Реклама 18+

Трусова ставит эксперимент над фигурным катанием: прыжки в 4 оборота – магия, с которой она неуязвима

Сезон-2019/20 – исторический для женского фигурного катания: первый, когда к взрослым пришли четверные прыжки.

Неделю назад 15-летняя Аня Щербакова впервые исполнила четверной лутц – на Lombardia Trophy в Италии. То, что раньше было особенностью юниорских стартов, стало реальностью и на женских.

А сегодня 15-летняя Саша Трусова чисто прыгнула сразу три четверных: лутц и 2 тулупа (один – в каскаде с тройным). Произвольную на мемориале Непелы она выиграла с результатом 163,78 балла, обновив мировые рекорды Алины Загитовой: в произвольной – на 5,28 балла, по общей сумме – на 0,26 балла.

Челленджер в Братиславе – первый взрослый турнир Трусовой, два сезона доминировавшей по юниорам. Теперь она уверенно осваивается на взрослом льду, приучая всех к тотальному техническому превосходству. Похоже, ближайший сезон пройдет под канонаду четверных от Саши.

Несколько деталей, которые превращают Трусову в потенциально непобедимую фигуристку:

Техническая база 81,06 за произвольную.

Сумма, которая на 10 баллов превосходит максимум прошлогоднего технического лидера Рики Кихиры; а Алину Загитову – на 16. Даже с падениями и недокрутами Трусова не собирала в прошлом сезоне ниже 71 балла – огромный запас прочности, бороться с которым без повальных ошибок самой фигуристки вряд ли реально.

Преимущество в GOE (оценке за качество элементов) – четверные имеют максимальные коэффициент, и даже при среднем исполнении добавляют больше, чем идеальные тройные. 

Например, в Братиславе Трусова получила общую надбавку 17,28 балла, даже несмотря на снижение за второй каскад и всего одну пятерку из 82 оценок. У Загитовой на бесподобном ЧМ-2019, если помните, было 5 пятерок и всего 16,22 балла повышения.

Четверной сальхов в резерве.

Трусова начинала с него в позапрошлом сезоне, но позже заменила на более ценный лутц. Наверняка следующим горизонтом команда Тутберидзе уже видит 4 четверных в одной программе.

Теперь все смотрят фигурку: пора разобраться в акселях, тулупах и флипах

• Стабильность на ультрапрыжках. Например, из 14 четверных в прошлом сезоне падениями закончились только 4 – отличный процент даже для мужского катания;

Неизбежный рост второй оценки – уже в Словакии Трусовой выделили за компоненты 65,44. Чтобы понимать – на чемпионате мира за 60 баллов обычно выпускают фигуристок 10, редко больше.  

В современной судейской философии фигуристы, выигрывающие топ-старты, не должны получать низкие компоненты, как бы они ни катались. Логика простая – с активными четверными вторая оценка Саши плавно приблизится к прошлогодним судейским эталонам: Загитовой, Сакамото (уже в Братиславе до нее осталось меньше 2 баллов), Медведевой, Мияхаре.

Да, катание Трусовой все еще выглядит детским, технические ошибки (пересмотрите дорожку шагов в произвольной) порой ломают впечатление от проката, но четверные – магическое средство, которое позволяет не обращать внимание на такие мелочи.

Эксперимент Трусовой над фигурным катанием – новый опыт, который будет происходить на наших глазах.

Этот опыт точно закончится чем-то важным и революционным, но главная интрига в другом: сколько времени на него отпущено генами, природой и другими вещами, на которые не в силах повлиять даже Этери Тутберидзе. 

Мемориал Ондрея Непелы

Братислава, Словакия

Женщины

Итоговое положение

1. Александра Трусова (Россия) – 238,69
2. Каори Сакамото (Япония) – 194,42
3. Ханул Ким (Южная Корея) – 182,50
4. Лара Наки Гутманн (Италия) – 178,12
5. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 178,06
6. Мако Ямашита (Япония) – 163,54
7. Станислава Константинова (Россия) – 162,25
8. Иветт Тот (Венгрия) – 155,79
9. Мария Сотскова (Россия) – 155,25

Первое большое интервью Саши Трусовой – о прыжках в 5 оборотов, книгах и пельменях

На наш инстаграм о фигурном катании подписаны более 14 тысяч человек. Подпишитесь и вы! ✅

Фото: РИА Новости/Нина Зотина, Владимир Песня

+134
Популярные комментарии
3 9
+248
Если Саша ещё и компоненты подтянет единственными конкурентами для неё в мире останутся Чен и Ханю.
Евгения Волконская
+159
Зря вы так. Я вот болею за Алину, но Саша творит историю. Ее Победы закономерны и справедливы. Радуюсь за неё, как за родную.
Ответ на комментарий Когир Авакиян
когда она победит Алину всё пройдет мирно или бабы возьмутся за факелы?
FK
+147
В наступившем сезоне, дебютном взрослом для Александры,

на данный момент по технике Трусова-рекордсменка в ПП, она впереди планеты всей в одиночном катании- и в женском, и в мужском:
80+ LP TES, single disciplines:
1. A. Trusova - 98.34 (Nepela) 
2. Y. Hanyu - 90.97 (ACI) 
3. D. Samsonov - 87.84 (JGPPol) 
4. B. Jin - 87.12 (Lombardia) 
5. D. Aliev - 86.34 (Lombardia) 
6. A. Shcherbakova - 86.15 (Lombardia) 
7. K. Valieva - 83.96 (JGPRus) 
8. A. Liu - 83.94 (JGPPol)
Nassta
+106
Она же не грибами ее обойдет а честно по-спортивному, на что тут возмущаться, это спорт, Алина вообще меньше всех переживает, она свое взяла и успешно монетизировала, переживать надо тем кто не взял и ещё на что-то рассчитывает, но сейчас им бороться не с Алиной, а с Сашей это без шансов вообще.
Ответ на комментарий Когир Авакиян
когда она победит Алину всё пройдет мирно или бабы возьмутся за факелы?
Полынь
+58
А собственно, почему нельзя в короткой женщинам прыгать четверные? Этому есть какое-то логичное объяснение кроме "никто до прошлого года в истории этого все равно не мог"?
Написать комментарий 235 комментариев

Новости

Реклама 18+