Реклама 18+

Россияне провалили чемпионат мира по биатлону. Смотрим на медальный зачет

Сегодня в словенской Поклюке двумя гонками с общего старта завершился чемпионат мира по биатлону 2021 года. Можно с уверенностью сказать, что российские биатлонисты, пусть и в нейтральном статусе, выступили на нем бесславно.

Из рук вон плохо выступила женская команда, которая не добыла в общую копилку ни одной награды. Наши девушки, за исключением Мироновой, не бежали, не стреляли (это уже касается всех) и запомнились лишь повторением худшего результата в истории в эстафете и несколькими конфликтами между спортсменками и тренерами. Якобы девушки с самого начала просили переселить их вниз, что им тяжело жить в горах, а тренеры их не слышали. Главный тренер, который заболел за несколько дней до конца первенства, говорил, что никто к нему с такими просьбами не обращался. В конце концов часть команды самостоятельно сменила отель.

Мужская команда смогла уйти от позора и завоевала одну бронзовую медаль в эстафете, и то во многом благодаря ошибкам конкурентов.

Чуда не произошло

Сегодня мы на полном серьезе верили, что проснется Логинов, блеснет Латыпов или выдаст четыре нуля Елисеев. Ничего из этого не произошло.

Сборная Норвегии вновь подтвердила статус сильнейшей сборной этого сезона, заняв два первых места. Яков Фак мог подарить местным болельщикам медаль, но не смог ничего противопоставить на последнем круге более быстрым Фийону Майе и Эдеру.

Победитель и призеры гонки. Источник: сайт IBU.

Наши биатлонисты вновь не обошлись без штрафных кругов и были далеки от лидеров по скорости. Логинов был быстрейшим из россиян, проиграв минуту Йоханнесу Бё и показав десятый ход.

Биатлон. Чемпионат мира. Поклюка, Словения Мужчины. Масс-старт, 15 км 1. Стурла Холм Легрейд (Норвегия) – 36.27,2 (1 промах). 2. Йоханнес Дале (Норвегия) – отставание 10,2 (2) 3. Кентен Фийон Майе (Франция) – +12,8 (2) 4. Симон Эдер (Австрия) – +23,1 (1) 5. Яков Фак (Словения) – +30,0 (1) 6. Тарьей Бё (Норвегия) – +33,3 (2) 9. Александр Логинов (Россия) – +50,0 (2) 14. Эдуард Латыпов (Россия) – +1.32,1 (2) 15. Матвей Елисеев (Россия) – +1.43,9 (3) 20. Карим Халили (Россия) – +2.19,1 (3)

Хуже было только однажды

За всю историю чемпионатов мира с участием сборной России, исключая советский период, только один раз наша команда выступила хуже, чем в этом году. Да, это тот самый норвежский Холмеколлен 2016 года, когда был установлен антирекорд: ни одной медали и 12-е место в командном зачете.

Таблица медального зачета ЧМ по биатлону 2021 года.

В этот раз российская команда финишировала на 9 месте в общем медальном зачете. Конечно, можно говорить, что расположившиеся выше сборные Украины и Беларуси собрали такой же скудный медальный урожай, но по дополнительным показателям мы ниже. Да и о чем речь, если за весь турнир добыто всего одно третье место.

Именно по количеству медалей этот чемпионат должен считаться провальным, несмотря на место в командном зачете.

Что дальше? Ждем Фуркада?

Разумеется, просто закрыть глаза на такое слабое выступление команды не может никто. Обязательно должен быть проведен детальный анализ, и все виновные должны понести наказание. Ведь дело не в только в расстроенных болельщиках, но и в престиже команды, а также в средствах, выделенных на подготовку к чемпионату мира.

Мартен Фуркад, которого в последнее время часто спрашивают о возможном приходе в нашу сборную, говорил, что его поражает отсутствие единства в российской команде: у многих спортсменов есть личный тренер, чьи указания не всегда совпадают с решениями главного; среди тренеров и спортсменов часто возникают недопонимание и конфликты. По словам Фуркада, возглавив нашу команду, он первым делом занялся бы вопросом сплочения. Если постороннему человеку бросаются в глаза такие вещи, можем ли мы говорить о хорошей атмосфере в сборной?

Возможно причина плохой подготовки кроется не в неправильном выборе методик или не в отсутствии системы, а банально в плохой не совсем рабочей обстановке внутри команды?

Ждем разбора полетов, официальных комментариев и работы над ошибками. До конца сезона есть еще несколько этапов, которые должны быть использованы тренерским штабом и спортсменами, для того чтобы реабилитироваться в глазах биатлонного мира и прежде всего болельщиков, коих в России очень много.

Чтобы поддержать автора, Вы можете поставить лайк и подписаться на канал AllSport.press!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AllSport.press
+7
Написать комментарий

Новости