6 мин.

Лорда и компанию переиграть не удалось. Разбор матча Русенборг-Зенит

И вновь вопросы к Манчини

Я уверен, что от подобных заголовков многие из нас уже устали, но что поделать, если от матча к матчу они не убавляются. Первый, который возник у меня, был еще до начала встречи – по стартовому составу.

Во-первых, мистер выпустил крайне атакующий состав против соперника, который сам намеревается всеми силами идти в нападение, дабы взять реванш за поражение в гостях. В первую очередь пострадал наш правый фланг, где расположились пижон Ригони, часто забывающий, что существует центральная и оборонительная трети поля, и абсолютно безбашенный в своих подключениях в атаку Смольников. Следствием этого стали опаснейшие контратаки, главным героем которых был Самуэль Адегбенро. Один из примеров таких выходов Русенборга:

Произошла потеря мяча. Зону глубоко забежавшего Смольникова вынужден закрывать Нобоа, однако футболисты Русенборга его с лёгкостью переигрывают, сыграв в стенку. В результате Адегбенро выбегает на свободное пространство, где догнать его никто уже не сможет. Стрелочка над табло не случайна, запомните эти цифры.

Продолжение этого эпизода. Зону Игоря уже вынужден закрывать Паредес, вследствие чего освобождается зона в центре, куда в бегает нигериец. У него есть 3 варианта, как распорядится мячом, 2 из которых (помеченные красными стрелками) могут непосредственно привести к опасному моменту. Однако, к счастью для Зенита, он решает сыграть назад, благодаря чему у питерцев появляется чуть больше времени, чтобы вернуться. Примечательный момент: Нобоа, находившийся в паре метров от Смольникова, уже прибежал назад.

Смольников вернулся только тогда, когда уже зенитовцы успели сформировать какое-никакое оборонительное построение. Вновь смотрим на часы: 15 (!!) секунд потребовалось Игорю, чтобы преодолеть расстояние от чужой штрафной до своей, что составляет примерно 65-70 метров. Комментарии по этому поводу, я думаю, излишни.

Во-вторых, абсолютно потерялся в такой игре Нобоа. Все сильные стороны эквадорца по такой игре перекрывались действиями его партнеров по команде. Начинались все атаки через Паредеса, обострять Кристиану приходилось на пару с Шатовым. В результате, он отдал всего лишь 51 передачу, что в 2 раза меньше чем у Леандро и всего на 9 больше, чем у Олега, учитывая тот факт, что в текущем Зените центральные полузащитники намного больше вовлечены в пассинг, нежели нападающие. Также Ерохин постоянно подключался к атаке, занимая зону в районе штрафной, однако непонятно, зачем он это делал. Александр не отдал ни одной передачи под удар, всего 14 из его 44 передач были отданы в атакующую треть. Единственный свой момент он не сумел использовать с умом, а лишь потерял мяч в такой ситуации, когда легче было этого не сделать.

Невозможно, наверное, найти объяснение тому, что Александр сделал в данной ситуации. Нужно было постараться принять мяч так, чтобы он отскочил практически к вратарю, когда тебе никто не мешает.

К сожалению, у Зенита наблюдается явление зависимости от Ерохина. Да, он лучший в команде по пробегу, он выполняет огромный объём черновой работы, он хорош в воздухе. Однако есть целый ряд недостатков, ввиду которых на Александра постоянно сыпется шквал критики. Когда дело доходит до завершения, обострения, обводки, качественного отбора, то 21 номер сине-бело-голубых оказывается неспособным ни до чего из этого списка. В результате, получается так, что Манчини от матча к матчу вынужден ставить в центр поля русского полузащитника (привет, лимит), который качественно может разве что бегать по полю, прессинговать, бороться вверху и отдавать простые передачи ради поддержания владения.

Ну и, в-третьих, провалил матч Кокорин. Вернее, провалил бы, если бы не забитый гол. Александр был абсолютно не похож на самого себя: вместо активного прессинга, он трусцой передвигался вдоль линии обороны соперника, с мячом встречался редко (34 касания – худший результат из всех, кто вышел на поле с первых минут, за исключением Лунёва), из 27 передач точными были лишь 57%, нанес всего 1 удар по воротам, совершил лишь одну успешную обводку, и в целом выглядел очень блекло. Скорее всего, это связано с тем, что Кокорин провел на поле целых 1347 минут во всех турнирах (больше только у Кришито – 1350). Александр в начале сезона производил впечатление, будто может от матча к матчу играть в одном и том же высоком темпе хоть все 120 минут, но сейчас он явно испытывает функциональный спад.

 

Психологический кризис

Немного отойдем от сухих чисел и поговорим о психологии. В современном футболе её значение все больше уходит на второй план, но не стоит забывать, что футболисты – тоже живые люди. В Зените же основная проблема, как по мне исходит от главного тренера. Давайте вспомним Манчини августа-сентября, когда итальянец постоянно находился в игре, не стеснялся вносить коррективы по ходу игры, постоянно обсуждал происходящее с Симутенковым и Тимощуком. Что же было, например, против Русенборга? Даже после пропущенного гола Роберто просто сидел и апатически наблюдал за происходящим. Все столь сильно необходимые замены и корректировки произошли с серьезным опозданием, чего раньше никогда не замечалось. Эта энергетика передавалась и игрокам, которых, как казалось, и 1:0 вполне устраивало. Предстоящая пауза на матчи сборных жизненно необходима нашему тренеру, возможно, даже больше, чем игрокам.

 

Есть ли позитивные моменты?

Я считаю, определенно. В первую очередь это связано с тем, как подопечные Манчини продвигали мяч и держали позиционную структуру. Лучше всего это отображает карта передач Зенита:

Сине-бело-голубые наконец-то отошли от вертикалей и больше держали мяч внизу. Левый фланг активно способствовал этому, благодаря движению Шатова и чуть в меньшей степени Нобоа. Стали образовываться и своеобразные треугольники, через которые сохранялось владение.

Отлично смотрелся Маммана. Эммануэль совершил 3/3 успешных отбора и 3 перехвата, уверенно играл на опережение. В очередной раз светлым пятном стал вышедший на замену Дриусси. Молодой аргентинец просто рвал и метал: он активнее других шел в прессинг, постоянно боролся, можно сказать гнал команду вперёд. Себастьян даже имел шанс отличиться, но, к сожалению, ему немного не повезло. По xG также ситуация не столь плоха, как можно было ожидать:

График показывает нам, что обе команды в атаке выглядели примерно одинаково, а самыми опасными моментами стали забитые голы.

Правда, все эти моменты смотрятся незначительно на фоне общего мрака последних пяти игр.

 

Итоги

Нужно как-то из этого временного кризиса выбираться. В первую очередь, наученное горьким опытом прошлого сезона руководство должно как-нибудь повлиять на Манчини, который, судя по всему, погряз в футбольной рутине. Не хватает сейчас энтузиазма Зениту, сплоченности. В таких реалиях пауза на матчи сборных выглядит просто спасительной, но до нее еще нужно дожить.

P.S. Подписывайтесь на мой канал в телеграме, где вы можете найти много интересного про Зенит и мировой футбол.

P.P.S. Используемые источники: https://twitter.com/11tegen11  http://www.squawka.com/

                                                 https://www.whoscored.com/