Реклама 18+

Смелость Семака позволила «Зениту» выиграть важнейший матч весны. Разбор игры «Краснодара» и «Зенита»

Интенсивный старт «Зенита» и однообразность «Краснодара»

Лишнего подтверждения тому, что команда Семака «смяла» своего соперника в первые 20 минут, я думаю, не требуется. «Сине-Бело-Голубые» крайне активно начали, включившись в интенсивный прессинг с первых минут. Этим как раз и объясняется выход Ригони и Смольникова справа, хотя против «Краснодара» в позиционной обороне лучше отыграли бы более дисциплинированные Мак и Анюков, – Эмилиано и Игорь намного интенсивнее прессингуют. Нестандартный и смелый ход от Семака, который, кажется, находится за рамками стандартного мышления. Несмотря на то, что правую бровку «Зенита» «Краснодар» терзал весь первый тайм (более того, создал гол оттуда), моментов благодаря качественному прессингу и контрпрессингу действительно удалось создать настолько много, чтобы снять все вопросы уже в дебюте матча.

В этом сезоне так высоко «Зенит» систематически ещё никого не прессинговал. Интересна, впрочем и идея, которая заключалась в том, чтобы в прессинге перекрывать по максимуму центр. «Краснодару» категорически не хватало игроков в этой зоне, поэтому доводить мяч до свободных фланговых защитников не удавалось.

Для «Быков» единственным спасением в такой ситуации стала бы кардинальная смена структуры, в которой фланговые защитники должны были стать инвертированными, то есть уйти в полуфланги, а вингерам следовало бы уйти глубже. Это теоретически могло позволить иметь 5-6 игроков в центре, следовательно, лучше контролировать мяч.

Мусаев же предпочёл оставлять тройку форвардов высоко, на линии с защитниками «Зенита». Вероятно, идея была в том, чтобы пытаться забрасывать им за спину, но план Семака полностью её разбил: «Сине-Бело-Голубые» не давали сопернику возможности создать ситуацию, удобную для совершения заброса.

Один из редких случаев, когда «Краснодару» удалось пройти прессинг «Зенита». Структура команды Семака прежняя: максимум компактности в центре, что характеризуется позицией Ригони. По идее на Петрова должен был выдвигаться Дриусси, но Себастьян почему-то предпочёл этого не делать (скорее всего, банально недоработал). В итоге правый защитник «Краснодара» принял пас от Мартыновича, перевёл его Рамиресу на противоположный край.

Кристиан продвинулся с мячом, и, обратите внимание, как располагаются игроки группы атаки «Краснодара».

По проценту потерь в своей трети поля от общего их числа за матч для «Краснодара» игра с «Зенитом» стала пятой с конца (20% потерь пришлись на эту зону). Важнее, впрочем, даже не это, а то, что «Сине-Бело-Голубые» исправно создавали моменты, забирая мяч. И делали это если не сразу, то, как минимум, закрепив владение.

Ситуация требовала от Мусаева смены структуры в начале матча, но он не сделал этого. Винить его в этом или нет – сложный вопрос, поскольку всё-таки так глобально влиять на игру по её ходу тренеру бывает непросто. Однако не отметить тот факт, что Мурад Олегович не был готов к такому ходу от Семака, нельзя.

В позиционной обороне «Зенит» использовал примерно те же идеи, что и в прессинге

Закрыть центр и полуфланги, очевидно, было первостепенным желанием Семака в обороне на данный матч. Оно и понятно: загоняя соперника во фланг, ты оставляешь ему минимум вариантов для развития атаки. Другое дело, что этот вариант, в общем, устраивал «Краснодар», поскольку в противостоянии с Рамиресом Смольников являлся аутсайдером. Конечно, не удивляло, что у «Зенита» правый фланг «затрещал», когда команда Семака взяла передышку и перестала встречать соперника высоко после забитого гола.

Ригони до последнего перекрывал линию передачи на оказавшегося за спиной Клаессона, и только когда Газинский отдал на Рамиреса, побежал на фланг.

