7 мин.

Тяжелейшие 3 очка взяты. Разбор матча «Оренбург» - «Зенит»

«Зенит» почти ничего не предложил в позиционных атаках

Против команды, оборонявшейся довольно низко в 5-4-1, это не сильно удивляет, но тем не менее идей у «Сине-Бело-Голубых» по вскрытию этого защитного блока «Оренбурга» практически не было. Структура была довольно простой: группа атаки нагружала зоны между линиями, фланговые защитники поднимались выше, опорники и центральные защитники разыгрывали мяч в начале атаки.

В такой структуре игроки «Зенита» могли либо разыгрывать мяч через свободных от непосредственной опеки фланговых защитников, либо пытаться взламывать линии, если полузащита «Оренбурга» ошибалась.

Если говорить о первом способе развития «Сине-Бело-Голубыми» своих атак, то тут важно отметить, что Федотов позаботился о том, чтобы его соперник направлял их преимущественно через правый фланг. Добиваться этого удавалось с помощью роли Кулишева, который выдвигался на Ракицкого, когда мяч шёл в сторону Ярослава, стараясь закрыть ему левую ногу или возможность для продвижения чуть вперёд.

Кулишев, выдвинувшись из линии, заставляет Ракицкого развернуть атаку на правый фланг. Продвинуться с мячом Ярослав не может, а варианты передач на Дзюбу и Сантоса контролируются.

Один раз, правда, такая игра Кулишева играла «Оренбургу» во вред.

«Оренбург» потихоньку откатывался в низкий блок, но тут Кулишев выдвинулся на Ракицкого, а за ним поменяла направление движения и вся команда. Накрыть Ярославу левую ногу он не смог, а Малых справа остался в полупозиции – он не понимал, накрывать ему Дзюбу или Сантоса. В итоге передача от Ракицкого на Дугласа прошла, и бразилец ворвался в свободное пространство.

Тем не менее, в итоге наиболее частыми адресатами для передач с продвижением мяча от Ракицкого в матче с «Оренбургом» стали Дзюба и Сутормин, игроки, не располагавшиеся непосредственно в левом фланге/полуфланге. В то же время против «Сочи» в этот топ вошёл Сантос, а против «Тамбова» и Дуглас, и Жирков.

«Оренбургу» действительно удалось отрезать «Зениту» наиболее опасный вектор для продвижения мяча. «Сине-Бело-Голубые» провели лишь 8 позиционных атак по левой бровке, выжав из них 0 xG, то есть ни разу не доведя до удара.

Справа подопечные Семака пытались разыгрывать треугольники, под которые к Сутормину и Терентьеву дополнительно подключались Дзюба или Оздоев. В целом ничего извлечь из этих розыгрышей у «Зенита» не получалось.

Порядок действий игроков в данном розыгрыше указан цифрами. Он мог привести к созданию опасного момента, поскольку ошибся Козлов: он зачем-то выбросился на Оздоева, которого должен был по идее контролировать Алвеш, оставив при этом метры свободного пространства за спиной. Здесь опасность предотвратил Терехов, сфолив на Сутормине.

Остальные подобные розыгрыши не удавались из-за того, что игроки «Оренбурга» успешно не давали своим соперникам отдавать последнюю передачу в таких комбинациях.

«Зенит» в целом провёл довольно-таки слабый матч в атаке. Откровенно подаренный первый гол, момент Азмуна в контратаке и пенальти – этим и ограничились. Средняя дистанция ударов команды Семака в этом матче составила 22,54 метра, в то время как в прошлом сезоне в среднем она была 17,86 метров. Это очень серьёзное отклонение, говорящее о том, что против «Оренбурга» «Зениту» не удавалось доводить мяч до качественных позиций для удара.

Действительно ли «Зенит» провалился в защите?

