8 мин.

Политика или результат. Почему у российских пловцов не было золота на чемпионате мира?

Владимир Морозов мог взять в Барселоне золото. Если бы проплыл так же быстро, как две недели назад в Казани

«Универсиада – это основное событие года, а чемпионат мира – главное», – попробуйте расшифровать эту апрельскую формулировку главного тренера плавательной сборной России Анатолия Журавлева. И еще: «В Казани мы выступим основным составом. Это политический момент, мы должны привезти сильную команду».

Привезли. Выступили. Собрали 17 золотых медалей из 43, установили 12 студенческих рекордов, да и вообще всячески порадовали рядовых болельщиков, не принимающих «Виагру».

О том, что всего через две недели чемпионат мира, наверное, помнили. Тот же Журавлев уже после Универсиады где-то оговорился – дескать, в Казани плыли под нагрузкой.

Но то слова, а на деле вышло, что все немногочисленные лидеры сборной с момента казанского триумфа свою форму (близкую к идеальной) безнадежно растеряли. За одним исключением.

Пожалуй, именно Юлия Ефимова имела право на вчерашний бунт – его она заработала двумя личными рекордами в Барселоне. «Мы не хотели ехать в Казань, но нас заставили», – это вовсе не оправдание неудачному выступлению в Барселоне (Юля – единственная, кто свои «студенческие» результаты здесь улучшает), а честная констатация факта, который никто не афишировал, но и толком не скрывал.

Дальше будут цифры – без них понять суть не так просто. И слова олимпийского чемпиона Барселоны-92, а ныне американского тренера Владимира Пышненко – дополнение эксперта.

Владимир Морозов

Результаты в Казани: 100 м вольным стилем – 47,62 (чемпион Универсиады, студенческий рекорд).

Результат в Барселоне: 100 м вольным стилем – 48,01 (5-е место)

Регресс: 0,39 или 81 сантиметр бассейна.

Кем мог бы стать в Барселоне с казанским результатом: чемпионом мира.

Впереди у Владимира еще полтинник, который он выиграл в Казани с результатом 21,67. Сегодня в утренней квалификации время Морозова – 21,95.

Владимир Пышненко: «В Америке, например, все в шоке, сравнивая, как плавал Володя Морозов по ходу сезона и на этом чемпионате. Проплывать первый бассейн за 21,9 можно, только если ты в идеальной форме и готов плыть сотню секунд за 46. Но когда ты явно не готов на вторую половину – у него же по раскладке получилась самая слабая вторая часть в финале, – тут вопрос, как его готовили, к каким соревнованиям разгружали. В Барселоне было видно - то ли он переразгружен, то ли недоразружен – возможно, после Казани ему хотели поднять метраж, но времени-то уже совсем не оставалось».

Никита Лобинцев

Результаты в Казани: 100 м вольным стилем – 48,54 (серебро); 200 м вольным стилем – 1,46,30 (серебро).

Результаты в Барселоне: 100 м вольным стилем – 48,73 (13-е место); 200 м вольным стилем – 1,48,41 (17-е место).

Регресс: на 100-метровке – 0,19 или 40 сантиметров бассейна, на 200-метровке – 2,11 сотых или 4 метра.

Каким мог стать в Барселоне с казанским результатом: на 100-метровке точно бы плыл в полуфинале, который закончил бы на границе первой десятки, а финал 200-метровки завершил бы в шестерке.

Владимир Пышненко: «Мне кажется, объяснение такому западению результатов нельзя искать в том, что на Универсиаде российские лидеры плыли фактически по гладкой воде, а в Барселоне из-за высокой конкуренции работают на мощной волне. Наоборот, когда ты плывешь без борьбы, это не придает сил, не добавляет эмоций – людям на таком высоком уровне нужна борьба, чем ее больше – тем выше секунды».

Данила Изотов

Результат в Казани: 200 м вольным стилем – 1,45,48 (чемпион Универсиады, студенческий рекорд).

Результат в Барселоне: 200 м вольным стилем – 1,45,59 (бронзовая медаль).

Регресс: 0,11 или около 20 сантиметров.

Каким мог стать в Барселоне с казанским результатом: точно так же третьим – в отличие от Морозова и Лобинцева, Изотов свой результат за две недели ухудшил совсем незначительно. Потому и с медалью, наверное.

Владимир Пышненко: «Я не верю в то, что тренеры сборной могли случайно просчитаться с подготовкой. Там сидят опытные люди, которые прошли и огонь, и воду. Никто и никогда не поверит, что российская сборная плыла под нагрузкой в Казани, где все ребята выплыли из 48 секунд в эстафете, а Морозов показал один из лучших результатов на сотне. Может быть, они еще скажут, что не брились в Казани?».

