Россиянки в квалификации US Open. Кто из них может приятно удивить нас?

21 августа на кортах американского Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг в нью-йоркском районе Квинс начнут борьбу 256 мужчин и женщин, претендентов на 32 места в основной сетке последнего в сезоне турнира "Большого Шлема" - US Open.

Уже до начала матчей Россия недосчиталась нескольких игроков, которые по рейтингу должны были участвовать в квалификационном турнире. По разным причинам снялись 192-я ракетка мира Регина Куликова, 204-я в рейтинге WTA Валерия Соловьёва и 210-я ракетка мира Евгения Родина (рейтинг указан на момент заявки в квалификацию - за три недели до старта турнира). Кроме того, не сможет сыграть экс-чемпионка юниорского US Open Дарья Гаврилова, 243-я в мировом рейтинге.

Таким образом, в сетке женского отборочного турнира остаётся восемь представительниц России. Для сравнения, в прошлом году россиянок в квалификации US Open было девять, в квалификации Australian Open этого года – десять, в отборе "Ролан Гаррос" – шесть, в отборе Уимблдона – семь. Правда, количество игроков в женской квалификации этих турниров - всего лишь 96, в то время как в Нью-Йорке начнут борьбу 128 теннисисток.

 

Валерия Савиных

21-летняя Валерия Савиных имеет самый высокий рейтинг из всех российских претенденток на место в основной сетке US Open. В квалификационном турнире она посеяна под 21 номером.  На этой неделе она занимает 130-е место в списке WTA. В начале августа, на турнире серии ITF с призовым фондом 50 тысяч долларов в Словакии, Валерия дошла до полуфинала, однако ни на "Ролан Гаррос", ни на Уимблдоне квалификацию преодолеть не смогла, да и в других турнирах почти всегда выбывала уже на ранней стадии. В первом круге квалификации Валерия встречается с Амрой Садикович из Швейцарии.

 

Ольга Пучкова

24-летняя Ольга Пучкова на сегодня 145-я ракетка мира, и, учитывая её хардовые предпочтения, вполне способна приятно удивить на US Open. Как и Савиных, Ольга не смогла пройти отбор на последних двух "мэйджорах", но виной тому не только собственная игра, но и сложные соперницы в сетке. В конце июля на турнире в Баку Пучкова сумела выйти в полуфинал, а с начала августа тренируется в США, поэтому должна хорошо адаптироваться к непростым местным условиям. В соперницы по первому кругу ей попалась опытная чешка Ева Бирнерова. Это её четвертый US Open, лучший результат - второй круг основы в 2006 году. Ольга играла в основной сетке турнира дважды, лучшие результаты - первый круг в 2006 и 2007 годах.

 

Алла Кудрявцева

24-летняя Алла Кудрявцева, которая два года назад вплотную приближалась к Топ-50, сейчас находится на 146-м месте в рейтинге WTA. В прошлом году она сумела выйти в третий круг US Open, но в этом сезоне выступает неудачно, проиграв подряд целую серию матчей на различных турнирах. В квалификациях "Ролан Гаррос" и Уимблдона Алла также выбывала после первых матчей, демонстрируя довольно невыразительную игру, потому ожидать от неё "прорыва" не приходится. В соперницы по первому кругу Алле выпала самый настоящий ветеран женского тенниса, 38-летняя Джилл Крэйбас из США. Она стабильно играла во вторых кругах турнира в 2004, 2005, 2006 и 2009 годах. Посмотрим, что сможет противопоставить ей более молодая, но не менее опытная Алла, которая в прошлом году играла здесь в третьем круге. Алле предстоит защищать свои прошлогодние очки.

 

Марта Сироткина

А вот с 21-летней Мартой Сироткиной ситуация обратная: начав сезон с 224-го места в списке WTA, москвичка упорно движется вперёд, стараясь добиться максимального результата на всех турнирах, в которых играет. Три титула на турнирах серии ITF, финал квалификации на Уимблдоне, и в конце июля - финал турнира ITF с призовым фондом 100 тысяч долларов в Астане, помогли Марте подняться до 159-го места в мире, а главное, прибавили уверенности в себе. В свете этого, Сироткина выглядит вполне способной преодолеть барьер квалификации на последнем "мэйджоре" сезона. В первом круге она будет играть с 16-летней Донной Векич из Хорватии. Для обеих девушек это первый опыт участия на US Open.

 

Ирина Хромачева

17-летняя Ирина Хромачёва в последние месяцы несколько выпала из поля зрения журналистов и болельщиков. Причина проста: юниорскую карьеру молодая теннисистка уже завершила, сменились задачи, меняются и пути достижения целей. Но поступательное движение Хромачёва сумела сохранить: достаточно сказать, что Ирина начала сезон, будучи 402-й ракеткой мира, а сейчас занимает 169-е место в мире. 

На счету Ирины - финалы и победы на турнирах серии ITF, но главное - есть стабильность в результатах, и победы над весьма сильными теннисистками, чьи имена известны в туре: Арантой Рус, Региной Куликовой, а также над молодыми соперницами - Эжени Бушар, Моникой Пуйг. Среди российских теннисисток Хромачёва, пожалуй, имеет едва ли не лучшие шансы на преодоление квалификации в Нью-Йорке. В первом круге квалификации Ирина встречается с Самантой Кроуфорд из США. Для Ирины это первый взрослый US Open, для Саманты - второй, в первом она не смогла преодолеть квалификацию.

 

Екатерина Бычкова

27-летняя Екатерина Бычкова в прошлом сезоне пробилась в основную сетку US Open из квалификации, но в первом круге проиграла немке Андреа Петкович. В целом и концовка прошлого, и нынешний сезон были для Бычковой не самыми удачными - особого прогресса не наблюдалось, хотя и серьезного спада тоже не было. Квалификацию на последних турнирах "Большого шлема" москвичка пройти не смогла. В рейтинге WTA она сейчас находится на 188-м месте. В этом году в первом круге квалификации Екатерине предстоит сыграть с теннисисткой из Тайланда с самым труднозапоминающимся именем Ноппаван Лертчеевакарн (ухх!).

 

Екатерина Иванова

24-летняя Екатерина Иванова, по сравнению с прошлым сезоном, ухудшила результаты, о чём свидетельствует снижение в рейтинге WTA со 152-го в начале года до 211-го на текущей неделе. Ивановой не всегда удаётся продвинуться в сетке даже на небольших турнирах серии ITF, а на последних соревнованиях – турнире серии ITF с призовым фондом 100 тысяч долларов в Астане, она проиграла в первом круге Юлии Путинцевой со счётом 3/6, 0/6. В первом круге квала Екатерине выпал сыграть с Викторией Ларье из Франции, для которой этот US Open является первым в карьере.

 

Елена Бовина

Ветеран российского тенниса, 29-летняя Елена Бовина, настойчиво пытается вернуться на высокие позиции в теннисе, но пока что эти усилия дают довольно скромный результат: с 301-го места в конце прошлого сезона Елена сумела подняться до 233-го на этой неделе. И в квалификацию Открытого чемпионата США Бовина попала лишь потому, что сетка квалификации здесь заметно больше, чем на остальных турнирах "Большого Шлема". В первом круге ей предстоит сыграть с Гейл Бродски из США, которая дважды играла матчи первого круга - в 2008 и 2009 годах. Елена Бовина была четвертьфиналисткой в 2002 году.

Пожелаем удачи Елене!

Во втором круге Елена может встретиться с соотечественницей Ольгой Пучковой.

 

По моему мнению, самые высокие шансы пройти квалификацию имеют Алла Кудрявцева и Валерия Савиных.

Марте Сироткиной во втором круге светит возможность сыграть с Каролиной Плисковой из Чехии, которая посеяна здесь под седьмым номером. Но это первый US Oрen и для Каролины, и для Марты, так что всё возможно и посев здесь имеет не такое значение, как в основной сетке.

Трудно будет Ирине Хромачевой - в ее возможных соперницах и четвертая сеяная Елени Данилиду из Греции, и Клейр Фойерштейн из Франции. Наша поддержка ой как понадобится Ирине!

Желаю удачи всем нашим девчонкам!!!

 

По материалам gotennis.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннисные неожиданности
+10
Популярные комментарии
Илларион25
+1
Хромачёва аут
Shura_J
0
да, к сожалению, сдала без боя...
Ответ на комментарий Илларион25
Хромачёва аут
Optimistka
0
Та самая Бычкова?188-я в рейтинге,а еще пукала чтой-то в сторону Мащи. Пусть для начала квал научится проходить, прежде, чем рот открывать.
Shura_J
0
Квалификация начинается сегодня.
Трансляций пока не обнаружено, но он-лайн счет можно смотреть на сайте US Open usopen.org
Ответ на комментарий Другая_
Комментарий удален
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+