Реклама 18+

Бо Джексон - уникум для современного спорта

Спортивную жизнь Винсента Эдварда "Бо" Джексона можно начинать фразой "не только". Он был не только одаренным ребенком, доминировавший в беге (два титула по десятиборью), бейсболе и американском футболе. В истории спорта США было немало людей, отличавшихся одновременно в разных видах спорта. Великий раннинбек "Кливленд Браунс" Джим Браун был еще и членом Зала Славы лякросса. Первый президент НФЛ Джим Торп профессионально играл в бейсбол и завоевал золото в пятиборье и десятиборье на Олимпиаде -1912 в Стокгольме. Лучший корнербек НФЛ девяностых Дейон Сэндерс - единственный в мире человек, игравший и в Супербоуле , и в Мировой серии по бейсболу. Чарли Уорд, без которого нельзя представить сногсшибательный "Нью-Йорк Никс" середины девяностых, в колледже играл квотербеком и получил самый престижный личный трофей студенческого игрока в американский футбол Хайсман Трофи - 1993 года. Но в истории, есть всего лишь один человек, который сумел поучаствовать в играх всех звезд сразу в двух профессиональных лигах - зовут его Бо Джексон.

Джексон, восьмой из десяти детей, родился 30 ноября 1962 года и вырос в Бессемере штат Алабама. Он был назван в честь Винса Эдвардса, любимого актера его матери. "То, что я родился в маленьком городке в Алабаме, в конечном итоге и дало мне шанс стать спортсменом, - вспоминал Джексон. - В моем родном Бессемере не было ни банд, ни наркоты, ни девочек, вообще ничего. Заняться там было совершенно нечем. Поэтому единственная вещь, которой я мог посвятить свободное время, был спорт. Я занимался всем подряд: играл в бейсбол, баскетбол и футбол, - но никогда не соревновался со своими сверстниками. Мне было гораздо интереснее выйти на площадку или на поле с ребятами на два-три года старше меня и надрать им задницу. Я был сильнее их, я бегал быстрее их и прыгал выше их".

К тому времени, когда Бо окончил школу, практически вся Алабама знала его имя: он дважды был чемпионом штата в десятиборье, несколько раз вытаскивал школьные команды в плей - офф чемпионатов Алабамы по американскому футболу в роли раннинбека и бейсболе в роли аутфилдера. В июне 1982 года Джексона выбрали "Нью-Йорк Янкиз" во втором раунде драфта Высшей лиги. Бо мог бы уехать в Нью-Йорк и сделать себе карьеру в бейсболе, но такое решение автоматически означало бы то, что в НФЛ, куда он хотел пробраться, ему был бы закрыт путь. Также он пообещал своей матери, что станет первым в семье, кто пойдет в крупный университет.

"Я не хотел уезжать далеко от дома, поэтому вопрос о том, какой университет мне выбрать, не стоял - это был Университет Алабамы или Университет Оберна. Я всегда был фанатом Университета Алабамы и с радостью бы поступил именно туда, но их тренер как-то раз обмолвился, что в их футбольной команде и без меня было много стоящих раннинбеков, и что мне придется ждать третьего курса, чтобы закрепиться в основе. Такой расклад меня не устраивал, поэтому я выбрал Оберн".

За то, что тренеры Университета Алабамы не разглядели в нем феноменальный талант, Джексон отомстил им через полгода, уже будучи первокурсником: в игре Оберна против Алабамы он пробежал 114 ярдов, занес два тачдауна и обеспечил Оберну победу 23:22. Дальше - больше: к концу своего пребывания в Оберне, в 1985 году Бо редко пробегал меньше 200 ярдов за игру, за свое феноменальное выступление в 1985 году Джексон был удостоен наивысшей награды Хайсман Трофи. Джексон квалифицировался для национальных чемпионатов среди студентов по бегу на 100 метров на первом и втором курсе. Он думал о карьере в легкой атлетике, но понимал, что спринт не принесет тех финансовых возможностей, которые были у НФЛ и МЛБ. В тот момент он стал самым вероятным кандидатом, что НФЛ выберет его первым на драфте.

