10 мин.

А сколько у нас шпаг?

В немецком Лейпциге завершился чемпионат Европы по фехтованию. Блог «Олимпийские виды» подводит его итоги, анализирует выступление сборной России и сравнивает состояние российского фехтования с прошлыми годами.

Сабля

Приглашение в конце мая на должность генерального менеджера сабельной сборной России известнейшего французского специалиста Кристиана Бауэра, или, профессора Бауэра, как зовут его во всем мире, лучший диагноз состояния этой дисциплины в России, особенно в мужской ее части. Легендарный олимпийский чемпион Станислав Поздняков после сидящего в нем занозой Пекина выступать закончил, став государственным тренером по фехтованию, а успехи его более молодых коллег чаще носили локальный характер, нежели являлись закономерными.

Вот и на этом чемпионате уже на начальной стадии состязаний на вылет выбыли два наших саблиста – Николай Ковалев и Илья Мокрецов, уступив соответственно итальянцу Окьюцци и поляку Скродскому. Но основные надежды в сабле наши тренеры возлагали все же не на них, а на действующего чемпиона Европы, сенсационно выигравшего прошлогодний турнир, двадцатитрехлетнего Вениамина Решетникова и его более опытного и известного партнера по команде Алексей Якименко. Причем известен он был как своими результатами на мировой и европейской арене (шесть золотых медалей чемпионата Европы и бронза афинской Олимпиады о чем-то да говорят), так и своим скандальным поведением на прошлогоднем Кубке России. Там не согласный с решениями арбитра Алексей прямо во время боя сорвал с себя маску, зашвырнул ее в сторону судьи и обругал того нехорошими словами, за что и получил впоследствии двухмесячную дисквалификацию.

Но не будем отвлекаться. И Якименко, и Решетников, пройдя первую стадию без борьбы, затем во второй и третьей уверенно разобрались с соперниками и благополучно прошли в четвертьфинал. Здесь немного не повезло чемпиону Европы Решетникову, которому в соперники попался хозяин соревнований Лимбах, при колоссальной поддержке зала все же заставивший зачехлить орудие нашего спортсмена – 12-15. А вот Якименко совершил невероятное в противостоянии с серебряным призером Олимпиады в Пекине французом Николя Лопесом. Проигрывая 7-13, Алексей нанес 8 подряд результативных ударов и прорвался в полуфинал. Случись это, к примеру, на олимпийских соревнованиях – быть Якименко национальным героем, ведь таких чудес не бывает!

Дальше на пути к финалу его поджидал другой француз Боляд Апети, но после такой победы остановить нашего саблиста не представлялось возможным, наверное, уже никому и счет 15-10 мог бы вполне быть и крупнее. Лишь в финале обидчик Решетникова немец Николас Лимбах попытался организовать россиянину сопротивление, заручившись для этого поддержкой публики и, как следствие, арбитров. В нервном и напряженном матче, который, конечно, надо было видеть, порой казалось, что Якименко снова не выдержит и повторит поступок, за который однажды уже был наказан. Но печальный опыт полугодичной давности, похоже, помог Алексею, и в решающие минуты концовки он сумел остаться собранным и хладнокровным, что и предопределило окончательный итог турнира – победу со счетом 15-13 и личное золото европейского чемпионата. Второе в карьере.

Видимо, двух месяцев работы со сборными французскому тренеру оказалось недостаточно. Иначе не объяснить то, что россияне в соревнованиях команд, уверенно расправившись сначала с Грузией 45-24, а затем с Венгрией 45-36, в полуфинальном поединке с братьями украинцами вдруг почувствовала себя косой, нашедшей на камень. Причем после первого круга сборная России проигрывала 8-15, а после второго уже 20-30. Героическими усилиями Николая Ковалева в седьмом поединке удалось сократить разрыв до трех очков, а в решающем девятом Алексей Якименко и вовсе, уступая 39-44, сравнял счет, но, к сожалению, последний и решающий во всей встрече удар нанес его соперник Олег Штурбабин. Видимо, не оправившись от горечи поражения, наши отдали и матч за третье место немцам 38-45, а украинцы в финале не имели никаких шансов против Италии – 28-45.

Еще более уверенно по сравнению с мужчинами выглядели в индивидуальных соревнованиях по сабле российские девушки. О превосходстве россиянок над всеми остальными говорит прелюбопытный факт: за весь личный турнир они не проиграли ни единой встречи соперницам из других стран. Да-да, если кто-то из наших девчонок и терпел поражение, то непременно от своей соотечественницы. Так, Софья Великая на пути к финалу выбила из турнира сперва Екатерину Дьяченко, а затем Юлию Гаврилову. С другой стороны сетки к решающему матчу шла, разбрасывая оппонентов, Светлана Кормилицына. В полуфинале Великую и Кормилицыну не остановили немка Клемм с итальянкой Бьянко, и внутрироссийский междусобойчик за золото стал лучшим подтверждением нашей женской сабельной силы. А чемпионкой Европы в итоге стала более голодная до побед Кормилицына, которая зубами вцепилась в решающий матч и так и не выпустила его до победного укола.

