Спортинг - Селтик в США. Фото

Предсезонные турне ведущих европейских клубов по Северной Америке дело обычное. Дома у них межсезонье, а в Америке можно и деньжат срубить и товарищеские матчи же надо с кем то играть! Вот и совмещают гранды со старого света полезное с прибыльным. На домашнем стадионе Нью-Ингленд Революшн, к примеру, в прошлом году сразились Интер с Миланом, т.ч. казалось бы матчем Лиссабонского Спортинга с шотландским Селтиком мало кого удивишь, если бы не тот факт, что именно благодаря выходцам из Ирландии Бостон иногда называют Западным Дублином с одной стороны, а с другой, что в штате Массачусетс и прилегающим Род Айленде проживает почти 400000 выходцев из Португалии. А тут еще и решение провести матч не на привычном для таких игр пригородном Джилетт-Стэйдиум, а на самой классической из всех ныне используемых арен США- в Фенвэй Парке.

 

Хозяевами парка с момента его строительства в 1912 является вторая по популярности в Америке бейсбольная команда Бостон Ред Сокс. Команда в регионе, особенно в последнее время, мегапопулярна, все 37411 мест заполняются регулярно. Настолько исправно, что с 2003 года по сей день, на каждом домашнем матче был зафиксирован аншлаг, а это уже почти 600 игр! И вот на этой святыне предстояла сразиться двум зелено-белым коллективам со старого света. Вообще футбол здесь уже был, но это было давно. В частности, говорилось о визите Сантоса с Пеле в 1968м году. Зато прошлой зимой здесь был хоккей. Первого января на льду Фенвэя встречались Бостон и Филадельфия.

Билеты разошлись тогда моментально, что нельзя сказать о данном матче. По местным спортивным каналам реклама шла без остановок, а промо-группы рекламирующие матч прочесывали местные фаст фуд закусочные и торговые центры, пытаясь сагитировать местную публику.

Это схема расположения поля, поверх бейсбольного, и цены на билеты.

В итоге в этот пантеон лапты пришло свыше 32,500 человек. На подходе к стадиону было невероятное количество футболок с зеленым полосками на белом фоне, также не чувствовали себя чужими индивидуумы в майках Бостонской баскетбольной команды Селтикс. Местные предприниматели, чьим хлебом и является популярность местных бейсболистов, проявили толерантность к диковинному виду спорта. Например в этом баре можно накачаться пивом или сангрией перед поединком двух зарубежных команд)

Кстати, данный феномен это отдельная песня. Т.к. команды североамериканских лиг почти не соревнуются с зарубежными соперниками, а про сборные приходится слышать только во время олимпиад и чемпионатов мира, многие местные обыватели очень быстро путаются в терминологии мирового футбола. Так ведущая местной новостной программы, объявляя о новости, что Бэкхему разрешили уезжать в аренду в Милан, при условии что он не будет проситься там остаться, сказала, что теперь Дэйвид сможет выступать, как за Италию, так и за Соединенные Штаты!

Приближаясь к стадиону виделось все больше и больше фанатов футбола, в котором мяч пинается ногой.

За 16 лет в Америке я усвоил, что любому уважающему себя американцу с шотландскими корнями нужен минимальный повод, чтобы одеть килт.

Толпа у самого стадиона

А вот в этом баре, со своей пивоварней, или работники более продвинутые, или не постеснялись спросить у знающего человека, или просто гугл с википедией работают))

Видимо поэтому, тот в котором показывали матч Шотландия-Португалия народы было мало, а в этот была очередь.

А это тренер, видимо, футбольной команды Бостон Селтикс

Кстати, данный канал на своем сайте после матча пенальти назвал свободным ударом) Наверное редакторы запутались в аналогиях с баскетболом и написали так, как знали.

Вся красота Фенвэя заключается в том, что в нем по максимуму сохранена атмосфера начала-середины века. Вот так выглядит зона под трибунами. Под ногами грунт...Сидения тоже из той эпохи, и поэтому малоудобные(по словам бейсбольных болельщиков- им виднее, ведь они там тоскуют часами...)

А вот и матч. Реклама также стилизована под старину. Знак Citgo на заднем плане находится вдали от стадиона, но он на своем месте настолько давно, что он стал одним из символом Бостона. И в придачу виден большинству зрителей, да еще и не платит владельцам стадиона за это право)

Вид на сектор для фанатов Селтика. На нейтральных трибунах их тоже было большинство.

Матч в разгаре. Зеленая стена называется Green Monster и является святыней бейсбола.

На ней установлено старообрядное табло, а также таблица дивизиона. Диктор объявил, что хоть на табло и идет отсчет, но продолжительность тайма определяет только судья)

Перерыв. Можно сходить в туалет и купить попить.

Пиво отпускается без проблем. Главное доказать, что тебе есть 21 год от роду. К этой стойке была самая длинная очередь (Ирландское пиво).

Уже темно- мачты работают по полной.

Некий кадр, одетый в цвета стюардов, выбежал на поле. На фото момент, когда ему заламывают руки.

Народ празднует гол Самараса с пенальти

Основное время закончилось со счетом 1:1. Гол у Спортинга забил Элдер Поштига. Т.к. победителю матча был положен трофей, да и матч проводится в Америке, где ничья является неприличным словом, диктор объявил, что будет серия пенальти.

Табло зеленого монстра было готова и к такому повороту событий.

Первые 10 попыток были успешными, пока Лиедсону не удалось реализовать одиннадцатиметровый удар. МакГоуан свой удар реализовал и трофей непонятной формы достался Шотландцам.

Которые, не долго радуясь направились в раздевалку

Потом диктор-эрудит объявил, что хоть пенальти и имели место, но это было исключительно для того, чтоб решить, кому же отдать трофей. По правилам ФИФА матч ничейный и в последующей статистике таким он и останется.

Пора домой

Все таки не смотря на то, что Фенвэй вмещает почти в два раза меньше чем футбольный Джилет, факт проведения подобного матча в центре города, да и еще в таком колоритном месте, вызвало большой резонанс в прессе. Если поединкам всяких Миланов было уделено минимум внимания, в конце концов в футбол на том стадионе играют каждую неделю- как разница, что в этот раз там были два гранда, то про эту встречу было написано множество статей и колонок. Так один автор авторитетной Boston Globe выразил мнение, что эксперимент не удался, т.к. были свободные места, тогда как на бейсболе это исключено. Правда большинство пользователей сайта ему возразило несогласие, приводя в качестве аргумента статус матча, факт что играли не местные команды, ну и еще то, что многие места, которые на бейсболе считаются коронными, при данной конфигурации стадиона не позволяли бы зрителю особо насладится зрелищем. Они кстати в основном и пустовали. Наверное у автора была задумка написать статью, насмотревшись рекламы матча за день до встречи и тот факт, что статистика ему была не самым большим помощником едва ли его остановил.

По сравнению с матчем МЛС, атмосфера была намного футбольнее. Поклонники шотландского клуба пели песни, по делу выражали неудовольствие и в нужных местах выражали радость. Детишек было намного меньше.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Название не придумал
Популярные комментарии
Рабин Иг0рер
0
я про РОМУ!
Ответ на комментарий Каледин Сергей
ты про французскую лигу?
Каледин Сергей
0
ты про французскую лигу?
Ответ на комментарий Рабин Иг0рер
2 из которых мои...

ЗАТО ОДИН ИЗ НИХ КАКОЙ!!!!
Рабин Иг0рер
0
2 из которых мои...

ЗАТО ОДИН ИЗ НИХ КАКОЙ!!!!
Ответ на комментарий Каледин Сергей
интересный блог, добавлю в ленту, теперь в ней 3 блога, 2 из которых мои...
Каледин Сергей
0
интересный блог, добавлю в ленту, теперь в ней 3 блога, 2 из которых мои...
Red Uran
0
Спасибо за репортаж! Очень интересно)
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+