Проблема была только в том, что в Оберне Джексон не бросил играть в бейсбол. Он планировал сыграть в студенческой лиге NCAA по бейсболу еще и в 1986 году. Но Джексон был выбран под первым общим номером драфта НФЛ 1986 года "Тампа - Бэй Бакканирс", которая была категорически против этого, не без оснований опасаясь того, что Бо получит травму. Убедив Джексона в том, что поездка в Тампу за счет команды не будет стоить ему права играть в студенческий бейсбол, тогдашний владелец "Тампы" Хью Калверхаус посадили его на частный самолет и отвез во Флориду, показал тренерскому штабу и вернул обратно в Оберн. Где Бо и узнал, что "Тампа" его обманула: NCAA рассудила, что полет на частном самолете профессиональной футбольной команды автоматически лишил Джексона статуса спортсмена - любителя и наложила запрет на дальнейшее его участие в любых турнирах NCAA.

Бо пришел в ярость. Джексон поклялся никогда не надевать оранжевую форму "Тампы" и столкнулся с упрямством "Бакканирс", которые наотрез отказывались обменивать его в какую - нибудь другую команду НФЛ. Он сдержал свою клятву и не стал заключать пятилетний контакт с "Тампой" на сумму 7,6 миллион долларов, а заключил трехлетний контракт на 1,07 миллиона долларов с действующими чемпионами МЛБ - "Канзас-Сити Ройялс". Которые выбрали его в четвертом раунде под 105 - м общим номером драфта 1986 года. "Тампа-Бэй" лишилась своих прав на Джексона перед драфтом 1987 года.

Заново выставившись на драфте НФЛ в 1987 году, Джексон решил остаться дома, а не присутствовать лично на драфте. К удивлению Бо, в первый день драфта его никто не выбрал. На второй день Джексон обнаружил, что его выбрали в седьмом раунде драфта под 183-м номером "Лос-Анджелес Рэйдерс". Первоначально Бо заявил, что продолжит играть в бейсбол и не подпишет контракт с "Лос -Анджелесом", но его интерес возрос, когда он узнал о владельце "Рэйдерс". Эл Дэвис был поклонником Джексона и после выбора Бо на драфте сказал в интервью - " Зачем лишать Америки шанса посмотреть на великого спортсмена". Дэвис был не против, чтобы Джексон играл и в бейсбол, и в футбол. Был заключен пятилетний контракт на 7,4 миллиона долларов, по которому Джексону было разрешено играть весь бейсбольный сезон за "Ройялс", а потом присоединятся к "Рэйдерс".

Тем временем, в профессиональном бейсболе он за год сумел подняться из фарм-клуба "Ройялс" в основную команду. У Бо даже появился любимый бейсбольный трюк - ломать биту о коленку или голову после страйкаутов. "Должен признать, было очень круто увидеть, как он ломает биту как будто тростинку", - вспоминал менеджер "Ройалс" Джон Уэтен.

Перед дебютом Джексона в "Рэйдерс" многие аналитики списывали его со счетов : во - первых, никто не верил, что проведший большую часть года бейсбольном поле Джексон сможет найти в себе силы бежать в НФЛ так же, как он бегал в колледже, а во - вторых у "Рэйдерс" в составе в то время был великий раннинбек Маркус Аллен, многократный участник Пробоулов, также обладатель Хайсман Трофи - 1981 года и MVP семнадцатого Супербоула - 1984 года. Аллен в тот момент находился на пике своей формы и представить, что неопытный Джексон сможет составить ему конкуренцию, было очень трудно.

К "Рэйдерс" в 1987 году Джексон присоединился на 8-й недели в матче с "Нью-Ингланд Пэтриотс", где за первую свою игру в профессиональном футболе пробежал в общей сложности 37 ярдов при 8 выносных попытках. В своем первом сезоне Бо пробежал 554 ярда в семи играх при шести тачдаунах, то есть шел почти на полторы тысячи по итогам регулярки. На 12 недели в своем пятом матче за "Рэйдерс" против "Сиэтл Сихокс" состоялась самая удачная игра для Джексона. До игры лайнбекер "Сихокс" Брайан Босворт пообещал, что сдержит Бо Джексона. Игра состоялась в понедельник вечером 30 ноября 1987 года Бо просто "переехал" Босворта набрав 221 ярд при двух тачдаунах. 221 ярд был рекордом для "Рэйдерс" в то время. Джексон в этом матче совершил свой знаменитый "тоннельный" забег на 91 ярд. Вот видео этого забега :

Одному мне кажется, что режиссер знаменитого фильма "Форрест Гамп" Роберт Земекис использовал этот забег в одном из эпизодов фильма:

В следующем году Джексон сыграл за "Рэйдерс" в десяти из шестнадцати игр. Девять из которых начинал в стартовом составе, где в общей сложности пробежал 580 ярдов с тремя тачдаунами. Второй сезон в НФЛ у Бо откровенно не получился, он ни разу не преодолел отметку в 100 ярдов за матч. Наступал 1989 год, ставший лучшим для Бо Джексона. Теперь Джексон готовился к бейсбольному сезону, четвёртому в составе "Ройялс". Его статус в качестве звезды сразу в двух видах спорта оставался загадкой. За 1989 год Бо должен был заработать два миллиона долларов суммарно как футболист и бейсболист, но он ещё не попадал ни в Пробоул, ни в символическую сборную МЛБ. Его случай вызывал у всех любопытство, но сторонние силы хотели перетянуть его в какой-то один вид спорта.

В феврале 1989 года для Nintendo Entertainment System (восьмибитная приставка, у нас известной как "Денди") была выпущена игра Tecmo Bowl. Версию игры для игровых автоматов выпускали ещё в 1987-м, но всё изменил именно вариант для домашних консолей, поскольку именно в ней впервые появились настоящие игроки НФЛ. Вы впервые могли дать вкладку на Бо Джексона, бросить пас на Джерри Райса или начать драйв Дэном Марино.

Но именно Бо стал феноменом, чем маркетологи пользуются по сей день. Игроки в игру делали популярный ход: доводили Джексона до его собственной линии в 1 ярд, а затем пробегали 99 ярдов и заносили тачдаун, а защитники буквально отскакивали от него. Победить человека, играющего за "Рэйдерс" и использующего Бо, в этой игре было нельзя. Поэтому играя в Tecmo Bowl стали вводить правило, где использовать Джексона строго-настрого запрещалось. "Я никогда не играл в эту игру" - признался Джексон спустя много лет. Но важно, что играли все остальные. "Бо Джексон, пожалуй, лучший виртуальный спортсмен за всю историю", - сделал вывод знаменитый гольфист Тайгер Вудс.

В марте 1989 года Джексон пробивает 157-метровый хоум-ран после подачи питчера Денниса Бойда в тренировочном матче, который "Ройалс" выиграли у "Бостон Ред Сокс" со счётом 8:7. Мяч после удара поднялся выше табло, установленного на базе "Ройялс" на высоте 22 метра. "Я сидел там и поверить не мог, что мяч после удара человека может улететь так далеко. В этот момент ты не уверен, что увидишь что-либо подобное до конца жизни", - вспоминал менеджер "Ройялс" Джон Уэтен. Для сравнения: самый длинный хоум-ран с 2006 года составил 154 метра. По итогам весенних тренировок Джексон закрепил за собой место стартового лефт-филда. В МЛБ он проведёт сезон без каких-либо травм и повреждений.

В апреле 1989 года Бо выдаёт лучший свой старт бейсбольного сезона. К началу сезона - 1989 Джексон подходит со средним показателем ударов за карьеру .235. В выигранном матче против тех же "РедСокс" в конце апреля Джексон реализовал 2 из 3 с хоум-раном, двумя успешными забегами и тремя из семи украденных баз "Канзас-Сити". Это его новый стандарт. "Редко можно увидеть игру, в которой он бы не сделал чего-то выдающегося", - заявил тренер "Ройялс" Джон Мэйберри. По итогам апреля показатель ударов Джексона .282, в его активе восемь хоум-ранов.

В июне 1989 года Бо впервые попадает на Матч всех звёзд. "Если меня выберут, хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я просто вставлю новую блесну в удочку и отправлюсь рыбачить с приятелями", - сказал Джексон. Рыбалку пришлось отменить. Джексон занял лидирующую строчку в голосовании за попадание в Матч всех звёзд Американской лиги. Когда голосование болельщиков было завершено, Бо получил рекордные 1 748 696 голосов. Это единственный раз, когда он попал в Матч звёзд.

В июле 1989 года подтвердив свою выдающуюся форму, Джексон сделал хоум-ран в Матче всех звёзд. Так совпало, что на комментаторскую позицию заглянул недавно сложивший полномочия президент США Рональд Рейган. Он сказал, что у Бо "есть интересное хобби". Он имел в виду футбол НФЛ.

