Игрок сезона АПЛ. 1995/96. Петер Шмейхель

Нынешнее поколение, когда слышит фамилию Шмейхель, наверняка первым делом думает о Каспере, который защищает сейчас ворота "Лестера" и сборной Дании. В этой статье речь пойдет о его отце - легендарном вратаре "Манчестер Юнайтед" и сборной Дании, в которых он добился наибольших успехов. Встречайте - Петер Шмейхель!

Петер Шмейхель родился 18 ноября 1963 года в датской коммуне Гладсаксе, население которой не превышает даже ста тысяч человек. При этом он является не только датчанином, но и поляком (отец Петера - поляк). Сейчас в это сложно поверить, но футбол в детстве являлся для Петера далеко не первостепенным занятием. В первую очередь он мечтал стать известным рок-музыкантом, а потом уже известным футболистом. И это были не единственные увлечения Петера, помимо футбола и музыки он еще и занимался гандболом, мотивируя это тем, что погодные условия в Дании не позволяли ему играть в футбол на протяжении всего года, а для поддержания формы гандбол был оптимальным вариантом. Но когда встал выбор между футболом и гандболом наш герой все-таки решил выбрать лучшую игру в мире. При этом сам Шмейхель затем отмечал, что опыт игры в гандбол во многом поспособствовал его успешным действиям в большом футболе.

Карьера датчанина началась в его родном клубе "Гладсаксе", в котором он вырос из игрока молодежной команды до игрока основного состава и последующего интереса со стороны "Видовре", который в те годы считался одним из сильнейших клубов Дании. Что интересно, первые матчи за этот клуб он провел в статусе нападающего, сумев даже забить несколько мячей, но потом все-таки логика взяла свое и он встал в ворота. Шмейхель мог оказаться в Англии раньше, чем оказался, но "Ньюкасл" был слишком нерешительным и датчанин продолжил карьеру в "Брондбю".

В 1991 году все изменилось. Уже 28-летний датчанин, понюхавший пороху в Дании, отправился покорять Англию в составе "Манчестер Юнайтед". Между делом он еще и стал чемпионом Европы в 1992 году, но это отдельная страница в истории мирового футбола. Сразу же в составе "красных дьяволов" Петер сумел стать победителем первого розыгрыша АПЛ, причем клуб ждал чемпионства целых 26 лет. Уже в первый сезон Шмейхель стал весомой силой как на поле, так и за его пределами, не смущаясь споров даже во время игры с капитаном команды - Стивом Брюсом. В сезон 1993/94 датчанин запомнился в первую очередь тем, что 4 января 1994 года в игре против "Ливерпуля" пропустил несколько мячей, которые позволили "мерсисайдцам" отыграться со счета 0-3. Но что самое главное, он не проглотил критику Фергюсона, а ответил ему в достаточно резкой форме, что поставило под вопрос его дальнейшее нахождение в команде, но вовремя извинившись датчанин смог исправить ситуацию. В следующем сезоне "манкунианцы" могли вновь стать чемпионами, но в последнем туре не сумели воспользоваться осечкой "Блэкберна".

Сезон 1995/96 стал особенным для датчанина, да и для всей команды. Именно в том сезоне к играм за основной состав стали привлекаться юные таланты "манкунианцев", которые потом стали известны как "Класс 92". Фергюсон позже отмечал, что Шмейхель оказал большое влияние на игроков вроде Скоулза, своим примером показывая, как нужно выступать за такой великий клуб, как "Манчестер Юнайтед". Петер внес огромный вклад в победу по итогам чемпионата, чего только стоит его перфоманс в матче против лидировавшего на тот момент "Ньюкасла", когда он выручил команду столько раз, что его партнеры не имели права не выиграть для него ту игру. Венцом сезона стало признание датчанина лучшим игроком АПЛ, и что примечательно, на данный момент он остается единственным вратарем, который был удостоен этой награды. Еще этот сезон запомнился всем любителям футбола тем, что голкипер "красных дьяволов" сумел забить даже гол, поразив ворота волгоградского "Ротора", так что тот сезон безусловно является одним из самых ярких в карьере одного из лучших голкиперов не только своего времени, но и в истории.

Летом 1998 года Шмейхель сообщил, что слишком устал, и грядущий сезон будет его последним в составе "Юнайтед", на что Фергюсон лишь попросил провести этот год на высочайшем уровне. И да, команда оформила требл: чемпионат Англии, кубок Англии, Лига Чемпионов. Во многом игра Петера поспособствовала всем этим победам, что даже вынудило его задуматься над тем, чтобы остаться, но все-таки он остановился на решении, которое принял перед началом сезона, и отправился в Португалию.

После выступлений за "Спортинг" Шмейхель решил вернуться в Англию, но при этом он искал для себя клуб, который бы не конкурировал с "Манчестер Юнайтед" и его выбор пал на "Астон Виллу". Причем перед переходом датчанин посоветовался с Фергюсоном, который сказал, что примет абсолютно любое его решение. К январю "бирмингемцы" возглавляли турнирную таблицу, но руководство по неведомым причинам отказалось от услуг главного тренера и ни о каком чемпионстве речи уже не было.. Последним клубом Петера, как это ни странно, стал "Манчестер Сити", за который он даже сыграл однажды в дерби, перед которым Невилл отказался жать ему руку в подтрибунном помещении.

Сейчас Петер Шмейхель является послом "Манчестер Юнайтед" и заботливым отцом, который следит за карьерой своего сына. Летом во время Чемпионата Мира-2018 он посетил несколько российских городов и запомнился своей добродушностью и открытостью, хотя на поле соперники ждать от него этого не могли. Петер Шмейхель до сих пор считается многими поклонниками английского футбола лучшим вратарем в истории "Манчестер Юнайтед" и с этим, если честно, трудно поспорить.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем любовь
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+