9 мин.

8 русских героев Сочи, которых мы не увидим в зимнем сезоне

Алексей Авдохин – о тех, кто после домашней Олимпиады завершил карьеру, взял паузу или, как Плющенко, ждет следующих Игр.

Альберт Демченко

Вид спорта: сани

В Сочи: двукратный серебряный призер (в одиночных санях и эстафете).

Причина: время. 42-летний саночник порывался завязывать с санями после каждой из примерно четырех последних Олимпиад, но всякий раз находилась веская причина остаться. Недосказанность осталась и после Сочи – с олимпийским золотом (как, впрочем, и с мировым) не срослось, а олимпийское движение потеряло шанс заполучить первого в истории зимних Игр человека, отправившегося на свою восьмую Олимпиаду.

Что дальше: между двумя объявлениями (о завершении карьеры и о назначении Демченко старшим тренером сборной) не прошло и двух недель – уже в начале июня Альберт заступил на новую должность. А перед этим успел стать президентом Федерации санного спорта Подмосковья, войти в совет исполкома и тренерский совет федерации уже российской и и заняться производством саней для сборной.

Преемник: точнее преемница. 17-летняя Виктория Альбертовна Демченко год назад едва не отобралась на Олимпиаду, зато теперь главная надежда женской сборной в новом олимпийском четырехлетии.

Александр Зубков

Вид спорта: бобслей

В Сочи: двукратный олимпийский чемпион (в двойках и четверках).

Причина: амбиции и обиды. После сочинского триумфа самый скандальный бобслеист мира рассчитывал получить от родной федерации нечто большее, чем помощь в ремонте покореженного хулиганами автомобиля. Например, должность тренера сборной. Причем тренера непременно главного – это важную пометку Зубков делал во всех интервью, несмотря на действующий контракт Пьера Людерса, а поступившее предложение возглавить молодежку прямо так и назвал унизительным.

Риторика Зубкова за пять месяцев сменилась с бодрого апрельского «сделаю все возможное, чтобы остаться в спорте» до «чувствую себя отработанным материалом» в сентябре, а оставаться в сборной действующим пилотом он, кажется, и не собирался. Даже несмотря на летнее включение в основу.

Что дальше: если уж обычно деликатный Виталий Мутко позволил себе усомниться в том, что медали Зубкова – его лишь заслуга, значит рассчитывать Александру действительно не на что. А затеянная недавно мутная эпопея с переходом дочери Зубкова в немецкую сборную, скорее всего, не просто маленькая месть Зубкова федерации, но и проект его ближайшего будущего, которое он будет обустраивать вдали от российского спорта.

Преемник: самый логичный – главный сочинский бедолага Александр Касьянов, которому до бронзы что в двойках, что в четверках, не хватило три сотых секунды. Но есть и нелогичные – возможно, получится после переобучения у кого-то из пятерки бывших разгоняющих.

Алексей Воевода

Вид спорта: бобслей

В Сочи: двукратный олимпийский чемпион (в двойках и четверках).

Причина: усталость и самочувствие. В отличие от Зубкова, лучший русский разгоняющий не скандалил, о завершении карьеры не объявлял, а лишь попросил сезон на раздумья. «Мое здоровье не позволяет прикладывать максимальные усилия для выполнения упражнений на высоком уровне, как это было в олимпийском сезоне».

Что дальше: Воевода и раньше считался в сборной котом, который гулял сам по себе и появлялся там только когда острая необходимость совпадала с его желанием. В команде шутили, что Воевода завершал карьеру даже чаще, чем Кобзон устраивал прощальные туры, поэтому исключать его появления нельзя даже в этом сезоне.

Преемник: второго столь же харизматичного разгоняющего в России пока не выросло, а у Дмитрия Труненкова, замещавшего Воеводу в его отсутствие с Зубковым, выходило не очень. Возможно, когда-то получится у бывшего толкателя ядра Макса Белугина, едва не дотолкавшего Александра Касьянова до олимпийского подиума.

Ольга Зайцева

Вид спорта: биатлон

В Сочи: серебряный призер в эстафете.

Причина: концентрация на главных стартах. Зайцева настаивает, что продолжает тренировки ради главной цели – Олимпиады в Пхенчхане, поэтому форсировать подготовку ради какого-то Кубка мира смысла нет. «Я не собираюсь занимать чье-то место в команде или просто занимать место в протоколе. Я буду готовиться к большим стартам, если сборная будет нуждаться во мне, то я выступлю и на Кубке мира, и на чемпионате мира», – летнее межсезонье Зайцевой проходило в настолько облегченном режиме, что кое-кто даже поспешил отправить ее на тренерскую биржу.

Что дальше: в Пхенчхане ей будет 39, и это на четыре месяца меньше, чем было в Сочи Бьорндалену. Впрочем, новый президент российского биатлона Александр Кравцов так далеко не заглядывает: «Можно подготовиться на один важный этап и красиво поставить точку. Запоминается последнее». А среди пользователей Sports.ru в то, что Зайцева выступит на Играх-2018, верит только один из девяти.

