10 мин.

Стандарты - наше всё. Разбор матча «Зенит» - «Урал»

Неудачная роль для Ерохина

До матча казалось, что расстановка игроков «Зенита» вопросов вызывать не должна: типичные 4-2-3-1 лишь с двумя вынужденными изменениями – Ерохин вместо дисквалифицированного Кузяева и Дриусси вместо травмированного Шатова. На деле же всё оказалось несколько интереснее. Себастьян занял привычную для себя позицию поднападающего, где он в основном играл на сборах, а Александр вышел на левом фланге. Данное решение – подстройка под соперника, так как «Урал» часто атакует через свой правый фланг, где основная активность идёт от связки Кулаков-Димитров и помогающего им Бикфалви. Однако план Сергея Богдановича провалился. Во-первых, Ерохин оказался слишком уязвимой целью для прессинга. То, что он довольно средний игрок на мяче, – известный факт. Естественно, учитывая ещё и начало сезона и не самую оптимальную форму, Александр достаточно много ошибался в передачах и совершенно не уверенно чувствовал себя под давлением. На этом и сыграл «Урал», благодаря чему смог забить. Показательно, что после этого через Ерохина «Зенит» свои атаки строить перестал. Во-вторых, 21 номер не справился со своей оборонительной задачей. Команда Парфёнова часто использует диагональные переводы на свой правый фланг. Ерохин либо располагался слишком высоко (стоит отметить, что иногда его специально выдергивали), либо поздно реагировал на движение соперника, поэтому подобные комбинации «Урала» проходили. Пример:

Начало атаки «Урала». «Зенит» отходит назад, готовясь к позиционной обороне, однако Ерохин вдруг решает инициировать прессинг, выдвигаясь на Кулакова.

Естественно, Александр не успевает оказать давление на Дениса, так как расстояние между ними было слишком большое. У защитника «Урала» достаточно времени, чтобы отдать на свободного Бавина.

Паредес не успевает накрыть Юрия, который в касание отправляет мяч на правый фланг.

Димитров принимает диагональ от Бавина и остался 1-в-1 с Набиуллиным. В итоге, комбинация «Урала» удалась.

Семак, стоит отдать должное, отреагировал на подобные провалы на своём левом фланге и поменял Ерохина и Мака местами. Сработало: за 30 минут, пока там играл Ерохин, команда Парфёнова совершила 5 прострелов и навесов с правого фланга, а после корректировок Семака – всего 4. Конечно, надо принять во внимание и тот факт, что во втором тайме «Зенит» глубже сел к своим воротам, но всё равно момент показательный.

Интересная структура прессинга «Урала»

Одной из причин, по которой «Зениту» с трудом давались позиционные атаки, стал организованный прессинг команды Парфёнова. Как и «Рубин» в прошлом туре, «Урал» сконцентрировал своё давление на глубинных плеймейкерах команды Семака, не давал им свободы для розыгрыша мяча. Паредес в привычной для себя манере периодически опускался к центральным защитникам для розыгрыша мяча. В современном футболе этот манёвр уже давно используется, поскольку таким образом владеющая мячом команда имеет численное превосходство 3-в-2 в первой линии атаки, если соперник обороняется 4-4-2 (как «Урал» и защищался). Однако Парфёнов нашёл решение, при помощи которого можно не допускать создания численного перевеса соперником. У «Зенита» в первой линии мяч продвигают через пас либо Паредес, либо Иванович, следовательно, передачи на них становились сигналами для перехода в активную фазу прессинга. Двум нападающим (Ильину и Бикфалви) помогал включающийся вингер, который располагался достаточно узко, благодаря чему создавалась ситуация 3-в-3, не выгодная для владеющей мячом команды. Для наглядности:

Бикфалви и Димитров накрывают Паредеса, которому остаётся только пасовать назад на Мевлю. Ильин будет накрывать Миху в момент приёма мяча, поэтому словенскому защитнику придётся пасовать на Набиуллина. К сожалению для уральцев, Эльмир всё же смог выбить мяч длинной передачей в центр, но «Зенит» был очень близок к потере.

Очень достойная организация прессинга для команды-середняка лиги. Если по ходу сезона удастся отточить его до необходимого уровня, мид-прессинг «Урала» может стать лучшим в лиге.

Влияние Дриусси на игру

Те, кто читал мой разбор матча с «Арсеналом», наверняка помнят, что там я сетовал на избегание использования центра поля как вектора атаки. Дабы исправить ситуацию, я предлагал вариант с Дриусси на позиции поднападающего, аргументировав это тем, что Себастьян лучше других игроков группы атаки двигается, заполняя правильные зоны, предлагает себя между линиями, опускается в глубину за мячом. И действительно, всё оказалось именно так и на деле. В первом тайме, когда «Зенит» ещё периодически атаковал позиционно, Дриусси становился первоочерёдным вариантом для передач от Нобоа и Паредеса.

Дриусси открывается между линиями и получает пас от Нобоа.