Для подтверждения безальтернативности «Быков» по части векторов входа в финальную треть, можно привести следующую карту, которая показывает связки игроков, которые активнее всего доставляли мяч в атакующую треть поля:

Петрова начали подключать активнее уже во втором тайме. В целом, картина теперь становится максимально ясной.

Отдав на растерзание правый фланг, Семак перекрыл сопернику ещё один вариант развития атаки, который является фирменным для «Краснодара» в этом сезоне: набросы в штрафную под забегания форвардов соперника. Ракицкий и Иванович уязвимы к такому стилю атак, поэтому было важно предотвратить это, что и удалось в общем.

Одна из немногих попыток «Краснодара» забросить за спины. Обратите внимание, что и Игнатьев, и Вандерсон (на него пойдёт подача) готовы забегать. Благодаря интенсивному давлению Азмуна, Перейра не смог, к счастью для «Зенита», выполнить качественную передачу.

Был у данного стиля «Зенита» и один недостаток – приходилось местами защищаться в низком блоке. Получалось это у «Сине-Бело-Голубых» с переменным успехом, ибо в штрафную, вскрывая плотную оборону соперника, у «Краснодара» опасно вбегали Петров, Перейра и дважды Клаессон, после чего возник один сверхопасный момент и несколько довольно неприятных.

Второй тайм «Быки» начали ударно, но «Зенит» смог вернуться в игру

Оставшиеся 45 минут основного времени после перерыва ознаменовались активными позиционными атаками подопечных Мусаева. «Сине-Бело-Голубые» в ответ предложили низкий блок с уже широко играющими вингерами. Не сказать, что «Краснодар» создал что-то очень опасное в первые 15 минут второго тайма, но систематическое давление на ворота соперника южанам удавалось. В этот отрезок «Быки» владели мячом 68% времени, давали «Зениту» сделать только 4,1 передачи на атакующих 3/5 поля до своего оборонительного действия (PPDA).

Когда начало казаться, что хозяева поля уже основательно прижали гостей к их воротам, «Сине-Бело-Голубые» смогли воспользоваться слабостью «Краснодара» в опорной зоне, создав, фактически из ничего, два опасных момента для Ригони, благодаря чему вновь почувствовали уверенность, выровняли контроль над матчем.

Возможно, проигранный центр стал одной из ключевых причин, по которой «Быки» допустили столько моментов в обороне и в целом проиграли. Без Каборе в единоборствах в данной зоне всё стало почти безнадёжно, а «Зенит», способный давить физикой, как раз этим воспользовался.

Карта единоборств на определенном участке поля. Здесь «Краснодар» очень часто уступал «Зениту», а данное пространство – прямая зона действия опорников и центральных защитников, когда соперник атакует в переходной фазе. Цифры красноречиво говорят о том, что в этой зоне подопечные Мусаева оказались слабее.

***

«Зенит» как ни крути победил в этом матче более чем заслуженно. Впрочем, расслабляться ещё рано, как минимум, потому что уже в среду, через 3 дня после матча с «Краснодаром», «Сине-Бело-Голубым» предстоит сыграть с «Динамо», которое показывает очень неплохой футбол весной. Если Оздоев не сможет сыграть, Семаку придётся поломать голову над формированием состава, ведь только благодаря Магомеду «Зенит» влезал в лимит. Тем не менее, победа над «Краснодаром», безусловно, поднимет мораль команды, и вполне может возникнуть эффект куража, который сейчас придётся как нельзя кстати.

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту".

Статистика и диаграммы – Wyscout

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Аналитика с берегов Невы
+97

