Реклама 18+

В сборной Казахстана при Байсуфинове очень много новых лиц и старых знакомых: вернули Мокина, Нургалиева и Жукова

Талгат Байсуфинов в этом отборочном цикле запомнился большим количеством игроков в списках сборной. Свой шанс получили те, кто потерял место в главной команде при других тренерах, а еще появилось много новых имен.. Многие из них получали скромное игровое время времени, но были и те, кто закрепился в «байсуфиновской» сборной.

Мокин получил шанс и почти сразу закончил со сборной, Сейсен дебютировал, а Шайзада все еще в ожидании

На первый матч с Францией Байсуфинов вызвал Александра Мокина, давно не игравшего в сборной. Последний раз Мокин выходил на поле в ноябре 2014 против Турции в отборе ЧЕ-2016.

Против Франции Мокин сыграл блестяще: провел на поле все 90 минут и отбил пенальти от Килиана Мбаппе. Вскоре после матча Александр сообщил об окончании карьеры в сборной,а в ноябре стал чемпионом Казахстана в составе «Тобола».

Также в сборную вызывались два молодых голкипера – Мухаммеджан Сейсен («Тараз») и Бекхан Шайзада («Ордабасы»). Один из них успел даже дебютировать. Сейсен вышел на замену во втором тайме товарищеского матча против Северной Македонии вместо Покатилова. Дебют для Мухаммеджана получился чудовищным — голкипер пропустил 3 мяча и Казахстан проиграл северомакедонцам с разгромным счетом 4-0.

Валиуллин стал героем сборной, Малый закрепился в основе, а Тайкенов и Касым дебютировали

В оборону вернулись Сергей Малый и Дмитрий Шомко. Если один проявил себя хорошо, то для другого матч-возвращение стал одним из худших в составе сборной.

Билек перестал доверять Малому после октябрьских игр в Лиге Наций. После прихода Байсуфинова Сергей вернул свое место в сборной и стал незаменимым: он пропустил только один матч в отборочном этапе из семи.

Шомко в форме сборной последний раз выступал в ноябре 2019 против Шотландии в отборе ЧЕ-2020. Возвращение в матче с Боснией не удалось: Дмитрий стал одним из худших в составе.

В этом отборе в сборной дебютировали сразу четыре защитника, двое так и не дождались шанса.

В матче с Францией дебютировал Руслан Валиуллин. Вскоре он запомнился мощнейшим перформансом против Украины, забив 2 мяча и, таким образом, принес Казахстану 1 очко. После стало известно об употреблении игроком допинга — Руслан прекратил тренировки в составе клуба и сборной.

В товарищеском матче с Северной Македонией дебютировали Алибек Касым и Михаил Габышев. Касым провел 17 минут (заменив на 73-й минуте Бейсебекова), Габышев — 7 (вышел вместо Тапалова на 83-й минуте). 

Номинально левый защитник Максат Тайкенов дебютировал в основе в гостевом матче против Финляндии на позиции левого полузащитника. На 72-й минуте матча он был заменен Исламбеком Куатом. После Тайкенов выходил только на замену (с Боснией и Финляндией).

Вызывались, но так и не дождались дебюта Тимур Рудосельский и Нурлан Даиров.

Полузащитники: возвращение Жукова, Мужикова, Нургалиева, дебют Оразова и Жарынбетова

Пять полузащитников снова получили вызов в сборную, это: Владислав Васильев, Серикжан Мужиков, Азат Нургалиев, Еркин Тапалов и Георгий Жуков.

Васильев хорошо показал себя в чемпионате Беларуси, его даже хотели натурализовать. Но в октябре 2020-го Владислав дебютировал в составе Казахстана (как раз с Беларусью). Влада долго не было в сборной, но в первой же игре при Байсуфинова Васильев вернулся. 

