Реклама 18+

Арифметика фаворитов. Что поменялось в раскладе сил после североамериканского турне

Всем Привет!

Горнолыжный сезон уже стартовал давно, но теперь мы можем точно сказать, что он стартовал для всех: у мужчин и девушек прошёл как минимум один старт в каждой профильной горнолыжной дисциплине.  Значит, самое время вновь посмотреть на ситуацию с фаворитами как с глобальной точки зрения, то есть через призму общего зачёта, так и с локальной – то есть с точки зрения малых кубков мира.

Также, не считаю лишним ещё раз напомнить, что мужские соревнования прошли на трассах будущего чемпионата мира.

На старте сезона Кьетиль выдал серию из трёх побед подряд

Норвежец Кьетиль Янсруд продолжил свою победную серию в Бивер Крик. 180 очков в скоростных видах на стартах в Америке и занял 15е место в гигантском слаломе – как итог 196 очков за три старта. Кьетиль укрепил свои позиции во всех трёх зачётах, где он борется за победу: речь об общем зачёте, зачётах скоростного спуска и супергиганта.  172 очка преимущества над Марселем – это неожиданно много. Судя по всему, кубок мира у мужчин разыграют между собой Марсель Хиршер и Кьетиль Янсруд.

А вот Марсель Хиршер едва ли собой доволен: второй год подряд он не может в гигантском слаломе Бивер Крика подняться выше третьего места. Пробовал свои силы Марсель и на тренировке скоростного спуска – результат был таков, что на спуск Марсель не заявился. В супергиганте Марсель сошёл и очков не набрал – только третье место в воскресенье пополнило копилку Марселя. 60 очков за три дня – результат не впечатляющий, особенно учитывая форму Кьетиля.

Тед Лигети реваншировался за поражение в Зёльдене

Для того что б Тед Лигети начал всерьёз претендовать на победу в кубке мира ему надо качественно добавить либо в специальном слаломе, либо в супергиганте – именно такие выводы я сделал, глядя на многолетние результаты Теда в Кубке Мира. Максимальное количество набранных очков за сезон – 1022. Это результат гроссмейстерский, но для победы в общем зачёте этого мало. В слаломе Тед не добавил – максимум, на что он может там претендовать, это попадание в десятку.  И даже за 10е место даётся только 26 очков.

Уверен, что именно в супергиганте Тед и надеялся добавить. Но на столь любимом склоне Тед не попадает даже в десятку. А ведь прошлые два старта в супергиганте американец неизменно был в сильнейшей шестёрке. Конечно, по одному старту судить нельзя, но ведь мы говорили о том, что Тед должен качественно прибавить. А он это сделать не смог – значит и до кубка мира в этом году не дотянется.

Успехи молодого француза Алексиса Пинтуро делаю зачёт гигантского слалома самым интересным прямо сейчас. Алексис два раза поднялся на подиум в Бивер Крик, и второй раз подряд встал на подиум в зачёте гигантского слалома. То, что француз способен дать бой на любом этапе двум признанным фаворитам – это мы знали и раньше. Но ведь теперь Алексис стал показывать две ровные попытки, без зачастую излишнего риска и с очень хорошим темпом – именно это меня убеждает в том, что за малый глобус в мужском гиганте будут бороться три человека, а не два как раньше. Алексис добавил и в супергиганте – третье место в субботу тому подтверждение.  Потенциально Алексис может стать универсалом лучше, чем  Тед Лигети  так точно – интересно, когда француз начнёт ходить скоростной спуск?

Ханнес выступает так как будто и травмы не было

Если в зачёте скоростного спуска у Кьетиля Янсруда после двух побед конкурентов уже не видно (ближайший преследователь – Гильермо Файе – отстал уже на 80 очков и в круг фаворитов сезона этот француз явно не входит), то в зачёте супергиганта Ханнес Райхельт, кажется, готов дать бой и отыграться за неудачу в прошлом году. Напомню, что сезон предыдущий Ханнес завершил уже после Китцбюэля и, тем самым, упустил возможность побороться со Свиндалем за малый глобус. В субботу Ханнес выиграл очень уверенно – единственный, кто всю трассу прошёл без грубых ошибок и на максимальном риске. Как следствие и победа Ханнеса получилась очень даже убедительной.

Главное событие выходных прогремело в субботу – Линдси Вонн одержала:

  • 15-ю победу в Лэйк Луисе
  • 60-ю в карьере
  • первую за полтора с лишним года.

Камбэк Линдси определённо удался:  победа в спуске и серебро в супергиганте наглядно показывают, что Линдси готова бороться за оба спусковых зачёта. Про общий зачёт говорить не буду – скажу лишь, что Линдси не раз заявляла, что она будет ходить только спусковые виды программы - остальные выводы Вы и сами сделаете.