27 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Necronomicon
На каком месте был Шальке во время игр с Локо? Ах и да, Шальке в отличие от Вильяреала был чемпионом, если для тебя временные рамки ничего не значат.
Проверил - на 17 из 18 )))
Когда он был чемпионом в последний раз? В 1958? И это ты говоришь для меня временные рамки ничего не значат? ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ San9
Ты про Шальке сейчас?))
На каком месте был Шальке во время игр с Локо? Ах и да, Шальке в отличие от Вильяреала был чемпионом, если для тебя временные рамки ничего не значат.
0
-5
-5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Necronomicon
Нет, не послышалось) Лучше играть с чемпионами, чем лететь аутсайдерам)
Ты про Шальке сейчас?))
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Андреев
по Перейре уже все написал, если кратко - Аздоев мало того, что сам неумелой накладкой чуть не получил идиотскую травму, еще и валялся потом как визгливая сучка в штрафной и мурыжил время, чтобы Зенитушка отполз с тремя очами
если кратко, то вот:
Глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров признал, что арбитр Сергей Карасев должен был удалять полузащитника «Краснодара» Маурисио Перейру в матче с «Зенитом»
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Levais
"выход Ригони и Смольникова справа <...> кажется, находится за рамками стандартного мышления." Ой да ладно, это логичное и легко объяснимое решение: -Смольников отлично провёл две последние игры, плюс находится в превосходных физических кондициях. -Смольников хуже взаимодействует с Маком (иногда возникало ощущение, что первый раз вместе на поле). -у Семака в старте лишь два готовых человека в центре полузащиты, а так как Анюков всю бровку закрывать не в состоянии (в своих матчах считанные разы переходил центр поля), то неизбежно возникающий разрыв заполнить либо некем, либо в ущерб чему-то (допустим за счёт уходов туда Дзюбы - снижение атакующего потенциала, либо перекоса атаки на левый фланг). -плюс решили поиграть в футбол с "чемпионами по игре". Поздравьте меня, я мыслю "за рамками стандартного мышления"? Рано ещё Семака превозносить, рано. Тенденция не может не радовать, но после 5-3 с Локомотивом в прошлом году она тоже радовала, +11 очков от них же после восьмого тура. А потом случились Анжи, Динамо, ЦСКА и Арсенал, да и от КС вполне могли потерпеть; плюс вылет из КР, причём перечисленные игры были одна чудовищнее другой по качеству. Поэтому матчей с Динамо и КС ожидаю с некоторой тревогой, хотя не верю конечно, что упустим такой шанс.
Какие 2 игры Смольников провёл отлично? С "Локомотивом" его поменяли в перерыве из-за тотального провала. Против "Анжи" сыграл хорошо, но тут уровень соперника надо принимать во внимание. Все скоростные оппоненты доставляют Игорю на фланге проблемы, это давно известно (самый яркий пример - Лаксальт на ЧМ). Он не так хорошо читает эпизоды, но компенсирует это скоростью, однакое, если в скорости соперника он не превосходит, то уже начинаются проблемы. Ригони же Семак обычно как раз менял на Мака, когда ему нужно было больше надёжности в защите. И вот именно поэтому решение Сергея Богдановича нестандартно: против крайне опасного левого фланга "Краснодара" с Рамиресом и Клаессоном он выставил Ригони и Смольникова, игроков, которые обороняются значительно хуже тех же Анюкова и Мака. Однако они были очень полезны в прессинге и контратаках, поэтому ход Семака оправдался.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Андреев
скорее всего будет ничья, к сожалению нападение у Динамо такое, что даже престарелую лазурную защиту не сможет ахнуть
Как можно сравнивать будушего чемпиона (какого-никакого) и клуб, который будет с Чертаново гонять в следующем году? Санитаров вызвал, не благодари.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Mutant_Spb
Динамо может спасти очко в игре с Зенитом (но это неточно)
скорее всего будет ничья, к сожалению нападение у Динамо такое, что даже престарелую лазурную защиту не сможет ахнуть
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Igor_Andreevich
Единственное, что дно может отобрать - это у команды из ФНЛ, с которой они будут играть в стыках, право на участие в лучшей лиге мира в следующем сезоне.
дно было в краснодаре, когда лазурь как дешевка пыталась отползти с тремя очками, не гнушаясь похабно тянуть время и склочничать с болелами при попустительстве лысого судейки
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ tabaska
Настолько непредвзятые, что забыли удалить Перейру. Серьёзно?
по Перейре уже все написал, если кратко - Аздоев мало того, что сам неумелой накладкой чуть не получил идиотскую травму, еще и валялся потом как визгливая сучка в штрафной и мурыжил время, чтобы Зенитушка отполз с тремя очами
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"выход Ригони и Смольникова справа <...> кажется, находится за рамками стандартного мышления."

