3 мин.

У России нет своей Вирер. О провальном старте биатлонисток

Алексей Авдохин пытается подобрать слова к первой женской гонке сезона.

У женской сборной России по биатлону большие проблемы. Даже так: БОЛЬШИЕ проблемы.

Это стало понятно не сегодня, после удивительно блеклой гонки, не в странноватое межсезонье и даже не полгода назад – когда потеряли опытного тренера Владимира Королькевича, а вместе с ним и максимальную квоту на Кубок мира (6 мест). Кажется, все началось намного раньше – то ли с того, что из команды одновременно исчезли Зайцева и Вилухина, то ли по привычке с Пихлера.

Теперь в команде доморощенные специалисты (два Сергея – Ефимов и Коновалов) и «отличная атмосфера» (с), о которой комментатор Губерниев напоминает по пять раз за репортаж.

Но в первой личной гонке эта атмосфера не очень-то помогла. Если она вообще способна помочь...

Искать в нынешней сборной России свою Доротею Вирер (на фото сверху) бесполезно – 3-кратных чемпионок мира по юниорам в ней нет. Первая победа в Кубке мира пришла к итальянке только в 25 лет – и, кажется, этот сезон обещает ей что-то большее, чем 3 прошлогодних подиума и 7-ю строку в тотале. В субботу Доро проедет спринт в желтой лидерской майке – впервые в карьере.

Но вот, например, украинка Елена Пидгрушная, вернувшаяся спустя год сразу на подиум – в нашей команде с нашими критериями отбора такая Пидгрушная начинала бы с Кубка IBU (и скорее всего, даже не с первого этапа).

Но про критерии мы уже писали – их объективно нет. А углубляться в то, чего нет – бессмысленно.

А теперь немного цифр

Ольга Подчуфарова (25-е место) и Екатерина Шумилова (28-е) – больше никто из россиянок не попал в очковую зону. Желающим доскролить до остальных нужно запастись терпением (не забудьте про Анну Никулину – это девятый десяток, самый подвал протокола в пятнадцати фамилиях от последнего места). А следуя логике мужской сборной, и Подчуфарову, и Шумилову теперь могут отправить из Эстерсунда на какие-нибудь сборы.

– Подчуфарова (26-е место ходом и почти две с половиной минуты отставания от Дорен-Абер) – скоростной лидер сборной. В полуминуте от нее Юрлова с Виролайнен, и это уже граница четвертого десятка с пятым.

– 90-процентная стрельба Шумиловой (на фото) – лучшая в команде, но девушки с такой точностью (и мы сейчас даже не о Дорен-Абер, Экхофф или Витковой, а, скажем, о японке Тачизаки или Дарье Усановой из Казахстана) сегодня спокойно заезжали в двадцатку. Шумилова даже с нулем уместилась бы только в конец десятки, а ее традиционное падение уже, пожалуй, стоит планировать перед гонкой.

– Наконец, 322 очка в Кубок наций – ни в одной личной гонке прошлого сезона имени потерянной квоты Россия не набирала меньше. Для возвращения шести биатлонисток в старт-листы будущего – явно мало, хотя пока команда обосновалась на пятой строчке. Вот бы завершить сезон #прямосейчас и вожделенная квота наша!

«Сильно убиваться из-за одной гонки не стоит» – с Подчуфаровой сложно не согласиться, особенно когда эта гонка первая в сезоне, да к тому же и индивидуальная, но все же…

Случались ли в истории женской сборной гонки хуже нынешней?

Формально да.

Весной 2013-го наши специалисты привезли в Холменколлен резерв – и лучшим результатом в спринте стало 35-е место Екатерины Юрьевой. Гонка с общего старта тогда и вовсе обошлась без нас.

Еще был олимпийский масс-старт в Сочи, когда ни Вилухиной, ни Зайцевой тоже не оказалось в двадцатке, но и это сравнение тоже не кажется корректным.

Поиск других гонок, в которых никто из россиянок не заезжал бы в топ-20 – увлекательный квест, приводящий в сезон девятилетней давности. Первая гонка которого завершилась победой россиянки.

Чувствуете разницу?

Полные результаты женской индивидуальной гонки в Эстерсунде

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов