Реклама 18+

Как стильные «эскимосы» стали просто «лосями»

Ещё одна профессиональная команда Северной Америки стала жертвой нападок на свое название, на этот раз "Эдмонтон Эскимос" из КФЛ (Канадская лига по американскому футболу).

В июле 2020 года команда НФЛ "Вашингтон Редскинс" столкнулась с давление по поводу их названия и было принято решение о его смене. "Эдмонтон Эскимос" первоначально объявил, что намерен сохранить свое название, так как после встречи с инуитами (коренной народ Канады) и лидерами общин "нет консенсуса" в отношении изменений.

Однако уже через пару недель 21 июля 2020 года совет директоров команды опубликовал заявление, в котором говорится, что они отказываются от старого названия и запускают обширный процесс привлечения общественности к поиску нового. Такое решение они приняли под давление жалоб, полученных от коренных жителей региона. Им не нравится слово "эскимо" в названии, поскольку на их языке это означает "человек, который ест сырое мясо". Лидер Ассамблеи коренных народов Канады Фил Фонтэйн заявил о том, что сами инуиты не называют себя эскимосами.

"Недавние результаты показывают, что взгляды на название команды меняются. В то время как многие фанаты глубоко привержены к сохранению старого имени, другие все больше испытывают дискомфорт от этого названия", - говорилось в заявлении. "Долгосрочная жизнеспособность клуба требует, чтобы все поддержали эти изменения и продолжали поддерживать команду, особенно в эти сложные финансовые времена. Мы благодарны за поддержку наших партнеров и знаем, что можем рассчитывать на их поддержку в принятии этого трудного решения и помощь в проведении изменений."

В феврале 2021 года клуб объявил, что сузил количество потенциальных названий до семи: Elk, Evergreens, Evergolds, Eclipse, Elkhounds, Eagles и Elements. Заявленная цель в то время состояла в том, чтобы найти новое название, начинающееся с буквы E, чтобы команда могла продолжать использовать свой логотип с двойным E и сохранить свою зелено - желтую цветовую гамму.

Согласно пресс-релизу клуба, "Лось" был абсолютным фаворитом среди болельщиков, игроков и тренеров. Тем не менее, они добавили S после "длительных дебатов" и консультаций с экспертами по лингвистике из Университета Альберты.

Франшиза Эдмонтона восходит к 1985 году, когда команда впервые начала играть в Футбольном союзе Альберты. На самом деле команда называлась "Лоси" в течении одного сезона в 1922 году, в течении которого они представляли Западный Канадский футбольный союз в 10-м Кубке Грея ( аналог Супербоула в Канаде). Эта команда распалась перед сезоном 1925 года. Но была возрождена в 1949 году, тогда "Эдмонтон Эскимос" вступил в Канадскую футбольную лигу (КФЛ) и за это время выиграл 14 Кубков Грея. Минувший футбольный сезон был отменен из-за пандемии коронавируса, поэтому команда будет выступать под новым именем в следующем сезоне, который, как ожидается, начнется в августе 2021 года.

А во вторник 1 июня 2021 года на стадионе в Эдмонтоне клуб сделал заявление, что команда "Эдмонтон Эскимос" сменила название на более политкорректное - "Эдмонтон Элкс". Гигантский брезент посреди поля был откинут, чтобы показать новое название.

Объявление включало несколько подробностей об изменениях в форме команды, в частности было показано видео, как игрок носит желтый шлем с зелеными рогами.

"Это уже не начало. Это новая глава в истории, которая началась 72 года назад официально и более 100 лет назад неофициально", - сказал президент клуба Крис Прессон во время прямой трансляции объявления на YouTube. - С тех пор тысячи людей несли наш факел, и мы зажигаем его снова. Мы опираемся на это наследие - новое имя, те же цвета, для эдмонтонцев."

Вот так стильные "эскимосы" стали простыми "лосями". Если переименование "Вашингтон Редскинс" ещё имело смысл, "краснокожие" - это скорее оскорбление, то чем помешали эскимосы? Интересно как к этому относятся эскимосы Восточного края Чукотки?

А теперь представьте, если на сцену выйдут всякие "зеленые", Гринпис и различные организации по защите дикой природы. И начнут доказывать, что животные не давали согласие, чтобы их именем называли клубы. Что станет со всеми этими лосями, медведями, орлами, дельфинами, пантерами, соколами, ягуарами, львами и бизонами...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Американская дыня
+33
Популярные комментарии
Павел Веретнов
+1
Спасибо! Не знал, не очень во французском. А я-то всегда думал, что они алеуты... а они, оказывается, жаворонки
Ответ на комментарий 319-marianna
Монреаль считает , что назван "Alouette " в честь популярной канадской детской песни на французском языке , которая, как принято считать, посвящена выщипыванию перьев жаворонка . Хотя она на французском , она хорошо известен среди носителей других языков; в этом отношении он похож на " Frère Jacques ". Многие морские пехотинцы США и другие солдаты союзников выучили эту песню во время службы во Франции во время Первой мировой войны и забрали ее с собой домой, передав своим детям и внукам.
Павел Веретнов
+1
Эх, Эскимосы... а я ведь притапливал за них из-за сходства цветовой гаммы с ГБ, особенно, когда Рэйлли за них играл. Ну ок, названия сменили, эмблему то зачем? И вон Монреаль ничего не меняет, спокойненько использует индейское название, никого не оскорбляет
SemRoAl
+1
Не понимаю, чем это эскимосы более стильные, чем лоси. Только историей, что немаловажно, конечно.
Зато команда обзавелась узнаваемыми рогами на шлеме. Как по мне, это более стильно.

Другой вопрос, как задевает инуитов то, что какая-то там команда называется эскимосами, если себя они эскимосами не считают и сырое мясо не едят?


То, что у них на эмблеме - не лось. :)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+