Правда, решения аргентинца на мяче не всегда были удачными или правильными. Либо подводила техника, как, например, в эпизоде на скриншоте выше, когда он плохо обработал мяч и не смог отдать вразрез под забегание Мака. Либо Себастьян просто-напросто не замечал перспективных вариантов, как, к примеру, здесь:

Вместо того, чтобы развернуться с мячом и продолжить атаку через правый фланг, где оказывал поддержку Смольников, Дриусси отдаёт назад на Нобоа. Передача получилась не самой удачной, поскольку эквадорец чуть не потерял мяч.

Тем не менее, эти моменты исправимы игровой практикой. Главное, что мяч у «Зенита» стал больше держаться внизу, а между полузащитой и атакой появился связующий игрок. Когда же Себастьян принимал верные решения и не ошибался в передачах, на выходе получались вот такие симпатичные комбинации:

Здесь стоит отметить не только качественное открывание Дриусси между линиями, но и грамотное движение Паредеса, которым он увёл Бумаля и открыл канал для передачи.

Красивая стенка с Дзюбой. Первый пас в этой комбинации Дриусси сделал в касание, получив мяч от Мевли.

Перевод на правый фланг Смольникову.

К сожалению, Игорь не смог навесить или прострелить (ничего нового), вместо чего у него получился удар по воротам.

Также стоит отметить огромное влияние Дриусси на прессинг. Он добавил давлению команды эффективности, так как постоянно навязывал соперникам борьбу, а также не давал в отдельных эпизодах Годзюру спокойно разыгрывать мяч, вынуждая выбивать подальше. Ни Кузяев, ни Эрнани, игравшие под Дзюбой, не давали столько объёма работы и эффективности.

В конце концов, Дриусси просто показал результативность, забив два мяча (пусть и из достаточно простых ситуаций) и отдал голевую передачу. Очень приятный бонус к качественно проведённому матчу.

Проблемы «Зенита» в обороне

«Что касается качества игры, особенно в обороне, то есть над чем работать», – справедливо отметил после матча Семак. Действительно в защите у его команды возникали проблемы, некоторые из которых уже можно вносить в ряд системных.

Провалы в опорной зоне

Бикфалви, наиболее опасный в атаке игрок «Урала», непозволительно много получал мяч между линиями. Случалось это по разным причинам. Либо из-за неудачной попытки высокого прессинга:

Линия полузащиты располагается достаточно высоко, следовательно, «Зенит» собирается прессинговать. У Ходжаниязова один вариант для передачи – назад на Балажица, так как всех других его партнёров грамотно опекают. Подобные передачи являются сигналом для перехода в активную фазу давления, поэтому Дриусси показывает Дзюбе, чтобы тот выдвигался на Балажица, а сам Себастьян тогда закроет Бумаля.

Артём проигнорировал подсказ Дриусси. Никем не опекаемый Балажиц имеет достаточно времени, чтобы отдать передачу на Бикфалви. Дриусси ориентирован на Бумаля, Паредес смотрит на мяч и находится достаточно далеко – они не могут перехватить. Нобоа же замечает неладное, но перехватить не успевает. В итоге, Бикфалви получит мяч, переведёт его налево.

После передачи Бикфалви справа создана ситуация 2-в-1 в пользу «Урала». Ерохин, участвовавший в неудавшемся прессинге, не успевает помочь Набиуллину. Атака заканчивается навесом, с которым справился Иванович.

Либо из-за персональных ошибок игроков.

У Паредеса это было типичное для него заострение внимания на мяче:

Паредес смотрит на мяч, потому и не знает об открывании Бикфалви у себя за спиной. Пас проходит.

Вышедший на замену Краневиттер и вовсе матч провалил. Он слишком часто бросал опорную зону, выдвигаясь в активный прессинг. Отбирать мяч у Матиаса не получалось, поэтому он либо фолил (и получил закономерную жёлтую), либо оставался отыгранным.

Краневиттер, изначально перекрывавший направление передачи на Бикфалви, зачем-то выдернулся на Евсеева, которого был готов встречать Паредес. Эрик остался открыт, но его партнёр решил пробить, не заметив перспективного варианта для передачи.

Провалы на флангах

Фланги обороны – пока что наиболее слабые позиции у «Зенита». Уральцы слишком легко вскрывали на обеих бровках, разыгрывая стенки/стенки на третьего. Набиуллина Семак поменял неспроста – Эльмир непозволительно много проигрывал ситуаций 1-в-1. «Урал» неплохо показал себя в атаке: навесы смотрелись весьма опасно благодаря грамотному движению игроков в штрафной, прострелы совершались под второй темп. Не первый матч центральные защитники, Мевля и Иванович, благодаря своему почти безупречному ведению единоборств, спасают «Зенит». Возможно, именно поэтому Нету совсем не играет.

***

Стандарты спасли команду Семака в этом матче. В последние сезоны очень не хватало отработанных комбинаций на штрафных, угловых, которые могут давать результат, когда ничего не получается в позиционных атаках. Проблема только в том, что на длинной дистанции не получится стабильно брать очки только при их помощи. В 6 стартовых матчах сезона (РПЛ + ЛЕ) «Зенит» забил 4 мяча с прямых штрафных – это очень много, стоит ожидать регрессии к среднему. Будем наблюдать и ждать, когда же, наконец, настанет тот матч, в котором «Сине-Бело-Голубые» отыграют так, что вопросов к игре будет по минимуму.

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту".

Использованы данные WhoScored