7 мин.

Олимпиады умирают, а мы их спасаем: много стран-хозяек, турнир длиной в месяц, больше видов – возможно, даже с поеданием сосисок на скорость

Это продолжение новогоднего сериала Sports.ru о будущем – мы представляем или пытаемся предугадать изменения, которые случатся в наших любимых лигах и видах спорта. Пора поговорить о летних Олимпиадах, которые, похоже, изжили себя в текущем формате.

Олимпийские игры – пожалуй, главное спортивное событие в мире. Летние – особенно, но незаметно для себя и организаторов, они, кажется, забрели в кризис.

И дело не в коронавирусе и возможных ограничениях – все это временные сложности. У Игр много других проблем, которые с каждым годом выглядят все тревожнее: растянутая программа, сжатые сроки, странный выбор новых дисциплин, допинговые пересмотры спустя десятилетия. 

Очевидно, что летние Олимпиады нуждаются в обновлении. Поиск современных форматов для них – главная задача МОК на ближайшие годы.

Попробуем помочь с необходимыми изменениями.

Олимпийский статус для видов и дисциплин, которые этого хотят – почти любых

В новом веке олимпийскими непредсказуемо становились самые странные летние виды – тхэквондо, каратэ, регби-7, гольф, скейтбординг, серфинг, скалолазание, брейкданс, стритбол, BMX.

За попаданием в программу Игр выстроилась огромная очередь, но критерии отбора до сих пор максимально размыты – непонятно, почему отдельным видам МОК оперативно включает зеленый, а другие годами держит в режиме ожидания.

Чем брейкданс лучше боулинга? Почему скейт олимпийский снаряд, а, например, ролики и самокаты – нет? Точно ли каратэ и тхэквондо популярнее и зрелищнее, чем ММА и сумо?

Ого, теперь брейк-данс – на Олимпиаде. Наш чемпион участвовал в «Танцах» на ТНТ

Объяснения руководителей МОК просты: они стремятся сократить затраты и упростить организацию Игр, а в своем выборе зажаты лимитом на количество участников (не больше 10,5 тысячи), сроками проведения Игр (2 недели), количеством медалей (чуть больше 300 комплектов) и оглядкой на популярность и массовость новых дисциплин.

Но если серьезно, становиться олимпийским должен любой вид, который отвечает критериям спорта – без дополнительных требований и бюрократических процедур.

Уже сейчас очевидно, что Олимпиада в нынешнем формате не справляется со всеми запросами от спорта – их намного больше, чем готовы вместить современные Игры. Дальше просто появятся альтернативные соревнования, которые со временем справятся с актуальными вызовами лучше МОК.

Выходы есть, но они требует кардинальных решений.

Проведение Игр в нескольких кластерах – разные города, страны, континенты

Единственный город-хозяин – вероятно, главный лимит в развитии Игр.

Олимпиада будущего должна иметь россыпь точек притяжения по всему миру. Кластеры, которые принимают конкретные спортивные блоки: водный, легкоатлетический, единоборства, игровые виды – вполне могут находиться в разных городах и даже странах. 

Понятно, что пока МОК не созрел для такого решения, но оно неизбежно. Это поняли в футболе, отдав чемпионат мира в 2002-м Корее и Японии. ЧМ-2026, кстати, пройдет в Канаде, США и Мексике.

С Играми уже происходили похожие истории (например, парусный турнир во время московских Игр-1980 выносили в Таллин, а конные соревнования Игр-1956 вместо Мельбурна принимал Стокгольм), но скорее вынужденно и общей практикой не стали. Обязательно станут, чтобы расширить возможности новых Олимпиад. 

«Не понимаю разницы между европейцем и русским. Если человек говнюк – неважно, откуда он». Неизвестная Олимпиада-80 в Таллине

Игры – особенно летние – безумно дорогая затея, выжимающая из страны-организатора гигантские ресурсы. В последние годы экономия стала тенденцией – города и страны уже не выстраиваются в очередь за Олимпиадами. Например, выбор столиц-2024 и 2028 проходил безальтернативно – Игры просто поделили между претендентами: Парижу отдали ближайшую, Лос-Анджелесу – следующую, после того как Гамбург, Рим и Будапешт просто снялись.

