось крайним защитникам мадридцев. Они вынуждены были выполнять огромный объем черновой работы в прессинге и позиционной обороне. Особенно доставалось Луису, которого попеременно выдергивали Ракитич и Месси. Во второй половине тайма левый защитник как будто поставил цель не дать принимать мяч у себя в зоне, высоко выдвигаясь по бровке. И на такой ход соперника «Барселона» стремительно отреагировала.

Реклама 18+

Хозяева не стали втягиваться в борьбу на фланге, а решили уклониться от нее путем вывода мяча сразу за спину прессингующим. Как правило, на фланге Луиса страховал Годин, но в таком случае между ним и Хименесом создавался большой разрыв по горизонтали.  Первая попытка использовать вертикальный розыгрыш справа был предпринят Месси. Пас был неточным, но сигнал был получен.

 

пас Месси

В этой ситуации Годин еще оставался в центре и помогал Хименесу противостоять Суаресу. Тогда направо стал уходить Ракитич, вынуждая Година растягивать линию и создавая зону по центру.  На 36 минуте возникла идеальная ситуация для передачи Алвеса, но команда решила не форсировать события.

 

открывания Суареса

Приговор состоялся двумя минутами позже. Вновь Ракитич «дернул» из зоны Година, а Суарес продемонстрировал партнеру по сборной (Хименесу) свой перевес в скорости и умении ставить корпус. Вкупе с пластичностью стопы, позволяющей бить хлестко и неожиданно для голкипера из неудобного положения, Суарес превратил момент в гол. При получении мяча уругвайцем возникла ощущение   дежавю с прошлогодним матчем с другой мадридской командой. Схожая позиция, но уже удар не в дальний, а «домик» голкиперу, и Хименес в роли Пепе.

  

гол Суареса

Далее последовала факт ненужной акт агрессии со стороны Луиса Филиппе, после чего смотреть игру стало не так интересно. Верить в то, что «Атлетико» отыграется, было можно. Но то, что это будет интересно, возникали сомнения. Игра в неравных составах – это всегда легкий экспромт, при этом для обоих соперников. Как итог, второй тайм был беден на яркие события. Ключевой момент тайма – это нереализованный Гризманном момент. Он опять же пришел с страдального левого фланга обороны «Барселоны». Неймар опять не отборолся, а Карраско за счет техники (как ранее Сауль) вышел на позицию для подачи. На этот раз Гризманн замыкал кросс с более выгодной позиции, чем Коке. Но Браво продемонстрировал, что именно он, а не Облак, является лучшим голкипером Примеры.

Реклама 18+

 

удар Гризмана

Еще через 10 минут с поля был выдворен Годин и игра утратила градус интереса  по понятным причинам. Она пошла фактически на один результат, но с вариациями счета. «Атлетико» старался, демонстрировал выдержку и бойцовские качества. Но все это имеет мало общего с тактикой и стратегией игры.

Слагаемые результата

Победила команда, которая имела в своем арсенале больше вариантов для  вскрытия обороны соперника. Примечательно, но  «Барселона» по большому счету не превзошла оппонента по числу голевых моментов, по ударам опередила его незначительно. Но весь матч не покидало чувство, что при необходимости хозяева могут добавить  и придумать нечто новое.

Хозяева оказались и более гибкими в плане смены манеры игры по счету. При сохранении общей единой стратегии игроки «Барселоны» успешно варьировали темп и при необходимости добавляли в агрессии. Сил затрачивалось ровно столько, сколько нужно для достижения результата.

Ключевой стала вторая часть первого тайма. Именно   на этом отрезке хозяева за счет встречного прессинга успешно срывали атаки соперника и фактически до забитого гола не отдавали мяч оппоненту. «Атлетико» не сумел наладить быстрый выход из обороны, защищаясь слишком низко.  Оборона слишком долго работала под давлением, что и привело к ошибкам.

В микроэпизодах «Барселона» проявила высочайший уровень взаимопонимания футболистов. В сочетании с ярчайшим  исполнительным мастерством это стало неразрешимой задачей для «Атлетико». Было ощущение, что мадридцы знают, как будут играть каталонцы, но сделать ничего не могут. Особенно в голевых ситуациях. Такие моменты бьют больнее любого разгрома.

Чемпионат не закончен, но роли четко обозначены. «Барселона» имеет ряд прав на осечку, а мадридским командам следует провести расчет на два-три. Но хочется верить, что интрига еще вернется в чемпионскую гонку.  «Барселона» не безупречна, но кто ей на это укажет.