Реклама 18+

Россия по-прежнему терпима к допингу: вот 11 доказательств, почему это так

Истории о государственной допинг-системе в России пошел пятый год. Вы наверняка помните тот ужас, с которым в 2015-м узнавали о массовых манипуляциях с пробами на Играх в Сочи, а спустя год – о дисквалификациях и отобранных медалях.

Кажется, с тех пор в нашем сознании что-то изменилось. Россия частично признала печальные выводы из докладов о нашем допинге, самые спорные персонажи того периода (Мутко, Нагорных), на первый взгляд, отодвинуты от спорта, а риторика больших чиновников стала спокойнее и адекватнее.

«Россия готова перевернуть страницу спортивной истории, омраченную скандалами последних лет», – главный посыл, с которым Олег Матыцин заступил на должность министра спорта.

Но если вглядеться чуть глубже поверхностных заявлений и действий напоказ, то становится очевидно: Россия по-прежнему терпима к допингу. А особенно к спортсменам, которые на нем попались.

Все знают, что WADA запрещает дисквалифицированным спортсменам и персоналу любую элитную спортивную деятельность, да и вообще участие в мероприятиях подчиняющихся кодексу WADA. Понятно, что в каждом конкретном случае есть обходные пути – под это правило, например, формально не попадают работа со спортсменами-любителями, участие в рекламных акциях или спортивные бизнес-проекты. И многие спортсмены успешно пользуются лазейками, формально ничего не нарушая (это касается и некоторых героев из списка ниже).

Но дело даже не в этом. Грустный факт: в России забаненные за допинг атлеты автоматически не становятся токсичными – хотя бы на время дисквалификации. Их фамилии и репутация никого не отпугивают (порой наоборот – притягивают), а спортивное взаимодействие рядом с такими фигурами не является чем-то стыдным и радиоактивным.

Ниже – самые громкие примеры того, как дисквалифицированные за допинг люди (их баны/отстранения действуют в данный момент – это важная деталь) остаются в спорте, становятся брендами и, кажется, вообще не рефлексируют. 

Юрия Нагорных, бывшего заместителя Виталия Мутко, по-тихому отодвинули от должности летом 2016-го – после публикации доклада Макларена: там Нагорных назывался человеком, который непосредственно стоял за подменой проб в Сочи-2014.

Рассказывают, что опальный чиновник несколько лет живет без загранпаспорта (чтобы не получилось как с Родченковым), но чувствует себя вполне комфортно: в 2017-м его включили в наблюдательный совет большого ЦСКА, в 2018-м назначили председателем спортобщества «Локомотив», а в 2019-м избрали в совет директоров «Локомотива» футбольного.

В 2020-м появилось еще одно знание о Нагорных: он является одним из официальных учредителей «Мозер Тим» – главной команды России по подготовке спортивных пар в фигурном катании во главе с тренером Ниной Мозер. Например, лицами этой команды являются Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, а еще несколько иностранных топ-пар.

Дмитрий Труненков три года руководил Юнармией и даже участвовал в параде Победы на Красной Площади в статусе дисквалифицированного за стероиды – важно, что его поймало не WADA, а РУСАДА, и банила российская федерация бобслея.  Видимо, такая фигура во главе детского патриотического движения кому-то показалась слишком вирусной – в июле 2018-го Труненкова незаметно заменили на космонавта Романенко.

Допингист Труненков – во главе колонны детей на Параде Победы. Это никого не смущает

Но в начале февраля выяснилось, что Труненков в рамках программы «Команда Правительства» прошел отбор на должность министра спорта Нижегородской области и вместе с еще двумя кандидатами ожидает финального собеседования с губернатором Глебом Никитиным.

Пока о назначении нового министра не объявили. По нашей информации, после консультаций с Минспорта шансы у Труненкова минимальны, но из игры он не выбыл.

