Реклама 18+

Волшебник Гвидолин и битвы аутсайдеров

Хороший тур получился, добротный и, слава богу, не такой психованный, как предыдущий, а то перебор был бы уже. Но и здесь сенсаций хватало, правда, с приставкой мини, но все же. «Фиорентина» умудрилась проиграть второй подряд выигранный по игре матч, в этот раз как-то уж совсем диковато, будто сглазил кто-то. «Рома» вновь осталась с баранкой, но на сей раз еще и без забитых мячей, что для Земана даже хуже, чем поражение. Ну, и «Ювентус» вновь не выиграл, более того, забили туринцы опять сами себе – жуткий и нелепый обрез в центре поля, который даже центральный защитник Палетта способен превратить в голевой пас, если ему никто и не думает мешать.

Фото: fantagazzetta.com

Вновь порадовал «Лацио», где Петкович начинает всерьез фантазировать, что всегда интересно. Любопытная же штука была с катапультированием одного из крайних защитников чуть ли не в атаку и перестройкой в три защитника на время командировки Конко или Раду во вражеские тылы. Немного непонятно, почему нельзя было просто сыграть в три центральных, выпустив более адекватного в атаке игрока, но тут уж остается только гадать. Главное в том, что идея сработала, и Раду стал основным участником решающей голевой комбинации. И осталось-то всего ничего – три очка и «Юве» вот он, как на ладошке, но теперь, судя по всему, будет штраф, спускающий лифтом команду по таблице. А жаль, вот просто жаль. Идиотское решение – снимать очки за прошлые прегрешения по ходу текущего сезона. Даже объяснять смысла нет, идиотизм и только.

Невозможно пройти мимо победы «Болоньи», которая как не играла во что-то хоть сколько-нибудь понятное, так и не играет, но раз в семь лет, то есть матчей, прикладывает кого-нибудь у себя на поле, да так, что аж жалко соперников становится.

Фото: quotidiano.net

Была уже «Катания», затем «Палермо» досталось, теперь вот «Кьево» отхватил. Причем с «летающими осликами» такая история при Корини уже второй раз выходит. Рассыпались ведь уже в пыль на «Сан-Сиро», когда у «Милана» залетело все и даже чуть больше. Теперь, видимо, вторая серия, не иначе. Буквально по швам на выезде команда то и дело расползается, особенно, если сравнить с крепкими домашними матчами, где больше двух не пропускали ни разу, да и тот был единственным (речь, естественно, об играх под руководством Корини).

Кстати! По поводу домашних/выездных матчей… В этом туре на выезде набрали очки только две команды – «Ювентус» и «Милан». И если «красно-черные» действительно набрали, ну в большей степени, то «синьора» скорее потеряла. А забить в чужих стенах удалось лишь четырем клубам, причем больше одного мяча сумела выдавить из себя только «Сиена» (звучит-то как! «Сиена» забила почти половину гостевых голов в туре!). Статистика, что ни говори, штука дико забавная порой.

Впрочем, отдельно отметить хочется три следующих матча.

Во-первых, Гвидолин. Человек снова сумел смастерить команду из того, что было под рукой, а вернее из того, что не успели продать и немного из того, что купили на сдачу. Быть может, футбол «зебр» не слишком впечатляет, но главное, что он дает результат, а еще главнее, что есть команда.

Фото: tuttosport.com

Вот именно командно были добыты две последние победы, ну или две первые в новом календарном году. Приходилось терпеть, ждать шанса, ловить контратаки и молиться на Тото Ди Натале. И они терпели, и ловили, и молились. Результат уж точно не соответствует тому, что происходило на поле, все-таки 6-1 многовато и, откровенно говоря, не слишком справедливо. «Интер» и особенно «Фиорентина» наиграли на большее, но футбол порой не слишком логичен, а местами и вовсе жесток. Вышло так, как вышло. Можно к месту вспомнить главную и, наверное, единственную работающую всегда и везде поговорку – побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто побеждает. И никак иначе.

Тут еще есть одна важная штука, а зовут штуку – Луис Муриэль. Судя по всему поиски Гвидолином напарника для Ди Натале закончены. Колумбиец выглядит очень прилично, даже не смотря на лишний вес, который есть и который хорошо бы убрать. Но и без этого, а вернее даже с этим, Муриэль смотрится очень бойко и интересно. Есть и удар и пас, умеет включаться в нужные зоны, может протащить мяч или пульнуть издали. В общем, осталось немного пообтесать, доработать до презентабельного качества и можно запаковывать, обвязывать ленточкой и отправлять в очередной большой клуб за –цать миллионов.

Фото: golcaracol.com

Еще две игры, зацепившие восприятие – матчи аутсайдеров, у которых своя жизнь, свои, что называется, турниры. По сути, группа команд, которым предстоит биться за выживание, сформировалась, и война началась уже сейчас. В прошлом туре была бойня в Генуе, где бодались местные «грифоны» и «Болонья». В нынешнем – «грифоны» отправились на Сардинию, а «Торино» и «Сиена» выдали и вовсе лучший матч тура.

У «Кальяри» был такой хвост из неудач, что вера в собственные силы терялась сама собой – девять матчей без побед и шесть поражений подряд. А тут еще и один из основных соперников приехал, успев глотнуть свежего воздуха вместе с домашней победой. Получилось настоящее, в хорошем смысле, футбольное побоище, залитое дождем. Гол туда – гол обратно и все на волоске, на ниточке до самого конца. Символично, что решающий мяч забил капитан «островитян» Даниэле Конти, бьющий всегда до конца, буквально до последней капли крови. И ведь могли пропустить в концовке, но удержали, прервав обе черные серии сразу и порадовав, что особенно символично, главного тренера Диего Лопеса, поскольку Иво Пульга схлопотал дисквалификацию, открыв дорогу и к полю и к телекамерам тому, кто на самом деле главный, хоть и неофициально.

Фото: lapresse.it

Вообще символичного в таких играх всегда много, а надумывается еще больше, чем есть. Сейчас вот кажется, что именно эта победа может сыграть определяющую роль и даже стать небольшим психологическим преимуществом над прямым конкурентом в борьбе за выживание, но это лишь впечатление, не более. Есть что-то в таких поединках, что-то первобытное и безумное. Все-таки за чемпионство идет борьба футбола, там, прежде всего, играют, а за выживание бьются, буквально насмерть.

Ну, а «Торино» - «Сиена» - это был вообще не матч, это был спектакль. Именно то, за что мы так любим игру футбол. Пусть играли не самые лучшие актеры, пусть драматургия была довольно прямолинейна и незамысловата, пусть. Но как они бились, как боролись?! Красота, чистая, ничем не разбавленная, кристальная.

Команда, умеющая играть в футбол, и команда, уже ничего толком не умеющая, зато настолько переполненная желанием биться, что аж выплескивалось лишнее из глаз, сверкая яростью.

И начали-то без раскачки, сразу. Красиво с фланга Черчи, через подключение защитника и идеальную диагональ на набегающего Бриги – забивай хоть чем, хоть ногой, хоть носом, будто это не «Торино», а «Рома», где Маттео успел немножко покуролесить.

Фото: tuttosport.com

А дальше была партия гостей, которые столько раз навешивали, закидывали, забрасывали, загружали мячи в штрафную, что рано или поздно это должно было сработать, просто по теории вероятности и сработало. Даже ведь не забили, а запихали, но это и не важно, главное – сравняли. Сравняли и тут же пропустили, как и бывает, когда изо всех сил бьешься, добиваешься-таки и даешь себе возможность выдохнуть, на секунду остановиться, чтобы кровавые чертята в глазах перестали плясать. Выдохнули – а уже 1-2 и снова нужно лезть, снова рвать зубами, хоть газон, хоть соперника, а лучше и тех и тех.

Концовка первого тайма и вовсе была запредельная, когда «Сиена» ломилась с такой силой, что там и более надежная оборона треснула бы. Казалось, что вот-вот и додавят, не вытянет следующий удар Жийе, не помогут защитники, а там и перерыв, чтобы передохнуть, перестроиться. Но «быки» не сломались и более того, выстрелили в ответ, причем мяч выносили наугад, тупо на отбой играя, а получилось так, что лучше и выдумать нельзя было. А уж Алессио побежал, как в последний раз в жизни, так не футболисты бегают, а легкоатлеты в финале олимпиады, когда ты последний в эстафете и вот уже почувствовал палочку в руке, сжал, что было сил и втопил так, что сердце из груди едва не выпрыгнуло. И вместо 2-2 на табло 3-1. Так рядом все, так на тоненького.

Фото: repubblica.it

Казалось, что все на этом, не хватит тосканцев на второй тайм, ан нет, хватило да еще как. И ведь додавили, добились, выцарапали шанс спастись на последних минутах. И пенальти бить пошел тот, кто был лучшим, Розина роскошный матч провел, просто прекрасный, может поэтому и не стоило бить… Но так уж было угодно футбольному сценарию, чтобы не дотянулись, чтобы сантиметров не хватило, и мяч ушел мимо створа.

Фото: toro.it

Ну, что за матч был! Просто песня, просто песня…

Отдых не на пользу

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Плохое Радио
+13

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо. Интересный текст
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости