4 мин.

Все-таки российский биатлон безнадежно болен: нет результата и один конфликт за другим

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала. Мы продолжаем следить за проходящим в словенской Поклюке чемпионатом мира по биатлону 2021 года. Мировое первенство плавно движется к своему завершению, но уже сейчас можно абсолютно точно сказать, что наша сборная абсолютна не готова к стартам и неконкурентноспособна на фоне не только ведущих биатлонных держав, но и таких биатлонных "карликов", как Эстония, Швейцария и Канада...

"В 140-милионной России не нашлось даже двоих биатлонистов"

Эдуард Латыпов и Евгения Павлова. Источник: сайт IBU.

Именно такой комментарий был самым популярным среди болельщиков после провальной одиночной смешанной эстафеты. На мой взгляд, абсолютно заслуженно. Чем отличается биатлонная страна от небиатлонной? Количеством спортсменов, готовых выступать на самом высоком уровне. В таких странах, как Норвегия, Франция, Германия или Швеция в последние годы, выстроена система подготовки, при которой ежегодно появляется целый пласт спортсменов, которые может быть и не достигнут топ-уровня, но точно не затеряются на уровне Кубка мира. А раз в несколько лет появляются биатлонисты, которые готовы бороться за награды чемпионатов мира и олимпийских игр. До недавнего времени так было и в России...

В странах, которые не относятся к биатлонной элите, обычно существует проблема отсутствия команды и резерва, например, Бенжамин Вегер из Швейцарии периодически попадал на подиумы на этапах Кубка мира или в шестерку сильнейших на ЧМ или ОИ, но это не делало сборную Швейцарии сильной биатлонной командой. Или мужская сборная Канады, выигравшая бронзовые медали в эстафете на ЧМ 2016 года в Холменколлене (именно тогда сборная России впервые завершила чемпионат мира без единой награды). Также можно вспомнить чемпиона мира Хохфильцена 2017 в индивидуальной гонке Лоуэлла Бэйли из США.

Это все примеры единичных всплесков, как правило такие успехи не повторяются, а просто навсегда остаются в истории. Если вернуться к вопросу команды, то можно вспомнить Микелу Понзу, которая регулярно бежала первый этап эстафеты за Италию, часто заканчивала свой этап в лидерах, но вот ее партнерки по сборной не могли похвастаться уровнем, поэтому сборная Италии в то время не хватала звезд с неба. Ева Тофалви из Румынии также в одиночку не могла затаскивать слабую сборную на подиум.

Мы привыкли считать Россию биатлонной страной. Ведь даже в плохие сезоны находились один-два спортсмена, которые выстреливали и не позволяли говорить о провале. Но вчерашнее 11-е место в одиночной смешанной эстафете привело в ужас всех без исключения поклонников биатлона: выше нас оказались Эстония, Канада, Украина и Швейцария. Латыпов действительно выглядит сильнейшим российским биатлонистом на этом первенстве, но место Павловой в сингл миксте вызывает очень много вопросов.

В стане сборной конфликт за конфликтом

Уже давно был вынесен, что называется, "сор из избы". Команда понимает, что чемпионат мира провален, и начинаются поиски виноватых. Никто не хочет признавать вину.

Польховского обвиняют в том, что он не послушал старших тренеров и решил жить на высоте Поклюки, что сказалось на физической форме.

Евгения Павлова говорит, что умоляла переселить ее вниз, но Польховский отвечает, что никто к нему не обращался. Не сходится что-то, не правда ли?

Уже сегодня появилась информация, что Миронова и Казакевич за свой счет переселились в другой отель, находящийся намного ниже высоты стадиона. Хотя официально этот факт пока не подтвержден.

Елисеева обвиняют в том, что его самостоятельная подготовка - одна из причин провального выступления на ЧМ, он же в ответ говорит, что тренерский штаб даже не удосужился внести свои комментарии и поправки в его программу подготовки, которая была направлена тренерам еще летом.

В таких условиях о каких медалях может идти речь?

Последние шансы

Давайте будем честны, шансы на медали все таки еще есть, причем главные - именно в эстафетах. Тренерский штаб назвал состав мужской и женской команды на предстоящие гонки.

Мужчины: Карим Халили, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Эдуард Латыпов.

Женщины: Евгения Павлова, Татьяна Акимова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева.

Будем надеяться, что биатлонисты соберутся и докажут, что они способны бороться.

Чтобы поддержать автора, Вы можете поставить лайк и подписаться на канал AllSport.press!