Реклама 18+

Евгения Медведева, которую отодвинули судьи

Женя Медведева сейчас расхлебывает последствия перехода к другому тренеру вообще, а последствия неудачной половины сезона – в частности.

Ее короткая программа на чемпионате мира уже стала историей, как и все прежние ее блестящие прокаты на предыдущих чемпионатах. Хореографически, эмоциональным накалом Медведева намного переиграла главных соперниц, но это почти не отразилось в оценках. Мало эмоциональная Турсынбавева получила почти столько же, а эмоционально зажатая Загитова – на 0,7 баллов больше. То есть Медведеву ожидаемо задвинули под воспитанниц величайшего тренера мира. А в целом по оценкам и максимально оттеснили от единственной японки, которая ничего не сорвала. Оттеснили бы и от двух других, откатай они чисто. И Женя это знала.

Ведь есть определенная логика действий судей: сама Женя прекрасно научена годами, что вторая оценка нарастает по ходу сезона от удачных прокатов. Короткую же она никогда не катала удачно, за исключением одного внутреннего турнира. Кроме того, на хореографическую оценку волшебным образом влияет и твой статус, нынешний в основном: насколько сложна твоя программа и насколько чисто ты по ходу сезона ее исполняла.

А короткая у Медведевой явно не самого высокого тех-уровня именно по прыжкам – относительно той же Турсынбаевой и Загитовой. И в этом есть тоже своя неизбежность: к лутцу будут  все время цепляться судьи, он ненадежен для нее, а  потому бессмыслен. Вторым же флип, по дороговизне следующий, ставить нельзя правилами. Поэтому как одинарный, кроме акселя, пошел риттбергер, более низкой стоимости.

На старте сезона был лутц в начале, хорошо прыгнутый, и каскад с флипом во второй половине – тоже хорошо прыгнутый на Контрольных прокатах. То есть теоретически может всё: но произошло несчастье два раза с опробованным годами «флип-тулуп», причем тогда, когда он стоял последним и тем самым убивал всю программу. Тоже нельзя его было в конец. То есть все как бы логично, из-за недоверия судей к лутцу и опасности ставить каскад последним – пришлось проиграть в сложности основным конкуренткам.

Прочие элементы Медведева к ним подтянула. И решили с опытным Орсером максимально снизить риск. Это удалось, оправдалось хотя бы потому, что вообще на международке топовой, плюс чемпионат России – это впервые так в сезоне, что короткая не убила шансы. Женя в первой разминке и отстает от второго места, Сакомото, совсем не намного.

Чтобы идти на победу, думаю, чистого проката ПП будет мало – надо что-то усложнить. А второе – чтобы и Турсынбаева не приземлилась с четверного, и чтобы Кихира хоть один триксель да завалила. Ну и чтобы Загитова выступила, как обычно в произвольной. То есть уже далеко не все зависит только от тебя. Ты же можешь что-то усложнить, если есть резерв, в произвольной вариаций больше, но немного – ведь не владеет Медведева четверными и трикселем. Следовательно, только вариант переноса чего-то во вторую половину.

И это даже вектор развития не только на этот сезон – а больше даже на следующий: все лидеры восьмерки, за исключением двух японок разнервничавшихся, почти ничего не срывали сегодня и катали классно. А придет Трусова со Щербаковой? Ну по-любому надо учить в межсезонье ультра-си, шлифовать риттовые каскады, это само уж собою. Потому что тренд этих лет будет, увы, всех уровнять по артистизму, а ставить хорео (вне правил) за техническую сложность. И сама Медведева в какой-то мере – причина всего этого, ее непобедимость два года. Которая приводила мир в шок и ступор. Вот нашли способ – триксели, которые пока стабильно не прыгает никто, ну и гипотетические четверные юниорок, которые будто бы останутся в весе 35 кг вечно.

Тем не менее, Женя – браво, лучший результат по баллам сезона, пронзительное выступление. «Зал встал!» – сказала Тарасова. Одна заминка на выезде с окаянного (иначе не назовешь) каскада «флип-тулуп» дала судьям возможность придраться. Нашли недокрут. Тарасова сказала, что в тулупе его не было. Я тоже вижу – не было. Или во флипе нашли? Не суть важно – главное, заминка была. Всё остальное – по высочайшему разряду сделано.

Артистично и раскованно катали из лидеров только 3 человека: Теннел, Сакомото и Медведева. Все остальные сурово работали – в том числе и подзажавшиеся Соня и Алина. Разница лишь в их судействе, а  не в катании. Соню уж вообще нагло засунули на километр взад Загитовой.

Но и это объяснимо: сорвала Кихира, и спешат оторваться от нее подальше перед угрожающей ПП. Ведь понятно, что у японцев будет мужское «золото» на 95 процентов. Вот поэтому и не решаются уж откровенно еще и японок-женщин тащить вверх. Некрасиво вроде, негостеприимно. Кулуарная договоренность: не прыгнет Кихира – «золото» ваше.

Вообще первый день сильно спутал карты: все думали – французы первые в парах, а японки в женском. А тут неожиданно выстрелила русская пара, а французская развалилась. Ну и уж очень оплошали две главные одиночницы японки.

Тем не менее: все решится именно в ПП, и львиная доля будет зависеть от общей чистоты. И от чистоты четверного Турсынбаевой и трикселя Кихиры. Выполнят – и оценки сразу за облака, в том числе и артистические, и азиатский подиум получите.

Так что Евгении надо раскрепоститься и где-то даже рискнуть, ведь уже выигрывала ЧМ не однажды. Трясется за титул тот, кто его не имел. Смелость города берет.

 

Еще по теме:

Евгения Медведева. Лучшая произвольная в истории олимпиад

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Изумительные прокаты
Популярные комментарии
Иван Барышев
+33
Пожалуйста, расскажите четкие критерии оценки эмоциональности фигурнокатательных прокатов, а также место компонента "эмоциональность" в таблице компонентов.
kill_him
+31
Что вас не устраивает? Женя и ее ТШ решили не рисковать и не делать проблемные элементы. Вот и проиграли в технике. И сильно. Так что про "отодвинули" тут как-то странно говорить. Компы у Жени вторые. И кстати довольно высокие. Да, ниже чем на ОИ, но тут и программа не такая.

По поводу артистизма - тут вообще не согласна. И Лиза, и Алина были прекрасны. Лиза очень выросла за год. Стала кататься качественнее, ушла суета. В целом от программы очень приятное впечатление. Алина вообще сегодня шикарно откатала. Просто у нее не было времени с драматическим выражением лица через весь каток ездить. Но каждый раз, когда менялась музыка, менялась и Алина. Вот за Соню немного обидно. Но там все плотно идут. Так что все решит произвольная
kill_him
+27
все в протоколах. у Сони за технику 38.71, у Жени 37.60, у Алины 44.72. То есть Соня проиграла порядка 6 баллов, Женя - около 7. Тут вопросов быть не должно. У Алины программа сложнее, она сделала все прекрасно на хорошие плюсы - вот и отрыв.

компоненты - тут я соглашусь. Немного обидно за Соню. у нее компы могли бы быть и повыше. Но каким боком в этом Алина виновата - даже не представляю. Как по мне, Алина на что накатала - то и получила.
Ответ на комментарий whatisit
===Вот и проиграли в технике. И сильно.===Не совестно, нет, когда 8 баллов из воздуха? А в случае Сони - аж 12. ОТКУДА? Ну ладно, считаете, я необъективен к Медведевой. Но Самодуровой - из каких шишей ее на 12 баллов взад от подопечной Великой? Это дикий произвол. Ну нет у них такой разницы по базе. Она все дорожки и вращения сделала по 4-му. Уж лучше бы вы тихо радовались очередным грибам и не шли на люди.
Иван Барышев
+25
Значит, обоснования своего тезиса "Медведева катает эмоциональнее Загитовой и Турсынбаевой" не будет. Можно было бы это сказать более прямо и честно.
Ответ на комментарий whatisit
это субъективнй вид. не поняли? за что чисто откатавшую Соню засунули на 12 баллов взад подопечной Великой? Вот вам и ответ. Их нет, яных. Поэтому спрашивайте у судей, у Тарасовой, у меня, человека искусства. Чтобы такой стыдобы, как ПП Загитовой, больше не было никогда. Кто не видит разницу межде артистизмом Медведевой и Загитовой, и Турсынбаевой - тому в футбол.
ВсИв
+21
не смешите. Откройте протоколы и узрите, что у Алины ГОЕ поднимает самую высокую на сегодня базу на 11, 5 баллов - такого подъёма, кроме Элизабет Турсынбаевой с её 10 баллами, нет ни у кого. Никто не был лучше Алины сегодня. А Медведевой наставили лишних компонентов - просто так, за старое. Загитова снова выиграла техникой, к которой не подкопаться. Она великая.
Ответ на комментарий whatisit
Сакомото и кореянка явно лучше Загитовой катались, и база у них не хромает. Откуда минус 6 и минус 10 баллов? Да и чемпионку Европы Самодурову стыдно так засовывать под пятую призершу внутреннего первенства. Минус 12 при чистом прокате? А по базе от силы минус 2. Грибы.
Написать комментарий 41 комментарий

Новости

Реклама 18+