Реклама 18+

Кристофферсен против Хиршера, Шиффрин или Хансдоттер и ещё 9 интриг пятого этапа Кубка Мира

Привет, Друзья!

Горнолыжная карусель  уже набрала полные обороты: только-только отгремели старты в Северной Америке – как уже лавиной надвигается новый этап. Лучшие горнолыжники и горнолыжницы мира сразятся в Швеции в тхнических дисциплинах. Изначально, 5й  этап должен был пройти во Франции: мужчины должны были сразиться в Валь д’Изере, а девушки в Куршевеле. Однако, аномально тёплая погода вынудила организаторов кубка мира перенести эти этапы в шведский Оре.

Ваш автор несильно грустил по этому поводу: за многие годы наблюдения за кубком мира я ни разу не помню, что б в Валь д’Изере была хорошая погода. А в Швеции сейчас подобных проблем нет: температура отрицательная, снег есть. Так или иначе – именно шведский Оре будет на этой неделе, а мы поговорим о том какие интриги нам подарит стартующий этап.

Мужской слалом

Главная интрига мужского слалома заключена именно в противостоянии юного норвежца Хенрика Кристофферсена и уже опытного австрийца Марселя Хиршера. Напомню, что первый мужской слалом остался именно за норвежцем. А учитывая общую тенденцию, что скандинавы почти всегда здорово выступают на домашних этапах - рискну сказать, что именно норвежец в этой паре фаворит.

Кристофферсен против Хиршера

Марсель лишь однажды приезжал в Оре в рамках кубка мира и занял  5е место, что тогда было признано успехом для совсем молодого австрийца.

На первом этапе мужского слалома второе место от третьего отделило больше секунды – проще говоря, уровень Хиршера и Кристофферсена остался просто космическим для остальных. Причин много – результат один.

Сумеет ли кто-нибудь вмешаться в борьбу Хиршера и Кристофферсена за победу?

Тем не менее, глядя в протокол последнего мужского слалома в Оре, на первой строчке мы видим неувядаемого Марио Матта. Опытнейший австриец продолжает обыгрывать свой возраст, и он по праву по-прежнему в группе сильнейших и, как и десять лет назад претендует на победу. На первом старте Супермарио сошёл – поэтому его темп прохождения мы определить не могли.

Феликс Нойройтер даже в 2009 году проиграл Марселю Хиршеру – но это не важно. Важно, что немец продолжает борьбу с травмами и форма у него сейчас не самая лучшая: чем ещё можно объяснить проигрыш более секунды на  нижней части гигантского слалома Бивер Крик?

Благодаря сенсационному прорыву в Леви россияне на старт в Оре могут выставить троих слаломистов – впервые за много-много лет. Разумеется, главной интригой стоит именно выступление Александра Хорошилова – сумеет ли он второй раз подряд финишировать в десятке?

Мужской слалом – самый российский вид горнолыжной программы

Молодой, даже по мировым меркам, Павел Трихичев в этом году чуть сдал в гигантском слаломе – зато его успех в слаломе Леви перекрывает неудачи в гиганте. Кстати, если кто и расстроен переносом этапа из Валь д'Изера в Оре – так это именно Павел. Напомню, что именно во Франции Павел Трихичев набрал первые очки кубка мира.

Мужской гигантский слалом

Я уже рассказывал, что в мужском гигантском слаломе, возможно,  развернётся самая интересная борьба за малый хрустальный глобус: Алексис Пинтуро вознамерился вмешаться в борьбу Хиршера и Лигети за этот трофей.

Хиршер, Лигети и Пинтуро друг против друга. Даже выделить из них не кого – настолько они сейчас равны в гиганте

Именно молодой француз остаётся единственным из этой троицы кто пока не побеждал на этапах кубка мира нового сезона. Зато Алексис дважды стоял на пьедестале гигантских слаломов – как результат молодой француз опережает Лигети в зачёте гиганта после двух стартов. Скажем прямо – времена, когда было два главных фаворита в гигантском слаломе и остальные, уже прошли.

Бенжамин Райх здорово стартовал в гиганте этого два года: два четвертых места – тому подтверждение. Но разве именитый австрийский ветеран не желает вернуться на подиум кубка мира? 

Хиршер против Янсруда

Выйдет на старт гигантского слалома и Кьетиль Янсруд. Норвежец солидно оторвался от Хиршера в общем зачёте – но в этот уикенд австриец постарается вплотную достать норвежца в зачёте кубка мира. Янсруд находится в блестящей форме и даже уже в непрофильном гиганте Янсруд выступает хорошо – 15е место в Бивер Крике вас не должно обмануть – Янсруд провалил вторую попытку. На первой трассе он был шестым – поэтому даже тут Янсруд может претендовать на большие очки.

Россияне вновь выставят двух горнолыжников на старт гигантского слалома – правда, первые старты нашей сборной в гигантском слаломе, мягко говоря, на позитивный лад не настраивают. Если наши горнолыжники прорвутся в топ30, это будет подвиг.

Женский слалом

Кто остановит шведок?

Участники скандинавских сборных здорово выступают у себя на Родине – это медицинский факт. Вот несколько интересных деталей о результатах Оре:

  • Если бы Микаэла Шиффрин не победила бы в слаломе тут в прошлом году, то шведки бы оформили б хет-трик
  • За последние два года в слаломе по три шведки непременно прорывались в сильнейшую шестёрку
  • Три года назад шведки выступили скромнее: в сильнейшей шестёрке было «только» две шведки
  • Единственный подиум шведки Анны Свенн-Ларссон был добыт именно в Оре
  • Единственное попадание Натали Эклунд в топ6 тоже было именно в Оре
  • На чемпионате мира в Оре шведка Аня Пэрсон оформила хет-трик, победив в скоростном спуске, супергиганте и суперкомбинации. Ах да, ещё в слаломе шведка взяла бронзу
  • Сара Эктор первые очки кубка мира взяла в Оре на дебютном же для себя этапе

Мужской же кубок мира редко заглядывает в Оре – что, впрочем, не отменяет всего выше сказанного для шведских мужчин – для них этот этап тоже будет домашним.

Хансдоттер против Шиффрин

Говорим шведки – подрузомеваем Фриду Хансдоттер. Фрида отлично стартовала в слаломе: она дважды была второй и возглавляет зачёт слалома. Сумеет ли Фрида одержать домашнюю победу? Последние два женских слалома в Оре выиграла Микаэла Шиффрин – кстати, первую победу в карьере Микаэла одержала именно в Оре. Где, если не тут буксующей американке возвращаться на свой прежний уровень в слаломе?

Оторвётся ли Тина Мазе ещё дальше от своих конкурентов в общем зачёте?

Количество спортсменов, претендующих на победу в женском специальном слаломе, зашкаливает: помимо Шиффрин и Хансдоттер это Катрин Цеттель, уже имеющие победы в этом году Тина Мазе и Николь Хосп. Сможет ли ещё кто-нибудь вклиниться в их борьбу.

Женский  гигантский слалом

Ева-Мария Брем в Аспене всем напомнила, как умеет побеждать Тед Лигети, вкатив всем на первой попытке больше секунды – а другая австрийка, Анна Феннингер, напомнила, что она не робот и прервала свою уникальную победную серию – до этого австрийка побеждала пять раз подряд в гигантском слаломе.

Ева-Мария Брем или Анна Феннингер

Для Анны Феннингер – трасса гиганта в Оре любимая: она тут дважды победила в прошлом году и была второй два года назад. 280 очков из 300 возможных  в трёх последних стартах – это ли не доказательство, что именно Анна Феннингер в пятницу у девушек будет главным фаворитом?

Для австриек это будет очень важный этап – напомним, что на чемпионат мира австрийки могут заявить только 4 горнолыжницы: если претендующих на победу Брем, Феннингер и Цеттель на чемпионат возьмут, то за четвёртую путёвку будет кровопролитная борьба. Микаэла Киргассер, Николь Хосп, Элизабет Гёргль и Андреа Фишбахер будут буквально грызть склон ради последней путёвки на чемпионат мира.

Интрига гиганта: сборная Австрии против сборной Мира

Кстати, последней горнолыжницей, которая сумела обыграть Феннингер в гиганте в Оре, является немка Виктория Ребенсбург. Та, двухлетней давности победа по-прежнему является последней победой именитой немки в гигантском слаломе – может она остановит австриек, набравших сумасшедший ход?

Федерика Бриньоне в Аспене вернулась на пьедестал почёта – очаровательная итальянская горнолыжница уже была серебряным призёром чемпионата мира, да и пьедесталы у неё тоже были – сможет ли она победить впервые за свою карьеру?

Борьба будет жаркой – тут ещё нельзя сбрасывать со счетов Тину Мазе, да и победа в Лэйк Луисе должна добавить Ларе Гут сил, а главное – уверенности. Йессика Линделл-Викарби в прошлом году провела лучший сезон в карьере, впервые победив в гиганте – но старт этого сезона только разочаровывает шведку – может женский гигант в Оре станет новой отправной точкой для шведки?

Как минимум восемь горнолыжниц претендуют на победу в женском гигантском слаломе

Даже на фоне последних успехов в Кубке Европы женской горнолыжной дружине будет сложно претендовать на попадание в тридцатку сильнейших.  На трассе слалома почти наверняка поедет уже опытная Ксения Алопина, зато в гигантском слаломе у нашего тренерского штаба есть из кого выбрать.

Обратите ещё раз внимание, что пятая горнолыжная неделя начнётся уже в пятницу – не пропустите.  До скорых встреч, Друзья!

Кубок Наций или еще одна интригующая составляющая этого сезона

Арифметика фаворитов. Что поменялось в раскладе сил после североамериканского турне

Старт сезона – герои и разочарования первых горнолыжных этапов

Вы уволены. Почему у сборной России не будет нового Хорошилова

Триумф сборной России и ещё 5 главных событий слалома в Леви

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кубок Мира по Горным Лыжам
+15
Популярные комментарии
Axell777
+4
За Кристофферсена. Спасибо за обзор.
Petter jr.
+2
Думаю, этот этап будет определяющим по отношению к Шифрин. Из всех "великих" она наиболее слабо начала сезон, Оре должен показать — случайность это или закономерность.
Так же будет интересно посмотреть с каким темпом Хиршер будет отыгрывать отставание в общем зачёте Кубка. Если он сейчас слишком далеко отпустит Кьетиля, то потом уже и вполне возможна психологическая неготовность рисковать до максимального результата. С другой стороны норвежец врятли положительно воспримет, если Марсель сразу "с наскока" выйдет вперед.
Андрей Степанов
+1
Хорошилов-красавчик!
Hevari85
+1
А чего Марселю Кьетиля бояться? В слаломных дисциплинах Кьетиль Марселю все же уступает. Марселю надо думать, как бы на скоростных добирать...
Ответ на комментарий Petter jr.
Думаю, этот этап будет определяющим по отношению к Шифрин. Из всех "великих" она наиболее слабо начала сезон, Оре должен показать — случайность это или закономерность.
Так же будет интересно посмотреть с каким темпом Хиршер будет отыгрывать отставание в общем зачёте Кубка. Если он сейчас слишком далеко отпустит Кьетиля, то потом уже и вполне возможна психологическая неготовность рисковать до максимального результата. С другой стороны норвежец врятли положительно воспримет, если Марсель сразу "с наскока" выйдет вперед.
Zizou_10
+1
Вперед, славная французская команда гиганта!
Вперед, Пинтуро и Ворли!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+