Реклама 18+

Фантастическая Женя Медведева. Как она это делает?

Алина Загитова, подопечная Этери Тутберидзе, выиграла чемпионат мира в Японии по фигурному катанию. Это было ожидаемо после большого отрыва в короткой программе. Поздравляем россиянку, она принесла, похоже, единственную золотую медаль на этом чемпионате. Тем самым выручила Россию, поскольку Элизабет Турсынбаева из группы той же Тутберидзе опередила буквально на балл Евгению Медведеву, подопечную Брайна Орсера и бывшую воспитанницу опять же школы российского великого тренера Тутберидзе. Медведева, соответственно, третья.

Будем считать это справедливым, хоть Евгении, выступавшей первой в последней разминке и показавшей снова выдающийся прокат современности – оценки за компоненты подзажали балла на 3—4, берегли резерв для Загитовой, Турсынбаевой и Сакомото, хозяйки. 73 за компоненты, ровные, насколько я понимаю, компонентам Турсынбаевой, – ну это некрасиво, по крайней мере, со стороны судей: ведь в голос комментаторы два года подряд и сейчас говорят, что у Элизабет все же не чувственное, а детское катание пока.

Про подзажатые компонеты я проверил, пробежавшись по форумам: да, адекватный народ именно имеет в уме 3—4 балла недодачи Медведевой. Ну уж никак великая актриса не вровень с ребенком Турсынбаевой, достаточно на мимику посмотреть. Фигурное катание – это не только техника и танец, а имеет вполне сообразную и полноправную вторую оценку за артистизм – именно за него. А вот здесь всех уравнивают, когда, надо. И эта оценка негласно зависима от многих вещей (статуса тренера в том числе). А когда «не надо» – то ставят Софье Самодуровой, весьма артистичной чемпионке Европы, 66 баллов за идеальное катание. Турсынбаевой же – 70 (в районе). Это как?

Но есть одно важное «но»! Элизабет впервые в истории женского фигурного катания сделала сегодня в произвольной чистый и засчитанный четверной прыжок. Вот это готовилось еще с Первенства Четырех Континентов и именно за это ей довольно быстро взметнули оценки за хореографию, которая всегда была низкой. То есть – формально нельзя так делать, неформально – можно делать все что угодно. Событие неординарное, тем не менее. Еще раз поздравляем весь Казахстан и Тутберидзе, тренера, и Глейхенгауза, хореографа, смогшего крепенькую хореографию поставить Турсынбаевой, надо признать.

Элизабет выросла, несомненно, за год.

Загитова, чемпионка, осталась с прежним техническим арсеналом, катаемым 3 года, который имеет преимущество в лутцах перед Медведевой и в двух риттовых каскадах на две программы, тогда как у Медведевой риттовый один.

Это немного по базе, скажем прямо – и, сугубо по моему мнению, никак не соответствует уж очень, чрезвычайно большому отрыву Загитовой при чистых прокатах обеих. Нарисованы оценки во славу «школы Этери», поистине неподражаемой. Ведь многие годы (за исключением прошлого чемпионата мира и финала ГП-2018) только ее воспитанницы и восходят на мировой пьедестал. И в юниорах тоже. И юниорки обещают прийти с четверными  в следующий сезон. И Тутберидзе в полном смысле побила японку Кихиру, грозную трикселистку. Все три ее воспитанницы заполнили пьедестал в Японии, что ну очень хорошо для России и очень плохо для Японии, учитывая, что она вообще может остаться на домашнем чемпионате без «золота».

Этери как бы очерчивает свою территорию: нельзя никого пускать, раз отворишь дверцу  – и заполонят пьедестал накаченные, не ошибающиеся японки на годы и годы. Пока удалось.

Кто скажет, что это не круто?

Тем интереснее будет завтра смотреть, как исхитрится Ханю хотя бы навязать борьбу Нэтану Чену, выдающемуся прыгуну.

