7 мин.

Это фиаско, Amico. Разбор матча «Ахмат» — «Зенит»

Манчини приучил нас к экспериментам

Не обошлось без них и против "Ахмата". Я думаю, большинство из нас удивились появлению Капленко в стартовом составе. На то есть ряд объективных причин. Во-первых, Мистер избрал изначальную расстановку 4-2-3-1 с Паредесом в роли плеймейкера. Поскольку Ерохин не полетел в Грозный из-за перебора карточек, а Краневиттеру нужен был партнёр в опорной зоне, да еще и с российским паспортом, то вариантов, кроме как поставить туда молодого игрока "Зенита-2", больше не оставалось. Во-вторых, сам по себе выбор схемы был более чем оправдан, поскольку "Ахмат" допускает большее число опасных моментов у своих ворот из центральной зоны. В-третьих, против "Реал-Сосьедада" Паредес вышел именно на позицию десятки и проявил себя там неплохо, так что основания на такой эксперимент имели место быть. В теории все смотрелось достаточно логично: Капленко, обладающий неплохим первым пасом, находит между линий Паредеса, который в несколько касаний переводит мяч на фланг и, если атаку не удается провести первым темпом, то Леандро получает мяч вблизи штрафной соперника, пытается разрезать оборону соперника проникающим пасом. На деле все получилось не так идеально, и сейчас рассмотрим ошибки на конкретных эпизодах.

 

Проблемы с build-up

"Ахмат" в обороне действовал двумя схемами: 3-4-3, когда команда вступала в прессинг,и 5-4-1, когда садилась глубже. При первом варианте зенитовцы использовали для выхода из обороны только длинные передачи, но вот во втором случае появлялись варианты для продвижения мяча низом. Рассмотрим один из таких эпизодов.

В данной ситуации основную позиционную ошибку совершил Капленко. &quout;Ахмат&quout; держит построение 5-4-1, в котором только один нападающий участвует в прессинге. Кирилл должен был вытянуть  эту линию немного ближе к своей половине поля, чтобы Паредес имел возможность комфортно получить мяч между линий.  Вместо этого он находится на одной линии с Краневиттером, смотрит на мяч. У Матиаса не остается вариантов, кроме как отдать Ивановичу, который вынужден забрасывать вперёд в борьбу.

В данной ситуации основную позиционную ошибку совершил Капленко. "Ахмат" держит построение 5-4-1, в котором только один нападающий участвует в прессинге. Кирилл должен был вытянуть эту линию немного ближе к своей половине поля, чтобы Паредес имел возможность комфортно получить мяч между линий. Вместо этого он находится на одной линии с Краневиттером, смотрит на мяч. У Матиаса не остается вариантов, кроме как отдать Ивановичу, который вынужден забрасывать вперёд в борьбу. 

Неграмотное движение обоих опорников иногда приводило к тому, что Паредес уходил со своей позиции, опускаясь вглубь для продвижения мяча.

Капленко опускается между защитников тогда, когда в этом нет необходимости, поскольку расстояние между Мевлей и Ивановичем достаточно небольшое. Краневиттер находится на одной линии с Митришевым, да еще и достаточно близко к нему. В результате Паредес вынужден выбегать из пространства между линиями, чтобы помочь Браниславу продолжить атаку. Леандро сумел обработать мяч и отправить его на фланг, тем самым поспособствовать развитию наступления.

Капленко опускается между защитников тогда, когда в этом нет необходимости, поскольку расстояние между Мевлей и Ивановичем достаточно небольшое. Краневиттер находится на одной линии с Митришевым, да еще и достаточно близко к нему. В результате Паредес вынужден выбегать из пространства между линиями, чтобы помочь Браниславу продолжить атаку. Леандро сумел обработать мяч и отправить его на фланг, тем самым поспособствовать развитию наступления. 