Будем в этом вопросе последовательны. Начну с того, что «Оренбург» вышел в значительно более атакующем составе с созидательным центром поля Мишкич-Алвеш. Подопечные Федотова пробовали атаковать позиционно, делали это с частым переводом мяча с одного фланга на другой. Тем самым они заставляли «Зенит», не особо желавший интенсивно прессинговать (на синтетике в жару в начале сезона это нормально), садиться в низкий блок. Мишкич и Алвеш сделали больше всех передач среди игроков «Оренбурга» в этом матче (56 и 62 соответственно, следующий за ними – Шахов с 40), поскольку, собственно, через них и циркулировал мяч.

В низком блоке в 4-4-2 вингеры «Зенита», Дриусси и Сутормин, должны были играть по вингбэкам соперника, Малых (потом Зотову) и Терехову соответственно. Когда они это дисциплинированно делали, особых проблем в обороне не возникало.

Видно, что на обоих флангах вингеры «Зенита» опустились низко, следуя за вингбэками «Оренбурга». В штрафной у «Сине-Бело-Голубых» преимущество в одного игрока. Терентьев опекает забегающего Чуканова, Алвеша и Мишкича контролируют опорники «Зенита».

Такое оборонительное построение подопечным Федотова вскрывать не удавалось. Однако стоило кому-то из вингеров «Зенита» недоработать, как почти сразу же возникали проблемы. Причина недоработок – слишком большая свобода в передвижениях между линиями в финальной трети. У Дриусси вообще привязки к флангу особо нет, поэтому он чаще Сутормина не возвращался глубоко в оборону – из центра ему надо было бежать слишком много.

Дриусси оказался в центре во время атаки, поэтому по его флангу пришлось дорабатывать Азмуну (который также делал это достаточно лениво). В итоге Шахов продвинулся с мячом, навесил на Кулишева. Иванович верх выиграл, но скинул мяч прямо под забегавшего из глубины Чуканова, который опасно пробил из штрафной в ближний угол.

Ещё недоработка Дриусси, которая привела к попаданию Тереховым в перекладину, а могла иметь последствия и похуже.

Пока Себа спокойно возвращается назад, справа целых 3 свободных игрока «Оренбурга». Терехову стоило здесь переводить мяч на правый фланг через Мишкича, ведь Чуканов специально начал уводить за собой Барриоса. По итогу Терехов дождался подключения Алвеша по флангу, который увёл за собой Терентьева, и пробил.

С такой игрой вингеров Семаку надо что-то делать. Понятно, что отсутствие привязок к позиции в атаке путают соперника, из этого можно извлекать выгоду, когда взаимодействия отладятся. Однако цена в обороне этому пока что слишком высока.

Терентьева заменили по делу

Денис слишком плохо играл по своим игрокам при подачах «Оренбурга». Поэтому неудивительно, что на его позицию вышел центральный защитник Маммана, но от схемы 4-4-2 Семак не отошёл. Обидно не только, что Эммануэль вошёл в игру так себе (хотя с пропущенным сезоном, фактически, это не удивляет), но и то, что прежде, чем Дениса заменить, пришлось убирать Азмуна как иностранца.

Терентьев не дотягивается до мяча, в итоге он доходит до Терехова, который вместо приёма почему-то решил пробить.

Терентьев должен был следовать за Кулишевым, но почему-то решил этого не делать. Если бы Шахов вырезал подачу именно на него, то игрок «Оренбурга» бил бы из-за спины Ивановича.

Здесь Терентьев едва ли без фола справился с Кулишевым.

Судейство

Во избежание дискуссий на эту тему в комментариях, прилагаю 2 скриншота, с которых видно, что пенальти в ворота «Оренбурга» был.

Мяч летит в ещё не прижатую руку.

А вот после его отскока от руки, она уже прижата.

Другое дело, что и в ворота «Зенита», разумеется, пенальти надо было ставить. Правда Карасёв лишил Ерохина чистого гола в том числе.

***

Матч в Оренбурге выдался для «Сине-Бело-Голубых» крайне тяжёлым. К матчам с «Краснодаром» и «Динамо» тревожно подходить с имеющимися проблемами в обороне, связанными с недоработками вингеров. Будем надеяться, тренерский штаб успеет найти к ним решение.

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы найдёте больше аналитики по "Зениту". Иногда пишу там и по другим командам РПЛ.