5 мин.

В легкой атлетике выбрали олимпийскую десятку: нарушили критерии ради Ласицкене – а кого обидели?

В нашей легкой атлетике назвали фамилии 10 избранных спортсменов – именно они поедут на Олимпиаду-2020 в Токио.

Вот полный список: Илья Иванюк, Михаил Акименко, Мария Ласицкене (прыжки в высоту), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Дарья Клишина (прыжки в длину), Сергей Шубенков (110 метров с барьерами), Илья Шкуренев (десятиборье), Эльвира Хасанова, Василий Мизинов (спортивная ходьба), Валерий Пронкин (метание молота).

Коротко о том, почему это важно.

• В начале 2021-го World Athletics установила для нашей федерации (ВФЛА) лимит – 10 спортсменов на международных топ-турнирах: чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Это продолжение истории с лишением ВФЛА членства в международной федерации за систематические допинговые нарушения.

• World Athletics расписал критерии по допуску этой десятки (допуск в нейтральном статусе и нахождение в международном пуле тестирования), но финальный выбор спортсменов на Токио оставил за ВФЛА.

• Президиум федерации провел несколько заседаний, чтобы определить самые справедливые принципы попадания в эту десятку.

Забраковали несколько проектов, а в итоговом Положении сделали, по сути, определяющим единственный пункт: «место спортсмена в мировом топ-листе World Athletics на дату 27.06.2021 включительно, приоритетом является более высокая позиция в топ-листе World Athletics в своей дисциплине»

• Сейчас формальное право на поездку в Токио имеют 123 российских легкоатлета – все они получили нейтральный статус. Конкурс – как в хорошем вузе при поступлении: 12 человек на одну олимпийскую путевку, но есть нюанс – не все имеют олимпийский норматив. И все равно даже при минимальной конкуренции не обойтись без обиженных – Олимпиада слишком значительный турнир, чтобы пропускать его по несправедливому решению собственной федерации.

Самое время разобраться, все ли спортсмены честно попали в список десяти. Вот их позиции в мировых топ-листах своих дисциплин на данный момент:

1 место: Илья Иванюк

2 место: Анжелика Сидорова

3 место: Михаил Акименко...

5 место: Дарья Клишина...

7 место: Валерий Пронкин

8 место: Эльвира Хасанова...

10 место: Илья Шкуренев

11 место: Василий Мизинов...

14 место: Сергей Шубенков...

50 место: Мария Ласицкене

В Принципах прописано, что в каждой дисциплине учитываются результаты не более 3 спортсменов от каждой страны, но кардинально это условие ситуацию не меняет.

Получается парадоксальная ситуация: лица с обложки российской легкой атлетики не показали необходимых топ-результатов в сезоне (Шубенков пропускал старты из-за допингового разбирательства, Ласицкене до сих пор восстанавливается после травмы) и попали в олимпийскую команду в виде исключения. Если называть вещи своими именами – с нарушением критериев отбора.

«Мария Ласицкене поедет на Олимпиаду, потому что этот человек – наш флагман и благодаря ей мы выбили эти десять мест. И она будет в Токио, несмотря на то, что она была не в лучшем состоянии, но сейчас входит в форму и, думаю, на Играх эта ее форма будет наилучшей.

Мы отправляем на Олимпийские игры в Токио людей, которые смогут побороться там за медали. В идеале такое может быть, но в жизни, к сожалению, никогда. Поэтому если хотя бы один человек завоюет там высшую награду, то мы будем очень рады. А если таких людей окажется несколько, то будет вообще шикарно», – объяснила решение исполняющая обязанности президента ВФЛА Ирина Привалова.

Адекватность включения в олимпийский список Ласицкене сомнений не вызывает – она одна из двух действующих чемпионок мира и вообще главная легкоатлетка страны последних лет. Но с юридической точки зрения есть вопросы – по информации агентства «Весь спорт», сразу несколько спортсменов после отборочного чемпионата России готовят судебные иски к ВФЛА из-за несоблюдения принятых критериев отбора на Игры.

Важно понять, кто сильнее пострадал:

1. Обиднее всех четверке легкоатлетов, которые так и не получили нейтральный статус от World Athletics, но входят в мировые топ-10 своих дисциплин: Тимур Моргунов (шест, 8-й результат сезона в мире), Екатерина Ивонина (стипль-чез, 7-е место), Екатерина Конева (тройной прыжок, 7-е место) и Сергей Раков (ходьба, 50 км, 5-е место).

Небольшая надежда на выдачу им нейтрального статуса в ближайшие часы остается, но ВФЛА верит только в Моргунова, прописав его вероятное включение в олимпийский состав отдельно: «рабочая группа рассмотрит вопрос о включении в список чемпиона России в прыжках с шестом Тимура Моргунова, если он успеет получить нейтральный статус до понедельника».

«Я не понимаю, из-за чего не дали статус. Есть только догадки, что не учли мои два старта. Первый был из-за дождя в помещении, второй – на помосте в Твери. Их в топ-лист не занесли, поэтому меня там нет. Я только этим могу объяснить, что мне не дали статус. Но точно я не знаю.

Сейчас мне сказали, что, возможно, еще будут утверждать списки. Было бы круто, если бы это была правда. Сами понимаете, что значит для спортсмена пропустить Олимпиаду. Но говорить, есть ли у меня надежда... Не знаю, я сейчас опустошен», – сам Тимур в положительное развитие, похоже, не верит.

World Athletics, кстати, решения не объясняет, но в данном случае ВФЛА бессильна, и претензий к ней у спортсменов быть не может.

2. Но есть и еще одна небольшая группа спортсменов, которые для участия в Играх собрали весь пакет документов: нейтральный статус, олимпийский норматив и даже выполнили внутренний регламент: Полина Кнороз (шест, 7-й результат сезона в мире), Софья Палкина (молот, 15-й результат), Елена Соколова (длина, 17-й результат сезона), Денис Лукьянов (молот, 21-й результат сезона), Полина Миллер (400 метров, 31-й результат сезона).

Понятно, что для них проход дальше квалификации на Играх будет большим успехом, а о борьбе за медали речь не идет, но в данной ситуации это объяснение не выглядит убедительным. Попробуйте объяснить Полине Кнороз, почему она с 7-м результатом сезона в мире в Токио не попала, а например, ходоки (Ласицкене оставим за скобками) с худшими позициями в рейтинге – отбор прошли.

Ну и конечно, эта история еще одно подтверждение: чем бы наши легкоатлетические чиновники ни занимались, на выходе непременно получатся проблемы и фэйлы – даже в тех случаях, когда решения вроде бы выглядят логичными и правильными.  

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; globallookpress.com/Bernd Thissen