То, что все далеко не так безоблачно, как представлялось после личного турнира, показало соперничество команд. В финале россиянки как-то уж очень легко отдали преимущество извечным соперницам из Украины. Уверенно, казалось, поведя в счете поначалу, в третьем поединке россиянки, в лице Юлии Гавриловой, самолично отдали игру олимпийским чемпионкам; этот бой был проигран 3-11, а во втором круге та же Гаврилова уступила Ольге Харлан 0-5. Никаких усилий Софьи Великой и Екатерины Дьяченко в дальнейшем не хватило, чтобы ликвидировать этот гандикап, и помешать украинкам со счетом 45-38 стать чемпионками Европы второй раз подряд.

Рапира

Больших успехов в мужской рапире наши мужчины не знали давно, более того на Олимпийских играх в Пекине в этой дисциплине мы даже не имели своего представителя, а последним российским чемпионом Европы становился Дмитрий Шевченко в далеком 1994 году. Лишь на последнем чемпионате мира неожиданно сумел взять бронзу Артем Седов, вселив тем самым надежду в российского болельщика на будущее российской рапиры. И ведь тогда дело действительно сдвинулось с мертвой точки. К сожалению, на этом чемпионате злым гением россиян стал известный детективной историей с подсыпанием в его бутылочку допинга итальянец Андреа Бальдини, последовательно выбивший из турнирной сетки начиная с одной восьмой Алексея Черемисинова, Артема Седова и Реналя Ганеева. Как ни странно больше всех очков в поединке с будущим чемпионом набрал первый попавшийся ему на пути россиянин Черемисинов. Ну а больше всех повезло Ганееву, который, расправившись с австрийцем Шлессером (отправивший отдыхать четвертого россиянина Алексея Хованского) и поляком Завадой, наткнулся на Бальдини только в полуфинале. Проиграв 3-11, Реналь повторил свой медальный успех шестилетней давности, правда, на том чемпионате Европы он завоевал серебро.

Не нашли управы на феноменального Бальдини наши ребята и в командных соревнованиях. Ни молдаване, ни австрийцы, ни великобританцы на пути к медали не доставили нам столько проблем, сколько этот фехтовальный монстр в финале. Боролись в матче за золото россияне усердно, но какая-то безнадега в их действиях постоянно сквозила. Может быть, чувствуя это, тренер команды Юрий Лыков бронзового призера Ганеева решил в финале не использовать – отсюда и результат 33-45, который ярко отливал серебром.

В женских личных соревнованиях в полуфинал уверенно пробились две россиянки – опытная олимпийская чемпионка в командном турнире Евгения Ламонова, успевшая прошлым летом родить дочку, и вчерашняя юниорка Инна Дериглазова (еще две наших соотечественницы Аида Шанаева и Лариса Коробейникова оступились на более ранних стадиях). В борьбе за финал россиянкам противостояли также две представительницы одной страны – итальянки Валентина Веццали и Элиза Ди Франчиска. Последнюю Ламонова обыграла в полуфинале если не без проблем, то довольно спокойно со счетом 13-8, а вот против трехкратной олимпийской чемпионки Веццали наша пока только чемпионка мира среди юниоров (причем двухмесячной только выдержки) Коробейникова оказалась бессильна – 14-4, и бронза Ларисы, которую можно считать ее первым успехом во взрослом фехтовании.

А итальянка, верная себе и своей сугубо оборонительной закрытой тактике, которая ее никогда не подводила, не предоставила затем ни единого шанса своей сопернице по финалу, позволив нашей Евгении Ламоновой за три раунда нанести лишь четыре укола, и завоевала очередной, трудно сказать какой по счету, трофей в своей биографии. Тем не менее, для России серебро и бронза в виде, где последний европейский успех датируется 2007 годом стоит признать однозначным шагом вперед. Даже двумя.

А вот в командном первенстве от наших рапиристок, две из которых (кроме Ламоновой в Пекине выступала Аида Шанаева) носят титул олимпийских чемпионок, мы вправе были ожидать большего. Но они, не заметив сборной Украины в четвертьфинале (40-15), дали сбой в следующем раунде, где не совладали с хозяйками 25-37. Равный, по сути, бой, был проигран в двух заключительных поединках, где Лариса Коробейникова и Евгения Ламонова уступили Сандре Бингенхаймер и Кате Вахтер с общим счетом 8-18. Но отдадим должное наши девушкам, не сломавшись после поражения в полуфинале, они сумели собраться и вытянули в концовке утешительный финал у сборной Польши с преимуществом в один укол – 30-29, итальянки же в финале оставили от наших обидчиц мокрое место – 45-26.