Реклама 18+

Если МОК хочет сделать Игры еще масштабнее, без географического расширения не обойтись – особенно после выхода мировой экономики из пандемии.

Отказ от тотального гендерного равенства и молодежной направленности

Главные олимпийские тренды последних десятилетий – равноправие полов (следующая Олимпиада станет первой, в которой число мужчин и женщин практически сравняется) и ставка на молодежные экстремальные дисциплины. 

Оба направления вроде бы логичны:

1. МОК следует актуальной мировой повестке, в которой женщины имеют равные с мужчинами возможности – в том числе на драки в ринге или поднятие тяжестей. Смешанные дисциплины – мода, которая пришла во многие виды спорта.

2. МОК пытается завлечь молодежь, которая предпочитает экстрим, а не консервативную борьбу или стрельбу. Это деньги, расширение рекламных слотов, вложение в будущее.

Но есть чисто спортивные детали, которые эти тенденции разрушают: ни в одной дисциплине (если это не синхронное плавание, художественная гимнастика или женская фигурка на чемпионате России) конкуренция среди женщин не будет выше, чем у мужчин.

А значит нет смысла в одинаковом количестве участников мужских и женских турниров – зачем? Зрелищность не в массовости, а в уровне сопротивления – логично, например, распределить квоты в каждой дисциплине между мужчинами и женщинами в пропорции 60 на 40, или 70 на 30.

В погоне за экстремальными дисциплинами тоже есть риск – в отдельных случаях это даже не совсем спорт, скорее образ жизни или просто досуг без четких правил и продуманных механизмов.

Брейкданс и скейт – уже на Олимпиаде, а рядом еще множество дисциплин, которые спорт даже в большей степени – перетягивание каната, гири, сквош. Почему они в стороне?

Есть и еще вопросы: например, спорт ли шахматы? Дартс? Караоке? Поедание сосисок на скорость?

Отказ от токсичных дисциплин, которые разрушают Олимпиаду

Тяжелая атлетика – самый яркий пример ядовитого вида, который убивает имидж Олимпиады. Здесь безумная концентрация допинга и дисквалификаций, отобранных медалей и переписанных пьедесталов – на отдельных Играх спортсменов банили целыми подиумами.

Почему тяжелая атлетика – позор для Олимпиады и России

Или бокс – дисциплина, которая на последних Играх погрязла в судейских и коррупционных скандалах.

А есть ли смысл МОК держаться за виды, на которые главные звезды едут максимально неохотно или вообще отказываются от выступлений – футбол, теннис, гольф?

Расширение сроков – Игры могут идти хотя бы месяц, как ЧМ (сейчас – 16 дней)

Это тоже проблема – летние Олимпиады, и без того перегруженные событиями, безжалостно упакованы в две коротких недели: десятки олимпийских чемпионов ежедневно, перекрывающие друг друга топ-виды, безумное количество одновременных событий, уследить за которыми нереально.

Даже футбольный чемпионат мира длится месяц – почему Олимпиаду обязательно трамбовать в 16 дней? Что ужасного случится, если ее раздвинуть на месяц – зрители посмотрят больше турниров? В один день вместо 20 комплектов медалей разыграют 10?

Игры должны развиваться – это главное. МОК видит развитие только в расширении аудитории и географии, не думая о том, что резерв скрыт внутри – в структуре, календаре, механизмах проведения.

И это, пожалуй, главный резерв, обязательно будут использовать – если не МОК, то другая организация.

Сериал Sports.ru о спорте будущего:

2020-й ускорил глобальное изменение мира трансферов. Похоже, это сделает АПЛ безальтернативной суперлигой

НБА-2030: Леброн-владелец, трехочковых все меньше, первый контракт на $100 млн в год, 5 женщин-главных тренеров

Каким мы хотим видеть теннис в 2025-м: «Шлемы» у игроков из России, расцвет WTA, небыстрые корты и конец борьбы с 5 сетами

«Формула-1» в 2025-м: пилот из России в «Феррари», шесть гигантов бьются за титул (а не один «Мерседес»), девушка за рулем

Футбольная Суперлига-2025: команды только из топ-5, лицензии на 3 года, жеребьевка из шахмат, оранжевые карточки

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Chris McGrath, Alexander Hassenstein, Dean Mouhtaropoulos; globallookpress.com/Fabian Ramella/dpa