Ой да ладно, это логичное и легко объяснимое решение:

-Смольников отлично провёл две последние игры, плюс находится в превосходных физических кондициях.

-Смольников хуже взаимодействует с Маком (иногда возникало ощущение, что первый раз вместе на поле).

-у Семака в старте лишь два готовых человека в центре полузащиты, а так как Анюков всю бровку закрывать не в состоянии (в своих матчах считанные разы переходил центр поля), то неизбежно возникающий разрыв заполнить либо некем, либо в ущерб чему-то (допустим за счёт уходов туда Дзюбы - снижение атакующего потенциала, либо перекоса атаки на левый фланг).

-плюс решили поиграть в футбол с "чемпионами по игре".

Поздравьте меня, я мыслю "за рамками стандартного мышления"? Рано ещё Семака превозносить, рано.

Тенденция не может не радовать, но после 5-3 с Локомотивом в прошлом году она тоже радовала, +11 очков от них же после восьмого тура. А потом случились Анжи, Динамо, ЦСКА и Арсенал, да и от КС вполне могли потерпеть; плюс вылет из КР, причём перечисленные игры были одна чудовищнее другой по качеству. Поэтому матчей с Динамо и КС ожидаю с некоторой тревогой, хотя не верю конечно, что упустим такой шанс.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ tabaska
Проводницы что то про еврокубки говорят? Или мне послышалось?
Нет, не послышалось) Лучше играть с чемпионами, чем лететь аутсайдерам)
0
-7
-7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Андреев
Динамо отберет очки у Зенита, сколько бы не было оборотов у сБГ.
Единственное, что дно может отобрать - это у команды из ФНЛ, с которой они будут играть в стыках, право на участие в лучшей лиге мира в следующем сезоне.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Андреев
На самом деле всю эту якобы смелость Семака прикрыл бы один Каборе, если бы его совершенно непредвзятые судейки не закрыли как раз на этот матч. В отличие от бохатого сообщества ЛСБГ (смотрел на лазурную скамейку - вышли бы все, и ничего бы не поменялось), в Краснодаре все игроки штучные, пока адекватной замены лидерам нет.
Настолько непредвзятые, что забыли удалить Перейру. Серьёзно?
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Necronomicon
Важнейший матч весны был в ЛЕ, правда там облагались по полной.
Проводницы что то про еврокубки говорят? Или мне послышалось?
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Комментарий скрыт
0
-10
-10
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Андреев
Динамо отберет очки у Зенита, сколько бы не было оборотов у сБГ.
Динамо может спасти очко в игре с Зенитом (но это неточно)
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ zhirov
Спасибо! Лишь бы в среду не сбавили обороты с Динамо.
Комментарий скрыт
+2
-12
-10
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Комментарий скрыт
+1
-12
-11
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ари, зайди под своим ником. Палишься.
Ты о чем Минин?Я есть Я.Гонишь?
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Нуу,Семак лучший.Ему в заслугу ставят :победу:. Зенит играл сам по себе,шел к цели,и как не прескорбно своего добился. Жаль конечно.Болотные не спейтесь.
Ари, зайди под своим ником. Палишься.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Парни это уже прекрасная история. Лучше готовиться к следующим играм.
Пусть будет продолжение той игры которая была и будет,дай Бог,.
Алга Зенит! ! !
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну либо Семак прямо заменит Оздоева Мусаевым, либо на фланг выйдет Шатов, а в опорку Нобоа.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Интересно наблюдать за Ригони, прошлой весной и в предсезонке летом у парня вообще не наблюдалось футбольных мозгов. Поэтому и требовать чтобы он отрабатывал в обороне было бессмысленно. Сейчас же, не скажу что супер но парень прогрессирует.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо! Лишь бы в среду не сбавили обороты с Динамо.
+18
-1
+17
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Нужно как минимум 2-3 победы,чтобы точно снять любые вопросы и рассклады касательно чемпионства Зениту.
+23
-1
+22
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости