Реклама 18+

Хорошилов, Хиршер и ещё несколько героев прошедших стартов в шведском Оре

Привет, Друзья!

Пока на нас неотвратимо надвигается Новый Год, кубок мира по горным лыжам уже набрал полные обороты: уже завершился пятый этап – перенесённый из Франции в Швецию. Мы же с Вами отметим главных героев прошедших стартов.

(Тина Мазе вновь в блестящей форме)

Тина Мазе делает отрыв в общем зачёте кубка мира

Кажется, что у нас определился главный фаворит в женском кубке мира – это Тина Мазе. Судите сами: она обыгрывает Микаэлу Шиффрин в слаломе, а Анну Феннингер в гиганте. Не щадит словенка оппонентов и в скоростных дисциплинах: в скоростном спуске она обыграла саму Линдси Вонн да в самом Лэйк Луисе, а в супергиганте она уступила только Ларе Гут – лучшей супергигантистке прошлого года.

257 очков после пяти этапов – это очень много. Это, конечно, это меньше чем в золотом для Тины 2013м, но на сегодняшний день даже не понятно кто готов дать серьезный бой Тине Мазе в общем зачёте.

В этом году Тина одержала по одной победе в слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске. На очереди остался только супергигант.

(Интересно, где Марсель черпает столько мотивации, что б вот так выкладываться без остатка на трассах кубка мира)

Марсель Хиршер возглавляет общий зачёт у мужчин

172 очка составляло преимущество Кьетиля Янсруда над Марселем Хиршером. Но сам Кьетиль сошёл в гигантском слаломе и очков не набрал – зато Марсель Хиршер взял все очки, которые разыгрывались в Оре.

В пятницу Марсель просто разгромил всех на трассе гигантского слалома: 25летний австриец выиграл обе попытки, заставив всех своих конкурентов разыгрывать места, начиная со 2го. Кстати, эта победа стала уже 25ой для австрийца.

Уже в воскресенье Марсель оформил дубль в Оре: австриец вновь был быстрейшим, но теперь на  трассе специального слалома. Таким образом, Марсель возглавил гонку в общем зачёте – чем ответит Янсруд – следующий этап будет спусковым.

(Подиум мечты)

Александр Хорошилов

Безусловно, Александр Хорошилов – один из главных героев прошлых выходных. Как подсчитал пользователь _Khan_, 12314 (это 33 года, 8 месяцев и 16 дней) дней российские горнолыжники не попадали на пьедестал кубка мира – и вот оно свершилось!

Александр здорово справился с первой попыткой, заняв 5е место – также было и в Леви. Но в отличие от финского этапа опытный россиянин (это сезон для Александра 10ый в карьере) не только не сбавил – а, наоборот, только добавил: второе время на второй попытке и вот он  - первый подиум в карьере Кубка Мира.

Две стабильные попытки – это далеко не случайность, ведь мало кто даже предполагает, что у Александра есть другое (и Ваш автор будет утверждать, что оно не менее важное и крутое) достижение, которому позавидует большая часть слаломистов кубка мира.

Девять финишей в слаломе в очках подряд – эта серия длилась больше одного года. Началась она в Адельбодене 13 января 2013, девятое подряд попадание в очки датировано 19 январем 2014 года, а уже через неделю, в Китцбюэле серия прервётся. Марио Матт, Жан-Батист Гранж и многие другие звёзды слалома не обладают такой мощной серией. А ведь они – лидеры кубка мира, в то время когда Александр устанавливал своё достижение он даже не входил в группу сильнейших в слаломе. Я пока что даже и не знаю ни одного горнолыжника имеющего аналогичное достижение!

Страшно представить, но 33 года назад, когда Александр Жиров последний раз поднялся на подиум кубка мира, ветеран горнолыжного цеха Бенжамин Райх был маленьким младенцем, а самого Александра ещё не существовало – он родится только через три года на Камчатке – один из самых плодотворных горнолыжных регионов России.

(Шведские красавицы сделали своё дело)

Сборная Швеции

Если кто-то и был больше остальных рад переносу этапа из Франции в Швецию – так это сами шведы. Мы с Вами ещё до старта этапа предрекали успех шведам – но они всё равно превзошли наши ожидания!

Без малого три года прошло с момента последней победы Марии Питиле-Хольмнер – ту победу от субботней слаломной отделила травма, небольшой спад в результатах и, конечно, возвращение на былые высоты. Мария выиграла первую попытку, а во второй она выдержала напор великолепной Тины Мазе. Кстати, тогда три года назад Мария также была быстрее Тины Мазе в финале параллельного слалома в Мюнхене – забавное совпадение, правда?

Ещё одно место на пьедестале заняла ещё одна шведка – лидер слаломного зачёта Фрида Хансдоттер.

Но если от Фриды и Марии мы ожидали успешного старта, то от  22 летней Сары Эктор – нет. Раньше Сара в слаломных дисциплинах даже в топ15 прорваться не могла. Что же говорить про её второе место в гигантском слаломе? Она обыграла всех, кроме Тины Мазе. Это первое попадание на пьедестал для чемпиона мира среди юниоров – теперь, конечно, с неё будет больший спрос на следующих стартах.

Шведские мужчины же отметились только в специальном слаломе: сразу три шведа расположились сразу после Александра Хорошилова: Маттиас Харгин был 4м, Аксель Бэк – 5м, а шестым стал Калле Линд. Калле Линд – это одна из сенсаций этого слалома – сначала швед с далёким 62м номером прорвался в тридцатку, заняв 29е место. Лиха беда – начало. На второй трассе швед и вовсе быстрее всех прошёл трассу и поднялся на шестое место!

Ещё один швед – Йенс Биггмарк, вернувшийся в кубок мира после годового отсутствия – занял 8е место. Четыре шведа в десятке сильнейших – думаю, что можно смело ставить шведам оценку отлично за проведенный этап.

(Знакомьтесь, это - Сара Эктор)

Тед Лигети

Американец проиграл Марселю два из трех гигантских слалома – что едва ли может порадовать американца. Зато Тед здорово удивил всех на слаломной трассе: после первой попытки американец был третьим и самую малость уступил Марселю Хиршеру – своему главному конкуренту в борьбе за общий зачёт.

Во второй попытке Тед демонстрировал отличный темп (не без удовольствия отмечу, что этого темпа всё равно не хватило б для того, чтоб обойти Александра), но сошёл на последней части трассы. Что с одной стороны обидно, а с другой здорово – Тед наконец-то стал способен на что-то большее в слаломе, чем просто занять десятое место.

Правда, с той степенью риска, с которой шёл по трассе Тед, закончить обе попытки без ошибок будет крайне проблематично. Но стремление попасть на пьедестал в слаломе более чем похвально.

Перед началом сезона мы с Вами отмечали, что для того что б Тед мог наравне бороться с Хиршером за общий зачёт, то ему надо качественно добавить в одной из горнолыжных дисциплин. Так что именно такие попытки слалома – это то, чего раньше Теду так не хватало.

Йеспен Лисдаль

Не молодой норвежец – ему уже 24 года – в воскресенье вернулся в кубок мира после трёхлетнего отсутствия. Только не подумайте, что он был травмирован: просто норвежец, который начинал как мастер скоростных дисциплин переквалифицировался в технаря и все три года боролся ради того, что б представить свою страну в технических дисциплинах.

Йеспен Лисдаль три года боролся ради возможности стартовать в Оре

Первый же свой шанс в кубке мира норвежец использовал как нельзя лучше – 11е место после первой попытки он разменял на девятое во второй! А так как Хенрик Кристофферсен в воскресенье сошёл, то именно Йеспен Лисдаль стал лучшим норвежцев в слаломе в Оре.

Спорим, он выйдет на старт следующего специального слалома в кубке мира?

Азиатские горнолыжники

Не знаю как для Вас – а для меня это очень приятно, что азиатские горнолыжники возвращают свои позиции. Если лидеры прежних лет не тянут уже совсем (как Акира Сасаки) или пока не тянут (как Наоки Юаса) то другие, наоборот, открывают нам свои таланты.

Так, Эми Хасегава из страны восходящего солнца сумела попасть в тридцатку сильнейших в гигантском слаломе – для Японии это супер достижение: ведь Эми уже в двух видах горнолыжной программы сумела попасть в очки! Если на слаломистов японская земля была богата и раньше – то вот японских гигантистов раньше мы в тридцатке кубка мира не наблюдали.

Эми Хасегава набрала очки в двух видах горнолыжной программы - очень весомое достижение азиатской горнолыжницы

А вот южнокореец Донг-Хюн Юнг сначала порадовал. Кореец сенсационно пробился во вторую попытку, а потом люто разочаровал – он упал на второй трассе и, несмотря на то, что он финишировал – очков в зачёт кубка мира он не получил. Остаётся ему только пожелать, чтоб в ближайших слаломах обязательно доделает начатое в Оре до конца – и он наберёт-таки свои первые очки кубка мира.

Сборная Словении

Сразу три словенские горнолыжницы прорвались в тридцатку в гигантском слаломе: помимо великолепной Тины Мазе это Ана Древ (очень опытная, но часто травмирующаяся горнолыжница) и Катарина Лавтар (стартовый 45ый номер многое рассказывает о её рейтинге в горнолыжном спорте).  В итоге в топ15 оказалось целых две словенки: Тина Мазе и Ана Древ, показавшая 14е время. Катарина, правда, завалила вторую попытку, и перебить своё лучшее достижение в карьере (13е место в гиганте здесь же в Оре) ей не удалось. Зато удалось набрать очки кубка мира – что для этой словенки безусловное достижение.

Три словенки в тридцатке гигантского слалома у девушек - они живы не только Тиной Мазе

Жан Краньец, вдохновлённый подвигами своих соотечественниц, неожиданно прорвался на 15е место в первой попытке гигантского слалома. На второй попытке излишнее желание осторожничать сыграло злую шутку для словенца – только 24ая сумма времени. Но ведь словенец 2ой раз в 3х стартах прорывается в очки! Это хороший прогресс для Жана – только теперь пора начать рисковать и на вторых попытках – тогда и место в двадцатке станет реальностью.

Но и в женском слаломе Тина Мазе не была в одиночестве – Ана Бусик попала в очки. Это не просто здорово, а очень здорово: благодаря успеху Аны сборная Словении на следующий слалом может заявить трёх слаломисток, а не двух, как сейчас.

Штэфан Луц

Удивительная история приключилась со Штэфаном. Если вы не знаете, то до этих выходных Штэфан только два раза попадал на подиум кубка мира. И оба раза он делал это именно в Валь д’Изере: год назад он был там третьим, а два года назад немец сенсационно оккупировал вторую строчку! Представляете, как он был расстроен тем, что перенесли этап?

Но немец и не думал расстраиваться – уже в первой попытке гигантского слалома немецкий горнолыжник показал свои притязания на подиум, заняв четвёртое место. На следующей попытке Штэфан оставил позади себя соотечественника Фритца Допфера и проиграл только двум главным мастерам гиганта – Хиршеру и Лигети. Есть первый подиум для немца за пределами Валь д’Изера.

Филип Зубчич

Филип мог стать настоящим открытием этапа в Оре – на слаломной трассе он шёл со значительным опережением графика 30го места в первой попытке – но грубая его ошибка лишила его шансов набрать очки в любимой дисциплине. Но двумя днями ранее Филип в не самой любимой дисциплине набрал первые очки кубка мира – хорват прорвался в тридцатку и показал итоговое 25 место. Пусть оно скромное, но очень важное для хорватского горнолыжника и болельщиков сборной Хорватии.

Успех Зубчича пришёл как никогда вовремя

К слову, для Хорватии такой восход Зубчича как никогда важен. У Ивицы Костелича в кубке мира только одно очко, набранное в супергиганте, Ана Йелушич из-за астмы уже давно завершила карьеру (кому интересно сейчас Ана работает в FIS журналистом и радует нас своими репортажами на официальном сайте FIS), а уж Яницы Костелич завершила свою карьеру в далеком 2006 году. На фоне этого всего успех Филипа смотрится как нельзя вовремя – Хорватии нужен новый герой!

PSПользователь Petter jr в комментариях написал, что этап в Оре будет определяющим для Микаэлы Шиффрин.  Думаю, что этап стал определяющим только в плане общего зачёта – в этом году Микаэла, кажется уже не боец. Зато 4я позиция в специальном слаломе (пусть маленький, но прогресс)  и совсем не провальное положение в зачёте слалома (тут Микаэла уступает Фриде меньше ста очков) говорят, что Микаэла всё же поборется за трофеи кубка мира.

Обрадую Вас напоследок хорошей новостью – FIS дал зелёный свет скоростным этапам кубка мира – значит, если погода не подарит новых сюрпризов, то этапы в Валь д’Изере и Валь Гардене всё-таки состоятся.

Всем удачи и до скорых встреч на кубке мира!

«Неужели дождались? Супер!» Сенсация зимы: российский горнолыжник – на подиуме Кубка мира

Кристофферсен против Хиршера, Шиффрин или Хансдоттер и ещё 9 интриг пятого этапа Кубка Мира

Кубок Наций или еще одна интригующая составляющая этого сезона

Арифметика фаворитов. Что поменялось в раскладе сил после североамериканского турне

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кубок Мира по Горным Лыжам
+17
Популярные комментарии
Сергей Самошкин
+3
Благодаря Саше Россия прорвалась на 13 место в Кубке Наций
Petter jr.
+2
Почему Эктор? С каких пор в шведских фамилиях буква H опускается в произношении в начале слова?

"PSПользователь Petter jr в комментариях написал, что этап в Оре будет определяющим для Микаэлы Шиффрин. Думаю, что этап стал определяющим только в плане общего зачёта – в этом году Микаэла, кажется уже не боец."
Нет, вы меня не поняли. Микэла конкуренткой в борьбе за общий зачёт уже давно не была. А под словом "определяющий" я имел ввиду, действительно ли у Шифрин начался спад у слаломе. И здесь можно сказать однозначное "да". В прошлых сезонах американка не позволяла себе так уверено проскакивать вне первой тройки, так и не выдав хотя бы хорошей попытки.
Семен Дубна
+2
Тренеры женской сборной России приняли решение не выставлять наших горнолыжниц. Очень странное решение, так как параллельные этапы Кубка Европы были отменены.

На мой вопрос в группе ФГССР о том почему не заявили девушек ответа просто не дали. Никакого, что, впрочем, в стиле нашей федерации :-)
Ответ на комментарий Wood Elf
А почему наши женщины на этом этапе не выступали? В анонсе ожидались, но в протоколе никого не нашёл.
Hevari85
+1
Ну да))) Пожалуй, лучший комментатор на Евроспорте)
Ответ на комментарий Wood Elf
Андреев рулит! :) Мне например очень нравится, как он Манкузо называет Юлией - я наполовину из-за этого за неё болеть стал :)
Wood Elf
+1
Андреев рулит! :) Мне например очень нравится, как он Манкузо называет Юлией - я наполовину из-за этого за неё болеть стал :)
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+