6 мин.

Трудовая победа. Разбор матча «Оренбург» - «Зенит»

Небольшое предисловие. Тех, кто считает данный матч «купленным» и всё в этом духе, прошу прямо сейчас закрыть статью. Здесь затрагиваются исключительно тактические моменты, качество игры команд и прочее, не связанное с теориями заговора и тому подобным.

***

2 тайма получились предельно разными

Первый

«Зенит» отлично начал матч. «Сине-Бело-Голубые» сразу взвинтили темп, чего не особо хотели оренбуржцы. Прессинг команды Семака в текущем сезоне не отличается качеством, но против 3-4-3 (пример – матч с «Уфой») получалось неплохо, поскольку, играя 4-4-2 в обороне, достаточно просто банально разобрать игроков 1-в-1 и сжать пространства, если опорные полузащитники будут подниматься из своей зоны, помогая группе атаки. Кузяев и Паредес делают это качественно, что также является одним из факторов успеха. Совсем интенсивно и высоко прессинговать не требовалось, поскольку «Оренбург» часто использует диагонали и длинные передачи для выхода из обороны. «Зенит» агрессивно поджимал соперника примерно на границе его и центральной третей, играя при этом с высокой линией обороны. При полной слаженности действий подопечные Федотова оказывались в крайне затруднительном положении.

Структура прессинга «Зенита». Дзюба накрывает Андреева, одновременно отрезая ему зону позади. Оба опорника (Афонин и Мишкич), левый вингбэк (Терехов) и инсайды (Сутормин и Попович) контролируются питерцами. В итоге, Андреев попробует отдать верхом на Сутормина, но будет неточен – мяч достанется Ивановичу.

Контролировать мяч «Сине-Бело-Голубым» в первом тайме оренбуржцы почти не мешали. Подопечные Федотова старались встречать соперника ближе к своим воротам, выстраиваясь в 5-4-1. Разве что при потере вступали в контрпрессинг, но об этом чуть позже. Единственное, что более-менее системно пытались делать зенитовцы для вскрытия – подключать забросами в штрафную фланговых защитников (особенно часто предлагал себя Смольников). Правда как Смольникову, так и Набиуллину не хватало техники, чтобы сделать последний пас, поэтому к реально опасным ситуациям подобные атаки не приводили. Однако за организацию данных эпизодов можно команду Семака похвалить.

Комбинация пройдёт, благодаря расположению своих партнёров в момент передачи. Дриусси стягивает на себя внимание Бегича (хотя он пытается ориентироваться и на Дзюбу) и Поповича (не так важно в данном эпизоде), Дзюба – Андреева, Шатов – Терехова. Сопровождавший Смольникова Сутормин показывает Терехову, что тот должен продолжить следовать за Игорем. Однако левый вингбэк «Оренбурга» не реагирует, возможно, надеясь, что центральные защитники проконтролируют подключение соперника. Но и они тоже привязаны к другим игрокам, поэтому Смольников принимает заброс от Паредеса в штрафной без сопротивления.

Наиболее опасными же у «Зенита» были атаки при переходах владения. «Оренбург», теряя мяч, пытался вступать в контрпрессинг, но не всегда это получалось удачно. В таких случаях «Сине-Бело-Голубые» старались довести мяч до Дзюбы, который грамотно укрывал его корпусом и обострял.

Ойеволе поддерживает попытку контрпрессинга, поднявшись высоко. Дриусси не теряется под давлением, отдаёт на Ерохина, который далее закидывает на ход Дзюбе.

Артём продавливает Бегича корпусом и готовится смещаться в центр. Ойеволе, кажется, успевает вернуться, но накрыть Дзюбу у него возможности пока что нет.

Все защитники вернулись, сформировали тройку, но есть проблема: зону Ойеволе пытались вдвоём закрыть Андреев и Бегич, а когда Адесойе вернулся, не успели распределиться по необходимой ширине. В результате, Шатов и Дриусси остались остались 2-в-1 с Андреевым, только не разобрались, кто будет решать эпизод.

Ближе к концовке тайма «Оренбургу» удалось слегка вернуть себе инициативу. Зенитовцы реже стали прибегать даже к мид-прессингу, предпочитали встречать соперника на своей половине поля. Однако, как мы знаем, в позиционной обороне в низком (или тяготеющем к нему) блоке «Зенит» не так хорош. Тут проявляются и позиционные ошибки опорников, и в целом чувствуется, что система не до конца отлажена – перестроения при переводе мяча, продвижении соперника к воротам характеризуются недостаточной слаженностью. Хозяева поля в таких условиях получили возможность для розыгрыша своих фирменных фланговых комбинаций, которые, правда, до удара доводить не удавалось.

Второй тайм

Тут ситуация стала уже обратной. «Зениту» явно не хватило свежести в этом матче, но оно и неудивительно: только Шатов и Иванович из стартовых 11 не вызывались в сборные, а получили возможность планомерно готовиться к игре. С натяжкой к ним можно отнести и Дзюбу. Федотов, вероятно, с самого начала планировал прибавить в скоростях и интенсивности во втором тайме, ожидая того, что «Зенит» подсядет. Хозяева после забитого мяча сели к своим воротам, но постоянно искали возможность для перехвата и выхода в контратаку на высокой скорости, чего не было в первом тайме. К тому же в позиционных атаках началось активное давление на фланг Набиуллина, который проседает физически чуть ли не раньше всех. Именно поэтому Эльмира поменяли так рано.

Фирменные фланговые комбинации у «Оренбурга» начали проходить намного лучше, чем в первом тайме. Особенно плохо при их розыгрышах ориентировался Кузяев: Далер постоянно пытался накрыть игрока с мячом, но не успевал и был отыгран передачей. Чем-то это напомнило игру в квадрат на тренировках. Посмотреть один из таких эпизодов можно здесь.

Чем больше «Зенит» просаживался физически, тем больше, разумеется, было брака. Выход Маркизио стал крайне своевременным: Клаудио под прессингом принимал незамысловатые, но надёжные решения, которые позволяли сохранять контроль. Однако и несколько креативных передач мы всё же от него увидели. Именно контроль имел первостепенную важность под конец игры. В позиционных атаках с уходом Набиуллина задействовался только правый фланг, который пытались вскрывать вертикальными передачами на ход. Естественно, «Оренбург» справлялся, но чего-то более интересного с учётом физического состояния ожидать от «Зенита» было бы наивно. Что действительно беспокоит – так это сложности при игре в низком блоке. Команда Семака не может контролировать матч без поддержания владения или не прибегая к прессингу, что пугает в преддверии игр в ЛЕ.

Выход «Зенита» из обороны

Почти весь матч «Сине-Бело-Голубые» в основном строили свои позиционные атаки через короткий пас. Это однозначно редкость для текущего сезона, но стиль игры соперника (практически полноценный отказ от прессинга и схема 5-4-1) тому поспособствовал. Комбинации не только эстетично смотрелись, но и действительно были эффективны, правда, зачастую в контратаках. В позиционных же не хватало качественной структуры.

3 игрока «Зенита» находятся почти на одной горизонтальной линии. При этом трое из пяти защитников «Оренбурга» имеют полную свободу: они могут спокойно страховать друг друга, выдвигаться с позиций, чтобы поджимать и т.д. Для стерильного контроля этого достаточно, но для создания моментов – ни в коем случае.

Впрочем, проблема это давняя, требующая времени для решения. Вопрос только в том – сколько его нужно будет Семаку.

***

3 важнейших очка набрал «Зенит» в Оренбурге. Как и в большинстве выездных матчей сезона, победа далась со скрипом. Впрочем, учитывая количество сборников и крайне маленький временной промежуток для подготовки, конкретно в данной игре это может быть простительно.

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту".