Реклама 18+

Фалькао — следующий соперник Головкина: из бедной семьи и даже торговал наркотиками. В 17 чуть не бросил бокс, но стал Олимпийским призером

Недавно Фалькао сказал, что подерется с Головкиным за чемпионские титулы IBF и IBO. Подробностей предстоящего боя пока нет, но опровержений из команды GGG на этот счет не было.

Эскива Фалькао — чуть ли не единственный боксер из Бразилии, ставший призером Олимпиады. На пути к успеху он сталкивался со многими проблемами: голодал, продавал наркотики, жил на улице и чуть не закончил боксерскую карьеру. Сейчас он профи с внушительным рекордом: 28 побед из 28.

Воровал еду в магазине, спал под мостом и тренировал удар на банановом дереве

Эскива рос в бедной семье. Отец Туро Морено был боксером, известным на весь штат Эспириту-Санту, причем не только спортивными достижениями. Из-за проблем с законом отец Фалькао перебивался временными заработками. Например, любительскими боями в ММА и боксе.

Мама Мария Олинда Фалькао Гомес — обычная домохозяйка. На работу у нее просто не оставалось времени, в семье Фалькао — 18 детей.

Жил будущий олимпийский призер в странных условиях. Первым домом боксера стал неработающий бар. Он играл с братьями на барной стойке, там же и спал. Через время финансовое положение семьи Фалькао немного улучшилось, они даже перебрались в дом, который, правда, находился возле канавы для слива сточных вод. 

Почти все время у многодетной семьи были проблемы с едой, иногда им совсем было нечего есть. В такие дни отец боксера шел с супругой и сыном в ближайший супермаркет. Старший Фалькао отвлекал продавца, пока ребенок складывал продукты в сумку мамы. Тогда Эскива еще не понимал, что это преступление. Папа называл это игрой.

Из-за проблем с деньгами семья Фалькао выехала из дома. Тогда родители боксера перебрались жить под мост, денег не хватало даже на самую дешевую ночлежку. Месяц они провели на картонках под одеялами вместе с бродягами.

Со временем история про многодетную семью, жившую под мостом, попала в прессу. Горожане предложили Фалькао два варианта для переезда – оба в преступных районах. В некоторых комнатах нового жилища даже не было потолка. 

В таких условиях Эскива занялся боксом, а первым тренером стал отец. Мальчику нравились тренировки. В 10 лет на заднем дворе ему даже установили импровизированный ринг. У семьи Фалькао не было денег на специальный инвентарь, поэтому удары боксер отрабатывал на банановом дереве, а первый в жизни спарринг провел против брата, который был старше на три года. Причем Эскива победил! 

Эскива начал работать раньше, чем пошел в школу. В семь лет Фалькао готовил «пуруруку» (жареная свиная шкура) на продажу, а только через год отправился в первый класс.

По пути в школу находился ресторан, в котором бездомным  раздавали остатки от еды посетителей. В школу Фалькао ходил с тарелкой, чтобы после уроков побаловать родных ресторанной едой.

В 16 Эскива попал на тренировки в другой город, причем к бразильской легенде – Сервилиу де Оливейра. Он первый бразильский боксер, ставший призером Олимпийских игр. Но вскоре из-за проблем с заявкой на турниры Фалькао вернулся к семье.

Полгода Фалькао искал работу, но не нашел ничего лучше, чем торговля наркотиками. Со временем один из коллег даже подарил парню револьвер для безопасности.

Тренер Рафф Джильо вернул Эскиву к жизни, пригласив в свой зал в Рио: «Негиньо, я вижу, что у тебя талант к боксу. Я слышал, чем ты занимался в Эспириту-Санту. Здесь не должно быть подобного. Единственное, что ты собираешься делать, это тренироваться», — сказал он.

Успех в Рио: трудности с адаптацией, неожиданная медаль на чемпионате мира, возвращение после Олимпиады обратно в бедноту

Первая неделя тренировок оказалась для Эскивы сложной. «Он просто лежал калачиком и плакал от тоски по отцу и маме», – вспоминает то время Джильо. Со временем Фалькао адаптировался к новым условиям и даже стал лучшим в зале в своем весе.

В 2007-м он впервые участвовал в чемпионате Бразилии. Добрался до финала, но проиграл. В тот же день его пригласили на отбор в бразильскую сборную.Причем вчерашний преступник сомневался — нужно ли ему это. Важную роль вновь сыграл тренер:

«Эскива, если ты хочешь стать великим спортсменом в Бразилии и во всем мире, ты должен принять вызов сборной. Я знаю, что это сложно, потому что здесь свои ребята. Но если однажды ты пойдешь туда и у тебя ничего не получится, ты можешь вернуться назад».

В 2011-м Фалькао дебютировал на чемпионате мира, но никто из сборной на него не ставил. Более того, федерация даже заранее купила обратные билеты. От Эскивы ждали поражения в первом же поединке.

Фалькао удивил всех, в первую очередь самого себя. Бразилец-самоучка заработал на турнире медаль и олимпийскую путевку. Даже несмотря на травму, у него уже была лицензия на ближайшую Олимпиаду. Еще одну путевку на игры заработал старший брат Эскивы — Ямагути.

Братья Фалькао прервали сухую серию бразильских боксеров на Олимпиаде, продолжавшуюся с 1968-го. Эскива добрался до финала и завоевал серебро, а Ямагути — бронзу.

Результат на играх добавил Эскиве популярности, но не денег. Братья Фалькао стали локальными звездами, встречались с политиками, давали интервью, а позже вернулись в родной город, где их встречал лично губернатор. Но вместо денежных поощрений они получили лишь две статуэтки в виде здания правительственного дворца.

Медали на Олимпиаде никак не улучшили жизнь семьи Фалькао. Год Эскива прожил в бедности, после чего перешел на профессиональный ринг.

Фалькао чуть не стал банкротом. Вытащила продажа пицц

В 2020 году во время коронавируса Фалькао попал в трудную финансовую ситуацию. Одномоментно боксер потерял всех спонсоров.

В марте Фалькао чуть не продал свою олимпийскую медаль, хотя за нее предлагали около 50 тысяч долларов. Сохранить медаль помогла идея супруги Суэлен.

Они создали новый семейный бизнес. Серебряный призер Лондона-2012 помогал жене с продажей пицц.

Боксер развозил их по адресам, после чего клиенты могли вместе с пиццей взять автограф у Эскивы или сфотографироваться с олимпийской медалью. Бизнес-модель оказалась вполне жизнеспособной.

****

Бой против Головкина — очередная ступень Фалькао в погоне за титулом (среди профессионалов) и успехом. Сейчас у Эскивы 28 побед, хотя будем откровенны, его предыдущие соперники — это американские и бразильские боксеры средней руки. До Головкина самым грозным оппонентом на его в пути был россиянин Артур Акавов, владеющий титулом чемпиона Европы по версии WBO.

Фото:Universo Onlino, ES Brasil

Елеусинов вспомнил про конфликт с Головкиным. Обиды не держит, но подозревает, что его слова могли задеть GGG

Головкин попрощался с великим Хаглером. Они восхищались друг другом – Марвин говорил, что Геннадий возвращает уважение к дивизиону

+43
Популярные комментарии
Альт
+4
Где будет бой? Боюсь, Фалькао к нам не поедет.
ри данияр
+1
Единственное, что я понял из статьи- ГГГ выбрал себе в соперника очередного мешка
Maksat S
0
После первого абзаца можно прекращать читать
Написать комментарий 5 комментариев

Новости