4 мин.

Триумф безволия

Оценивая поединок Сербии и Ганы, все равно приходишь к одному и тому же. И при попытках списывания данного результата и качества на те или иные моменты, снова упираешься в ту же серую стену. Поскольку результат в данном случае вытекает из качества, прежде всего, стоит затронуть тему того, что главнее.

Имея достаточно полновесный состав в лице сбалансированной обороны и средней линии, перед командой Радомира Антича простирались вполне приличные перспективы. Если даже брать не конкретную направленность на очень высокий результат, то на качество. Но вместо этого, опосля практически ровно проведенного отборочного турнира, своевременного методичного разминания костей в товарищеских встречах впритык к мундиалю, в первом официальном противостоянии на черном континенте был продемонстрирован футбол, мягко говоря, "непроникновенный". И вся эта "непроникновенность" соотносится со становившимся сильнее по ходу матча впечатлением бесхребетности.

Это странно. Поскольку, такой подход к своему делу со стороны представителей средней линии – это, можно сказать, новшество за очень длительный промежуток времени. Исключительно подход, так как откапывать причины в чем-то ином, кроме самого игрового персонала, будет сложно, и в конце концов наткнешься на ряд нелогичностей. На протяжении большей части матча в глаза бросались вещи, которые не бросались ранее. Отсутствие сыгранности – первое из них. Послужит это лишь подтверждением общей мысли.

С первых минут ощущалось витание нервозности и воплотить обещанное Зораном Тошичем на днях хотя бы отчасти, не получалось изначально. Мяч контролировался очень сухо и неуверенно. Отчего процент брака держался на стабильно высокой отметке. Когда ганцы пытались обострить игру за счет быстрого темпа, сербы, напротив, пытались этот темп всячески старательно гасить, при этом, не навязывая чего-то существенного в ответку. И получалось это настолько однобоко, что унылость общего рисунка в определенные отрезки достигала предела.

Здравко Кузманович не приложит ума, каким образом его руки оказались выше головы.

 

Правда, некоторыми отрезками все же располагался настрой на атаку. Но и там все производилось нетактично, крайне несообразно и с отсутствием какой-либо экстраординарной мысли. В первой половине фланги работали с перебоями и Красича всеми правдами и неправдами и порой непонятно зачем, тянуло в центр, где смещения эти, впрочем, все равно не имели продуктивности. Под конец первого тайма основной напор борьбы пришелся в центр, начиная выигрывать который ганцы постепенно вынудили "белых орлов" основательно осесть у своей штрафной и разбавить сие "псевдокатеначо" единственным выстрелом Красича на исходе сорок пятой минуты.

По прошествии двадцати минут второго тайма уже не удивлял тот факт, что налаживать механизм в атаке сербам было попросту некем. Человек, который мог бы отдать последний пас или распорядиться редким моментом с максимальной самоотдачей, отсутствовал или был прибережен на лучшие времена. Связка Жигича и Пантелича с завидным постоянством проваливалась на последнем рубеже, не принося ничего кроме примитивного и бессмысленного индивидуализма, который сходил на нет при первых же барьерах возводимых Менса и Ворса. Стоит отметить, что оборонительные построения Ганы с приближением развязки стали выстраиваться еще плотнее и тактической фантазии у сербов остро не хватало.

Как стоит понимать, именно с этим стоит связать появление на поле Данко Лазовича, который по идеи, должен был добавить креативности при переходах в атаку. Задумка была осуществлена. Но на много ее не хватило. За шестнадцать минут до конца решивший любезно придержать Гьяна - Лукович, получил вторую желтую и проследовал в подтрибунное помещение после чего пришлось перестраиваться походу, что, само разумеется, только сыграло на руку "черным звездам".

Сохраняя силы для контрвыпадов, сербы продолжали действовать в том же ключе. Даже имея несколько отличных шансов в последнюю десятиминутку. В общем-то, их нереализация была вполне предсказуема настолько же, насколько напрашивался момент, когда ситуация вновь повернулась против них. Все произошло по закономерности. Халатность в атаке, вальяжность в опорной зоне и периодическая суматоха в защите нашли свое кривое отражение в одном эпизоде, на который наиграли ганцы и который все решил, став той самой пресловутой закономерностью.

Пусть и не совсем понятной с точки зрения действий Кузмановича, но вполне справедливой с позиции рефери и общей демонстрации поединка. Особенно и не рискуя в оставшееся время, у Сербии была вторая возможность громогласно провозгласить триумф безволия, позволив тому же неугомонному Гьяну нанести прицельный удар в штангу.

Иными словами описать увиденное пока что не получается. Более лояльно отнестись к внезапно возникшим внутри Сербии проблемам - так же. Во всяком случае, сложно отнести природу происхождения внезапно образовавшегося ступора к каким-либо недоработкам, рецидивам внутреннего механизма. Возможно это не так и возможно суть этих проблем заключается в чем-то ином, в чем-то более спонтанном и психологическом. И здесь есть странный, но весомый плюс. Имея предрасположенность к некоторым спадам, можно так же иметь предрасположенность к быстрым взлетам. И сейчас, начав турнир с настолько каверзной потери очков, упущенное можно наверстать разными способами. Желательно без оглядки. Права повторного шага назад уже нет.

 

P.s. Чтобы подписаться на блог Secret Window и постоянно следить за обновлениями нажмите +добавить в шапке блога.

Материал подготовлен для блога "На защиту нации" на сайте ReDevils.ru