Стоит отметить, что тактика "Ахмата" в обороне должна была быть ориентирована на выжимание "Зенита" на фланги, заставляя сине-бело-голубых чаще использовать кроссы, против которых грозненцы вполне устойчивы. Большинство атак питерцев и сводились к этому, следовательно, Галактионов мог быть доволен своими подопечными.

 

Позиционные ошибки в обороне

Особенно в первом тайме подобные ошибки допускало очень много игроков "Зенита". Поделить их можно на 2 условные группы: ошибки вингеров и центральных полузащитников. Рассмотрим каждую по порядку.

В данном эпизоде оплошность допустил Ригони. Эмилиано располагался слишком далеко от бровки, хотя не должен был, поскольку вингбэки &quout;Ахмата&quout; всегда держат максимальную ширину при атаках. В результате у грозненцев проходит стенка на третьего, и Плиев выбегает на обширное пространство без преследователя, повышается риск возникновения опасного момента.

В данном эпизоде оплошность допустил Ригони. Эмилиано располагался слишком далеко от бровки, хотя не должен был, поскольку вингбэки "Ахмата" всегда держат максимальную ширину при атаках. В результате у грозненцев проходит стенка на третьего, и Плиев выбегает на обширное пространство без преследователя, повышается риск возникновения опасного момента. 

Стоит отметить, что фланговые атаки команды Галактионова исправно приносили неприятности обороне "Зенита". 5 из 9 передач под удар пришли именно с краёв, да и моменты, возникавшие в результате кроссов или прострелов, периодически заканчивались ударом.Теперь рассмотрим пример ошибки центральных полузащитников:

Краневиттер и Капленко увлекаются опекой одного игрока, при этом им не удается довести ее до отбора. Мяч доходит до Иванова, который совершает лонгболл. Матиас действовал в эпизоде правильно, но Кирилл должен был перекрывать возможность передачи, а не вступать в единоборство. В результате этой ошибки оба опорника оказались отрезаны.

Краневиттер и Капленко увлекаются опекой одного игрока, при этом им не удается довести ее до отбора. Мяч доходит до Иванова, который совершает лонгболл. Матиас действовал в эпизоде правильно, но Кирилл должен был перекрывать возможность передачи, а не вступать в единоборство. В результате этой ошибки оба опорника оказались отрезаны.

По итогу можно сказать, что Капленко если не провалил матч, то уж точно сыграл не лучшим образом. Молодой опорник явно перегорел, что называется, поэтому в его действиях была заметна некая нервозность. Однако "вешать собак" на него не стоит: все же дебюты на высоком уровне часто такими и бывают.

 

Стихийный подход к заменам

Зачастую именно своевременные корректировки спасали "Зенит". Однако то, что происходило против "Ахмата", объяснить крайне тяжело. Выход Шатова, который пропустил 2,5 недели, был сам по себе не совсем логичным. Олег в своих первых матчах после залечивания очередной травмы долго "втягивается" в игру, что было совершенно не позволительно в сложившихся в Грозном условиях. С точки зрения тактических перестановок это можно было оправдать, так как Паредес опустился на позицию Капленко, а Шатов занял позицию Кузяева, который ушел в центр. Действительно, мяч стал двигаться лучше, но в финальной трети Олег играл неуверенно, обострить так и не смог. Далее произоошло что-то совершенно невероятное, в плохом смысле этого слова. Вместо Мевли на поле появился Дриусси, а Шатов был отправлен на правый фланг обороны, и это при наличии Кузяева на поле, которому хотя бы знакома эта позиция. Неудивительно, что Олег был через несколько минут заменён Полозом. Справа в защите он не играл никогда, так что и показать себя на данной позиции возможным не представлялось. Как итог, Манчини впустую потратил замену и изрядно рассердил Шатова.Роберто весь матч выглядел нервозно. Не очень понятно, зачем Кришито был переведён в центр обороны, ведь Жирков и справа выглядел неплохо. Также Мистер вступал в непонятные споры с игроками соперника. Складывалось ощущение, что эта энергетика и передавалась команде, и очевидно, что на пользу это не шло.