Теперь к Жене Медведевой. Еще до проката Леша Ягудин знал информацию о травме бедра Медведевой, полученной на тренировке. Молчал, не говорил даже Тарасовой. Медведева откатала на зубах, через боль, на лекарствах, по-видимому. И сразу захромала, добираясь до Орсера с Трейси.

Я считаю это очередным подвигом удивительной фигуристки из Москвы, которая совершила уже 9-й, считай, прокат КП и ПП на чемпионатах мира и ОИ без явных ошибок. Спорный недокрут в короткой, который не признала Тарасова и Артур Дмитриев, и автор эти строк, не считаем, мизер. Как и малюсенький минус на последнем акселе в произвольной, в приземлении была заминка. Учитывая, как падали вповалку сегодня почти все разминки, кроме последней – это ничто.

Медведева получила, хоть и по измененным правилам, но почти того же порядка оценку, когда 3 года назад она била 6-летний рекорд Юнны Ким. То есть была тростиночкой невесомой и каталась без травм. Сегодня были и застарелые травмы, и свежая на тренировке.

Тем не менее – энный выдающийся прокат в исполнении большого мастера, это можно говорить смело и никого не стесняясь. Она оправдала доверие олимпийского чемпиона Горшкова, прежде всего, самого ответственного человека.

А Медведева, не раз писали на блоге, никогда еще сборную сложных ситуациях не подводила. Кстати, совершенно не подвела и чисто откатавшая Самодурова. Но такое бессовестное судейство – разве же соответствует рельности отрыв от нее чемпионки? Ну откуда там эти громадные баллы в плюс при почти равном наборе? Валили и компоненты и технику Соне, опять обижая замечательного тренера Мишина. Извините, но опять это делалось за счет плюсов «школе Этери». И хорошо, что Медведева опять в стороне.

Впрочем, в фигурном катании такое спокон веков.

Евгения показала, что и не будучи приоритетно поддерживаема федерацией, как в прежние годы, не получая в бонусах не только баллов Загитовой (негласный первый номер), но и Туктамышевой, способна на многое. Вспоминаем начало сезона, как Жене позорно сбросили до 65 баллов с 75 заработанных в Канаде на ЭГП; столько примерно сегодня получали средние, к тому же по разу упавшие фигуристки. Или на самом первом челленджере, когда она получила за почти чистую короткую 69 баллов, меньше в это же время выступавшей в Европе середняка Хендрикс. Где сегодня Хендрикс? То есть Медведеву почти бросили на растерзание судьям в начале сезона.

Несмотря на сложности перехода на новую школу скольжения и систему тренировок вообще, Медведева предстала сама собой. Но – и обновленной, с интересными запоминающимися образами, доселе не виданными телодвижениями, никого по обычаю не повторяя. Образы эти в эту секунду входят в историю, в зал славы чемпионатов мира.

Браво Евгения, браво Алина, потрясающе – Элизабет Трусынбаева, теперь тоже историческая личность. Русские не сдаются.

Здесь заветный четверной сальхов:

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Изумительные прокаты
Популярные комментарии
Nastya1234567890
+7
вы слишком строги ко всем, кроме Жени. Алина была артистична. если вы не способны понять ничью программы, кроме Жениных, то это ничего не значит. Оценка за компы - это не только артистизм. и некий Justsaying вам уже об этом написал. Турсынбаева получила такие компы, так как почему-то техника влияет на них + она была очень хороша.Пора бы это признать
Ответ на комментарий whatisit
Потому что если брать артистизм Медведевой за 10, то у Теннел 6, а у Загитовой 4. Потому что Загитова с мертвым испуганным лицом и банальными повторяющимися из программы в программу движениями катается. А Теннел не дотягивает из-за белого типа лица, оно издали не видно, хоть и довольно артистично. И вся она не флегматик, как Загитова. Вот почему. Так о чем, вообще, спор? Компы и вообще резкий взлет в оценках Турсынбаевой - именно и говорит, что засуживают всех в пользу Тутберидзе. За нее Лакерник. На ней все будущие медали сборной лежат, не Коляда же будет их завоевывать. Этот спорт лжив. И так было всегда. Ложь возникает неизменно, где есть человеческий фактор. Кажется, куда уж в лыжных гонках солгать? Беги - и все? Нет, придумали узаконненный допинг норвежцы себе, якобы все астаматики. Человек лжив.
Justsaying
+7
Не вдаваясь в спор "у кого артистизм больше", отмечу, что как минимум три компонента из пяти требуют оценки специалистами фигурного катания, "на глаз" их не прикинешь и к мимике они отношения никакого не имеют. Если Вы не понимаете каких-то аспектов оценки, возможно, это связано с недостатком Ваших знаний, а не с какими-то подвохами судейства. Судьи были адекватные, даже не стали Кихиру тянуть на бронзу, хотя у нее с Женей разница была совсем небольшая по сумме и Рика была единственной надеждой японцев зацепиться за пьедестал. Но нет, "пририсовывать" сотые Рике не стали и Жене отдали бронзу, за что им спасибо.
Соня идет третьей после Алины и Жени в "европейской" части турнирной таблицы ЧМ. На восьмое место ее отодвинули те, кто в ЧЕ не принимал участия. Первой на ЧЕ Соня стала только из-за неудачи Алины в произвольной. В этот раз Алина откатала намного лучше, поэтому они и поменялись местами.
Ответ на комментарий whatisit
я вам скажу проще: 66 у Самодуровой, чемпионки Европы, компы - это как? У "гениальной" зато Загитовой ровно год назад нарисовали на ОИ 75, тоже первый год по взрослым. так у Сони лицо живое, подвижное, у Алины - маска без мимики. А какая разница - был бы "правильный" тренер и правильная федераци - нирисуют. Писать - не мешки таскать. За Мишина обидно - так унижать пожилого человека. Вдребезги разнесла Соня Загитову на ЧЕ - а на мире ее за падцерицу выставили.
kill_him
+6
конечно все ради Этери. Сидели там в isu и выбирали, кого бы им такого поставить, что Этери не обидеть
Ответ на комментарий whatisit
Спасибо, теперь всё понятно. Да, к адеквату ближе Медведевой компы 75, чем 73, а Турсынбаевой - правильнее 69 (хотя бы), чем 73,5. Боюсь, что такой состав специально был подсажен опять для "школы Этери". Что делать - это такой вид спорта. И Плющенко, и Слуцкую в свое время продуманно засуживали на олимпиадах. И даже именно Россия и Украина не позволили Мишель Кван взять победу на ОИ-1998, отдали своими голосами первенство ее соотечественице-попрыгушке (вот даже фамилию не могу вспомнить).
kill_him
+6
вообще, очень странно делать подобного рода обвинения, не разобравшись в причинах таких оценок, и еще возмущаться произволом. Это я не про вас, а про автора.
Ответ на комментарий Justsaying
У Сони еще ошибка в каскаде была в произвольной. Плюс контент попроще.
Но это не отменяет, конечно, того, что ее все-таки придержали и что точно не Алина в этом виновата.
Justsaying
+6
У Сони еще ошибка в каскаде была в произвольной. Плюс контент попроще.
Но это не отменяет, конечно, того, что ее все-таки придержали и что точно не Алина в этом виновата.
Ответ на комментарий kill_him
Вы бы протоколы посмотрели. У Элизабет оценки за технику меньше, так как она без каскада осталась. www.isuresults.com/results/season1819/wc2019/data0205.pdf

12 баллов между Алиной и Теннел - так как Теннел каталась очень хорошо для себя откатала. И у нее не все элементы на хорошие плюсы, хотя почти за все она получила бонусы. Алина же была неподражаема.

Самодурову придержали, тут не поспоришь, но в этом нет вины Алины.
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+