В марте состоялось возвращение и игроков «Тобола» — Серикжана Мужикова и Азата Нургалиева. Оба последний раз выступали в сборной в 2019-м. Они стали основными полузащитниками в сборной Байсуфинова, но пропустили вторую половину отбора из-за травм и проблем с визами.

В сентябре возвращение в сборную оформили Еркин Тапалов и Георгий Жуков. Если Тапалов более-менее начал играть при Байсуфинове (до него успел провести только товарищеский матч с Молдовой в 2019), то Жукову был поставлен негласный запрет из-за критических высказываний в сторону сборной. Табу на его вызов сняли в сентябре после нового интервью Георгия, где он был готов выступать в стане «ястребов».

В полузащите два дебютанта — Рамазан Оразов и Самат Жарынбетов.

Рамазан Оразов дебютировал в марте в матче с Украиной, где провел один полноценный тайм. После он регулярно вызывался, но выходил в основном на замену.

В сентябре на 81-й минуте заменив Георгия Жукова дебютировал Самат Жарынбетов, Самат сыграл 9 минут.

Нападающие: возвращение Муртазаева, Омиртаева, дебют Шушеначева, Таттыбаева и Самородова

Еркебулан Тунгышбаев, Роман Муртазаев, Оралхан Омиртаева, Айбар Жаксылыков и Танат Нусербаев вернулись в сборную при Байсуфинове.

Еркебулан Тунгышбаев, не игравший с 2018-го, получил вызов в марте. Возвращение не задалось: за два матча Еркебулан сыграл 28 минут и после не вызывался.

В июне на товарищеский матч с Северной Македонией были вызваны Роман Муртазаев и Танат Нусербаев. Если Танат так и не дождался выхода, то Роман вышел на 46-й минуте, заменив Алексея Щеткина. После Муртазаев выходил в майке сборной только раз — в домашнем матче с Боснией на 9 минут.

В октябре возвращением в сборную отметились Оралхан Омиртаев и Айбар Жаксылыков. Оба одновременно вышли на замену в домашнем матче с Боснией на 61-й минуте. Также оба игрока выходили на замену в игре с Финляндией в Нур-Султане.

Дебютировали в сборной 5 нападающих: Эльхан Астанов, Рамазан Каримов, Максим Самородов, Артур Шушеначев и Айдос Таттыбаев.

В мартовском матче против сборной Франции дебютировали Эльхан Астанов, Рамазан Каримов и Максим Самородов. В матче Каримов и Самородов провели 7 минут, Астанов — одну.

Самородов и Астанов в следующем матче с Украиной не выходили, а Каримов провел там 30 минут, заменив на 60-й минуте Абата Аймбетова.

В сентябрьских матчах после перформанса в КПЛ и Кубке Казахстана дебютировали Артур Шушеначев и Айдос Таттыбаев. Шушеначев выходил во всех матчах, начиная с домашнего матча с Украиной, а Таттыбаев выходил на поле только в гостевом матче с Финляндией.

****

При Байсуфинове в сборную вернули 12 игроков и 13 футболистов дебютировали. Эти цифры нельзя назвать финальными: перед матчем с Францией Байсуфинов объявил, что сыграет полурезервный состав. 

Пока ни разу в форме сборной из нынешнего созыва не выходили Султанбек Астанов, Сагадат Турсынбай и Бекхан Шайзада.

Матч с чемпионами мира состоится 14 ноября в 01:45 по времени Нур-Султана.

Фото: КФФ

Второе пришествие Байсуфинова в сборную пока нельзя назвать удачным. Казахстан сыграл вничью с Украиной и Боснией, но сгорел в неподходящий момент

Казахстан в матче квалификации ЧМ встретится с Францией. Наши соперники не проигрывали 25 матчей подряд: до рекорда осталось две игры

У Казахстана против французов не все так плохо: «Кайрат» обыгрывал «Бордо», а «Астана» разобрала «Ренн» в столице

+23
Написать комментарий

Новости