 

Справедливы ли разговоры про плохую реализацию?

Манчини уже которую пресс-конференцию жалуется на то, что его команда не забивает в очевидных ситуациях. Возможно, отчасти он и прав, но корень проблемы кроется далеко не в этом. Давайте рассмотрим xG-карту матча.

Да, на один гол &quout;Зенит&quout; наиграл, возможно даже и на два. Однако, справедливости ради, нельзя не отметить, что за весь матч удаось создать 3 по-настоящему опасных момента. Вдумайтесь: за 90+ минут матча всего трижды питерцы реально угрожали воротам Городова. Конечно, Роберто, Вам нужен забивной нападающий, но и уровень его должен быть крайне высоким, чтобы реализовывать буквально каждый момент, который удается создать. У того же &quout;Ахмата&quout; целых 7 ударов из danger zone (в xG-метриках это зона, из которой шанс забить наивысший). Это говорит о том, что гол грозненцев был бы событием более вероятным, чем гол питерцев. У &quout;Зенита&quout; 5 ударов из этого пространства, но 2 из них оцениваются по минимуму, а значит и о слабой реализации говорить не совсем корректно.

Да, на один гол "Зенит" наиграл, возможно даже и на два. Однако, справедливости ради, нельзя не отметить, что за весь матч удаось создать 3 по-настоящему опасных момента. Вдумайтесь: за 90+ минут матча всего трижды питерцы реально угрожали воротам Гудиева. Конечно, Роберто, Вам нужен забивной нападающий, но и уровень его должен быть крайне высоким, чтобы реализовывать буквально каждый момент, который удается создать. У того же "Ахмата" целых 7 ударов из danger zone (в xG-метриках это зона, из которой шанс забить наивысший). Это говорит о том, что гол грозненцев был бы событием более вероятным, чем гол питерцев. У "Зенита" 5 ударов из этого пространства, но 2 из них оцениваются по минимуму, а значит и о слабой реализации говорить не совсем корректно. 

Вообще, в футболе нередко встречаются случаи, когда команда-фаворит забивает меньше ожидаемого. Это может быть связано с множеством факторов, но перечислять их сейчас нет смысла, важнее то, что единственный выход в таких ситуациях - банально больше создавать. У команды Манчини большие проблемы с доставкой мяча в штрафную. Кроме кроссов и прострелов вариантов для обострения просто нет. Вот об этом и надо говорить, когда речь заходит о причинах неудач команды. Конечно, когда на старте сезона уровень реализации был неоправданно высоким, это немного отходило на второй план, но сейчас разнообразие игры в атакующей трети - задача №1 для Манчини.

 

Итоги

Мистер виноват в поражении, как и в целом в неважной игре Зенита. Однако есть некоторые моменты, за которые он отвечать не может. Каким бы ужасным поле ни было, но 76% точности передач - просто ужасный показатель для команды, игравшей первым номером, и тем более претендующей на чемпионство. Всего 4 успешных обводки из 17 попыток также совсем не повод для гордости. Зенитовцы часто теряли мяч в самых безобидных ситуациях, где проще было этого не сделать. Порой Манчини только и оставалось делать, что разводить руками. Ну и за промах Кокорина отвечать может только он сам.

Говорить о шансах той или иной команды на чемпионство не будем, поскольку сезон выдался крайне непредсказуемым. Локомотив уходит на зимнюю паузу с весьма комфортным лидерством, а борьба в еврокубковой зоне назревает крайне плотная. Наконец-то в нашем первенстве появилась реальная интрига, так насладимся же ей!

 

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм, где вы можете найти много аналитики по Зениту и мировому футболу.

 

P.P.S. Источники: https://www.whoscored.com/https://twitter.com/x_metrics