Реклама 18+

Возвращение Вонн в Европу, дебют Шиффрин в супергиганте и ещё несколько событий ближайших стартов

Привет, Друзья

Зима, пусть и с маленьким опозданием, всё-таки приехала в Европу и скоростные этапы в Валь д’Изере у женщин и в Валь Гардене у мужчин всё-таки состоятся (Ну если погода ещё раз не передумает – то этапы состоятся).

В ближайшие дни особенно плотным будет календарь у мужчин: в пятницу и субботу они выйдут на старты в Саслонге, а уже в воскресенье пройдёт мужской гигантский слалом, а в понедельник – специальный слалом. Таким образом, мужчины за пять календарных дней сразятся в четырёх горнолыжных дисциплинах и, можно сказать, разыграют свой маленький кубок мира.

Валь Гардена

(Трасса в Валь Гардене глазами спортсмена)

Кьетиль Янсруд будет главным фаворитом в обоих стартах в Валь Гардене – именно норвежец является главным преследователем Марселя Хиршера в кубке мира. Из четырёх североамериканских стартов норвежец выиграл три и один раз пришёл вторым. Можно ли ожидать, что Кьетиль сможет оформить победный дубль? Да, вполне вероятно – ведь главные специалисты этой трассы нынче травмированы: Аксель Лунд и вовсе сезон пропускает, а канадец Эрик Гуэй только-только начал тренировки на снегу.

Стивен Наймен – ещё один из фаворитов этой трассы и я не шучу. Для Стивена есть только две любимые трассы в кубке мира – это Бивер Крик, (тут он три раза поднимался на пьедестал – последний раз в этом году) и Валь Гардена, где Стивен одержал две победы. Больше опытный американец нигде на подиум не попадал.  Поэтому от Стивена можно ждать сюрпризов на трасе скоростного спуска.

Скоростной этап в Валь Гардене проводятся в Кубке Мира с самого первого сезона

Можно ждать сюрпризов и от самой трассы – расположение трассы таково, что погода за один старт может  три раза поменяться. Разумеется, меняется не только погода, но и условия скольжения.  Скоростной спуск в Валь Гардене – это огромная радость для горнолыжников из пятого десятка:  каждый год кто-нибудь да прорвётся наверх.

Особенно памятен 2012й год, когда Стивен Наймен с 39м номером победил, словенец Рок Перко с 35м номером финишировал вторым, а голландец Марвин ван Хек из шестого десятка приехал восьмым.

Из главных событий прошлого года стоит отметить просто феерический провал всей австрийской сборной: ни одного австрийца в десятке скоростного спуска не оказалось. В супергиганте лучшим был Ромед Бауманн, показавший пятое время. Сумеют ли австрийцы подобрать ключи к итальянской трассе?

Альта Бадиа – неофициальный чемпионат мира в гигантском слаломе

(Прошлогодние решающие заезды в Альта Бадии) 

В каждой горнолыжной дисциплине есть свой традиционный старт, который считается самым сложным и престижным: это скоростные спуски в Китцбюэле и Венгене, супергигант в том же Китцбюэле, слалом в Шладминге у мужчин. А вот у гигантистов неофициальным чемпионатом мира считается именно этап в Альта Бадиа.

Именно здесь расположена самая сложная трасса гигантского слалома – именно здесь в прошлом году Марсель Хиршер победил, а ведь в прошлом году Марсель выиграл только два гиганта. Вторым был Алексис Пинтуро, а вот Тед, считавшийся главным фаворитом, оступился, финишировав лишь третьим.

Запомнилось и то, что вся эта замечательная  тройка, которая по-прежнему является законодателями мод в этой дисциплине, мощно оторвалась от остальных горнолыжников – Фритц Допфер, показавший четвёртое время, уступил восемь десятых Теду Лигети.

Поэтому оригинальным я не буду – Хиршер, Лигети и Пинтуро будут главными фаворитами в понедельник. Правда, из этой троицы  для француза этот этап будет наиболее важен – после неудачи в Оре (только 6е место) ему нужно реабилитироваться и попытаться, во что бы то ни стало отыграть потерянные очки.

Отдельной интригой можно выделить тут старт Кьетиля Янсруда – когда-то любимая дисциплина норвежца стала отстающей, что не отменяет важности этого старта для Кьетиля: без хороших финишей в гигантском слаломе бороться с Хиршером за общий зачёт будет сложно.

Слалом в Мадонна ди Кампильо

(Друзья в жизни и соперники на трассе: Феликс Нойройтер и Марсель Хиршер)

Весь этот маленький кубок мира завершится слаломным этапом в Мадонна ди Кампильо – когда-то традиционный этап кубка мира долго не принимал старты Белого Цирка, но теперь раз в да года сильнейшие горнолыжники приезжают сюда выявить лучших в слаломе.

Этот этап в слаломе будет ночным и, безусловно, пройдёт при аншлаге: два года назад вся трасса едва вместила желающих. Но, к сожалению, гонка была омрачена трагедией: во время первой попытки из-за сердечного приступа скончался один маршалов трассы.

А сам этап прошёл в бескомпромиссной борьбе: именно здесь японец Наоки Юаса получил своё прозвище «Slalom-kamikadze». Юаса едва попал во вторую попытку – а по ходу второй японец получил повреждение спины и на нижней части трассы он вынужден был «отпустить себя». Но как ему это удалось: Юаса за счёт нижней части попытки провался на подиум! Но японца  едва ли это радовало: он вынужден был стоять на промежуточном подиуме, получая в паузах дозы обезболивающего.