Реклама 18+

Мужская эстафета 4х100 вольным стилем (Андрей Гречин, Данила Изотов, Никита Лобинцев, Владимир Морозов)

Результат в Казани: 3,10,88.

Результат в Барселоне: 3,11,44.

Регресс: 0,56 или 120 сантиметров бассейна.

Какими могли бы стать в Барселоне с казанским результатом: чемпионами мира.

Владимир Пышненко: «Когда в команде есть такие спортсмены, как Морозов, Гречин, Изотов и Лобинцев, нужно свободно задумываться о победе в эстафете. Причем они явно были готовы физически, но не хватило именно идеальной доводки к старту. И ведь не скажешь, что американцы или французы на этом чемпионате непобедимы – их можно и нужно было обыгрывать».

Вероника Попова

Результаты в Казани: 100 м вольным стилем – 54,12 (серебро Универсиады); 200 м вольным стилем – 1,57,40 (серебро Универсиады).

Результаты в Барселоне: 100 м вольным стилем – 54,15 (9-е место), 200 м вольным стилем – 1,59,31 (20-е место).

Регресс: на 100-метровке – 0,03, на 200-метровке – 1,91 или полтора метра бассейна.

Какой могла бы стать в Барселоне с казанским результатом: на 200-метровке пробилась бы в полуфинал.

Владимир Пышненко: «Проблемы россиян совершенно точно не в психологии. Поймите, человек должен готов хорошо плыть, а с этим, кстати, у сборной проблем перед чемпионатом не было. Я никогда не поверю, что есть пловцы, которые умеют плыть быстро, но только в отсутствии сильных соперников, как на Универсиаде».

Виктория Андреева

Результаты в Казани: 200 м вольным стилем – 1,57,31 (чемпионка Универсиады); 200 комплексом – 2,12,32 (чемпионка Универсиады).

Результаты в Барселоне: 200 м вольным стилем – 1,59,02 (18-е место), 200 комплексом – 2,12,67 (13-е место).

Регресс: в вольном стиле – 1,71 или чуть меньше полутора метров в бассейне, в комплексе – 0,35 или около 50 сантиметров бассейна.

Какой могла бы стать в Барселоне с казанским результатом: на кролевой 200-метровке была бы в полуфинале с 13-м результатом, аналогично на комплексной.

Владимир Пышненко: «Я вижу в выступлении сборной России четкий план, в котором чемпионату мира было отведено не самое первое место. Почему – понять не могу. Разве что премиальные за победу на Универсиаде для сборников были намного выше, чем за чемпионат мира, который поди еще выиграй. Возможно, стояла задача срубить больше денег и даже не столько перед самими спортсменами, сколько перед чиновниками, отвечающими за их подготовку».

Яна Мартынова

Результат в Казани: 200 баттерфляем – 2,10,72 (чемпионка Универсиады).

Результат в Барселоне: 200 баттерфляем – 2,13,99 (20-е место)

Регресс: 3,27 или около пяти метров в бассейне.

Какой могла бы стать в Барселоне с казанским результатом: легко бы попала в полуфинал.

Юлия Ефимова – единственная, кто проплыл в Барселоне лучше, чем на Универсиаде

Юлия Ефимова

Результат в Казани: 100 м брассом – 1,05,48 (чемпионка Универсиады).

Результат в Барселоне: 100 м брассом – 1,05,02 (серебро).

Прогресс: 0,46 или 70 сантиметров бассейна.

Какой могла бы стать в Барселоне с казанским результатом: так и осталась бы второй.

***

У кого-то остались вопросы? А ведь есть еще и Анастасия Зуева, которая отработав обязательную повинность Универсиадой, сослалась на плохую готовность и предпочла чемпионату медовый месяц с Сергеем Фесиковым. Хотя ее казанские результаты, как можно судить теперь, вполне позволяли бороться за медали и в Барселоне.

И как бы ни убеждал Анатолий Журавлев в том, что Универсиада никак не повлияла на результат, очень похоже, что этот чемпионат мира просто принесли в жертву. Очевидность пика формы в Казани подтверждается результатми, а вопрос лишь в том, запланированным он был или спонтанным.

А чтобы действительно закрыть эту тему, Анатолию Журавлеву нужно определиться – либо его штаб промахнулся с подводкой к главному старту ровно на две недели, либо в погоне за политическими вистами команду выводили аккурат под Казань. Собственно говоря, ни в том, ни в другом нет ничего страшного.

А третьего не дано.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Fotobank/Getty Images/Adam Pretty