Преемник: могла бы стать Вилухина, но, видимо, уже не в этом сезоне.

Ольга Вилухина

Вид спорта: биатлон

В Сочи: двукратный серебряный призер (в спринте и эстафете).

Причина: захотела взять паузу.

«Процентов на 98 можно говорить о том, что Оля пропускает сезон. Она не хитрила в этом нисколько, встречалась с руководством. Сначала пошла на самоподготовку, мы съездили в Киргизию, работали индивидуально. А тут различные прежние травмы, одно, другое, третье… Оля решила подтянуть здоровье. Предыдущий сезон для нее получился не просто тяжелым, и эндокринную систему выбило, и другие проблемы были. Можно, конечно, бегать до тех пор, пока последние зубы не выпадут. Но иногда, может, есть смысл встать, остановиться и посмотреть», – личный тренер (и молодой человек) Вилухиной не только внятно объяснил причины пропуска сезона, но и развеял слухи, что отпуск Вилухиной будет декретным.

Что дальше: через год Вилухиной будет 27, но всего 27 или уже – сейчас не скажет никто. И даже сама Ольга вряд ли представляет, насколько тяжелым окажется вопрос ее возвращения и сколько факторов будут влиять на ее решение.

Преемник: теперь, конечно же, Яна Романова. В отсутствие Зайцевой с Вилухиной титулованнее, надежнее и круче в сборной просто никого не осталось.

Евгений Плющенко

Вид спорта: фигурное катание

В Сочи: олимпийский чемпион в командном турнире.

Причина: нужно накопить энергию для пятой Олимпиады. Поэтому Плющенко пропустит нынешний сезон (шоу, разумеется, не в счет), следующий и следующий за следующим – для фигуриста, решившего, что место в сборной закреплено за ним вечно, выступать где-то еще, кроме Олимпийских игр, необязательно. Ну и про операцию забывать, конечно, не стоит – ведь шурупы из позвоночника Плющенко доставали всей страной в режиме live.

Что дальше: в возможной поездке Плющенко на пятые Игры не будет ничего ужасного и противоестественного, если через три года его супруга снова не начнет лепить из него сакрального спасителя российского спорта. По большому счету, сочинская трагедия Плющенко свелась лишь к тому, что российские парни заработали только одну лицензию. Если в Пхенчхане смогут выступить, скажем, три российских фигуриста, то отобраться туда Плющенко вполне себе способен и по спортивному принципу. Особенно если, как обещал, разучит четверной лутц.

Преемник: как бы ни возражал сам Евгений и его семья, на данный момент все-таки Максим Ковтун. А вот к Играм-2018, возможно, Татьяна Тарасова реанимирует Артура Гачинского, или Этери Тутберидзе снова удивит мир, например, Адьяном Питкеевым.

Яна Рудковская: «Я всегда говорю Жене: тебя зовут Ев-гений. Если убрать две буквы, получается «гений»

Евгений Устюгов

Вид спорта: биатлон

В Сочи: олимпийский чемпион в эстафете.

Причина: отсутствие мотивации. За четыре года после победы в ванкуверском масс-старте Устюгов так и не отыскал ни одной причины, почему биатлон в его жизни должен быть важнее всего остального. Чтобы уйти в 29, в расцвете сил, нужно наесться биатлоном действительно досыта, а двенадцать личных кубковых подиумов в карьере – лишь малая часть того, на что был способен Устюгов.

Что дальше: бывший тренер мужской сборной Николай Лопухов, нынешний Александр Касперович и даже Антон Шипулин убеждены, что Устюгов перемается и вернется обратно, но сам Евгений твердо называет свой уход из биатлона окончательным и даже тренировать не намерен. «Теперь я полностью могу посвятить себя семье», – вот основной рефрен нового, больше не имеющего отношения к биатлону Устюгова.

Преемник: например, Александр Логинов. Можно даже поиграть в игру «Найди 10 отличий».

Золото и 8 промахов. Каким мы запомним Евгения Устюгова

Екатерина Лобышева

Вид спорта: коньки

В Сочи: бронзовый призер в командной гонке.

Причина: ждет ребенка. Летом Лобышева, когда-то расставшаяся с легкоатлетом Андреем Сильновым, вышла замуж за мотогонщика, участника ралли «Дакар» Алексея Наумова и сразу решила, что их семья должна быть полноценной.

Что дальше: неизвестность. Чтобы в 30 лет родить, вернуться и начать выигрывать в коньках, нужно быть немного Светланой Журовой. Проблема в том, что Лобышева – не Журова даже немного.

Преемник: если говорить о спортивной стороне, то заменить Лобышеву и в командной гонке, и в многоборье не самая мощная проблема. А вот новую конькобежку для обложки глянцевого журнала найти будет не так просто.

Фото: Fotobank/Getty Images/Chuck Myers, Pascal Le Segretain, Alex Livesey; РИА Новости/Илья Питалев, Владимир Песня, Евгений Биятов, Владимир Баранов