Реклама 18+

«Остаток гонки переживал, что чуть не «сломал» Фака»

Привет всем! Вот и конец сезона наступил. Всегда какие-то смешанные чувства. Это, наверное, когда хочешь подвести итоги и думаешь о том, что получилось, а что нет.После успешного выступления в Сочи, где я стал 33-им в индивидуальной гонке, в Ханты-Мансийск ехал с надеждой отобраться в гонку преследования. Задача была отстрелять на «ноль» в спринте. Чувствовал себя очень хорошо.

Перед пристрелкой побежал на материальный контроль и встретил Эмиля Хегле Свенсена. А говорили, что он болен и вообще пропустит этап. Эмиль сказал, что приехал на церемонию закрытия и выйдет на старт, хотя и не готов на все 100%. Эмиль поздравил меня с «нолем» и 33-м местом в Сочи.

Вообще он всегда останавливается и интересуется: «Как дела?» Иногда на этапах Кубка мира пересекаемся в столовой и стоим разговариваем с тарелками в руках. Он относится ко мне как к другу, хотя по сравнению с ним я вообще никто. Он – олимпийский чемпион. Я не потерял к нему уважения даже после сцены, которую парни устроили во время женского масс-старта. Не знаю, чья это была идея, но почему-то Свенсену попало больше всех.

В спринте получалось даже запрыгивать подьемы. За мной стартовал Кароль Домбровски из Литвы. Обычно мы бежим с одной скоростью и, когда заезжал на стадион, – там после моста есть противоход, где трасса поделена вдоль – я его не увидел. Думаю: «Еду нормально, раз Кароль еще даже на подъем не заехал». Но на повороте на рубеж увидел, что он за спиной! Удивился, как это он меня так быстро догнал? Я довольно отстрелялся на «ноль», а Кароль заехал на круг, но уже на первом спуске проехал мимо меня. В итоге, с чистой стрельбой я стал только 78-м, и не прошел в преследование. Надо сказать, что по результатам видно, что не только я не попал в лыжи. Норвегия, Германия да и наша российская команда, хотя вроде бы и дома.

В Ханты-Мансийске в столовой встретился с Александром Ивановичем Тихоновым. Он пригласил нас на Камчатку, дал несколько советов как подготовиться к этим соревнованиям, пообещал поговорить с преподавателями в университете. Я согласился, но, к сожалению, соревнования на Камчатке отменили. Не знаю, почему.После церемонии закрытия Кубка мира поехали на чемпионат России в Уват. Встретился с друзьями. Отбежал правда не так, как хотелось. Не скажу, что устал. Но конец сезона все же чувствовался.

Соревнования на «Приз Губернатора Тюменской области» проводились в необычном формате. В первый день бежали мегамасс-старт. Хотел показать хороший результат. Все-таки дома. Приехали шведы Карл Юхан Бергман и Бьорн Ферри, Яков Фак из Словении, с которым я столкнулся при заезде на штрафной круг. Я упал и потом остаток гонки переживал, что чуть не «сломал» чемпиона мира. После гонки хотел подойти к нему, но он был очень занят раздачей автографов и интервью, фотографировался с болельщиками.

На следующий день была гонка преследования. Отстрелял 2-0-0-4. Ходом я чувствовал себя очень хорошо, перед четвертым огневым рубежом был 23-25-ым, но пока отмотал в «загоне» четыре круга, 15 человек проехали мимо меня. Был бы удовлетворен попаданием в Топ-30, но заехал 41-м.

Очень трогательно проводили Дмитрия Ярошенко: все дождались его на финише, чтобы пожать руку. Потом его даже качали на руках. Дмитрий сказал, что такого с ним никогда не случалось. А он чемпион мира. Наверное, надо заслужить, чтобы тебя качали на руках на финише спортивного пути. Я все время вспоминаю, как мы шесть часов ехали в одной машине в Нове Место на летний чемпионат мира, где Дмитрий стал абсолютным чемпионом. Они с папой разговаривали, а я слушал. Очень рад, что знаком с ним.

Сейчас «закатываюсь» на «Жемчужине Сибири». Трасса еще позволяет нормально кататься. Сезон закончился и сразу, можно сказать, начался новый. Будем выходить на другой уровень тренировок. Впереди олимпийский сезон. Отдохну немного, поживу у бабушки. Она переживала за меня всю зиму. Буду готовиться к экзаменам. О планах расскажу позже.

Mixet интересовался: «Какая квота у Австралии?» У нас только один мужчина и одна женщина. alfina хотела узнать: «Что заставило заниматься биатлоном Камерона Мортона и Диллана Хармера?» В Австралии биатлон набирает популярность. Они тренируются и отобрались на чемпионат мира в Нове Место. Камерон сам неплохой биатлонист, и скоро его сын будет выступать в Кубке IBU. Было бы здорово, если у нас появится эстафетная команда.

Спасибо всем за поддержку на протяжении всего сезона.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкости Зеленого континента
+102
Реклама 18+
Популярные комментарии
K.S.
+11
Удачи и пусть трасса в Сочи станет счастливой.)
Pahomytch
+10
Мне нравится позитивный настрой Алексея. Он - настоящий подвижник. Так держать!!!
leyla
+8
Спасибо, Алексей. Как всегда интересно. Желаю тебе хорошо отдохуть, а затем хорошо подготовиться к новому сезону. Удачи!
anty
+6
Лёша, ты в этом году выполнил и свою программу-минимум, и программу-максимум (попадание в пасьют и кубковые очки). Давай в следующем сезоне ставь более амбициозные цели и добивайся их! Здоровья и удачи! )
Верник
+5
ну очень приятно читать! как глоток чистого свежего воздуха))) простите за штамп, но действительно так! как будто Алексей участвует в других гонках другого КМ, где-то на другой планете... например, на Венере)))
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+