Шпага

Когда-то шпага считалась нашим коронным видом, а в 1996 и 2000 году стараниями Александра Бекетова и Павла Колобкова, наши шпажисты никому не позволяли подняться на верхнюю ступень олимпийского пьедестала. Но времена те ушли безвозвратно, а утерянные позиции необходимо возвращать. Начало этому возвращению положил на прошлогоднем мировом чемпионате Антон Авдеев, сколь неожиданно, столь и уверенно, выигравший его. Логично, что и на этом турнире мы вправе были ждать успеха по большей части именно от него, ведь партнеры Антона по команде подобными результатами похвастать не могли.

Прогнозы по ним подтвердились не полностью – если Сергей Ходос уступил в первом же раунде португальцу Ареде, а Алексей Тихомиров в одной восьмой будущему серебряному призеру венгру Божко, то Павел Сухов преподнес сюрприз. Давайте, для полноты картины не забудем об Авдееве, который откровенно разочаровал. Если в целом невзрачный для него сезон можно списать на эффект медных труб, то поражение в первом же раунде чемпионата от швейцарца Фабиана Каутера, пожалуй, ставит диагноз.

А выстрелил на этом первенстве, как я уже и говорил, более молодой партнер Авдеева Павел Сухов, занимающий только 33-ю позицию в мировом рейтинге. Проведя ни шатко, ни валко предварительную группу, он набирал обороты, словно качественно собранный механизм. Стоит отметить, что начиная с одной шестнадцатой, разрыв в счете, с которым он побеждал противника, не превышал двух очков. Украинца Никишина и эстонца Новоселова он одолел 15-14, а француза Грумье 15-13. Но эмоций и сил Павлу хватило лишь до полуфинала, а кроме этого бороться все с тем же венгром Божко ему было нечем. Тем не менее, задача выполнена, и Сухов увозит из Лейпцига первую личную медаль. Пока бронзовую. Золото же отправится во Францию вслед за его новоиспеченным хозяином Жан-Мишелем Лусинеем.

Как не пытались ребята в четвертьфинале командного зачете сопротивляться венграм, класса для победы все-таки не хватило. Вылилось это преимущество в классе в одном уколе, который Габор Божко нанес в последнем поединке Сергею Ходосу. Наши в итоге заняли седьмое место, а обозначить борьбу венграм не смогли затем ни швейцарцы в полуфинале, ни украинцы в финале.

Что касается российских шпажисток, то на двух предыдущих чемпионатах Европы усилиями Анны Сивковой не оставались без индивидуальной медали в шпаге. А если вспомнить еще и прошлогоднее золото мирового первенства Любови Шутовой, то картина предстанет и вовсе благостная. Но Шутова текущий сезон пропускает, Сивкова позволяет себе минутную расслабленность при счете 6-2 в свою пользу в поединке одной тридцать второй финала с израильтянкой Ноам Миллс и проигрывает ей 10-12, Татьяна Логунова на этой же стадии не справляется со швейцаркой Тиффани Геруде (малоопытные Виолетта Колобова и Ольга Кочнева, выбыли еще раньше, но время спрашивать результат с них пока не пришло). И золото немка Имке Дуплитцер в финале легко забирает у Магдалены Пекарской из Польши, а наше отличное положение в конкретном виде фехтования разом превращается в классическое «гипс снимают, клиент уезжает».

Командные соревнования лишь подтвердили кризис жанра в российской женской шпаге. Проигрывать в первом же раунде крепкой, но весьма посредственной сборной Великобритании, пусть и с отставанием в один укол, классная команда просто не имеет права. Британки, к слову, вылетели уже в следующем матче, а наши в борьбе за девятое место не сладили с украинками. Финал же остался за сборной Польши, борьбу которым смогли навязать лишь немки в полуфинале.

Пришло время подвести итоги. В Германии сборная России завоевала 10 медалей – (2 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовых). До итальянцев с их пятью золотыми, конечно, далеко, но по сравнению с нашими жевыступлениями в 2008 году, когда было выиграно только шесть медалей (3-1-2) и особенно в 2009 с теми же шестью медалями (1-5-0), отметим бесспорный прогресс. Но обращает на себя внимание тот факт, что не удалось завоевать ни одной медали высшей пробы в командных турнирах. Ситуация по видам оружия тоже неоднозначная: если в сабле (два золота и два серебра) и рапире (два серебра и три бронзы) положение вполне благоприятное и стабильно; то единственная медаль в шпаге, заставляет тренеров мужской команды Александра Глазунова и особенно женской Сергея Довгошея вносить в подготовку своих подопечных какие-то коррективы. Тем более что до следующего крупного соревнования осталось всего ничего – чемпионат мира в Париже начнется почти через три месяца.

Следите за новыми статьями