А победил тогда Марсель Хиршер – причём разгромно: Хиршер оказался единственным горнолыжником, который сумел превзойти время слалома-камикадзе на второй попытке, вторым финишировал Феликс Нойройтер. Два года назад Александр Хорошилов показал 18ю сумму времени и, тогда это было признано несомненным успехом.

Теперь же во вторник Александр впервые в карьере выйдет на старт в первой группе – его стартовый номер будет определен на жеребьевке (это будет номер с 8го по 15е). Почему это важно? Прежде всего сильнейшей экстра группе это будет очень важно, так как трассу в Мадонна ди Кампильо готовят так жестко, что первым номерам придётся очень тяжело.

Женские старты в Валь д’Изере

По сравнению с прошлым годом женская программа в Валь д’Изере несильно, но изменилась: вместо гигантского слалома девушки выйдут на старт супергиганта.

Ну а главной же интригой женских стартов станет возвращение Линдси Вонн в Европу и долгожданный дебют Микаэлы Шиффрин в супергиганте. Трасса для Линдси с одной стороны любимая – здесь она одержала семь побед в своей длинной карьере, с другой – несчастливая, так как последние два скоростных спуска Линдси до финиша добраться не смогла.

Отметим, ч то главным соперником Линдси будет Тина Мазе, которой год назад приехала второй в гонке, которая проходила в очень сложных условиях.

Тина Мазе против Линдси Вонн - новая классика горнолыжного спорта?

Дебют Микаэлы Шиффрин в супергиганте, возможно, самое ожидаемое событие этого горнолыжного уикенда. Да, этот сезон для Микаэлы в плане общего зачёта просто потерян – но с точки зрения перспективы этот старт будет очень важен для всё ещё юной американки. Смею предположить, что фокус имени Марселя Хиршера с победой в общем зачёте за счёт двух дисциплин просто не прокатит – так что супергигант Микаэла будет постепенно осваивать. Нам с Вами с этого только интересней.

Отдельно стоит посвятить австрийке Корнелии Хюттер, которая ровно год назад первый раз в карьере поднялась на пьедестал – тогда она стартовала с первым стартовым номером. Но тогда было много ужасных падений, тяжёлый туман, после длинных пауз не все горнолыжницы ехал на все сто. Но в этом году Корнелиа ещё добавляет и добавляет – два пятых места в Лэйк Луисе и три финиша из трёх в десятке нас не обманут: австрийка будет бороться за высокие места.

А погода в Валь д’Изере – отдельный разговор. К сожалению, местный климат редко (почти никогда) радует участников Кубка Мира хорошей погодой. Как будет на этот раз – посмотрим.

Программа нового горнолыжного уикенда:

Пятница

14:00 - Мужской скоростной спуск

Суббота

12:30 - Женский скоростной спуск

14:00 - Мужской супергигант

Воскресенье

11:30 - первая попытка мужского гигантского слалома

12:30 - женский супергигант

14:30 - вторая попытка мужского гигантского слалома

Понедельник

19:30 - первая попытка мужского слалома

22:30 - вторая попытка мужского слалома

 

Не пропустите и до скорых встреч, Друзья!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кубок Мира по Горным Лыжам
+15
Популярные комментарии
Petter jr.
+1
Не отменят, там снег нападал и его надо было утрамбовать. А вот у мужчин из-за низкого количества снега решили вторую тренировку не проводить. Есть подозрения, что поздним номерам, особенно в супере, будет очень тяжело.
А вот с Мюнхеном второй год провал...
Ответ на комментарий Семен Дубна
Это очень плохо ещё потому что если и второй тренировки не будет, то скоростной спуск вовсе будет отменён
Семен Дубна
+1
Это очень плохо ещё потому что если и второй тренировки не будет, то скоростной спуск вовсе будет отменён
Ответ на комментарий Wood Elf
Это плохо, Линдси практика сейчас нужна...
Wood Elf
+1
Это плохо, Линдси практика сейчас нужна...
Ответ на комментарий Семен Дубна
Кому интересно, у тётенек первую тренировку скоростного спуска отменили, а у дяденек первую тренировку выиграл Стивен Наймен, а Янсруд был вторым
Семен Дубна
+1
Кому интересно, у тётенек первую тренировку скоростного спуска отменили, а у дяденек первую тренировку выиграл Стивен Наймен, а Янсруд был вторым
Семен Дубна
+1
Кстати интересная последовательность в результатах Шиффрин есть: если её результаты в слаломе неизменно растут (11я - 6я - 4я), то в гиганте она только сбавляет (1я - 6я - 10я).

Но всё же её старты в супергиганте ей могут помочь в будущем побороться за БХГ
Ответ на комментарий Petter jr.
Кстати, как я уже говорил, Шифрин в этом году ни с того ни с сего начала "удивлять" в слаломе, хотя в начале сезона нашлось немало экспертов, которые ей предрекали возможность бороться за БХГ. Уж не скоростные ли тренировки повлияли на качество её выступлений в слаломе? Или это пока были следствия её "наработки" гиганта, а дальше мы уже и результаты работы в супер-джи увидим?
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+