12 мин.

Шахматы – великая настолка СССР: моду задал Ленин, а играли даже в космосе и во время войны

Шахматы появились на Руси больше 1100-1200 лет назад, но до середины XVI века были под жестким преследованием церкви – их считали бесовскими игрищами, приравнивали к пьянству и азартным играм.

За шахматы угрожали отлучением от церкви в кормчей книге от 1262 года. Официально запрет так и не отменили, но уже при Иване Грозном в шахматы играли вполне легально (по одной из версий, царь умер, расставляя фигуры на доске); а позже Петр Первый стал главным амбассадором игры в России.

Моду на шахматы в Советском союзе задал Владимир Ленин – игра была важной частью его жизни, одним из любимых увлечений.

Знаменитое фото: Ленин за партией с давним политическим противником Александром Богдановым – они в гостях у Максима Горького (писатель, тоже обожавший шахматы, наблюдает).

«Пришли мне одну из наших партий шахмат: оказалось, что в Минусинске есть партнеры среди товарищей, и я однажды с большим удовольствием вспомнил старинку. Напрасно я думал, что Восточная Сибирь – такая дикая страна, в которой шахматы не могут понадобиться», – писал Ленин Надежде Крупской, находясь в ссылке.

После революции Советская власть искала способы сделать шахматы максимально популярными – в 1924-м появилась Всесоюзная шахматная секция (аналог современной Федерации), через год в Москве провели супертурнир с участием Хосе Рауля Капабланки, Эмануила Ласкера и других мировых звезд. Сработало.

В 30-е шахматные кружки появлялись во Дворцах пионеров – учреждениях дополнительного образования, куда школьники приходили с уроков. После войны популярность массовых шахмат только росла: важным поводом стал титул чемпиона мира, завоеванный в 1948 году Михаилом Ботвинником – первый в истории СССР.

Тот самый матч-турнир в Москве: Михаил Ботвинник против Самуэля Решевского (США).

Следующие 24 года чемпионами мира (и финалистами) становились только шахматисты из СССР – это были и идеологические победы, которые сразу преподносили как политическое превосходство над Западом.

В 1969-м писатель Лев Кассиль и чемпион мира ВасилийСмыслов придумали всесоюзный турнир для школьных команд «Белая Ладья» – аналог футбольного «Кожаного мяча» и «Золотой шайбы» в хоккее. Сначала соревнования проходили среди школ района, затем на региональном уровне – и так до всесоюзного этапа. 

10 лет спустя в турнире участвовало больше миллиона учеников – о проекте знал любой ребенок. Почти в каждой школе работал шахматный клуб или кружок, в некоторых даже включали в расписание факультативные уроки шахмат.

В СССР одновременно выходило 4 регулярных шахматных журнала: «64», «Шахматы в СССР», «Шахматный бюллетень» и «Бюллетень ЦШК СССР»; а еще – несколько республиканских газет и телевизионная программа «Шахматная школа».

Партия в гостях у друзей – лучшая настолка того времени.

С середины 60-х шахматы стали популярны во дворах и парках, создав крепкую конкуренцию традиционным картам, лото и домино.

Так проходили 70-е в городском парке Ангарска (Иркутская область). 

Играли все: мамы с детьми в парке «Сокольники»...

... пенсионеры на улице...

... и даже жители тундры.

Почти в каждом дворе стоял стационарный игровой стол (или беседка); а чтобы сыграть партию, иногда занимали многочасовую очередь.

Парк Тольятти, середина 70-х: за столом – разные поколения и социальные группы.

Масштабные шахматные поля с массивными фигурами были признаком любого приличного санатория или дома отдыха. Обычно их оборудовали возле административного корпуса, превращая в одну из достопримечательностей и точек культурного досуга – играли здесь редко, но рядом знатоки обсуждали шахматные задачи или этюды.

Внутри клубов и домов культуры всегда устанавливали большую доску с крупными лакированными фигурами – уже для полноценной игры. А на заводах устраивали корпоративные турниры.

Рабочие Магнитогорского металлургического комбината (ММК) в деле; для некоторых все настолько серьезно, что на столе – шахматные часы.

Обеденный перерыв на строительстве металлургического комбината в Бокаро. 

Шахматы как спектакль: партия на сцене Большого зала Московской консерватории – это чемпионат СССР-1940.

Даже в Великую Отечественную отдыхали за доской. Погоны, кобура на ремне, укрепления, картонное игровое поле – летом 1943-го на берегу озера Ильмень очень атмосферно.

Мирное время: пионеры на привале где-то в подмосковном лагере.

И на городском пляже Евпатории. 

Кадр из фильма «Люди на мосту», партия между Леной (Александрой Завьяловой) и Иваном Булыгиным (Василием Меркурьевым).

Нехитрый досуг целинников в казахской степи в 60-е: гармонь, проигрыватель, танцы, доска... Вечером все разойдутся по жилым вагончикам.

То же время, та же страна, только на несколько тысяч километров западнее. В кафе Таллина играют под утренний кофе.

Пограничники проводят культурно-массовое мероприятие за игрой.

И даже столетние горцы в абхазском селе Лыхны коротают время за доской.

Обезьяна Рикки и ее дрессировщик Степан Исаакян.

А это уже 70-е – моряки Дважды Краснознаменного Балтийского флота проводят сеанс одновременной игры на боевом корабле.

Их коллеги-подводники отдыхают в каюте дома-лаборатории «Черномор» Института океанологии им. П. П. Ширшова.

Командир космического корабля «Союз-9» Андриян Николаев в полете играет онлайн-партию с коллегой, находящимся на Земле (кадр из фильма «Полет в будущее»).

Экипажа космического корабля «Союз ТМ-2» готовится к полету на орбитальную станцию «Мир»: слева направо – бортинженер Александр Серебров, командир корабля Владимир Титов и командир отряда космонавтов Владимир Джанибеков

А это одно из первых противостояний человека и компьютера – в 1976-м сотрудник Института проблем управления играет с ЭВМ.

Дачный отдых знаменитого офтальмолога Святослава Федорова – руководителя научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза Министерства здравоохранения РСФСР.

Дача вообще была местом силы для Федорова: там же он регулярно катался на лыжах.

Лыжи – культовый спорт в СССР: все благодаря Ленину, а катались даже Плисецкая и Фидель Кастро

80-е – эпоха противостояния Анатолия Карпова и Гарри Каспарова, пожалуй, самая знаковая в истории шахмат. Карпов собирал огромные залы еще в 70-е. Это его показательная игра в 1978-м (после первой победы над Виктором Корчным) на спортивном празднике, посвященном XVIII съезду ВЛКСМ.

А это сеанс одновременной игры Карпова в 1980-м.

Гарри Каспаров в 1982-м собирал аудиторию скромнее – партия в сквере за 3 года до первого титула чемпиона мира.

5 серий за шахматную корону между Карповым и Каспаровым (с 1984-го до 1990-го) – золотая осень шахмат в СССР.  Вся страна следила за противостоянием «двух К».

Матчи в Колонном зале Дома Союзов, Концертном зале имени П. И. Чайковского, концертном зале гостиницы «Ленинград» собирали аншлаги, 

Карпов не проиграл только самый первый поединок (его прервали из-за затянувшейся серии ничьих) – дальше 4 титула забрал Каспаров.

Встреча Карпова и Каспарова за титул в 1990-м стала последней – после нее случились раскол в Международной шахматной федерации, распад СССР и стремительное угасание в стране интереса к шахматам.

В современной России шахматы по-настоящему живы только в онлайнах-сервисах.

Это Валентина Данилко, про которую регулярно пишут: уже несколько лет она стоит с табличкой «Обучаю шахматам» у станции и в переходе метро «Алексеевская» в Москве. Валентине Яковлевне далеко за 70, она родилась в Беслане и училась игре в той самой школе №1

Летом «Мел» сделал душевный материал с Данилко.

Даже несмотря на активные попытки Министерства образования ввести в школах обязательные уроки шахмат в начальной школе (с 2015 года действуют пилотные проекты в Москве и ХМАО, с 2019-го – должны присоединиться и остальные регионы) игра растратила прежнюю массовость и популярность.

 А когда в последний раз в шахматы играли вы? 

Фото: РИА Новости/РИА Новости, Анатолий Гаранин (2,5), Юрий Абрамочкин (3,19), Владислав Микоша, Сергей Коршунов, М. Филимонов, Родькин, Раскин Семён, Александр Макаров, Мирослав Муразов, Лев Поликашин, Юрий Сомов, Борис Кавашкин, Олег Галушко, И. Макаров, Владимир Первенцев, Лев Гаркавый, Дмитрий Донской (20,28,29); Gettyimages.ru/Keystone; РИА Новости/Валерий Шустов, Рудольф Алфимов, Рыбчинский, Михаил Кухтарев, Владимир Родионов, Школьный, Виталий Савельев, Александр Моклецов, Дубейковский, Борис Кауфман(30-34);  facebook.com/ksenia.alekhina