У Тины нет поводов для грусти и печали

Лучший универсал горнолыжного спорта последних лет – это словенка Тина Мазе. Отрицать это невозможно. В отличие от Марии Риш Тина претендует на победу в любом старте сезона - от слалома до спуска.  Причём и отстающих видов горнолыжной программы у Тины нет – смотрите сами.

Тина Мазе – 380 очков:

  • SL-129
  • GS-59
  • SG-60
  • DH-132

Тина Мазе - единственная горнолыжница, одержавшая две победы в новом сезоне

Тина окончательно укрепилась в роли фаворита Общего зачёта, будет бороться за малые глобусы в слаломе и скоростном спуске – кстати, именно эти зачёты она проиграла в своём супер сезоне 2013 года.  Удивительно, но ещё не так давно мастер слаломных дисциплин стал лидером в скоростном спуске – и её победа в Лэйк Луисе совершенно не удивила, правда?

А вот Анна Феннингер пока буксует и буксует достаточно сильно. В этом сезоне Анна два раза поднялась на пьедестал и, внимание, уже три раза выпала  за пределы сильнейшей шестёрки. Напомню, что в победном сезоне Анна Феннингер 5 раз выпала из ТОП6 и только однажды сошла. Если у Анны Феннингер не будет прежней стабильности, то опередить такую Тину Мазе ей просто может оказаться не по силам. Конечно, гигантский слалом в Аре должен стать для австрийки новой отправной точкой в сезоне – иначе на старте уже можно проиграть непозволительно  много.  Да и защита титула в зачёте гигантского слалома – задача далеко не из лёгких:  Катрин Цеттель, Микаэла Шиффрин и Ева-Мария Брем на старте сезона ничем не хуже Анны Феннингер.

А вот Виктория Ребенсбург дважды обладала малым глобусом в гиганте, кажется, переориентировалась в спусковиков:  то что она умеет побеждать в супергиганте мы с вами знали – но чтоб немка так здорово скользила на пологом – лично для меня это стало сюрпризом. То как здорово Виктория может ходить виражи, мы знаем. Интересно, как стабильна будет Виктория в скоростных видах программы и сумеет ли она одержать победу в гигантском слаломе, в котором она не побеждает уже 2 года – последняя её победа была почти два года назад в шведском Аре. Согласитесь, после таких воспоминаний следующий уикенд становится гораздо интереснее.

Победой Лары Гут в суперджи никого не удивишь. Что не отменяет значимости этого успеха Лары

Если представить Викторию Ребенсбург за малый глобус в скоростных видах достаточно сложно (хотя возможно), то эта девушка уже давно в элите – Лара Гут уже давно стала бальзамом на душу для поклонников сборной Швейцарии. Миниатюрная швейцарка изначально не имела шансов на победу на трассе скоростного спуска в Лэйк Луисе – миниатюрные габариты швейцарки не позволяют ей даже в ТОП6 спуска попасть, хотя спуски она шла хорошо. Но, уже в воскресенье Лара отвела душу в супергиганте – восемь десятых преимущества над Тиной Мазе не дадут соврать, да и много ли горнолыжниц  обыгрывали в Лэйк Луисе живую и здоровую Линдси Вонн? Битва Лары Гут, которая (о ужас! В это иногда даже сложно верить) по-прежнему молода, и Линдси Вонн в зачёте супергиганта может стать украшением сезона.

К сожалению, этот подиум для очаровательной Тины Вайратер пока остаётся единственным в сезоне

А вот для Тины Вайратер сезон стартовал неудачно. Да, травма, но всё, же и по самой реакции Тины видно – она сама рассчитывает явно на большее. Казалось, что подиум в пятницу обнадёжил – мол, в спуске-то Тина в порядке. Но уже в субботу Тина в любимом виде финишировала только 12ой! Такая неудача ставит Тину в невыгодное положение в зачёте скоростного спуска – уже сейчас она проигрывает Вонн и Мазе по 50 очков. Это не трагедия, но ведь и сама Тина не в форме – вот это плохо. Думаю, что чемпионат мира станет главным стартом для Тины в этом сезоне – там она сможет на большее – ведь есть достаточно времени, чтобы подогнать форму к идеальной, а трассы по профилю ей подходят ничуть не меньше, чем остальным.

Сборная России в эти выходные обжилась очками: экс-словенец Александр Глебов финишировал 26м в супергиганте и набрал свои первые очки в сезоне. Свои, доморощенные и потому более любимые горнолыжники, к сожалению, порадовать не смогли. Большие надежды были на гигантский слалом, но Александр Андриенко и Павел Трихичев уступили больше секунды заветному 30му месту. Отмечу, что Александр второй раз в сезоне оказался быстрее Павла.

Второй старт в карьере провёл Артём Бородайкин – если судить по месту, то он снова выглядел неважно (45й из 48ми). Зато отставание от 30го места было не таким и большим. Две с небольшим секунды проигрыша тридцатке для совсем молодого россиянина – совсем не приговор, а это, скорее, шаг вперёд по сравнению с Лэйк Луисом. Ещё отмечу, что среди ровесников Артём был вторым и уступил итальянцу Анри Баттлиани только шесть десяток. Это совсем не плохо.

Чудесная улыбка Кристины Крюковой

А вот девушки выступили по слабее. Отметим далеко не худший старт Марии Бедаревой в воскресном супергиганте (она проиграла 1.7 секунды 30му месту). На трассах скоростного спуска в пятницу вышла юная Александра Прокопьева, а в субботу более опытная Мария Бедарева – но результат от этой рокировки не поменялся – больше четырёх секунд  отставания от заветной тридцатки – это пропасть.

Зато есть, что хорошего сказать о девушках из слаломной сборной России – пока мы следили за перипетиями кубка мира, наши девушки очень славно порезвились на этапе европейского кубка – второго по значимости в горнолыжном спорте. Ксения Алопина показала 16е и, внимание, 6е место в Кубке Европы. Для Ксении это лучший результат на кубке европы. А ещё сильнее удивила совсем юная, 97год рождения, Кристина Крюкова в гигантском слаломе: Кристина сначала заняла высокое 13е место, а уже на следующий день она ворвалась в ТОП10 кубка европы уже в своём третьем старте: Кристина финишировала 7ой!

Будем надеяться, что наша сборная продолжит выступать только лучше, а кубок мира в ближайших стартах ещё сильнее закрутит интригу – обрати внимание, что календарь кубка мира претерпел изменения – мужской и женский этапы перенесены из Франции  в шведский Аре. Следующий старт уже в пятницу – не пропустите, друзья, и будьте здоровы и, как всегда, до скорых встреч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кубок Мира по Горным Лыжам
+14
Популярные комментарии
Unbound
+2
Все, что касается Лигети, актуально и про Вейрайтер..
Надеюсь, через старты наберет уверенность, жаль в Швеции не будет скоростных дисциплин.
Unbound
+2
По Лигети: выводы пока делать рано, особенно насчет суперДжи..
Даже гигант показал, что из-за травмы Тэдди далек от себя непобедимого: его время в попытках 4-е и 5-е, когда такое было.. Соперники выступили настолько нестабильно в своих попытках, что позволили Тэду взять этап..
Hevari85
+2
Мне кажется, что осонвная битва за БХГ у мужиков будет между Янсрудом и Пинтуро. Янсруд невероятен в скоростных дисциплинах, Пинтуро очень хорош в технических. По сути - все решат результаты обоих на "несвоих" дисциплинах.

У девушек... ну не знаю.. Швейцарки долго раскочегариваются, Вайратер все никак форму после травмы не наберет, Феннингер вообще непонятно, почему так буксует - травм вроде не было... Вонн с ее желанием ходить только спусковые виды в общем зачете не боец... По сути остается Мазе... Ну может быть Ребенсбург, если не утратит стабильности в спусковых и вернет результат в гигантском слаломе...
Hevari85
+1
Иннерхофер, я так понял, не только после травмы, а еще и с какой-то болячкой был....
Ответ на комментарий Семен Дубна
Мы не знаем и вы знать не может кто и когда начинал тренировки на снегу.

Я тебе ещё один свежий пример могу привезти: Райхельт и Иннерхофер тоже оба после травм начали сезон. Только Райхельт-то всё межсезонье отработал, а Кристоф только недавно на снег вернулся

С Линдси тоже не надо сильно переоценивать - для неё трасса в Лэйк Луисе самая успешная, так как она самая прямая :-) Тут надо подождать первых альпийских скоростных спусков и тогда делать выводы.

Год назад Линдси тоже возвращалась в Лэйк Луисе - даже пятое место заняла. Но на следующем спуске в Валь д’Изере она упала ещё на верхней части трассы - причём шла так плохо, что было удивительно, что она ещё в пятых воротах не упала.
Семен Дубна
+1
Мы не знаем и вы знать не может кто и когда начинал тренировки на снегу.

Я тебе ещё один свежий пример могу привезти: Райхельт и Иннерхофер тоже оба после травм начали сезон. Только Райхельт-то всё межсезонье отработал, а Кристоф только недавно на снег вернулся

С Линдси тоже не надо сильно переоценивать - для неё трасса в Лэйк Луисе самая успешная, так как она самая прямая :-) Тут надо подождать первых альпийских скоростных спусков и тогда делать выводы.

Год назад Линдси тоже возвращалась в Лэйк Луисе - даже пятое место заняла. Но на следующем спуске в Валь д’Изере она упала ещё на верхней части трассы - причём шла так плохо, что было удивительно, что она ещё в пятых воротах не упала.
Ответ на комментарий Hevari85
Заметил я, что гигант у нее пока не идет... хотя опять же - это можно списать на то, что она после травмы.

Линдси Вонн (которая тоже после травмы) тоже ведь победила, когда соперницы (Мазе, Феннингер, та же Вайратер, Гут) позволили....
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+