В 2018-м Мосгорсуд разрешил Александру Зубкову называться олимпийским чемпионом на территории России, но его двухлетняя дисквалификация действует по всему земному шару – тут бессилен даже российский суд . Из-за этого Александр оставил пост президента Федерации бобслея и скелетона России, но государственная школа в Братске, названная в честь Зубкова в 2016-м, сохранила его имя.

Александр Зубков: первый олимпийский чемпион – только на территории России

Никого не смущает, что сотни детей каждый день приходят на тренировки в школу имени дисквалифицированного спортсмена?

Алексей Воевода попал в Думу по региональным спискам в сентябре 2016-го – за год до дисквала и лишения медалей, выигранных в Сочи вместе с Зубковым.

Он спокойно остается народным избранником и сейчас – и, пожалуй, это не самый ужасный бэкграунд для депутата.

Легендарному Виктору Чегину навсегда запретили тренировать (и вообще участвовать в спортивной деятельности) в феврале 2016-го. С тех пор его несколько раз видели на сборах с российскими топ-ходоками: в родном Саранске, в Чебоксарах, в киргизском Караколе, а учрежденная им охранная фирма получала госконтракты на оказание услуг по охране мордовской легкоатлетической спортшколы.

Допинг-тренер Чегин после бана получил 8,5 млн из бюджета. Мы раскрыли схему – она божественна

«Чегин работает по сей день, он на сборах. Его прячут с охраной. Он ходит с капюшоном, в очках, меняет машины. Но чтобы поймать его, нужны полиция, оперативно-розыскная деятельность, прослушка и так далее», – рассказывала месяц назад заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

И финальное по Чегину – в Мордовии он по-прежнему национальный герой. 

Ученики Чегина (кто забыл, дисквалифицированных у него – больше двух десятков) тоже в почете.

Например, Сергей Бакулин учит студентов в институте, который когда-то окончил сам. Месяц назад на встрече студентов с ректором Антоновой он держал важное слово.

«О карьерном росте, о том, как важно в современном обществе быть образованным и стремиться к профессиональному успеху, рассказал Бакулин Сергей Васильевич, кандидат педагогических наук», – гордо отчитывается сайт ВУЗа.

Интересно, рассказал ли Бакулин, что в стремлении к профессиональному успеху дважды зарабатывал дисквалификацию, до конца последней из которых остается еще 7 лет?

Хаджимурата Аккаева наказали за допинг в Пекине-2008 и перед Лондоном-2012 – спустя несколько лет, выяснилось, что к обеим Олимпиадам тяжелоатлет готовился слишком усердно.

Вообще за карьеру Аккаева трижды уличали в нарушении антидопинговых правил, но это не мешает ему руководить Федерацией тяжелой атлетики Ростовской области и Ростова-на-Дону – по данным ЕГРЮЛ, он остается президентом до сих пор.

Школу керлинга, открытой Александром Крушельницким уже после дисквалификации, дали именно его имя, а не Анастасии Брызгаловой – работающей там же супруги Александра с чистым допинговым прошлым и настоящим. Видимо, фамилия Крушельницкого притягивает больше клиентов, да и лишний раз подчеркивает, кто в доме хозяин.

Безумный год Крушельницкого: от героя Игр до поиска 70к рублей на апелляцию по допингу

«Тренер Александр Крушельницкий. Участник зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане среди смешанных пар (вместе с Анастасией Брызгаловой)», – в рекламе школы ни слова о дисквалификации Крушельницкого до 2022 года.

Поначалу часовой сеанс с Крушельницким стоил 10 тысяч, но позже цена упала почти на треть.

Бутылки с лицом дисквалифицированного ходока нашлись в продаже во время юниорского чемпионата России по фигурному катанию, проходившего в Саранске.

Организаторы объяснили ошибку партией бутылок из старой расфасовки (видимо выпущенной до 2015 года, когда был дисквалифицирован Валерий Борчин, и хранившейся 5 лет где-то под Саранском), но на сайте производителя емкости с Борчиным на этикетке актуальны до сих пор. 

Прямо сейчас Яна Романова вместе с Зайцевой и Вилухиной борется в Спортивном арбитражном суде за серебряную медаль Сочи-2014, которую МОК отобрал у них два года назад, попутно отстранив их пожизненно от участия в Олимпиадах в любом качестве.

Наказание не смутило СБР и ЦСП – Романова третий год находится в списках сборной команды по биатлону: сначала администратором, теперь аналитиком.

А еще Яна – председатель правления федерации биатлона Омской области.

I Love Supersport позиционируется как частная школа по подготовке к марафонам (кроме легкой атлетики, есть направления плавания, лыж и триатлона) с профессиональным подходом и безупречной репутацией.

А вот так представляют Анастасию Капачинскую на сайте школы:

«Упорный труд и целеустремленность позволили Анастасии стать сенсацией в легкой атлетике на летнем чемпионате мира-2003 в Париже, а в дальнейшем выступить на двух Олимпиадах. Теперь всю веру и опыт она передает ученикам, мотивируя личным примером и поддерживая их на беговом пути. Специализируется на подготовке к 10 км и полумарафону».

О том, что перепроверка проб Капачинской с Игр-2008 показала наличие запрещенных станозолола и дегидрохлорметилтестостерона, потенциальным ученикам не рассказывают. О лишении трех эстафетных медалей (на ЧМ-2009, ЧМ-2011 и Играх-2008) и действующем 4-летнем бане тоже – видимо, чтобы вера и опыт лучше передавались ученикам.

***

Еще раз проговорим – мы не обвиняем никого из этих спортсменов (за исключением разве что Чегина) в нарушении законов и кодекса WADA. Просто еще раз показываем, насколько мы толерантны к допинг-культуре и мошенникам от спорта. 

Понятно, что людям, которые провели жизнь в спорте, тяжело найти себя вне его – даже если карьеру оборвал допинг. Примеры, конечно, есть – легкоатлетка Вера Ганеева, отбывающая сейчас дисквалификацию, занимается дизайном квартир. И это лучшая иллюстрация, как устраивать жизнь, если тебя поймали и наказали.

Куда податься дисквалифицированному спортсмену, если он ничего не умеет – самое популярное объяснение их присутствию в спорте. Есть места, где допинговое прошлое не имеет никакого значения – бизнес, шоу-бизнес, касса в «Пятерочке», в конце концов.

Но дело не в спортсменах – в нас самих. Пока в России норма – идти на мастер-класс к дисквалифицированному спортсмену, отдавать ребенка когда-то обколовшемуся тренеру и оправдывать обманщиков – ничего не изменится. 

Кто неплохо устроился после допинга

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; ugra.kp.ru

 

+262
Реклама 18+
Популярные комментарии
banchik1
+352
Те ребята, которые работают как частники - к ним, считаю, никаких вопросов быть не должно, это уже вопрос к обществу, к потребителям, которых такой бэкграунд не смущает (тоже плохо, как по мне, но тут уж что поделаешь, если общество не смущает допинговые истории), а вот то, что многие работают именно на государство и встроены в систему - это реально отвратительно.
Каратель88
+221
Крушельницкий на мельдонии попался, там больше по тупости.
Орёл-Решка
+141
Интересные претензии к Крушельницкому и Капачинской. Либеральный спортс против свободы предпринимательства?
Маргарита Сафина
+112
Из текста следует, что пока тебя CAS не оправдал, ты не имеешь право заниматься спортивной деятельностью. А то, что, например, Романова ждет суда уже два года, ничего ровным счетом не значит. Идите все, занимайтесь дизайном квартир. Не важно, виновны ва или нет, Авдохин не терпим к допингу (доказанному или нет).
jimmilee**
+70
Крушельницкий и Чегин в одном списке это перебор
Написать комментарий 286 комментариев

Новости

Реклама 18+