5 мин.

Андреа Страмаччони. В поисках пятого угла

В нынешнем сезоне многие клубы Серии «А» поддались искушению в тысячный раз реанимировать тактику с тремя центральными защитниками. Кто-то пользуется ей относительно давно, кто-то переключился недавно. У кого-то дела с данной схемой идут неплохо, кто-то больше мучается, бывает, в общем, по-разному. «Интер», пожалуй, просто-таки идеально подходит для примера, чем она хороша или плоха. Собственно говоря, ничего в этом плане не изменилось. Определенная крепость центральной оси, рабочие фланги и полная свобода для творчества треквартисты (если он необходим, а вернее, если он есть) или же довольно комфортная работа группы атаки – все это осталось на месте и давно известно.

Проблема данного построения бородата и не менее очевидна. В первую и главную очередь, данная тактика тяжеловесна, неповоротлива, не вариативна даже, так, пожалуй, будет правильнее. По сути, основной вариант перестроений – перегонка лишнего игрока из центра поля в линию атаки или обратно. Либо выходит третий центральный полузащитник вместо форварда, именно этой заменой Страма добил подуставший «Ювентус», убрав Кассано и добавив в центр Гуарина, растоптавшего опорную зону чемпиона. Либо обратный случай – выход дополнительного форварда вместо третьего центрального хава, это уже ближе к варианту давешнего матча с «Лацио», пусть там и была несколько иная ситуация о чем чуть позже. Все остальные перестроения возможны только в контексте изменения количества тех самых центральных защитников, что, к слову, можно делать и без внешнего вмешательства.     

Молодой тренер «черно-синих» продолжает искать лучший вариант, причем порой непосредственно по ходу игр, тасуя схемы и нащупывая более выгодный рисунок. Но команде, конечно, необходимо основное построение, дополненное несколькими наиболее отработанными вариантами действий, иначе все происходящее превращается в растревоженный пчелиный рой, мечущийся во все стороны сразу в поисках виновного в происходящем.

Проблема «Интера» в том, что ни один из используемых тактических вариантов не подходит идеально, вырабатывая максимум из возможностей футболистов. Лучший отрезок «черно-синих» пришелся на схему с тремя центральными защитниками и группой атаки, возглавляемой Антонио Кассано. Собственно этот поход был увенчан победой в гостях над лидером, а затем начались вполне ожидаемые провалы.

Когда Кассано в порядке, то атакующая мысль скользит между игроками быстрее мяча. «Интер» едва ли не лучше всех в сезоне бежал в атаку, расправляя крылья, путая соперников и нанося смертельные уколы. В центре поля был изумителен Камбьяссо, игравший в свой лучший футбол в карьере, но как только с поля пропал Тони Кассано, растворилась и гениальная легкость Эстебана. Начались поиски, смены мест, схем и, как следствие, ошибки. Один фантазиста на команду – катастрофа, причем запланированная, как бомба, заложенная в основание здания.

Тут самое время вспомнить о Снейдере, но Уэсли увлекся собственными делами, решая вопрос с обильными нолями контрактов, которые оказались неподъемными для сегодняшнего «Интера» и сокращать которые голландец не пожелал, засобиравшись куда-нибудь еще, где трава зеленее, а ноли овальнее.

И мы увидели другой «Интер», тяжелый, увязший по уши в схеме с тремя защитниками и совершенно не готовый поддерживать прежние скорости без игрока способного генерировать атакующие идеи на должном уровне. Как часто бывает, жизнь сама подталкивает к изменениям. В битве «зеркальных отражений» («Интер» - «Наполи») на родном «Джузеппе Меацца» Камбьяссо оказался в центре обороны, что выглядело весьма любопытно, но оказалось сиюминутным вариантом. К слову, что-то подобное конструировал в прошлогодней «Роме» Луис Энрике, опуская Де Росси буквально в линию обороны. Впрочем, испанец насмерть погряз в переплетении бесконечных идей, многие из которых были вовсе не так уж плохи и вариант с Де Росси мы увидели вновь чуть позже в сборной.

В самом свежем матче «интеристов» Страма вновь решил уйти от схемы с тремя центральными защитниками, выстроив перед четверкой обороны «стену» (Камбьяссо-Гаргано-Санетти), подняв по вертикали Гуарина почти до позиции «десятки» и максимально раздвинув края (Нагатомо и Перейра буквально повисли на боковых линиях). Получилось более чем надежно, впрочем, вновь не без проблем. «Интер» успешно прятался за возведенной «стеной», но естественным образом упирался в нее при попытке убежать в атаку. «Лацио» не слишком усердствовал в преодолении обороны гостей, а «черно-синие» в такой расстановке в плане атаки сами себе связали руки. Кассано оказывался чаще всего в одиночестве, Милито тратил силы на рукопашный бой с защитниками, а Гуарин успешно играл в соседского по Милану «треквартисту» Боатенга.

Но стоило Страме отказаться от бетона в центре поля, разменяв Камбьяссо на необходимого третьего форварда Паласио, и игра завертелась, просыпавшись целым ворохом штанг и моментов. Кассано получил искомую свободу и больше вариантов для развития атак, Гуарин опустился ниже, где ему сподножнее, «Интер» обязан был побеждать, но разбазарил все что создал, умудрившись пропустить выпад сквозь самый центр слегка разряженной перестроениями схемы. Маури одним пасом выпустил кишки и опорной зоне и центру обороны, а Клозе не потребовалось больше одного касания.

Очередные варианты игры не принесли молодому тренеру искомой гармонии, и поиск, судя по всему, будет продолжен, но именно это и является хорошим признаком. Страма не замкнулся на более-менее рабочем варианте, быстро сообразив, что зависимость от Кассано, ненадежность даже массированной оборонительной линии и откровенная слабость в позиционной, стоячей, атаке, куда серьезнее, чем дивиденды от работающей со сбоями тактики. Хотя вполне возможно, это лишь видимость и большинство изменений инициированы не логикой, а в первую очередь банальными проблемами с составом. В таком случае зимнее трансферное окно откроется в самый необходимый момент.

Как бы там ни было, главное в поиске пятого угла – не уход от проблем, а их решение, которое пока что не слишком очевидно в случае Андреа Страмаччони. Но он ищет, подталкиваемый в спину жизненными обстоятельствами, что само собой создает шансы для преодоления возникающих проблем на пути к лучшим результатам. Именно этот поиск вызывает интерес, поскольку всегда любопытно смотреть, как кто-то выпутывается из непростой ситуации, вполне возможно, находя выход там, где другие и не подумали бы искать.

Неаполь. Небо или потолок?

Мифы и иллюзии Стефана Эль-Шаарави