Реклама 18+

Кубок Наций или еще одна интригующая составляющая этого сезона

Всем Привет!

Так сейчас выглядет таблица кубка наций

Сезон уже полтора месаца как стартовал. Сезон, который вмещает в себя кубок мира и чемпионат мира по горным лыжам. Ну а на самом чемпионате мира будет вновь дисциплина City Event. Но не тот, который проходит в Мюнхене или который был в Москве – а совсем другой, Team Event.

Это будет заезд сборных друг против друга – так как это было в Шладминге. Помните?

Первый раз может случиться так, что туда может отобраться сборная России. Да-да, наша Родная сборная России. С Александром Хорошиловым, Павлом Трихичевым и другими порастающими горнолыжниками России. 

Я уже спрашивал на официальной страничке ФГССР – будет ли сборная России выступать в этом виде программы, если она туда отберётся? И получил ответ: «Обязательно будет, если сборная туда попадёт». С этого момента этот сезон стал для меня особенным.

Параллельный слалом уже доказал своё право на существование

Как отобраться на командные соревнования чемпионата мира?

Для того что бы попасть в командные соревнования нужно попасть в топ16 зачёта кубка наций. В зачёт кубка наций идут все очки, набранные горнолыжниками страны в Кубке Мира, то есть отбор уже идёт на каждом этапе кубка мира.

В прошлом году сборная России как раз заняла 16е место в кубке наций – это как раз минимальный результат для попадания в командный турнир. 

Что такое командные соревнования?

Это City Event среди сборных.

На старт допускается 16 лучших сборных мира. Без жеребьёвок создаётся сетка турнира: то есть лучшая сборная выйдет на старт против 16ой, 2я против 15ой и. т. д.  Соревнования идут  на выбывание – проще говоря, система плей-офф.

Регламент таков, что каждая команда выставляет 2 девушек и 2 мужчин на старт и ещё двоих горнолыжников заявляют в запас. Делают это тренеры на специальной доске – кстати, при большом желании в Шладминге ещё можно было всё в последний момент переиграть.

Далее идут заезды, и счёт ведётся по победам в заездах. У кого больше побед в заездах – тот и проходит дальше – тут всё просто. Что же будет, если счёт 2:2? Тогда у каждой сборной берётся лучшее время у мужчин и девушек. Дальше эти времена суммируются. У кого быстрее – тот и идёт дальше.

Хорват Филип Зубчич невольно сносит Феликса Нойройтера

Самое интересно, что здесь у всех есть шансы: большие сборные обычно выставляют не всегда оптимальный состав и у менее развитых горнолыжных стран появляются шансы. Так на прошлом чемпионате мира хорватам чуток не хватило, что бы выбить немцев не только в переносном смысле, но и в прямом – а сборной Лихтенштейна сама упустила победу над вторым составом американок. Кстати, хорваты без Костелича реально были близки к победе над основой немцев.

Поэтому, спешить говорить, что у сборной России тут шансов как у курицы мозгов неверно так как:

  • Шанс есть у всех – Лихтенштейнцы и Хорваты это подтвердят
  • Состязания будут проходить в дисциплине City Event: это нечто среднее между специальным слаломом и гигантом. Судя по результатам, эта дисциплина чуть больше подходит слаломистам. А у сборной России техническая команда достаточно сильная: выступление Александра Хорошилова и Павла Трихичева в Леви и весьма солидный прорыв девушек на первом старте Кубка Европы – тому подтверждение.
  • Непредсказуемость. Как и в любой слаломной дисциплине тут бывают ошибки, сходы и весьма неожиданные герои

Какое место сейчас занимает сборная России в кубке наций?

На данный момент у сборной России 14е место. Это очень высокое место – если бы прямо сейчас был бы чемпионат мира, то сборная России в первом раунде состязалась бы с Италией.

Но за спиной России находятся испанцы (им очки приносит опытная Каролина Руиз Кастильо), Хорватия с Ивицей Костеличем, обескровленные словаки (Зузулова пока травмирована) и японцы (у них есть сильный слаломист  Ноки Юаса). В общем, положение пока хорошее, но всё может быстро поменяться.  Конечно, лучше избежать 16го места – австрийцы на прошлом турнире проиграли только один заезд (Кармен Тальман упала). 

Вместо послесловия

Соревнования это очень зрелищные, интересные и непредсказуемые. Как любая новая горнолыжная дисциплина и новый турнир City Event встретил массу критики и непонимания. Но ведь даже когда вводили в кубок мира супергигант, многие тоже были недовольны. А что сейчас?

Поэтому, если сборной России удастся пробиться в Team Event это как минимум будет интересно, а как максимум – возможность отметиться маленькой сенсацией – если, удастся хоть кого-то обыграть.

Так что – болеем за Наших и до скорых встреч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кубок Мира по Горным Лыжам
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+