Бо Джексон становится мировым брендом благодаря кампании Nike "Bo Knows" (Бо знает). В тот же вечер, когда проходит Матч всех звёзд, Nike впервые запускает рекламный ролик "Бо знает". Рекламная кампания была запущена в поддержку новых кроссовок Nike для кросс-тренинга Nike Air Trainer 1, первых в своем роде. Продажи кроссовок после запуска кампании подскочили с 40 миллионов до 400 миллионов долларов. "Nike считает, что именно Бо Джексон сделал их компанией по продаже спортивной обуви номер один в мире", - писали в New York Times. "Думаю, что Nike правы. Бо на такое способен. Он способен на что угодно", - заявил Тони Гуинн. В 2007 году Nike выпустила набор обуви в честь Бо Джексона. В наборе было три модели, основанные на ранее выпущенные кроссовки Nike: "Bo Knows" Trainer 1, Trainer 91 и Medicine Ball Trainer 3.

В августе 1989 года "Ройялс" одерживают девять побед подряд (их самая длинная серия за год). Во время этой серии Бо делает три хоум-рана. Несмотря на то, что в их дивизионе играют действующие чемпионы "Окленд Атлетикс", "Канзас - Сити" остаётся в гонке за плей-офф по итогам августа, в котором он одерживает 21 победу при восьми поражениях. Тем временем "Лос - Анджелес Рэйдерс" начинает подготовку к сезону.

За 17 матчей до конца регулярки "Канзас - Сити" уступает "Окленду" всего в три победы, но "Ройялс" так и не удалось догнать команду, которая в итоге выиграет Мировую серию. "Канзас - Сити" завершает сезон с 92 победами при 70 поражениях. Столько времени потребовалось Бо, чтобы отдохнуть после длинного бейсбольного сезона и подготовиться к футболу? "Я отдохну недельку и приеду. Я поддерживаю футбольную форму тем, что во время бейсбола продолжаю бегать. Времени на занятия в зале не остаётся, поскольку играю каждый день", - заявлял Джексон.

Джексон прибывает на базу "Рэйдерс" через два дня после того, как другой раннинбек "Лос - Анджелеса" Маркус Аллен порвал крестообразные связки колена. Джексон сразу становится первым раннинбеком команды и в матче против "Канзас - Сити Чифс" 15 октября выносит мяч 11 раз на суммарные 85 ярдов с тачдауном. "Диву даёшься от этого парня. Я не понимаю, почему он не устаёт", - говорил тренер "Чифс" Марти Шоттенхаймер.

Через две недели, 29 октября, Джексон в победном матче набирает 144 ярда. Так стартует его трёхматчевая серия, в которой он набирает более 100 ярдов за игру. Его ждёт лучший сезон в НФЛ.

В своей четвёртой игре сезона, в первой четверти матча против "Цинциннати Бенгалс" Джексон выдаёт 92-ярдовый забег в зачётную зону и бьёт рекорд клуба по дальности одного выноса. Это будет самый длинный розыгрыш в его карьере. Да, даже длиннее знаменитого "тоннельного" 91 - ярдового забега против "Сиэтла". За первые свои четыре игры сезона - 1989 года Джексон набрал 467 ярдов и помог "Рэйдерс" реабилитироваться после старта 1-3 (победа-поражение) и вернуться в гонку за плей-офф с промежуточным результатом 5-4. На вопрос об этом забеге после матча Бо ответил: "Сегодня был обычный будний день".

Бо завершил сезон с 950 ярдами на выносе, это самый высокий показатель в карьере. Он попадает в Пробоул в 1990 году и остаётся единственным спортсменом, которому удалось попасть в Матч звёзд в двух крупнейших спортивных лигах Америки два сезона подряд. Что ему удалось в 1989 году? он стал легендой видеоигр, провёл лучший сезон в МЛБ, провёл лучший сезон в профессиональном футболе, выдал самый длинный забег в НФЛ, пробил больше хоум-ранов, чем в любой другой сезон, пробил хоум-ран в первом же иннинге Матча всех звёзд, стал звёздой одной из крупнейших рекламных кампаний в истории спорта. В 1989 году Бо Джексон покорил спортивный мир.

В сезоне - 1990 года в НФЛ Джексон провел 10 игр набрав 698 ярдов и занеся 5 тачдаунов, а также Бо был выбран на единственный в своей карьере Пробоул. 13 января 1991 года состоялся игра плей-офф в котором "Рэйдерс" победили со счетом 20:10 "Цинциннати Бенгалс", для Джексона она стала последней футбольной игрой. "Рэйдерс" играли выносной розыгрыш, Бо получив мяч и уже пробежал 34-ярда, когда защитник "Бенгалс" захватил его за ноги и в этот момент Джексон падая получает вывих бедра. После Бо утверждал, что после того, как он осознал свою травму на поле, он физически вставил бедро обратно в гнездо и повредил кровеносные сосуды. Хотя врачи не нашли доказательств того, что Джексон физически восстановил свое бедро, они все же обнаружили перелом одной из бедренных костей Джексона.

Через месяц после травмы Джексону поставили диагноз: аваскулярный некроз тазобедренного сустава. Это заболевание, при котором происходит омертвение костной ткани из-за недостаточности кровообращения. Развитие некроза может привести к деструкции кости. Также было обнаружено, что он потерял весь хрящ, поддерживающий его бедро. Он был вынужден уйти из футбола. За четыре сезона в НФЛ Джексон вынес мяч на 2782 ярда при 16 тачдаунах, а также поймал 40 передач на 352 ярда и сделал два тачдауна. Вот видео лучших хайлайтов Бо Джекона в НФЛ ( эпизод травмы на видео с 10:09).

"Канзас-Сити Ройялс" не желая платить Джексону зарплату в 2,375 миллиона долларов в 1991 году, пока он проходит реабилитацию футбольной травмы расторгли договор 18 марта 1991 года. Всего через 16 дней после того, как Бо будет отчислен из "Ройялс", "Чикаго Уайт Сокс" предложат ему трехлетнюю сделку с гарантией 700 тысяч долларов за сезон с перспективой роста в 8,15 миллиона долларов в течение срока. Владелец "Уайт Сокс" Джерри Рейнсдорф заявил, что не ожидает, что Джексон будет играть все сезоны, пока он не решит проблемы с травмой.

Бо сыграет два сезона: 23 игры в 1991 году и 85 игр в 1993 году. Он появится в списке травмированных "Уайт Сокс" на целый сезон - 1992 года и пропустит его. В начале 1992 года Бо сделают операцию по замене тазобедренного сустава. До возвращения он пообещал своей матери, что вернувшись на бейсбольное поле после травмы в 1993 году, он в первом матче сделает хоум-ран. Мама умерла раньше, но свое обещание Джексон выполнил. Мяч который участвовал в этом хоум-ране Бо выменял у болельщика на свой автограф, покрыл его бронзой и поставил на любимый комод матери.

"Хоть моя сила и была со мной, у меня уже не было той скорости, при помощи которой я порой мог доминировать в бейсболе, говорил Джексон о своем возвращении. - В 1993-м я выиграл награду Comeback Player of the Year (Лучшее возвращение игрока) Американской лиги, но радости мне она не принесла. Я не знал, зачем мне продолжать свою карьеру; лишившись возможности играть в футбол, я потерял частицу себя".

Завершил Бо свою бейсбольную карьеру в 1994 году в составе "Калифорнии Энджелс". В тот последний сезон Джексон выходил на поле в 75 матчах, совершив 13 хоум-ранов. Всего за восемь бейсбольных сезонов Бо сыграл в 694 матчах и сделал 141 хоум-ран. Джексон решил уйти на пенсию в 32 года.

Джерси Бо Джексона под номером 34 до сих пор успешно продается "Рэйдерс", которые теперь базируются в Лас-Вегасе. Хотя сам Бо утверждает, что гораздо чаще даёт автографы на картриджах с игрой Tecmo Bowl, чем на футбольных мячах. Возможно, Джексону стоило выбрать один из видов спорта. Возможно выбери он только футбол, у него было бы гораздо больше сил противостоять травме, закончившей его карьеру. Возможно, его бы помнили не только как персонажа видеоигры, но и как одного из величайших раннинбеков в истории, наравне с Барри Сандерсом или Эмиттом Смитом. А вышло совсем иначе.

Один "Бог знает", как бы сложилась спортивная карьера Бо Джексон выбери он один вид спорта и не получи он сильнейшую травму.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Американская дыня
+71
Популярные комментарии
king23kong
+1
Спасибо, очень интересная статья. А за то, что он сдержал обещание и не подписал контракт с Тампой - заслуживает бесконечного уважения. Человек верный своиму слову и принципам восхищает.
SergggB
+1
Замечательно. Пример для Кайлера Мюррея
фк "газовые"
0
Допинг его и погубил
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+